本文へ

妻の隠れタバコ

レス26
(トピ主 0
😠
くぅ
話題
結婚して10年の妻と長男(6歳)と長女(4歳)がいます。
妻が私には内緒でタバコを吸っています。実は結婚当初からある事が
キッカケでタバコを吸ってる事実を知りました。
妻は私が知ってるということを知りません。
一時止めていたようで、それっきり吸ってないと思っていましたが、
現在は吸っています。

妻は私が口やかましい?性格なので、当時から喫煙を言うことが出来な
かったのでしょう。私自身は結婚当初は吸ってましたが、3年前に完全
に止めてしまいました。

確かに、妻がタバコを吸うというのはいい気分ではないけど、それより
もそのことを隠し続けている方がいやな気分になります。

また、子供たちは知ってるようで口止めさせていたみたいですが、なにげ
なく発した一言から子供の前で吸ってることが分かりました。
もうひとついやなのは、子供に嘘をつかせるように(口止め)していた事
と、子供が少なからず副流煙を吸わされてるということです。

現在、このことに関しては以前と変わりなく知らん振りをしています。
別に妻がタバコで病気になったとしても、それを承知で吸ってる大人なの
で、別にタバコを吸うのは構いませんが、子供に嘘つかせつことと煙を
吸わせることが我慢ならないです。

もし私が指摘したら、1ヶ月は怒って口もきかなくなるでしょう。でも陰で
は止めないで続けると思います。
吸うなら堂々と吸えと思うんですが…

ランキング

レス

じゃあ・・・

🎶
あゆ
堂々と吸わせてあげれば?「俺、知ってるよ。いい加減隠れてないで堂々と吸えよ」と言ってあげてくださいな。 というか・・・喫煙問題以前に、夫婦関係として破綻してると思いますがどうでしょうか? そんな長期間嘘をつき通せるのもすごいし、気がついても知らん振りし続けられるのも不思議。とても10年連れ添った夫婦と思えません。 何より子どもさん、心身ともに健康被害が及ぼされてると思いませんか? 奥様だけの責任ではないです。知ってるのに何も言わない(言えない?)トピ主さんにも責任はあります。

いやいや

041
彗星の尾っぽ
「喫煙を隠し続けているのが嫌」 「子供に嘘をつかせている」 この事の理由はあなたも解ってらっしゃるじゃないですか? 「私が口やかましい性格なので」と自分でおっしゃってますが... 副流煙の件は、例えば換気扇の前で吸わせる・ホタル族になってもらう.....対処は出来ます。 あなたが「口やかましくなければ」堂々と吸うことが出来ますね。

大した事じゃないです

白いマグカップ
子供に嘘をつかせるように(口止め)していた事も 子供が少なからず副流煙を吸わされてるということも 別に大した事ではないでしょう、トピ主さんにとっては。 知らん振りしていられるくらいですから。 奥様に指摘したら、1ヶ月は怒って口もきかなくなるので面倒くさいし 煙草を止めるように説得するのも無理だそうですから お子さん達には諦めてもらって、嘘つきのままでいてもらいましょうよ。 残念ですが、煙もたくさん吸ってもらうしかないですね。 >吸うなら堂々と吸えと思うんですが… 堂々とだったら副流煙もよしとしますか。矛盾してますね。 お子さん達の事をもっと真剣に考えてあげてください。

きちんと話合った方がいいと思います。

041
みかんかん
たばこ辞めて欲しいと言っても聞かないでしょうから、 とにかく子供の健康のために子供のいるところでは吸わないように 約束してもらえばどうでしょう? ただ、言えば喧嘩になると思うので、言わない方がいいと思いますが、 自分の喫煙を子供に口止めするのが、なんか嘘つかせているような感じがして、 読んでいて嫌な気分になりました。 喫煙は結婚前からの習慣で、それがばれたら結婚に差し支えるとか 嘘ついてでも結婚したい相手だったのかな?と思います。 自分は嘘つきは嫌いなので、喫煙する事よりそうやって嘘つかれる事の方がよっぽど 嫌ですね。 他にも何か嘘ついているんじゃないかと疑ってしまいます。

言ってあげてください

041
みー
私の友人がまさにトピ主さんの奥様と同じです。 ある日とうとう旦那さんに見つかってしまい、家を出て行けと言われたといって我が家に転がり込んできたこともあります。 その旦那さんも、吸っていたことよりも嘘をつかれていたことが許せないと言っていたそうです。 私も夫もタバコは吸いませんが、それってそんなに許せないことなのでしょうか?確かに子どもさんに口止めしたり、副流煙を吸わせていることは良くないことかもしれませんが、きっと「吸っている」と正直に言いにくい雰囲気を作り出しているトピ主さんにも少しは責任があるような気もしますが・・・ 「吸ってもいいけど、なるべく子どもに煙を吸わせないようにベランダとかに出て吸ってくれよ。」と穏やかに言ってみてはいかがでしょうか?

私なら

041
匿名
トピ主さんの書いておられる前提で下記伝えます。 ・妻がタバコで病気になったとしても、それを承知で吸ってる大人なので、別にタバコを吸うのは構わない。(極力嫌味に聞こえないよう、穏やかに) ・しかし、子どもに副流煙を吸わせること、子どもに口止めをする(嘘の片棒を担がせる)ことは、絶対にしてほしくない。 ・吸ってることを隠す必要はないが、上記の理由から、家で吸う時は必ずベランダなど外に出ることを約束して欲しい。(ちなみに副流煙の問題は、換気扇の下の喫煙では解決されないそうです) 「副流煙だけで、吸わない人でも死亡率がこんなに上がる」と数字で示し、「肺がこんなに汚れる」と肺内部の写真を提示して話すことをおすすめします。具体的でないと、「また大げさに言って」と自分の都合のいいようにしか解釈しないと思います。

問題は嘘と副流煙

🐧
りな
どうどうと吸えというなら、蛍族になってもらうのはどうでしょうか? 隠れなくていいので、子供の周りで喫煙しないなどの決まりを守ってくれると思うのですが。私の叔母と義母が喫煙者ですが、隠れないでどうどうと外で喫煙しています。 私達に子供が出来たら、煙草の害についてちゃんと説明するつもりです。『おばあちゃんが病気になっちゃう』とショックを与えてしまう可能性がありますが、自分の身を守って欲しいので事実は伝えます(叔母も義母も絶対に子供の前で喫煙しませんが)。

はぁ?

💋
debakey
そこまで考えていながら、どうして思っている事が言えないのか不思議です。 口をきかなくなる事の方が、子供に与える害よりも怖いのですか? 優先順位を間違っているように思います。 ただ、腑に落ちないのは、3年前にタバコをやめた、と書かれてありますが、つまり3年前までは、ご自身も子供達の前で喫煙していた、って事でしょうかね? もし、そうだとすると、自分の事は棚に上げてどの口が言う、って感じです。 >妻がタバコを吸うというのはいい気分ではないけど これ、そっくりそのまま返します。 「夫がタバコを吸うのはいい気分はしません」 自分に都合のいいように、夫・妻を、使い分けないで欲しいです。 隠れて吸う、って事は、少なからず本人には罪悪感があるんでしょう。 堂々と吸う、って事は、罪悪感のかけらもない、って事でもあります。

ちゃんと言う

😍
misaki
「最近君がタバコを吸ってることを知った。隠れて吸って、しかもそれを子供たちに内緒にさせる行為が嫌だ。君のストレス解消になるのなら、今後はタバコは吸ってもいいが、但しベランダ(一戸建てなら庭)で吸って欲しい。それは子供たちの体への影響を考えてだから理解して欲しい。」とこうはっきり言えば?

子供を守るのが一番

041
オクトン
副流煙を子供が吸わされているのを知りながら、妻に注意しないのですか? 一ヶ月妻を怒らせるよりは子供の健康のほうが大事と思うならちゃんと話し合ったらどうでしょうか。

お子さんだけが犠牲者

041
子供大事じゃないの?
つまりさ、貴方のお子さんが一番の犠牲者だと思うんだ。 口やかましい元喫煙者と、うそつきの喫煙者の犠牲者と言う意味で。 お似合いの二人だけど、子供は可哀想です。 しかも口やかましい元喫煙者は、全て知ってるのに お子さんを見殺しにしてるしさ。 子供に嘘つかせることも副流煙吸わせることも、 たいした事じゃない程にトピ主さんは口やかましいと 奥さんは評価してるんでしょうね。 したがって、この状況でお子さんを助けられるのは トピ主さんだけなんですよ? しっかりしなさいよ。

急げ~ぇ

💡
愛煙家
子供へ嘘をつかせる事や、副流煙を心配するならば、早急に対処しなければ。 とにかく「家の中では吸わないように!」と言いましょうよ。それで1ヶ月も口を聞かなくても、子供を守る為なんだから仕方ないと思います。 私も夫もベランダで吸ってますが、冬は木枯らしにガタガタと震え、夏は蚊に刺されてますよ。 壁紙にヤニが着く事もないですしね。

家族会議を開いては?

暑い時こそ熱いものを
その場で、子供のいる前で追求してみてはいかがでしょうか? それで、実質を優先するか、見栄を優先するかが分かります。 お子さんに対しても「隠すことはよくないことだ」という教訓を得させることにもなりますし、何より隠し事をさせないということで一歩踏み込むチャンスでもありますからね。 ここで逃げの体勢を取るようなら、それまでだということです。 本人た家族の健康を考えればこそ、正々堂々大上段から行くべきかと思います。

ベランダはダメです

🎶
匿名
吸うならベランダでとレスされている方がいますが、集合住宅においては絶対にダメですよ。近隣とのトラブルの元にもなります。最低限のモラルは守りましょう。 本来は喫煙者の自己責任で誰にも迷惑をかけない方法で、自宅内で換気や臭い対策に万全を期して喫煙してもらうのがベストですが、お家でダメというのなら、喫煙OKの喫茶店やファーストフード店、公共の場所での喫煙所などで吸ってきてもらうしかないでしょうね。 嘘の強要によるお子様への影響と健康、ちゃんと話し合うことが出来ないご夫婦の関係が一番の問題と思われますので、まずは、奥様とよく話し合う努力が必要かと思います。 「協力をするから禁煙にチャレンジしないか」と励ましてさしあげるのはどうでしょう。

そこまで知っているなら、一言言えばいいのに。

🐧
樂濫
>実は結婚当初からある事が >キッカケでタバコを吸ってる事実を知りました。 >妻は私が知ってるということを知りません。 本当に、まったく気づいていないとお考えですか? 子供の健康を考えるより、 奥様はトピ主さんに指摘されるのが トピ主さんは奥様を怒らせるのが(?)嫌なのですか? 「吸うなら堂々と吸え」と思うなら、そう言ったらいいのに。

トピ主さんが奥様に嘘をつかせているのでは

041
rin
奥様が子供たちに嘘をつかせている、のが気になるのはわかります。が、そもそも奥様に嘘をつかせているのはトピ主さんですよね。 >もし私が指摘したら、1ヶ月は怒って口もきかなくなるでしょう。でも陰では止めないで続けると思います。 これは「やめろ」と指摘することを前提にしていますよね?一方で堂々と吸えばいいといっている矛盾にお気付きでしょうか? 結局トピ主さんは奥様の喫煙に反対なのでしょう。それをお子様のことに問題をすりかえているように聞こえます。 そうでないのであれば奥様に普通に言えばいいと思います。 「タバコを吸っているのではないかと思っていた。吸うのは全然かまわないのだが、子供の前ではやめてはどうだろうか」 ということでいいのなら角も立たないですよね。 そもそも、「禁煙した方がいいぞ~。俺もやめてから調子いいし、禁煙したいなら協力するよ」といえない夫婦関係はどうかと

逆切れする女性なのですか

041
男です
>もし私が指摘したら、1ヶ月は怒って口もきかなくなるでしょう。 なんですか、それは。ありえないですね。 なぜ、奥さんの開き直りを容認できるのでしょう。不思議です。 >子供に嘘をつかせるように(口止め)していた事と、子供が少なからず副流煙を吸わされてるということです。 これは、母として最低だな・・・ わたしは、そんな最低の女性と結婚したあなたを気の毒に思うだけです。 子供に嘘つかせつことと煙を 吸わせることが我慢ならないです。 もし私が指摘したら、1ヶ月は怒って口もきかなくなるでしょう。でも陰で は止めないで続けると思います。 吸うなら堂々と吸えと思うんですが…

お子さんのストレスが心配

041
嫌煙者
吸うなら堂々と吸えと思うんですが… ↑これ、奥様に言うべきだと思います。 昨年末ぐらいでしょうか、新聞に 親が喫煙者の場合の子供は 親がそうでない場合の子供より ストレスを多く感じながら育つとの 発表がありました。 ご夫婦の仲はどうでしょうか? 失礼ながら、あまり良好ではない印象を 受けましたが…。 いろんな意味でお子さんが大変お気の毒です。

「タバコ依存症」として正しい対応を

041
元ヘビースモーカー
喫煙者は子供への伏流煙とか、そんなこと分かっててもタバコが止められないのです。夫婦の問題とか全く別次元です。 日本は先進国で圧倒的に禁煙が進んでない国として有名です。 感情論では解決出来ません。 タバコは・・・ 大切な人(配偶者や子供)を失っても吸いたいと思ってしまうほどの強力な魔力を持ったものです。 タバコを吸わない人や吸ったことがない人、止めたことがない人がいい加減な意見やアドバイスをしても意味がありません。むしろ悪い方向に陥る可能性もあります。 タバコが止められなくて悩んでる人が何万人何十万人といます。(ここで世の中のタバコ会社を批判するつもりはありませんが)タバコ中毒・麻薬中毒と同じレベルで対応しましょう。 卒煙した人が勧める「禁煙セラピー」とか「リセット禁煙」とか禁煙の一歩を踏み出せる本があります。 いきなり「タバコ吸うな!」とか「吸いたきゃ吸えば!」ではなく、大切な奥様がなぜタバコを吸うのか、なぜ止められないのかという事実と向き合ってみませんか。 病院に「禁煙外来」という科もあるくらい難しい問題なのです。

夫に言われても止めなかった

😉
ぱおこ
私もながらく喫煙者でした。 夫には吸うなんて離婚だといわれていたし、2,3度、煙草をかばんから発見され、そのたびにぼきぼきにひと箱折られて、離婚と何回も言われて。。。。吸っているのを見つかったのは寒い日にとおーーくで。 弟と一緒に歩いていたので、吸ってないと言ってごまかしましたが、どうみてもばればれ。。。。 でも何があっても全然止められませんでした。 しかし、今仕事を辞めていて、家にいて、で、ベランダで吸っていたのですが、吸いがらの処理に困りました。フタがあるごみ箱に捨ててすぐ小さいですがゴミ袋の口を縛るのですが、臭いがすごくて。。。。。 とれないんです。 で、ずっとそのごみ箱と一緒なので嫌になってしまってだんだん吸わなくなりました。いまでは外でスモーカーの友達といる時以外は一切吸わなくなりました。ほぼ止められた理由は仕事のストレスがなくなったから。 だからいくら言っても止めないと思うのです。 子供がいても止めないかも。 子育てはストレスフルでしょうから、

夫婦問題に子供をまきこまない

🙂
寒い
俺の前で堂々と吸っていいから子供の近くでは吸わないでと、言えばいいんじゃないでしょうか。

電子タバコをプレゼント

🙂
パパ
副流煙の出ないタバコです。 コストもタバコより若干安いですから調べてみてください。

私の妻もそうでした。

😀
どうだろう
今は吸っていないようですけどね。 別にそれがわかった時もいちいち口に出して咎めたりはしませんでした。 妻には妻で仕事(パートですが)や、子育てでストレスもあるだろうからと思いましたので。 トピ主さんは奥様が隠れて吸っていることに引っかかっておられるようですけど、隠れて吸うからストレス発散ということもありますから。 別に目くじら立てません。

夫婦なんだから

041
さくらもち
思ってること、トピに書いてあること、やんわりとでもいいから 伝えてきちんと話し合えばいいじゃないですか。 頭ごなしにガミガミ言うのではなく、冷静に言えば聞いてくれるんじゃ ないですか? 子供さんの心配をされてますよね。だったら一日も早く副流煙から 守ってあげてください。私は父からの受動喫煙で苦しみました。 受動喫煙がなかったら、私はもっと健康だったかもな…って今になって 思います。 口止めさせて嘘に加担させてるような状況もかわいそうです。 大人不審、あるいは大人をバカにするような気持ちを育ててしまう 可能性があるとは思いませんか? それから、家族を守るためのホタル族もいいですが、周囲のお宅への 迷惑も配慮してくださいね。

いったい…

ふーやん
妻の機嫌を取ることの方が大事なのですか? 冷静に意見を伝えてみれば良いのに… 話し合わないと、いつまでたっても解決法は見つかりませんよ。 言わずにトピ主さん一人でイライラしていたって、どうしようもないのでは?

皆さん、ちょっと自己中すぎ!!

041
オーソレミヨ
ホタル族や換気扇下は吸わない家庭に大迷惑です。 まあ、お隣や道路から100メートルくらい離れています、というなら問題にならないでしょうけれど。 自分の子供への間接喫煙を心配するなら非喫煙家庭にも気配りしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧