本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 単純な質問ですが、なぜタバコを吸うんですか?

単純な質問ですが、なぜタバコを吸うんですか?

レス18
(トピ主 0
mana
話題
私はタバコを吸ったことがありません。 吸いたいとも思わないので一生吸わないと思います。 ですが、世の中たくさんタバコを吸う人がいますよね。 タバコを吸うと病気(ガンなど)になるリスクが何倍も増えるし、女性は肌にも悪いし、 1番許せないのは周りに非喫煙者がいても吸う人です。 離れていても煙は流れてきて臭いし、副流煙を吸ってしまいます。 最近は喫煙場所が減ってきて良いのですが、お店の中などで喫煙場所が近い場合はやはり臭うし嫌な気分です。 タバコを吸わなくてもガンなどになる人がいると言うことは知っています。 ですが、(先ほども言いましたが)なるリスクは数倍になります。 なのになぜ吸うんですか??? 周りに迷惑をかけず吸っているとしても自分の体に悪い煙が充満し、肺が真っ黒けになっているって分かっていますよね? そして、積もり積もっていつかガンになるかも・・・。 ガンになってから止める人もいますがそれじゃあ意味がないと思います。 ドラッグよりもタバコは依存度が高いと聞きました。 もちろん1度手を出したら止めることは大変かとも思いますが。 タバコってそんな魅力がありますか? タバコなんてない世界になれば良いのにと願います。

ランキング

レス

わがままな方ですね

041
ヘビー・スモーカー
わがままな方ですね。 まず、他人の事は、放っておいて下さい。 マナーの問題については、人によって、かなりの幅が出てきます。 自身の煙草嫌いについては、自己解決なさればよろしいでしょう。 「なぜタバコを吸うのか」 人間は、意味のあることをするだけでは、満足が出来ない生き物です。 この意味は、ご自身で、少し考えれば、お解かりいただけると思います。 喫煙に対する世間の目が厳しいのは承知していますが、何が何でも嫌だ と言われると、妥協点が見出せないので、困ってしまいますね。 どうすれば、双方が、対立せずに済むと思われますか。 それを一緒にお考え頂けると、嬉しく思います。

依存だから

041
あれるぎ
私はタバコは吸いません。タバコアレルギーに近いです。ただし吸う人の理屈は解ります。 タバコを吸い始めるのは、ほとんどは興味でしょう。タバコを吸っていると大人でカッコイイと思っているのです。 ずっと吸い続けているとそれが依存になります。ニコチンが脳を支配するのです。タバコが無ければイライラします。そのイライラから逃れたくてタバコを吸い続けるのです。そして完全に依存になります。 依存ですから「身体に悪い」なんて理由はタバコをやめる理由にはなりません。 タバコはもともと麻薬の一種です。それを国が公認しているだけのことです。 人前でもタバコを吸う人は、国の法律で守られていると思っているからです。法律違反で無ければ何をしてもいいと考える人はいます。 昔は確かに「喫煙=大人」でした。ですが今は「喫煙=愚かな人」です。国民の認識がそういう雰囲気に変わってきています。 喫煙者が減って唯一困ることは税収(タバコ税)が減ることだけです。ですがこういう税収に頼るのがおかしいと思います。

タバコにもいろいろあります(1)

041
mi
私は、数ヶ月に一回くらい、キセルを吸います。 (普通のタバコは吸いません。) 理由は、美味しいからです。 第二には、その手順が、気持ちを寛げるのに良いからです。 タバコの葉を詰め、火を着け、そーっと息を吸う。舌先にピリッとした独特の味、刻みタバコの甘い匂いに、ほっとします。 日本では、400年程前からキセルが吸われています。 「お化けに出会った時には一服すれば良い」なんてことも言いまして、気持ちを落ち着けるために良い物だと認識されてきました。 タバコの起源である南米では、神事に使われてきましたし、血圧が上がるなどの作用から実用的な強壮剤でもあります。 その他にも、葉を噛む嗅ぐ、パイプ、水タバコ、葉巻、タバコの楽しみ方は様々です。 これらの世界中の文化を、 > タバコなんてない世界になれば良い として、一括に否定してしまうのは、残念だと思います。 (続く)

タバコにもいろいろあります(2)

041
mi
トピ主さんが嫌っているのは、現在、世界中で最も普及している「シガレット」、紙巻きタバコです。 シガレットの普及は、タバコ文化に革命的な「手軽さ」をもたらしました。 キセルのように道具の手入れも必要ない、葉巻のように一本吸うのに何十分もの時間をかける必要もない。 「いつでも、どこでも」3分程の時間があればタバコが吸えるようになりました。 その結果、「喫煙に出会う頻度」が増えたのです。 喫煙者にとっては吸い過ぎを助長し自分の健康被害のリスクを高めることになり、非喫煙者にとっては好きでもない煙をしょっちゅう嗅がされるということになった。 喫煙者・非喫煙者、両方にとってデメリットを増やすことにつながってしまいました。 でも、改善するのは簡単です。 喫煙者が、本数を減らし、非喫煙者に迷惑がかからないような場所で吸えばいい。 要は、マナーと節度を守ればいいわけです。 だからやっぱり、「世界からなくせ」と言う必要はないと思うのですよ。

やめようと思ってます

041
喫煙歴30年
吸い始めたきっかけは「ちょっとした突っ張り感覚」を味わって みたかったからかな?高校の頃なので、よく覚えてませんが。 大学に入り自分の周りで結構吸っている人が多かったので、その ままズルズルと吸い続けてしまいました。 10年ほど前に一時吸わなかったのですが、止める時は特に大変 ではありませんでした。ただ、タバコを吸う仲の良い同僚が大勢 転勤してきたことをきっかけに、また吸い始めてしまいました。 灰皿がある場所でしか吸いませんし、たとえ灰皿があったとして も周囲にはかなり気を遣いますよ。 大学の心理学の講義で、講師が「なぜ人間はタバコを吸うように なったか?」その理由について話したことを覚えています。 理由は、「煙を吐き出すから」だそうです。もし、吸った煙が全 て肺で吸収されてしまうのなら、これほど普及しなかっただろう と言ってました。

仕方ないんじゃない?

😉
くりりん
私は吸いません。夫は吸います。健康のたまに辞めてほしいとも思っています。 でも、喫煙者って税金をたくさんおさめているせいかなんだかんだ優遇されていませんか?レストランでも喫煙席があったり、空港や駅でも喫煙所がある。。。喫煙場所なんてなくしてしまえばいいのに。 公立の大学病院に勤めていましたが、喫煙者のために煙を吸い込む装置をつけたソファが設置されていました。正直、なんで?!って思います。 でも、そこまで政府がするほど、喫煙者って大切な納税者なんでしょうね。 駅だって、ホームが禁煙でも喫煙スペースあったりするところあるし。 本当に本当に健康のためにダメならいつでもどこでも禁煙にするべきだと思いますが、どうもそうじゃないし(公共の場に限って特に)、タバコ吸う人って政治的に必要なのでは?って思ってしまいます。 ただ、私個人としては、人に迷惑かけなければ、早死にしようがなんだろうが吸ってもらってかまわないです。

何故酒を飲むの?

041
紙巻子
下戸の愛煙家です。 父はパイプ、母は紙巻きの姿を見て育ちましたから、やはり嫌煙教育上では褒められた家庭ではありませんよね… 喫煙の理由はやはりおいしいからです。 言い訳みたいだけど、タバコで身上は潰さないと嘘ぶいております… もちろん、嫌煙家や子供、妊婦等重々気をつけています。 下戸からすると酔っ払いが一番嫌です。 電車で吐いたり大声出したり。 シガーを美しく嗜む大人をめざします。

吸いたいから

041
喫煙者
以上です。

人間の死亡率は100%

041
みゅー
> タバコを吸うと病気(ガンなど)になるリスクが何倍も増える 死ぬまでにガンになる確率は変わらないです。 > 肺が真っ黒けになっている 煙草が原因で肺が真っ黒になんてなりませんよ。

とにかく、臭い!

🐱
八頭山 雪王
体に悪い、  血圧を上げる実用的に強壮剤(?) 血圧を上げる作用ってあまり、良いとは思いませんが、、、 とにかく、色々と自己弁護されていますね。 私には、あらゆるタバコってモノを吸っている人が、『臭い!』 の一言ですね。 また、昔から、映画でもTVでも、タバコを吸うシ-ンが格好良いと 思ったことは一度も、ありません。 私にとってタバコ吸いの人は、2~3週間も頭の髪の毛を洗っていない 人と同様に思い(臭い)ますね。 その臭さを超越する良いことは、タバコにあるのでしょうか? ただ、私は、タバコ吸いの人はどんどん吸ってほしいです。 頑張って、少ない小遣いの中から納税してください。 肺ガンでも肺気腫にでもなって、超高齢化社会にならないように 貢献されている。 私に煙りが来ない限り、タバコ吸いの人は大歓迎です。

質問したいの?説教したいの?

041
ハバネロ
質問したいのなら答えましょう。中毒だから。じゃなきゃ吸わないって、体に悪いし、高いからね。 トピ主「ゲゲゲの女房」見てた?あれのなかで貸本屋に怒鳴り込んでくるpta団体がいたじゃない、見てないならわかんないだろうけど。 そいつらが感じ悪いんだ。正義という大義名分があればなにしても許されるみたいなさ。愛国無罪って感じ。 分かりやすい正義を掲げて自分の気に入らない物を叩く。気持ちいいですか? 喫煙者にはつらいご時世、人に迷惑かけないように公共の場ではタバコ吸わない喫煙者もいるんだよ。 迷惑感じたなら直、その喫煙者に注意しなよ。できないからってこんなところでご高説たれないでいただきたい。

喫煙者の気持ちです

🛳
マンボウ
<なのになぜ吸うんですか?そんな魅力がありますか? おしゃる通りです! 大半の喫煙者も頭ではその ように解っているのですが、それでも吸ってしまうほどの常習性が あるんです。つまり吸わないとイライラしてくる感覚が解らない 人にとっては まさに解らないでしょうね。  <タバコなんてない世界になれば良いのにと願います。 昔からですが値上げとかではなく↑のように 思ってきた喫煙者もかなり多いと思います。 タバコが他人へ害を及ぼすことは重々解っていますし 私も含め迷惑のかからないように 避けて吸っている人も多いと思います 他人に迷惑を堂々とかけてしまう ことは個人のモラルが問題であり 非難すべきは喫煙者やタバコでないとも言いたいですね・・ 最も言いたいことは 主さんはトピを立てまず相手を理解しようとして下さって いることに敬意を払いますが 自分が体感したこともない事柄を理論だけで価値観の押し付け 気味に相手に迫るだけでは本当の問題の解決にならないし 現在の風潮もこのことだけでなく 他も見受けられる場合があり日本的寛容さが無くなってきているのが残念です。

今は吸ってないけど

041
まこっちゃん
私もかつてはトピ主さんと同じくらい嫌煙家でしたよ。 ところが、離婚問題を抱えた時期に手を出しました。 精神安定剤として。 子どもが小さかったので、子どもの前で取り乱すことが出来なかったからです。 (もちろん子どもに副流煙がいかないよう、そばでは吸ってないです。) 少しは助けになりましたよ。 毒も使い様かなと思いました。 ニコチンがまわって軽く気が遠くなる感じを味わって、 気分を切り替え切り替え、その時期を乗り切りました。 その後、必要はなくなりましたがなんとなく続けましたね。 気分転換がしやすいと知ったから。 今、この3分間でリラックスせよ!という場合に最適なんですよね。 今は欲しいと思わないので、なんとなく買ってないだけで やめたつもりはないです。 友人が吸いたそうだったら1本もらって付き合います。 以上がタバコを吸う理由です。 蛇足ですが、 2010年は今までで2本吸いました。 健康診断の時に正直にそう申告したら 「吸ったうちに入りませんね。」とあきれられました。

自己責任でやってます

😑
元塾講師
私は葉巻を吸います。理由は、単純に旨いからです。 コーヒーやウィスキーと一緒に嗜むあの味わい深さは吸わない人には分からないでしょう。 煙草は以前本当に多くの人が吸っていました。日本でも男性喫煙率は優に5割を超えていた時代もありました。 映画でもハードボイルドやフィルム・ノワール作品では重要な演出のための品でした。 煙草は人類の嗜好品として長い歴史を持ち、つまり文化・文明の中に果たしてきた役割は今さら否定しようがありません。歴史の教科書にでてくる過去の偉人の多くも愛煙家です。知らないかな… 医療費を少しでも抑制したい各国政府(特に英語圏発信で)により、近年煙草の害が過剰に喧伝されていますが、以前の喫煙率の高さを考えれば、「癌のリスクが何倍も」などと言っても、煙草吸いで長生きする人もかなりいることぐらい分かるでしょう。分からないかな… 本当にマナーの悪い人には、どうぞどんどん文句を言ってください。しかし、「喫煙席と近くても不快」は横暴でしょう。それはあなたの店選びが悪いのです。完全分煙の店に行けばいい。

ニコチンが代用

😨
スパスパ
私自身たばこは吸いませんので、 喫煙の方が少なくなればいいなとは思っています。 ただ主人がかつて喫煙者だったので、 止める切っ掛けになった某TV番組の知識で何故吸うのか?は分かります。 吸いはじめの切っ掛けは様々でしょうが、 喫煙者の方は脳内の伝達物質がニコチンに代わってしまっている状態 しかも自身で作り出す物質より伝達が早いのだそうです。 喫煙してると自ら作り出せるはずの伝達物質は製造されません。 たばこを止めるとニコチンが体内からなくなる為、 伝達物質は供給されなくなるのですから、当然イライラし 我慢が出来なくなって又たばこに手を出してしまう。 これの繰り返しで禁煙出来ないだけなのです。 ただ禁煙~半年くらいでイライラが少なくなってくるのは 体、自ら伝達物質の製造が出来てきた証拠、それまで頑張れるか?どうかです。 我慢比べに近いものがあります。 私も含め、もともと吸ってない人にはこの苦労は分からないのでは思います。

他にもあるけど、理由の一つ

喫煙所
当方の周囲限定だろうとは思いますが、下戸(お酒に弱い体質の人)に喫煙者が多いです。 自分も下戸側です。 大人が仲間と集まって食事となると、自然とお酒付きになります。 自分が呑めないだけなので、これ自体は好きだし楽しいので行きます。 ただ、お酒を楽しめる人と呑めない人とでは食事のペースが合いません(泣 下戸には、呑みながらちょっとずつを延々食べる習慣がないので、 スタートからつい、がっつり食べてしまいます。 制御すればいいとわかりつつも、「飲酒」という行為が伴わないのでやっぱり食べるか、 または手持ち無沙汰になり、そこでたばこを吸ってしまいます。 おなかにもたまらないし便利なのです。 ただ最近は、気心知れた仲間とじゃない場合には、 一人でも喫煙してない人がいれば、同士と交代で離席して喫煙しに行くことも多いです。 今や多くの喫煙者は、喫煙可能な場所にいてさえ常に周囲を異常なほどに気にかけ、 もちろんマナーにもかなり気をつけていると思います。 そこのところはご理解いただきたい。 自分の体に悪い分には、自業自得です。

肺が真っ黒けは事実

041
もも
みゅーさん。 実際の肺って見たことあります? 私は職業柄、沢山見たことがあります。 喫煙者の肺って、本当に真っ黒ですよ。

最初の一本のきっかけは?

041
非喫煙者
なるほど。 私もトピ主さんのように、「何故、体に悪いと分かりきっているものに手を出すんだろう?」とホントに素朴に疑問に思っていましたが、 「タバコの美味しさ」やら「イライラや手持ち無沙汰さ解消」が、欠点を上回っているからなんですね。 そこでまた、素朴な疑問がわき上がりました。 上記のことは、既にタバコが習慣化している人には当てはまると思うんですが、吸ったことのない人には分からないことですよね。 では、最初の一本を吸い始めたきっかけって一体何なんでしょう? 単なる好奇心ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧