本文へ

品物を受取拒否されてしまいました

レス31
(トピ主 1
041
tama
話題
年末に不要品の処分のために某サイトのあげますというサイトを使って  募集しました。 不要品はCRTモニターでPC本体は破損したのですがこれは正常に 動くのでもったいないと思ったのです。 当初サイトで「手渡しのみ」と記入していました。 これは送料が結構高いからです。 その後、送料を負担してもいいから是非もらいたいという方からお返事がきて、指定期日に着払いで発送いたしました。 ところが宅配便業者の方から電話で先方が「受取を拒否されている」という連絡がきました。 もちろん送料はメールで連絡してあって先方も了解してから発送しています。品物自体は無料ですので送料のみ負担なのですけど。 梱包+送料で3090円。 このまま拒否されたらこちらの負担になってしまいます。 法的処置を取ろうかと思っています。 やりすぎでしょうか?

ランキング

レス

やりすぎです。

🐱
mimi
先方さんは、送料が高いので拒否したのでは? 悔しいと思いますが、今回はアキラメタ方がいいのではないでしょうか・。

送料の連絡はしましたか?

041
無料?
品物がタダでも送料が高いですね。品物の大きさから行けばそれくらいするのかしら? 一つ疑問なのが、事前に送料は幾らか相手に連絡はしましたか?もしかして、相手の方も高いと感じたのでは…?

法的処置の前に・・・

white
先方に電話でもして確認された方が良くないですか? 例えば、先方の当事者ではなく、母親とかが勝手に拒否したりした可能性も『なくは無い』のでその辺の事情を確認してから動かれた方が良いかと。 しかし、トピ主さんの当初条件を曲げてまで先方に合わせているのに、感じ悪いですよねぇ先方さん。

やりすぎ

041
まちこ
法的処置って、警察に相談するんじゃなくて裁判ですか?よくわからないけど、簡易裁判にしたって、収入印紙のほうが高くつきます。 住所や連絡先がわかって送付代をとりにいくにしても、交通費がつくでしょう。 相手は商品をみて受け取り拒否をしたのか、それか、途中で気が変わったとか? なんしか、メールや送付届けなど証拠になるものを、警察かサイトに提示して、相談してみては? 多分、相手が悪かったとか泣き寝入りすることになるかも・・・

連絡先は聞かなかったのですか?

041
みなこ
事前に梱包料と送料はお話しなかったんですか? こういう取引(?)の場合、受け取り拒否のリスクはついて回りますから、 事前に金額を告げて送っていると思うのですが。 相手の方の電話番号はわかりますよね? 一度電話で話をしてみてはいかがですか? そのサイトに管理者がいれば、管理者に連絡して間に入ってもらうと言う 事も出来るかも知れませんが、法的にと言うのはどうでしょうね。 今回は高い勉強代として泣き寝入りするしかないかも知れませんが、次回 からは受け取り拒否を防ぐために、差出人欄を受取人と同上にした方が良 いですよ。

受取拒否の理由を聞いてみましたか?

041
みかんかん
相手の行為は確かに信じられないと思います。 まして送料について事前に連絡していたのに。 相手に連絡して、受取拒否の理由を聞いて、きちんと話し合って、 受取拒否でもいいが、その場合の送料についてきちんと相手に負担するように話合った方がいいと思います。 向こうが話にならないようだったら、あなたの納得行く形で訴えるのでも いいでしょう。 相手が確実に悪いのだから負けるって事は無いでしょうし。 少額訴訟について調べてみて下さい。

裁判に勝っても・・・。

041
umi
今回は、刑事事件ではなので、どうしてもというなら民事訴訟を起こす ことになるかとおもいますが、仮に裁判に勝っても、支払いがされるか どうかは微妙です。 本人に払う意志がない場合、差し押さえをしなくてはなりませんが、先方 の使っている金融機関や勤務先がわからなくては、差し押さえしようが ありません。(仮に可能だとして)弁護士を使ってそんなことをしていたら、 費用が3000円じゃすまないです。 商品代金より送料の方が高い場合、着払いはこういうリスクがあるので、 あまり使わない方がいいですね。 (商品代金の方が高ければ、「返送分の送料が振り込まれてから発送する」 あるいは「送料を差し引いて返金する」などの対応がとれるのですが。) 今回は授業料だと思ってあきらめた方がいいのではないでしょうか?

大変でしたね

🐧
MIOLI
私も、着払いでトラブルになったことがあります。 オークションでの発送でしたが。 それ以後、着払いはできるだけ避けています。 今回は高い授業料だったと考えるしかないでしょう。

解決?しました

041
tama トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 こちらが当初「手渡しで」と書いていたのですが 先方が宅配便で梱包サービスというのがあるんですが それで発送してくれることは可能ですか?というメールがきたんです。 それで梱包代金+送料で3090円になりますがよろしいですか? とお返事したのですが。 それでも結構ですので送ってください。とのことでした。 電話をしてみたら「使われていません」とのこと。 自宅電話番号で市外局番はあっていました。 最初から受け取るつもりはなかったというか、その人自身かどうかも わからないです。 まぁうまく騙されちゃったなといった感じです。 いい勉強になりました。 ありがとうございました。

横ですが

041
ドオシテ
皆さん読解力が無いですね >もちろん送料はメールで連絡してあって先方も了解してから発送しています と本文に出てますよ。

やりすぎ。その前に交渉は?

041
かえる
まちこさんも書かれていますが、法的処置って、裁判(少額訴訟)のことですか? 再度メールでちゃんと説明して連絡がつけば、なぜ受取拒否したか、半分や全額払ってもらえないか、などの交渉は可能だと思います。 交渉もせず、いきなり法的処置というのもなんですが、この件で裁判とは「ようかん食べるのに、ショベルカー持ってくる」ようなものと思います。

やりすぎというか、損すると思う。

041
にゃにゃにゃこ
法的処置って、恐らくは小額訴訟になるかと思いますが、 被告の住所の所在地にある簡易裁判所に出向かないといけないので 手間を考えると、泣き寝入りをした方がいいです。 裁判費用は、裁判に勝ちさえすれば戻ってきますが、交通費は含まれません。 「まあ、損得は抜きにして悔しいからトコトン追い詰める!」と いうのであれば、反対はしませんが……。

梱包料??

041
着払い?
送料は着払いなんですよね? 着払いで梱包+送料で3090円とのことですが、宅配便で3090円という送料は見たことないし、梱包料を 着払いで取ってる事を見るとこれは「お任せ便」かなんかですか? だとしたら先方は普通の宅配便の着払いだと思っていたんじゃないでしょうか? 他の方も仰ってますが、かかる費用(送料)は幾らですが良いですかとちゃんと確認は取られたのでしょうか?

たぶん

🐤
reipia
同居者が受け取り拒否したんだと思います。 よくありますよ、息子が勝手に購入した、親は認めない→受取拒否って。 ご本人にもう一度確認してみてください。

徹底抗戦あるのみ

🐱
yann
こちらの気持ちや約束事を踏みにじる行為は許せません。 徹底的に戦いましょう。 たとえ辛くても相手にこちらがどれほど傷ついたのかを知らしめるために ただしそこまでしても得られるものはむなしさやため息だけだと思います。 それでも相手の不誠実な行為は糾弾しましょう。

横ですが皆さんちゃんと読んでます?

🐱
きみ
何人か送料は言っていたのか聞いていますが本文には〉もちろん送料はメールで連絡してあって先方も了解してから発送しています とトピ主さんはちゃんと書いてますよ。というか普通知らせずに送る人はいないし受取側も自分の住まいまではいくらになるか聞くでしょ。 だから明らかに受け取り拒否は取引違反。気が変わったか嫌がらせか。聞いた電話番号に連絡したりメールしてみましたか?また某サイトという事ですが相手が過去に同じような違反をしてブラックリストに載っていないか調べましょう。(某オークションではリストがあります)ちなみに法的措置は難しいと思いますよ。 こういう取引はリスクがあるし結局のところ泣き寝入りしないといけなくなる可能性は高いです。

相手の言い分は?

😠
こなみ
法的措置とか、いきなりすごい話ですね… 訴える?おつもりなら、相手の連絡先ももちろんご存知なんでしょう? 相手の方とは連絡が取れないのでしょうか? まずは話し合いだと思いますが。 「梱包+送料で3090円」ということは、きちんと先方に伝えてありましたか? CRTモニターなので、重量や梱包を考えると、高くなるだろうなというのは予想できますが、正直「3090円」は「高い!!」と思ったので… 具体的な金額をもし伝えていなかったのなら、トピ主さんにも落ち度があったのではないかと思います。

やりすぎだとは思いません

いちごクッキー
そういう事が許されると思ってしまうので、徹底的に 闘った方がいいと思います。 何でも繰り返している人かもしれません。何人も泣き寝入りしてる人がいるかもしれません。 法的処置を取りますと連絡先に連絡して下さい。

法的措置について

041
P助
トピ主さんのくやしい気持ちは文面から読み取れましたが、 法的措置についてどこまで知っているのか疑問です。 訴訟の場合は、収入印紙代と、切手が6200円程度かかりますよ。 支払督促も印紙と切手が必要です。 管轄の簡易裁判所に書類と印紙、切手を送付して、 裁判所の書記官の方などが、書類をチェック、 法人であれば、書式など整っていると思いますが、 個人では、何度も郵送でやりとりする可能性はあります。 印鑑を押す場所も決まっているのですよ? そして、いよいよ書類が整ったら被告に送付してもらいますが、 特別送達で、相手が不在だったら、住民票などの提出も必要となります。 でも、おそらく、裁判所の書記官から連絡が来て、 「本当にこのまま進行させますか?」 と聞かれるでしょうね。 費用が高くつくからです。 もし仮にそこをくぐり抜けたとしても、 裁判官からも同様に言われると思いますよ。 それに、あっという間に半年くらい経過してしまいますよ。 裁判所については多少知ってますが、 主さんのような訴えは見たことも聞いたこともありません。

お互いの行き違い

😀
ゆきの
この手の場合は送料を前もって調べて○○円くらいになるがよろしいか?と聞いて了承を取るのが当然です 私ならそれでも約束は約束だから払いますけどその方は3000円も送料を払ってまでその商品を欲しくないのでしょう 送料の件について了承を取らなかったトピ主の落ち度です でもその方も十分失礼 受け取らないと言われたならしょうがないでしょう このままだともめると思います 諦めましょう

やり取りを業者に見せる

041
へのへ
その、送料着払いで譲って欲しいと言った方との 掲示板でのやり取りと、 メールでのやり取りを全てプリントアウトして、 宅配業者に渡し、 「こういうわけですから、もう一度受取人に配達してください。 相手は送料を払うと言っています、これが証拠です。 受取人と連絡を取ってください」 と言ってはどうでしょうか? また、「こういう対応をする」と受取人にメールを出し、電話も掛けておいてはどうでしょう。

災難でしたね。

041
悪質な人に引っかかってしまいましたね。 そこでトピ主さんにお願いがあります。今回利用した某サイトにその悪質な人のメールアドレスを是非報告してください。直接そのサイトがこの件に関して関わる事はないでしょうが、そういう情報が集まるとそのメールを使用する人は利用禁止になるかも知れませんよ。 まあ、フリーメールで変更しまくれば別ですが。 また、これからはフリーメールや携帯メールの方との取引は是非お気をつけください。 私がそうしてます。

うわー 悪質だね。

🙂
みみ
ただ単純に、その送料&梱包料を 出させる為だけに、騙したって事? なんかひどいね。 嫌になっちゃう。 私も勉強になりました。 トピ主さん、元気出してね。

もしかしたら。

041
りか
ストーカーが、大量の出前を嫌がらせで注文して 困らせるような感じで、 第三者がその人に嫌がらせをした可能性もあるかと思います。 気が変わったという可能性もあるかもしれませんが 最初にその気であれば、 正確な電話番号を連絡してくれるのではないでしょうか? 何にしても迷惑な話でしたね・・・ トピ主さんに同情致します。

送料について(推測ですが)

🐴
みつゆびなまけもの
ちょっとトピズレですみません。 が、「送料高い」というご意見があるので、参考までに。 トピ主さまコメントに、先方からきた「梱包サービスがあるというメールが来た」とありますが、 この梱包サービスってのは、パソコン用の梱包材を利用した宅配では? 大手宅配業者では、PC本体やモニター1個で1200円ほどの専用箱のサービスがあります。 で、実際にはこれに送料(140~160サイズ)がかかるので、これで送られたのなら、トピ主様の送料3090円というのは妥当でしょう。 トピ主様のコメントを見る限り、この箱を使ったかどうかは不明ですし、相手が指定してきたというのもわかりませんが・・・でも、相手の対応の方がやっぱり悪いですよね。 某オークションサイトでは、落札者(出品者もですが)の評価ができます。評価システムのあるとこなら、思いっきり低い評価つけてやるというのはどうですか? (ただし、対抗して低い評価を相手から付けれらる時もあるみたいですが・・・ああ、怖い)

仕方ありませんね

🐧
たらこ
本当に悪質な嫌がらせですね。おそらく受取人の住所の方も全く関係ない第3者でしょう。物々交換サイトの管理者に一応通報してみてはどうでしょうか。

法的措置したことありますか・・・?

😑
髭親父
法的措置と簡単におっしゃいますが、おやりになったことがありますか? 裁判をしてみたい興味がおありなら止めませんが、この金額では常識的に考えてコストに見合いません。よく調べて再考されることをお勧めします。 【よくある勘違い】 ・訴訟をして「裁判費用は相手持ち」の勝訴となっても弁護士費用は回収できません。回収できるのは訴訟の印紙代+α程度です。また、預金を差し押さえするためには、相手の銀行口座がある支店がわからないとできませんし、差し押さえまでは様々な手続きが必要です。 ・小額訴訟で1日判決をお望みかもしれませんが、相手が拒否すると通常裁判に移行します。ようするに簡裁からスタートして最悪高裁まで裁判できます。証拠を提出して何回も裁判所に足を運んでと手間がかかりますね。

警察に相談

041
あいあい
私の場合ですが、 告訴状を作成して、最寄の警察署の刑事課に相談に行きました。 そうしたら、警察管が相手に電話して「被害届が出ています。」と言ったとたん態度が変わり解決しました。 商法では、口頭(会話)やメールも商談成立です。 今回の場合、相手方の債務不履行ですから、詐欺罪で立憲できます。 警察の相談窓口は無料ですから、気楽に被害届を出しましょう。そして、警察から電話をしてもらいましょう。

あいあいさんに同意します。

😠
どんまい
本当に送料の説明が足りなかったとトピ主さんを批判されてる方もいますが 追加レスを読んでも、コレはやっぱり悪質なイタズラだと感じます。 警察にはサイバー犯罪に関する相談窓口があるので、相談しましょう。 http://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm 実際にトピ主さんは小額とはいえ被害にあっているのですから・・・。 警察にならば相手のISP(プロバイダー)情報も開示されるはずです。 もしもネットカフェからであっても、最近は身分証明書を提示して利用しているはず。 このような犯罪者を野放しにしておいては、また誰かが被害を被るだけです。

まずは被害届を出しましょう

041
りんでん
あいあいさん、どんまいさんと同じ意見です。 >年末に不要品の処分のために某サイトのあげますというサイトを使って >募集しました >送料を負担してもいいから是非もらいたい >もちろん送料はメールで連絡してあって先方も了解してから発送しています。 この時点で売買契約が正式に成立しています。 相手が正当な理由なしに契約に応じない場合は債務不履行として これによって生じた損害賠償を請求できます。(民法第415条) まずは県警本部もしくはサイバー犯罪対策本部に 「被害届を出したい」とご相談なさって下さい。 トピ主さんが法的に被害を被ったという意思表示が大切です。 やり取りしたメールは保存してありますか。 今回立件するにあたっての証拠書類となります。 受取拒否された着払い伝票も同様です。 最近はネット詐欺、オークション詐欺などが多発しているので 民事といえど以前に比べて警察は対応力はアップしています。 実際被害にあわれている訳ですから泣き寝入りする必要はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧