本文へ

派遣社員さんの残業時間

レス32
(トピ主 1
あい
仕事
私が一緒に働いている、派遣社員さんは、 仕事ができて、すごく助かっているのですが、 残業稼ぐためなのか、明日にまわしていい仕事を、 今日中にやっていて、結局残業時間が長くなってしまっています。 おそらく本人も社員が残っているのに 悪いと思っていて、また明日忙しくなるかもしれないから、 今日中にやってしまおうと思っているのかもしれませんが、 残業時間を意図的に増やしているような気もしています。 時給換算なので、稼ぎたいという気持ちも あるのだろうとは思いますが、 うまくコミュニケーションする方法はないでしょうか。 また、社員のかたで、 派遣社員さんとのコミュニケーションでうまいやりかた、 派遣社員さんから見て、社員のふるまいかたで、 よかったところがあったら、教えてほしいです。

ランキング

レス

声かけしてますよ

041
もん吉
私が依頼した仕事をされている時は、後は明日で良いから帰って良いですよって伝えてます。 明日は別の人の仕事をしなきゃいけないからと言われたら、残業は止めません。 たまに残業代稼ぎたいのかな~と思う派遣さんも居ますが、ニッコリ「明日で良いですよ」と繰り返せば帰りますよ。 その派遣さんに仕事を依頼している人の責任ですので、あいさんが悩む事では有りません。 あいさんが直接頼んでいるなら、夕方等折を見て状況確認して、指示すれば良いのです。 その派遣さんが、今日中に明日の仕事をやって残業し、翌日は更に次の日の仕事までやってしまう人であれば、職場に取っては仕事がどんどんはかどる訳ですから、好都合では?と思うんですけど。次の日は、サボっているのかしら?

それは意図的かな?

041
彗星の尾っぽ
「明日にまわしていい仕事を今日中にやる」→「残業になる」 では、その次の日は如何ですか? 仕事を前倒しでやっているのだから、当然、次の日は定時で上がりになるのでしょ?でも、次の日も残業..... それは「意図的な残業」じゃなくて「残業しないと捌けない仕事量」なのではないのですか? それに給与が時給換算であれば、経営者としても余計な給与は払いたくないでしょうから注意がいくはず。 別に遊んで残業しているわけではないので....という気もしますが...

パートの立場から

041
ぷりんチョ
はじめまして。派遣社員(現在派遣パート)の立場から申します。 まず、私の場合「パートさん」と呼ばれると嫌な気分になります。呼ぶ側からしてみれば「さん」付けしている ので丁寧なつもりかもしれませんが…。 私は3時までのパートなのですが、期限の迫った仕事を同時にいくつも言われ、帰れなくなっていました。 指揮命令者は、どういう内容の仕事をいくつ頼んだかも覚えておらず、他の人もどんどん仕事を頼んでくる ので収集つかない状況でした。「辞めます」と言ったら、繁忙期なのでもうしばらく居て欲しいと言われました。 それからの指揮命令者は人が変わったかのようになりました(笑)まず、私がどれだけの量の仕事を抱えている か(他の人からの仕事も含めて)を把握し、「今日はここまで、残りは明日でいいです」とか「これは別の人に ふります」と言ってくれるようになり、定時に帰れるようになりました。以前は「もう3時ですよ」と口先だけで 言われても、明日以降自分が一人で抱えるであろう仕事量が気になって帰れませんでした。不眠症からも開放され ました。

あなたの出る幕?

041
minmin
あなたがその方に給料払っているのですか? 一般社員の立場で派遣の残業時間まで本人に注意するのは 姑根性としか思えません。 あなたに何か被害があるのでしょうか? ご自分はご自分のお仕事のことだけ考えるべきだと思います。

普通に

041
花火
「もう時間なのでそれは明日でいいです。お疲れ様でした」と言えばいいだけだと思います。

契約時間は○時までだよね?と言う

ももか
同じ場で働く同僚なのにお金の話はしづらいですよね。 仕事を渡す時に 「来週までの仕事だから、残業まではしなくていいからね」 と言って渡せば本人も帰りやすいと思います。 それでも帰らないようなら、 「○○さんって契約時間はX時までだったよね?」 って言うのはどうですか? 2~3回言えば残業代がかかりすぎているのかなと気づくかもしれません。 契約時間を言って気づかせると トピ主さんから残業代稼ぎと思われていたというのが ニュアンスとして伝わってしまうと思いますが。 一生懸命仕事をされる方だとそれに傷つくかもしれませんよ。

なぜそんなに気になるのですか?

🐶
マジョラム
10年近くの派遣経験があります。 トピ主さんが、その派遣さんの残業時間を気にする理由は何でしょうか。 残業されると経費がかかるから困る、ということなら、その方の 指揮命令者が事情を説明して「残業は最小限の残業にしてほしい」とか 「明日にできる仕事は明日に回すようにしてほしい」と言えば いいことだと思います(その場合派遣会社にも同様の連絡を するのがスジですね)。 社員には残業代が出ないのに派遣には出るのが気に入らない、とか 個人的感情によるご相談なら、放っておくしかないのでは・・・。 常に忙しい部署なら、派遣さんの性格によっては、先回りして 仕事を終わらせておこうとしてもおかしくないと思います。 このご時勢なので、今までより時給が落ちて残業代を 増やしたいのかもしれないですよ、その方。派遣の収入なんて 残業代を入れても年収は同レベルの社員さんより数十万~百万以上も 落ちるんですから無理もないかと・・・。 今は、会社で働くのが厳しいのはみんな同じではないでしょうか。 お互いを思いやりあってお仕事できるといいですね。

そういう方いますね

🎂
サワークリーム
残業の方が時給が1.25倍になるので、どうせ仕事するならそのほうがお得と考える方もいるようです。 私も派遣ですが基本残業15時間/月で、3年目で仕事は増えていますが帰宅時間は変わりません。企業側のニーズ、長く働くにはそれが双方ベストだと思うので。 同僚の派遣がそうです。 彼女は毎日19時、時々23時まで残業。様子を見ていると、既にある伝言メモを使わず、ネットで(可愛らしいの)ダウンロードして、はさみで1つずつ切って使ってたり、約束や飲みに誘われると定時で帰っています。社員さんからは「なんだ帰れるんじゃん。。」と言われてます。 派遣の立場で言えば、ボーナスがでないので日々稼ぐしかありません。 が、企業側からしたら人件費の予算があるでしょうから、仕事内容と経費(給料)が見合わないと判断したら、このご時世ですし注意か人を替えるのでは。 >うまくコミュニケーション トピ主さんは指揮管理者なのでしょうか? であれば派遣さんの真意がわからないうちは「気にせず帰って」と促して、残業稼ぎだとしたら経費予算の話をされたら派遣も文句言えません。

教えてあげた方が良いと思います

🐷
しーちゃん
トピ主様、こんにちは 派遣スタッフの残業時間が気になられているようですが... まず、そのスタッフの業務指示者はどなたでしょうか? トピ主様であるのならはっきりと「残業はこちらがお願いした時だけで、原則は定時退社して下さい」と仰ったらよいですよ。 既にされているかもしれませんが、 ・業務の指示をする時には残業の要/不要が明確になるよう、締め切りをきちんと明示する。 ・どのような業務で残業しているのか、その業務に対して残業が必要なのかを、指揮者である方が判断して指示する 指揮者がトピ主様ではなく、また会社的に問題がないなら、何も言えないですねぇ ただ、お気になさる気持ちは解るので、雑談のついでにでも 「このご時勢で社員も残業規制がかかっちゃって...。あまり残業ばかりしていると業務効率が悪いと取られて首切りの対象になりかねないよ」 と仰ってみてはいかがでしょうか? 残業代稼ぎ目的とは限りませんが、どちらにしても契約が切られる方が困るでしょうから、本人が気づくでしょう。 どちらにしても、教えてあげた方が良いと思いますよ

帰ってくださいと言う

041
ふるふる
帰ってくださいとハッキリ言えばいいと思います。 もちろん上司の立場の方からです。 トピ主さんが派遣さんの管理を任されているなら、トピ主さんが言って良いと思います。 この不況下、どこの企業も残業代稼ぎの残業には目を光らせているのではないですか?残業禁止の企業もあるくらいです。 自分の会社が大切なら、もっとハッキリ言わなくちゃ。

作業進捗に自信が無いのでは?

けんけつちゃん
納期が明日の仕事を明日の作業時間内に終わらせる自信が無いのでは? だから、少しでも進めておきたい、前倒しにしたい、と思うのは良いことだと思います。自分の能力がわかっている上で責任を持とうと思うのは当たり前では? または、比較的「至急」の仕事が入りやすい場合、それに対応できる余力を少し持ちたいとか。 仕事に遅れが出ないのは、彼女の努力の賜物だと思います。派遣だと残業稼ぎと思われてしまうのが悲しいですね。

いくら言っても改善しませんでした

🐱
昨今の不景気で、派遣さんの時間外労働はただでさえ厳しく見られているのに、私のアシスタントの派遣の女性は何度言っても改善されませんでした。 「今やっておかないと気持ちが悪いんです」と言い分は分かるのですが、午前中はゆっくりコーヒーを飲み、昼間はPCでランチの場所を検索していて遊んでいて、夕方から仕事始めるのでは全く説得力がなく。 私というより、人事権のある部の上司や先輩がすでに彼女への評価が低いと知ってからは、何とか定時に帰そうと、繰り返し「もう今日はいいから」と言っていました。 勿論18時を越える仕事の振り方はしませんから、のろのろ彼女が仕事をし残すのは私の負担になり、アシスタントが居るのがいいのか悪いのか。 先に帰っていいからね、と言い残して打ち合わせに出掛け、20時に社に戻ると、仲のよい他の派遣の子とお喋りしていて、未だ退社していないのには参りました。 なのに私の顔を見るとコソコソ帰り支度始めるのですから、まるで私は悪者です。 半年経って部の体制を変更する際、全く私の知らない采配で他の作業に異動させられていました。 彼女位ちゃっかりしてると、今の派遣切りのニュースも同情しかねます。

危機を感じた事はありますか?

041
?何をどうしたいのですか? 何故残業しているのか、その本当の理由を聞き出したい!という事でしょうか? 何故、そんなに派遣さんに「執着」されるのですか? ご参照まで。 計画性のない指揮命令者の元、働く事になると大変です。 「危険信号」「クレーム」が出るまで、動かそうとしません。 目先の事しか考えないので、そんなものはいつでもいい、と言います。 そのような危険物がたまるとどうなると思いますか? 「危険信号」「クレーム」が出た瞬間、たまっていた「膿み」がどばーーーっと放出。 上司は無責任な発言をし逃げ腰になるので、派遣が全て処理しなければなりません。 そういう経験をしていますと、明日何が起こるかわからないので、近いうちの危険を予測できるものは、前の日に全て済ませて、「危機」に備えているのです。 なにも知らない社員には、分からないと思います。痛いめに合わないとね。 もちろん、上司には残業する理由を伝えてあり、許可があるから残業していますので。 許可を出されなかったら、では、責任を追って下さいね、という事になります。 そのあたりは上司が判断することです。

派遣社員管理

041
パル蔵
派遣社員の管理方法に問題有りでは? 定時間際に必ず業務進捗報告を義務付け、必要が有れば残業を指示し、 そうでなければ退社を命じる。 進捗に問題があれば、原因を掴み然るべき措置を講じる。 自己裁量による残業は一切禁止する。 こんな当たり前のこと、やってないんですか???

帰って良いといってください~

😀
ike
私は現在の派遣先で最初に 「残業はどの程度ですか?」と質問して 「してほしいときにはお願いしますので、普段は定時で帰ってください」 と言われてます。 というか、そこらへんは気にせずはっきり言ってほしいところなんです~。 言ってくれないと、ほかの社員さんが働いているところを見ると 「こんなにほかの人忙しいのに帰っていいんだろうか」と悶々としますから。 あと、定時に帰って正社員の人に「いいよね、派遣は早く帰れて」 とか嫌味を言われたことのある派遣さんなんかだと、さらに 定時に帰る事に罪悪感を持っているかもしれません。 まず「私達が残業してても気にせず、派遣さんは定時になったら あがっていいんですよ」と振ってみてください。 帰るのを気兼ねしているタイプの派遣さんならそれだけでOKですよ。 残業稼ぎの派遣さんなら「残業されると困る」旨をもうちょっと 具体的に説明すればいいでしょうし。

ありがとうございます

041
あい トピ主
トピ主のあいです。 たくさんレス、ありがとうございます。 すみません、私の発言に不足あったので、補足しますが、 私は、指揮命令者で、業務の予算管理もしている立場なので、 人件費を違うところに使えないか。・・という判断もしていたりします。 私が把握するには、それほど残業しなくてもできる仕事量だと思っていて、 昼間の時間帯は、ネットサーフィンしている様子も時々あるのに、 残業しているのが納得いかないなーと思っているんです。 ももかさんの言うように、仕事を頼むときに工夫したらいいかもしれませんね。 今度契約更新があるので、そのときにしっかり派遣会社をとおして、 言ってみようと思います。 レスくださったみなさん、ありがとうございました。

はっきり言っていいのではないでしょうか?

041
kei
あいさん、私も気持ちわかります。私は男性ですが参考になればと思いレスさせて頂きました。 うちの部署には、毎日夜の9時以降まで残っている派遣社員さんがいます。 だいたい11時過ぎです。 もちろんそんなに仕事はありません。残業中にネット見てるのを他の派遣社員さんや社員が見ています。 そして本人は儲けて贅沢三昧です。 更に雑用も他の派遣社員さんに押し付けるので、派遣社員さん達からもクレームがきていますし、私達社員がしっかり注意しなくてはいけないと思います。 そうしないと、いい派遣社員さんがやる気をなくして辞めてしまって、損失になるからです。 私は直接かかわってないので、派遣社員さんがいない会議中に、彼女の上司に言わせてもらいました。 あいさんは、直接一緒に働いているのですよね?それならはっきりと「もう帰ってください」と言っていいと思います。 あいさんのところの派遣社員さんは、うちのその彼女と違ってまじめな方らしいですから、もしかしたら残業しなくてはいけないと勘違いしている可能性もあるので尚更はっきり言った方がいいと思います。

私もトピ主さんと同じ気持ちです

041
aruru
私の場合はパートさんなんですが、15時が定時としたら、 15時10分を過ぎたらしなくていい仕事を始めたり、 私がやるからっと言っても(やります)と言って 私の言うことは聞くみみ持たずです。  ただ暇な時にする仕事も15時10分過ぎた頃、 私がそれは暇な時にする仕事だから、って言うと、 やって帰りますって、言い張って帰りませんね。 私は彼女にお金を払ってませんし、彼女が上司から 怒られたら時間稼ぎは止めるかもしれませんが、 私は時間稼ぎをすると次の日の仕事がなかったら どうしようと思います。  私はもうパートさんには諦めましたので、 少しずつですが、仕事を減らして定時で 帰ってもらうようにするつもりです。 そうそう、私は上司にハッキリ時間稼ぎ してることは伝えたのと、私の意見は 一切聞く耳持ちませんのでって伝えました。 トピ主さんも、がんばってください

就業時間は必ず守るべき

041
柊まこと
いくらお金を稼ぎたくても 会社の規則で決められている時間は必ず守るべきだと思います。 残業はしなさいと命じられたときだけするようにその人に言うべきです。 派遣会社の人(その人の営業さん)は その人に何も言ってないんでしょうかね? そういったことは厳しくみる必要があると思いますよ。 ほかの派遣社員の人も残業してないのに その人だけして、給料多く出ていたら不公平と言えない?

意図的でしょ!

041
フレブル
46歳のパートです。フルタイムパートで時給800円で働いています。 私の勤める会社は女性正社員が6名ほどであとはパートさんが12名ほどいます。。 時給が安すぎるのでパートの募集をかけても応募が来ないで急ぎ派遣さんを2名たのんでいます。 そのうちの一人がわたしの課にいるのですが、最初のころかってに残業して勝手にタイムシートに書いてました。 またそれを認めた課長も悪いのですが、20年勤務のパートさんが注意していました。 私たちパートよりはるかにたくさんの給料を貰っているくせに仕事は遅いし、ミスはおおいし、注意すると言い返すし 正直言ってはやくやめてほしいです。正社員やパートさんには残業をさせずに派遣さんに高時給で残業させているんです 旦那さんのに借金があるから残業させて欲しいといったそうなんですが(本人が言ってた)みんなお金はほしいんです。 一人だけそれがゆるされるってどういうこと?上場企業の会社ですが完全事務職で社会保険完備。でもスタートは750 円なんで募集かけてもこないって。。。私たちはそれでも勤めてるのに。 頭にもきますよ。

派遣に

😨
みさみさじ
なって三年位経ちますが,受け入れ側の体制は,毎度悩みます。 昨今の状況は,ほぼ派遣でいる=普通の会社でのらりくらり十年以上働いている人より痛感していると思いますよ。 残業も,優先度をつけないで業務を丸投げしてる受け入れ側の業務のやり方が良くないと思いますが…。 コミュニケーションを取らない,自分達の受け入れ体制も整わないところで,真面目に働いて文句言われる彼女に同情致します。

指揮命令者失格

🐱
yann
派遣社員が仕事をしてないのなら指揮命令者であるあなたが 「手が空いたらこれやって頂戴」等どしどし言わなきゃ いけないんじゃないですか。 また時間になったら「時間だから帰ってくださいね」と声掛けを しなければならない立場にもかかわらず、それをしてないとなれば あなたの管理能力責任が問われることになります。 どう見てもあなたの責任が問われる事案です。 そうならないためにもネットサーフィン等していたら 「仕事中は厳禁です」と注意し年月日時間を控えておいて派遣会社に 連絡してください。あなたの仕事は派遣社員に効率よく 仕事をしてもらうことなのですからね。

まずは本人へ

🙂
えんどう豆
指揮命令者の下、派遣さん2人の業務を管理している社員(女)です。 トピ主さんは、無駄に(見える)残業さえしなければ、継続勤務してもらいたいのですよね? それならば、まずは本人へ「こちらからお願いしない限り普段は定時で帰ってください」と普通に話せばいいのでは?加えて「時間に終わりそうにないと思ったら、手伝いますからに遠慮なく声を掛けて」と話します。察しの良い方なら、定時に帰るようになりますよ。 それでも残業をやめなければ「手伝いましょうか?」と聞いてみるとか。 会社やトピ主さんは明日にまわしていい仕事だとわかっているけど、本人からすると業務量が多いと思っているかもしれないですし、もしかしたら性格上、仕事を翌日に持ち越すのが嫌なのかもしれません(昔の私がそうでした)。 本人がどう思っているのかも、話している中でわかりますから、状況によってはトピ主さん側で、依頼する業務内容の見直しを検討されるなどしてみて、派遣元に連絡するのは、その後の様子を見てからでよいのではないでしょうか。

みさんへ

041
プレママ
この場合の派遣の方と、現在巷を騒がせている派遣の方の問題は全く別ですよ。片やずるしてより多くの給料をせしめようとするのと、片や需要急減の為突然契約打ち切りをされるのをどうして同一視できましょうか。

どういう契約になっているのでしょうか

🐶
現役派遣
派遣会社に言う。多分、トピ主さんの会社と派遣会社との間で残業ありか、なしかの条件提示をしていると思います。残業をする程の仕事を与えていないのなら、残業なしでお願いしていると思うので、派遣会社から本人に言ってもらえばいいのではないのでしょうか。 私も派遣社員ですので、契約に入る前に「こちらの会社は残業なしなので残業はしないで下さい」とか「月20時間ぐらいまで」って言われますよ。 その上で、働き始めてみてとても就業時間中に終わらないのであれば、派遣会社に相談に乗ってもらいますし、その都度調整してもらいます。

私も派遣ですが...

🐱
くろちゃん
定時に帰れば帰ったで暇だと勘違いして面倒な仕事を振られるし残業をしたらしたで意図的にお金を稼ぐために残ってると言われる。どうしたら良いのですかね?

契約前に残業なしで良いかどうかを確認する。

041
chun
社内で派遣社員の管理を担当しております。 派遣社員が残業をして稼ぐことを強く希望している場合、派遣先の上司が強制的に帰宅させる以外に残業を防ぐ手立てはないと思います。 以前、時間内に残業代を稼ぐために昼間はネットサーフィンや私用メールで時間を潰し、だらだらと残業をして時給を稼ぐ派遣社員がいました。 これに懲りたので、次に派遣会社に紹介をお願いした時は、「残業をせずに定時で帰宅したい方」ということで募集してもらったところ、規程の時間内できっちり仕事を仕上げてくれる優秀な派遣社員と契約できました。

完全にトピずれですが・・・

041
レッサーパンダ
対応策としては”花火”さんの案で解決ですよね。 そしてかなり横なんですが、 残業は組織(クライアント)の不利益に繋がるわけですから、基本的には定時で退社。 これって当ったり前の事だと思っているのですが、 残業が”美徳”という組織がいまだに多く存在しているもので。。。 私が派遣される組織は、大抵「残業して当然」という雰囲気なんですよね。 でも責任者からの依頼がないのに、残業なんか出来る(する気もない)わけもなく・・・ ※紹介の段階で、残業の有無などの条件も伝えています。 当然しっかり仕事を済ませ、私は定時に上がりますが。 周囲の人間は、職員(社員)・派遣社員、雇用形態に関わらず み~んな残業好きな人達ばっかりです。 こっちだって残業なんかしたくないんですよ~。 まぁご依頼があれば、やぶさかではありませんがね。

悩む事でしょうか?

041
よりこ
上司の立場でのアドバイスなのか、ただの同僚の意見なのかわかりませんが...。 トピ主(上司?)は残業は必要ないといった状況であると判断している。 (注:同僚であれば、余計な口出しはしない方が賢明だと思います) 「xxさんの努力には助けられているが、こういう状況なので、明日出来るものは明日にまわして、定時に帰って下さい。必要な時にはお願いします」と会議の場所などで伝えるだけです。(正社員にもわかる為) 派遣会社に伝えるよりも、本人に伝えるべきです。 なぜならば、派遣会社は現場を知らないし、 「こういわれているけれども、現場が忙しいのなら」と言って、派遣さんも訳のわからない、納得のいかない状態になる可能性がある為です。 また、正社員が残業になってしまうにも関わらず、派遣さんに仕事をまわしているのなら、きちんと注意をするべきです。 何も難しく考える必要はないと思うんですが...。

残業を許可制にしてはどうですか?

041
千鳥
許可なく残業した分は、残業代は発生せずサービスになるというルールを作ってはどうですか? (派遣会社の人も含めて一緒にルール確認した方が確実です) 私は派遣で働いていて、定時の30分前になってから「明日の朝には欲しいんだ」と仕事を頼んできたり 3人が同時に、3日後に仕上げて欲しいと言われて、夫々は余裕を持って渡したと思っている という状況はありましたので、把握できてない場合もあると思いますが 許可制にすれば、理由が聞けますので把握できるようになるかもしれませんし 本当に必要のない残業かもしれません。 私は、私の予定表を貼って、どんな仕事が入っているのか?皆さんに把握してもらいました。 そして予定をずらしてもらったりして、皆で上手に予定を入れられるように工夫してもらいました。 このようなことも、トピ主さんは上司なので把握しておいた方が後々のためにも良いかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧