本文へ

派遣 困っています

レス7
(トピ主 0
🙂
もも
仕事
仕事をしない・残業代を稼ぐ・休憩時間をたくさんとっている派遣社員さんがいて困っています。 5つ仕事があるうちの1つも手をつけずに残業代を稼ぐため夜遅くまで残っていたり、 トイレ休憩に20分、昼休暇に1時間半、勤務時間なのに郵便局やスーパーに行ったりしていると同じ職場の人から聞きました。 仕事をしていない時間を勤怠から抜いていれば(良くはないですが)いいとして、これを1時間だけの休憩に入れられていたら真面目に働いてるこっちがバカらしく思えてきます。 食べるのも話すのも教えるのも仕事するのも遅い方なので仕方ない部分もあると思いますが、あまりにもマイペースすぎていい加減にしてほしいとイライラしてしまいます。 休憩時間1時間、おしゃべりせずに真面目に午前中から仕事すれば定時で上がれる分量なのに、 仕事をしてくれないので私に皺寄せがきます。 どうしたらちゃんと仕事をしてくれるでしょうか?

ランキング

レス

上司に相談

🙂
まんぷく
あなたの上司に相談しましょう。 雇用主はあなたじゃなく、会社が雇用主なので、必要ならば会社が派遣会社に連絡します。

派遣会社に相談に一択

🙂
通りすがり
その代わり、その問題児さんから逆恨みされても受けて立つつもりは必要ですね。 ただ、社員側も問題児を辞めさせられなくて困っているという話を聞いたことがあるので(どうしてなのか私は全く分かりませんが)動いてくれるかは分からないですね。

フリーライダーは一定数いる

🤔
うーん
得なところだけかじっていく人。いますよ 派遣本部や人事や雇用サイドなら真剣に悩み対応かんがえますが、 見ていて不快ではありますが、それをどうこうしようとしても時間とエネルギーのムダです。

いや、

🙂
ゆかたん
前半を読んで、「ほっとけばいいのに」と思いましたけれど、シワ寄せが来ているのであれば、それを派遣会社に相談すればよいのではないですか。 シワ寄せの内容によりますが。

派遣は3ヶ月更新では

🙂
なお
3ヶ月で会社が継続希望出さないように、職場の上司または人事に相談したら良いと思います。 早めにご相談を。 私も派遣で働いてますが、怠ける派遣さんとは一緒に働きたくありません。

あなたはどの立場で困っているの?

🙂
はなこ
>困っています。 ということなのですが、あなたはどのように困っているのですか? >仕事をしてくれないので私に皺寄せがきます。 ここであれば、本人にやらせればよいのでは。(もしくは第三者からトピ主さん振ってもらうか) 「困っている」のがあなたが正規雇用で、時間外の費用について言っているのであれば、その派遣さんの指揮命令者か契約上の責任者、その他の関連の担当者に苦情をし、で具体的な弊害(今までの派遣さんより時間外の費用がかかっている。普通に就業している他の派遣さんの士気が下がってしまう、トピ主さん本人が気をとられる、等)を伝えればよいと思います。 あなたも派遣であるのであれば、あなたの目的(働くことで時給を得ることだと思います)が達成できるのであれば、心の平安を保つことが一番だと思いますが(気にしない)、気になるのであれば以下となると思います。 ・相手の気に入らないことが自分もしたいのに我慢していることであれば(勤務時間にスーパーに言ったり、時間外手当のために業務を調整する)、自分もやってみる。そういうことが別にどうでもいい職場かもしれないので ・割と指揮命令者やその他の正社員と密接な職場であれば職場の人に、普通であれば派遣会社に苦情する。ただ何を言うんでしょうね。相手の人(派遣さん)が誠実な勤務をしなくて、士気が下がる、ですか?相手の人の分の仕事もさせられることですか? 個人的には周囲の人に聞こえるように、相手に直接問いただしますが、あんまり穏やかではないですね。 職場としても、彼女よりはあなたの言っていることの方が正しそうなので、ものすごく和を尊ぶ仕事場でなければ彼女に何らかの制裁をしていくれるのではないですかね。ただあなたの書いた投稿からは読み取れない事情により、何もしないよりはあなたに不利な展開になったりするかもしれないですね。

広い視野で

🙂
先のことはわからない
管理職をやっていました。次回更新では辞めてもらうと決めた派遣の方については、引継ぎの混乱を避けるためにあまり仕事を振りませんでした。当然、一時的には他の人との業務量に差が出てしまいます。貴方のおかれている立場と同じかどうかはわかりませんが、そんな事情もあることもご承知いただきたく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧