訪問先から帰りを切り出すのは(時間に関わらず)お客側から言うのが礼儀だと思っています。自分一人で訪問したなら自分で言いますが、親類の家なら親、私の実家なら私が。相手の実家だと「やっぱり帰りたいんだ」と思わせてしまうので、夫の実家から帰る際は、夫から切り出して欲しいと思っています。皆さんはどうされていますか?
年始にこんなことがありました(愚痴です)。
今月2日に彼と私の実家の新年会兼母の誕生日会に行きました。
18時に到着、21時半に彼から「今日はありがとうございました」と切り出しお開きになりました。
私は「早っ!」と思ったけれど彼が「夕飯に招かれるのは初めてで緊張した」らしく、その後私の家で23時まで過ごしました。。
過去3回全て私から言ってきたのに、彼から言い出したのでびっくり。翌日実家の家族も気にしていたので、彼に言わせてしまったことを反省しました。。
その翌々日彼の実家の新年会にお呼ばれしました。
朝から体調が優れず翌日仕事とあって、彼も行く前から「早めに切り上げよう」とゆってくれました。17時に到着してお母さんから「電車大丈夫?1時間半かかるし明日仕事でしょう」と言われる22時半まで、彼から私の体調や緊張を気にする様子を感じませんでした。
彼の言い分はこうです。
・実家であろうと帰りを切り出すのはいいづらい。
・帰りたいなら自分から言ったっていい。俺はそうした。
・様子を気にしてたけど、体調良くなったと思った。
・自分で言えないなら俺に他のアピールの仕方がある。目をじっと見つめるやり方(前回そうした)では通じない。
・22時半は遅くない。何時に帰りたかったというんだ。
・俺にそういう文句を言うなんて幼稚、弱い。
・招いたことに感謝するどころか文句を言われてがっかりだ。
なんか「え。。」って感じです。。
続きます