本文へ

相手の実家から失礼(帰り)の仕方

レス11
(トピ主 2
🎂
サワークリーム
ひと
訪問先から帰りを切り出すのは(時間に関わらず)お客側から言うのが礼儀だと思っています。自分一人で訪問したなら自分で言いますが、親類の家なら親、私の実家なら私が。相手の実家だと「やっぱり帰りたいんだ」と思わせてしまうので、夫の実家から帰る際は、夫から切り出して欲しいと思っています。皆さんはどうされていますか? 年始にこんなことがありました(愚痴です)。 今月2日に彼と私の実家の新年会兼母の誕生日会に行きました。 18時に到着、21時半に彼から「今日はありがとうございました」と切り出しお開きになりました。 私は「早っ!」と思ったけれど彼が「夕飯に招かれるのは初めてで緊張した」らしく、その後私の家で23時まで過ごしました。。 過去3回全て私から言ってきたのに、彼から言い出したのでびっくり。翌日実家の家族も気にしていたので、彼に言わせてしまったことを反省しました。。 その翌々日彼の実家の新年会にお呼ばれしました。 朝から体調が優れず翌日仕事とあって、彼も行く前から「早めに切り上げよう」とゆってくれました。17時に到着してお母さんから「電車大丈夫?1時間半かかるし明日仕事でしょう」と言われる22時半まで、彼から私の体調や緊張を気にする様子を感じませんでした。 彼の言い分はこうです。 ・実家であろうと帰りを切り出すのはいいづらい。 ・帰りたいなら自分から言ったっていい。俺はそうした。 ・様子を気にしてたけど、体調良くなったと思った。 ・自分で言えないなら俺に他のアピールの仕方がある。目をじっと見つめるやり方(前回そうした)では通じない。 ・22時半は遅くない。何時に帰りたかったというんだ。 ・俺にそういう文句を言うなんて幼稚、弱い。 ・招いたことに感謝するどころか文句を言われてがっかりだ。 なんか「え。。」って感じです。。 続きます

ランキング

レス

結局は

🐧
ぴよぴより@
…結局は自分の家は居心地いいけど、トピさんのところは早く帰りたかったってことですよね。 唯一の救いは彼の母親が気を使ってくれたところでしょうが…具合が悪いと知っていたら、途中一回(家にお邪魔しているとき)でもどう?と聞きますよね。結婚したら、自分の家優先しそうですね。 ちなみに、お互いの実家から切り上げようというのは、やっぱり本人のほうからですよ。私から帰ろうかなんて、相手の実家に行っているときはいえないかな…

続きです。

🎂
サワークリーム トピ主
彼の実家の新年会自体は楽しく、緊張もせず和やかに過ごせたんですが、やはり体調が優れないことと翌日の仕事が気になり、22時前には帰りたかった(帰宅は23時)です。実際は45分程度の延長になりますが、お母様から切り出されなければどうなっていたんだろうと。。 彼のお宅に伺うのは2回目。 新年会(初めて夕食)に招いてもらっておいて、私から切り出してもよかったんでしょうか?22時前後なら大丈夫でしょうか? 切り出す方や時間の質問ですが、お互いの実家への配慮についてしこりが残ってしまいました(愚痴です)。 彼自身が私の実家で帰りを切り出したのに、自分の実家では「言いづらい」なんて思いませんでした。私には、彼が自分の実家でくつろいでしまって、すっかり時間を忘れてたように思えるんですが。。 二日前に緊張を理由に3時間半で私の実家を後にした・・と思うと、彼が私の体調をもう少し配慮してくれてもいいんじゃないかと思うのですが。 彼からは「俺の家族に感謝してるように思えない。幼稚さに疲れた。話す気になれない」と言われ、連絡とっていません。。 私幼稚ですか?

親の気持ち

😨
せんべい
お邪魔する方も早く帰りたいと思うかもしれませんが、 邪魔されるほうも、あまり遅くまでいられるのは少し迷惑です。 ご実家のご両親は、少なくとも50代ですよね。 そんなに遅く10時、11時までいられたら眠くて仕方ありません。 でも「帰って」とは言えないですよね。 来てくれるのはいいけど遅くまでいられて困る、という話は 実はよく言われていることだというのは知りませんか。 気を使うなら、早く帰ってあげるのがいいと思います。

付き合ってるだけでしょ?

🐱
mint
結婚していないのだったら、必ずしも一緒に帰らなくてもいいし、お客様は自分だけなので、いい頃合になったらお暇しますね。 必ず二人一緒に行動しないといけないのでしょうか? 彼の言い分、なんとなく分かります。 ひとつだけ22時半は充分遅い時間だと思いますが。 5時から始まったのなら9時にはそろそろ帰り支度しますね。 サワークリームさんも『新年会兼母の誕生日会』時の彼の様子(実は早く帰りたかった?)に気づいてなかったように、あまり彼の事は攻められた立場ではないですよね。

どちらも幼稚です・・・

🐱
子猫
どうして、事前に話し合った段階で 「早めに切り上げる」なんてあいまいにせず 「○○時までには帰りたい」ときちんとした時間を伝えておかなかったのですか? 彼の「早め」とは何時のことなのか、確認しました? 体調の悪さなども「言わないが、理解して欲しい」というのは難しいことです。 実家にいれば時間も忘れるし、くつろいじゃったんでしょう。 さらに、まだ結婚前ですよね? ならば22時過ぎまで、というのは遅いように思います。 夕食の片付けなどが一段落した辺りで 「遅くまでお邪魔してしまって。そろそろ」と切り出しても良いかと。 お母様も「何時までいるのかしら?」って思われたんじゃありませんか?私だったらかなり気になります。 小町でも「男性の大丈夫はアテにならない」など言われていますよね。 やっぱりコミュニケーションをしっかりとって、自分が色々な場面をリードするつもりでいた方が、万事うまくいくのではないでしょうか。 (リード=何でも自分から言う、じゃないですよ。相手に言わせるようにコントロールすることも時には必要、ということです)

最低な男

041
焼き芋
そんな男と付き合っても、この先幸せになれないのが目に見えてる。 べつにどちらから帰りを言い出してもいいと思いますが(マナーはどうなのか分かりません)、彼が、トピ主さんの家を訪問した時と、自分の実家を訪問した時の態度の違いと、その言い訳。 は~?と言いたくなりますよね。 連絡をとってないんでしょう? せっかくのチャンスです、別れちゃいましょうよ。

あの…

041
れんこ
自分が帰りたいって時間があるのならあらかじめ言っておきなさいよ。 調子悪いのですみませんが早めにおいとまさせていただきます。って最初に挨拶しておくとか。 自分で根回ししておくか、自分で切り出すかしないで相手にばかり期待するのはたしかに幼稚かもしれません。

幼稚かも。

bunnbu
 夫に察してくれ、というのは無理だと思う。 ですので、最初から今日は21時までと決めるとか、親に今日は早めにといえばよいのでは?  私の場合は、私がトイレにいって、夫もトイレにいったら帰宅という感じです。夫がではお開きに、といいますよ。  義理の親も21時がお風呂の時間なのでいつも21時で終了です。 私の実家の場合は夫は泊まるので22時くらいに就寝して私は親と23時ころまでしゃべってます。  この場合も夫はお先にといって寝るし、普通に気をつかわないで慣れたものです。

マイルール?

041
くも
帰りを切り出すのは誰の役目っていうのは、お互いの了解事項になってるんでしょうか? トピ主さんが勝手に思ってるだけで、彼に「配慮が足りない」とか言っても、彼もびっくりじゃないでしょうか? ご自身の体調もご自身しかわからないですし、耳打ちでもかまわないので、帰りたい意思を伝えれば良かったんじゃないかと思います。 それを、察してくれなかったと責められても、「じゃあ何時だったらいいんだ、早く帰りたかったら自分で言え」って逆ギレしたくなっても、おかしくはないでしょう。 彼にしたら、家族とトピ主さんの間を取り持って、あれこれと気疲れして、それどころじゃなかったのかもしれません。 ただ、最後の「俺の家族に感謝してるように思えない」って言うのは、それはそれで自分勝手な感じはしますね。 いずれにしろ、トピ主さんはいろいろ頭の中だけで考えすぎだし、彼のほうも気遣いが足りてるとはいえない部分もあるし、単純にふだんのコミュニケーション不足なんじゃないでしょうか? そもそも事前に「早めに帰ろう」じゃなくて、「何時ごろに帰ろう」という話にしていれば、こんなことにはならなかったわけですし。

普通、言っておく・・・

041
ちこ
トピ主さん、お若いのでしょうか? >目をじっと見つめるやり方(前回そうした)では通じない。 って、高校生じゃないんだから。 翌日仕事があるなら「9時には帰るから」と彼に言っておけばいいことです。 それであなたが9時に「明日は仕事があるので」というように切り出せば、 彼も助け舟を出しやすいし、周りもすぐに納得できるでしょう。 それに、ご自分でも「訪問先から帰りを切り出すのはお客側から言うのが礼儀」と思っているんですよね? 彼は実家にいるわけだから、この場合、お客様はあなただけでは? ただその後の彼の、 >・俺にそういう文句を言うなんて幼稚、弱い。 >・招いたことに感謝するどころか文句を言われてがっかりだ。 は、余計ですけどね。この1回のことでこれほど言うなんて、ちっちゃい奴!と思います。 それから、彼の、初めて夕食に招待されて辞去を切り出すが午後9時半というのは決して早いとは思えません。 常識的じゃないですか? その後も「どうぞ」と言われて、自分も問題ないときにそれより遅くなるのはいいと思いますが。

ありがとうございます。

🎂
サワークリーム トピ主
補足で説明します。 彼の実家は深夜型で就寝が深夜1時です。 なので22時半でも後片付けをはじめていませんでした。 お兄さん一家も全く帰る様子がありませんでした。 21時半で私の実家をおいとましたように、彼の実家も21時半頃彼 が切り出してくれるのを期待してました。 ですが、 >小町でも「男性の大丈夫はアテにならない」など言われていますよね。 >やっぱりコミュニケーションをしっかりとって、自分が色々な場面をリード>するつもりでいた方が、万事うまくいくのではないでしょうか。 >(リード=何でも自分から言う、じゃないですよ。相手に言わせるようにコントロールすることも時には必要、ということです) なるほど。 年上だからリードを期待しましたが、そうではないんですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧