本文へ

子どもが体調不良なのに麻雀に行く夫

レス13
(トピ主 0
😢
さぁ
ひと
夫婦共働きで1歳の娘がいます。 先日、娘がコロナにかかりました。 熱が出始めたのが、夫が夜勤に出かけた後だったため、朝イチ受診してコロナ陽性と診断されてから連絡を入れました。 娘の体調を気遣う返信があり、状況のやりとりのあと、「すごいタイミング悪いけど麻雀行って大丈夫?」との返事がありました。 夫は毎月、息抜きで月2回ほど趣味の麻雀を楽しんでいます。 帰って来て夫にコロナが移るのも何だし、たまにの息抜きなので「行って来ていいよ」と返事しました。 夜勤明けで深夜1時まで麻雀を楽しんだ後、夫は5日間実家へ帰宅する事に。 次の日、お昼まで寝ていたようでお昼過ぎに夫からLINEがあり、娘の状態をやりとりしました。 その日は、元々夫の職場の新年会だったので、夫は「色々任せて申し訳ない」とLINEのあと新年会に参加しました。 新年会が終わってから、なかなか返事が来ないので不信に思っていると、新年会終了後2時間経ってから返事がきました。 「土曜で麻雀が満席だったから待ってた。ちょっとだけ麻雀して帰る」との事でした。 前日も深夜まで麻雀したのに、娘が体調不良というこの状況で、連日の麻雀は流石に腹が立ったので 「色々任せて申し訳ない」って気持ちがあったら私なら行かないし、断り切れず行く事になったとしても、満席なら帰ればいいのに待ってまでって自分が麻雀したかっただけでしょ?申し訳ないって気持ちが伝わらない」と返事しました。 すると夫から、「またそうやって小言ばっかり」と返事がありました。 私たちは以前から、夫が家族の予定がある日に自分の予定を入れたり、夫が休日で私が仕事の日に夫が家族の事を気にせず自由に出かけている事で喧嘩になり何度か文句を言っていました。 その後、夫からの連絡はありません。 私が用事で連絡しても「はい」「了解」と逆ギレした態度です。 みなさんは、この状況をどう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気持ちはわかる

🙂
ジューン
なので尚更なぜ夫を実家で5日間過ごさせる事にしちゃったのかなぁ、と疑問です。 トピ主さんちは共働きなんですよね。なら夫婦で協力して娘さんの看護をすべきなのです。なぜトピ主さん1人で仕事も病気の娘さんのお世話も頑張る前提なのか?夫を実家に1人帰してしまった時点で夫に自由時間を与えてしまったようなもの。 別行動なら、夫が娘さんを思って実家で自粛してようが、どこか勝手に遊びに行こうがトピ主さんの負担は変わらないですよね。 元々自由人間で、子供が産まれた自覚もなく、自分優先で行動する夫なのですから、夫として父親として変わって欲しいなら実家に帰すべきではなかったし、諦めてATMとして活用するなら全部トピ主1人でやる覚悟が必要で中途半端な文句を言うだけ無駄でした。 夫を変えたいならとことん家の事に引きずり込んでやらせる、諦めるなら最初から頼らない。トピ主さんの覚悟や言動が甘かったと思います。 うちは家族は運命共同体だと思っているので、家族の誰かがコロナにかかっても実家に帰るということはありません。家族の事は家族内でどうにかするという考え方です。 実家に頼るって、大の大人がもう別家庭の事なのに恥ずかしくありませんか?誰が決めた事なのかはわかりませんが、親離れしてない感じがして夫としても父親としても頼りないです。 「またそうやって小言ばかり」と言わせて論点をズラさせてる場合じゃないですよ。 論点ズラしやめさせて、一つ一つこんこんと詰めていって下さい。 躾が出来てないんだから、トピ主さんが人としてのあり方を躾直すしかありません。夫として、父親として諦めないのなら。

本当に麻雀かな?

🙂
ライムカレー
「ちょっとだけ麻雀」という言葉が、ちょっと気になるかな。 麻雀って、いろいろ決まりがあるから、普通は「ちょっとだけ」では済まないというか…誰かの代打とか、ちょっとだけでもしたいほど、そこまで麻雀が好きなご主人なんでしょうか。 人それぞれですが、よほどに麻雀が好きな人なのか、何か後ろめたいことをしているのか、可能性はなくはないような気はします。

夫が酷い、とは思います

🙂
おばはん
>夫婦共働きで1歳の娘 >夫は毎月、息抜きで月2回ほど趣味の麻雀 >夜勤明けで深夜1時まで麻雀を楽しんだ後、夫は5日間実家へ帰宅 >夫の職場の新年会 >「土曜で麻雀が満席だったから待ってた。ちょっとだけ麻雀して帰る」 >以前から、夫が家族の予定がある日に自分の予定を入れたり、夫が休日で私が仕事の日に夫が家族の事を気にせず自由に出かけている事で喧嘩 まぁ、トピ主さんのやるせないお気持ちはよく分かります。 一人だけ独身者のように自由に振る舞う夫の態度は酷いし、許せないと思うのは当たり前。 ですが、毎日遊び歩いている訳ではない、と夫は思っているのでは? 子供はコロナで自宅ではなく実家へ帰ることになっているし、都度連絡もしているのだから、何の迷惑もかけていないと思っているのだと思います。 「申し訳ない」と謝ってもいる、とね。 また、これまでも自身の遊び優先なのですから、これは余程のことがなければ夫の意識は変わらず、それを許せないトピ主さんとの仲が険悪になるばかりだと思います。 ここは、一度しっかりと夫と話をした方が良い。 夫に、夫が家族のことを考えず一人で出掛けることでいちいち喧嘩をしたくないのだ、と伝えましょうよ。 夫にどうして欲しいのか本心を伝えましょう。 月二回の麻雀を許したくない、せめて子供が病気の時は家族に特に大変な妻を思い遣って寄り添って欲しい。 妻と同じように家庭だけ、家族だけを大切にして欲しい、など、ね。 ですが、それは叶わない、麻雀をやめられない、外で一人で遊ぶのがやめられないのなら、妻も同じように交代で外に出て遊ぶ事にする、もしくは、お金で精算する(麻雀一回五千円を妻に払う)など、二人の落とし所を見つけるしかないと思います。 まずは、文句ばかりでごめんなさいと、心になくても謝ることです。 まずは謝って、そこから、話し合いを始めましょう。

そもそもだけど

🙂
なんでやねん
一緒に暮らしているお子さんがコロナだったら 麻雀にも実家に行くのもやめないですか? 旦那さんの行動もおかしいですね。 自由なことで。 逆ギレする理由がどこにあるかもわからないですね。

親としてどうかとは思うが

🙂
通りすがり
あり得ないと思うし、気持ちはわかります。最悪だなと。 ただ、そんな人なら居ない方がよくない?私ならかえって邪魔と思ってしまいます。子供にだけ集中したいので、もうしばらく帰ってくるなと思ってしまいます。 普段は家事とかよくやってくれる人なのでしょうか?

トピ主さんは何回か譲歩してる

🙂
ほぼ専業主婦
のに、甘えすぎですよ、旦那さん! 娘さんがコロナになってから帰宅したのは一体何日後なんですか。 読んでいて、よくわからなくなりました。 少なくとも、コロナ感染がわかって5日間は実家に帰っていたのですよね。 その5日間、トピ主さん一人でお世話をしていたことに、本気で任せっぱなしだと思ったのなら、新年会が終わったらさっさと帰るべきだと思いました。 「小言ばっかり」 そりゃ言いたくもなりますよ。 逆に、子供がコロナになっても家に戻らず、子供の様子を見ないで平気な母親なんて、います?

小言ではない

🙂
るる
1歳の娘がコロナって、全然小さいことじゃないんですよ。そもそもの認識がおかしくて、ご主人が「大した事がないから、いつも通りでいい」と思っているのがおかしいですね。 トピ主さんが怒るのは当たり前だし、「小言じゃないわ」と思います。こっちは本気で怒ってるんだよ。と思います。 子供の感染病を甘くみすぎだし、それを看病する妻のことを考えなさすぎる。 安易に実家に帰らせず、家にいて自覚させた方がいいですよ。家にいたら、飲み会なんて絶対行けませんからね。

夫が子供

🙂
あ。
夫がトピ主に甘えている。こういう人に限って「やればできる」と言う。でもいざとなるとできないのよね、普段やってないから。と思うんだけどどう?この1年、あなたが体調を崩して夫一人で家事・育児・仕事をこなした事は何度(何日)ありますか。1日2日は誰にでもできるんですが、1週間とかぶっとおしで夫一人でこなした事あるのかな。 大人が2人いた所で、確かに子どもがよくなるわけでもないんだけど、気持ちの問題ですよね。また普段から大分自分勝手な夫みたいですし、家にいても楽になるわけでもなさそうだと…。 夫はトピ主に甘え、子供の親ではあるがそこまでの自覚はないのだと思う。トピ主がいるから大丈夫、って思ってる。そこで一つ、夫へ伝えてください。「親の自覚はあるの?」って。家にいて何ができなくても、子供がつらい時に自分は遊んでいて何の心配もしないのかって。もし子供になにかあって、トピ主が一人でパニックで的確な判断・行動ができない可能性もあるよね。もし、家族の事を考えるのであれば「万が一」は誰でも心配すると思うのだけど。父・夫としての責任をどう考えてるのかと。趣味や息抜きも大事だけど、何も子どもが苦しんでる時にする必要がどこにあるんだ?夫の両親はどんな人ですかね、一般的に常識のある人なら夫に対し「何やってるんだ、家に帰れ」って叱ると思うけど?

実家に5日間

🙂
ルル
実家に5日間帰宅することになった間のことなんですよね。 別に何しててもよくないですか?麻雀に行こうが、実家でゴロゴロしてようがこちらには関係ないですよね。 気持ちの上で違うと言いたいのかもしれないけど、共働きしてるとそれぞれ個人の時間を作るのは大変だから別になんにも負担することがない時は好きにしたらいいと思うのです。 ただまぁ同居家族がコロナだったというのに、夫自身が感染源になりうるのでは?という心配は夫婦ともにないんですかね。麻雀行ったり、実家行ったりって。 実家には義両親(高齢者)がいるのに。 >私たちは以前から、夫が家族の予定がある日に自分の予定を入れたり、夫が休日で私が仕事の日に夫が家族の事を気にせず自由に出かけている事で喧嘩になり何度か文句を言っていました。 怒りの根源はここでしょ?これは腹が立つ。なんで夫だけ自由にしてるんだよってね。 でも今回のことはちょっと違うと思うんだよね。

一人で外出できない1歳の子供がコロナに!感染ルートは?

🙂
日々草
>新年会が終わってから、なかなか返事が来ないので不信に思っていると、新年会終了後2時間経ってから返事がきました。 「土曜で麻雀が満席だったから待ってた。ちょっとだけ麻雀して帰る」との事でした。 >みなさんは、この状況をどう思いますか? LINEなんか秒で終わるよね。 待ってる間にできたよね。 麻雀ってそんな連続でやりたいもの? 実は麻雀じゃなくて他の理由で連絡できなかったんじゃないの? この状況なら多分私はこう考えるかな。 「新年会終わったら連絡して」とか何とかLINEを入れてたから「遅い!」ってイライラしてたんでしょう?それが失敗。行き先は聞いてたんだから後は放っておかないと、見たくないものが見えたり、気づかなくていいことに気づいたり、変に疑心暗鬼になったりして自分がキツくなるだけです。 遊び足りない人が結婚したらこうなるのかなって感じですね。 麻雀は結婚前からの趣味なんですよね? トピ主さんも一応認めてはいるみたいだし、いつまでも険悪ムードでいるよりは仲直りしたほうがいいんじゃないですか?子供もまだ小さいし。 目の前のことに必死になったら家庭のことが頭からすっぽり抜けちゃう人っているんですよ。そういうのって何か大きな切っ掛けでもないと変わらないと思うから諦めたほうが良さそうです。 どうせ夫は外出中で何もできないんだから放っておくのが正解でした。お酒飲んでる人より、何かあった時はタクシーの方がよっぽど役に立ちます。 実家に帰るのを認めたならどっしり構えた方が良いと思います。 >「またそうやって小言ばっかり」 今回初じゃなくて度々文句言ってるんですよね? 夫を監視しても良いことないですよ。

夫にトピ主さんの立場になってほしいですね

🙂
よんな
夫はもともとの自分の生活に妻と子が加わっただけって感じに見受けられます。 でも家庭を持ったならば優先順位を変えることが必要だと私は思います。 まずは家族の健康、子供の世話が最優先だと思います。子供は自分で自分の世話ができないのですから。 ただ、今回は両親とも感染して共倒れになるのを避けるため一定期間帰宅しなかったとしても、早めに帰宅してくれてもよかったのでは?と思いますね。 私はバツ1アラフォー子なしですが、姉がもうすぐ2歳になる第一子を育てています。数ヶ月に一回会って2泊くらいして、私もお世話や遊びなど一緒にします。 わずかに経験しただけでも、姉の様子を見ていても、肉体的にも精神的にもとても1人では無理だと痛感しています。 姉の旦那さんは出張が多いですが、子育てに参加/協力というよりは、乳児の頃から授乳以外は全て姉と同レベルでやってる感じで、本当に感謝しています。 不妊治療でやっと授かった奇跡の子なので尚更かもしれません。 授かり方(自然、人工)や迎え方(養子、連れ子)がどうであれ、妊娠して産まれてきて今生きてるということは物凄いことなんだと、当たり前じゃないということを改めて考え直してほしいですね。そこから自ずと答えは見えてくることを願います。 身分をわきまえずでしゃばってすみません。

そもそも麻雀が

🙂
USAchan
息抜きと言ってもそのやり方は様々。私は麻雀もパチンコ競馬と同じ賭け事の一つと考えており、そういう人はギャンブル依存体質ではないかと疑います。ご主人の場合も全く金銭が動かないということはありますまい、その点の家計の影響はどうなっていますか。 子供の体調不良だけでなく一事が万事、全て家庭よりも麻雀を優先していないか良く振り返ってみてください。

舐められてる

🙂
蘭子
こういう夫が足手纏いだから、仕事辞めないで頑張って、堪忍袋の緒が切れたら離婚の選択ができるんでしょ? 離婚したらいいと思う。 どうせあなた1人で、仕事も育児も家事も看病もやらされてるんだから、夫要らなくない? こんなのと共働きなんて、馬鹿馬鹿しくてやってらんない。 あなたの不満を真剣にぶつけないから、そして甘やかすようなことをするから、あなた完全に舐められてると思う。 1人でも子供育てていけるなら、役に立たない夫なんか切り捨てた方が身軽だと思う。 子供のことを考えたら、安易な選択は勧めたくないけど、この夫、親としてもどうなの? 子供の病気の心配より麻雀なの? 依存症なんじゃないの? 受診させたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧