はじめまして。今将来設計で悩んでいます。字数制限がありますので、かいつまんで書きます。どの案がよいでしょうか?
家族構成・夫(30)会社員で年収450万 私(30)専業主婦 双子(2)で首都圏ではないけれどもそこそこ不動産が高い土地に在住。家が欲しいのですが、購入価格は一般的に年収の5倍までが目安と言う事ですので我が家なら2000万そこそこと言う事になります。しかしこのあたりで2000万ではそうとう小さな中古戸建、しかも立地もややこしい場所(歓楽街)が多く子育てをするには敬遠したいような感じです。よさそうな物件だと安くても3500万程します。
1すぐにでも保育園に子供を預けて私が就職し共稼ぎで希望の物件を購入→待機児童問題もあり最悪無認可に入れる事になりそう。3歳未満 の上に双子なので私の稼ぎは二人分の保育料でほぼ消える。幼い子供を手元で育てられない上に収入も得られない。しかし夫婦共に若いう ちにローンを組めるし今賃貸に10万近く払っている無駄も解消、私の職歴のブランクも2年程ですみそう。
2子供の手がかからなくなる年齢までバイトしつつ専業主婦をして私が就職してから希望の物件を購入→ローンの返済期間が終わる頃の夫婦 の年齢が心配。子供の転校の事も心配。そしてかなりブランクが空くので私の再就職が心配。しかし幼い子供を手元で面倒見られるのは嬉 しい。家事と仕事の両立や職場への配慮も子供が大きい方が負担が少ない。
3今ある貯金を総動員し(保有自社株等含め400万弱)ほどほどの物件を購入し、お金が貯まったら随時リフォームしていく→一生の買い物 で立地も物件も未練が残るのに「今買えるから」と言って購入しても良いのか疑問。しかし賃貸料をただただ払っている生活を続けるのは 不毛であり、未来永劫夫婦二馬力で働けるかも分からないので身の程にあった健全な買い物であると言う事は自覚。