本文へ

働くべきか否か

レス6
(トピ主 2
041
悩める人
話題
はじめまして。今将来設計で悩んでいます。字数制限がありますので、かいつまんで書きます。どの案がよいでしょうか? 家族構成・夫(30)会社員で年収450万 私(30)専業主婦 双子(2)で首都圏ではないけれどもそこそこ不動産が高い土地に在住。家が欲しいのですが、購入価格は一般的に年収の5倍までが目安と言う事ですので我が家なら2000万そこそこと言う事になります。しかしこのあたりで2000万ではそうとう小さな中古戸建、しかも立地もややこしい場所(歓楽街)が多く子育てをするには敬遠したいような感じです。よさそうな物件だと安くても3500万程します。 1すぐにでも保育園に子供を預けて私が就職し共稼ぎで希望の物件を購入→待機児童問題もあり最悪無認可に入れる事になりそう。3歳未満 の上に双子なので私の稼ぎは二人分の保育料でほぼ消える。幼い子供を手元で育てられない上に収入も得られない。しかし夫婦共に若いう ちにローンを組めるし今賃貸に10万近く払っている無駄も解消、私の職歴のブランクも2年程ですみそう。 2子供の手がかからなくなる年齢までバイトしつつ専業主婦をして私が就職してから希望の物件を購入→ローンの返済期間が終わる頃の夫婦 の年齢が心配。子供の転校の事も心配。そしてかなりブランクが空くので私の再就職が心配。しかし幼い子供を手元で面倒見られるのは嬉 しい。家事と仕事の両立や職場への配慮も子供が大きい方が負担が少ない。 3今ある貯金を総動員し(保有自社株等含め400万弱)ほどほどの物件を購入し、お金が貯まったら随時リフォームしていく→一生の買い物 で立地も物件も未練が残るのに「今買えるから」と言って購入しても良いのか疑問。しかし賃貸料をただただ払っている生活を続けるのは 不毛であり、未来永劫夫婦二馬力で働けるかも分からないので身の程にあった健全な買い物であると言う事は自覚。

ランキング

レス

働くほうがよい

bunnbu
 お子様を保育所にいれて働くほうが精神的にも経済的にもよさそうですね。  頭金を500万くらい用意して3500万くらいの物件ならばなんとかなりませんか?  減税などで今建てるのも悪くないですよ。 子供いなくても家を持ってる人も結構いますし、30歳前後が考え時だとは思います。  私は主人が30歳で家建てましたが、繰上げ返済して20年で完済するつもりです。ちなみに2600万ローンであと1800万くらいの残金です。頑張ってます。頑張ってるのは夫ですが(笑)。私はただの扶養内パート勤務です。なんとかなりますよ。

試しに聞いてみては?

041
もん吉
3500万円の物件を扱っている不動産業者にローンが通るかどうか、頭金は幾らくらいが妥当か、試しに聞いてみてはどうでしょうか。 新聞チラシなんかを見ていると、ちょっと前は頭金0円とか有りましたけど、最近は見なくなりましたね。 その時点でトピ主さんが安定した収入を得られるという状況であれば、妻の経済状況も加味されますが、今時点では、旦那さんの収入だけが、重要視されると思います。 妻の収入が加味されるというケースは、妻もローンを組むという事になる事が多いですし。 夫婦で返済するという考えも有りですが、契約者(妻)がそのローンを返しきるだけ働くという前提は有ります。そうじゃないと、夫婦間贈与になっちゃうので。 個人的には、案1が良いと思いますけど、双子ちゃんとの事なので案2の方が良いのかなと思います。 二人で交互にカゼをひかれたりしたら、職場に居づらくなっちゃいますしね(職場の理解にもよるけど)。旦那さんは、そういう時、休んでくれそうですか?そのサポートが無ければ案2かな。

家賃って、バカらしいですよね。

🐤
ゆーう
”1”は、 2歳代の双子を保育園に入れる費用を考えると、 最初の数年はほとんど貯蓄できないと思うので、意味がない努力だと思う。 ”2”は、 家賃10万が無駄になる。バイトされるにも、それは双子ちゃんが幼稚園に入ってからですよね? 手が離れるのを小学校入学時と考えると、 10万×12ヶ月×4年=480万が家賃で消えるという事です。 ”3”は 程程の中古物件を買ってリフォームという事ですが、 耐震補強やその後のメンテの事を考えると、中古物件って 入居後にバンバンお金かかりますよ。 私がそういう状況なら、 今すぐに、不動産価格が安めの通勤可能な郊外へ引っ越します。 そこで、早いうちに住宅購入を考えてはどうでしょう。 郊外なら、子供が少ないから保育園の待機児童も少ないようですよ。 仕事も選ばなければ販売等であればあるようですし。 家賃はともかく無駄です。お金を毎月ドブに捨ているようなものです。

うちも似たようなものです

🐤
ブッセ
私立幼稚園年中さんと2歳の子供がいます。 長女の小学校入学時期に合わせ来年家を建てる予定です。 頭金は400万しかありません。土地はあるのですが古い家の解体や地盤補強に頭金の半分はなくなってしまいます。 夫の年収は400万ちょっとしかないし、私も(待機児童は多いし)子供二人の保育料を考えるとへたするとマイナスになってしまうので、夫の休日にコンビニで働いたりポスティングしたりで月4万円ほどの収入です。二人分の保育料を差し引いて4万円稼ごうと思うと思うと平日子供と過ごす時間が激減してしまうのでこれが良いと思いました。 家のことですが(400万のほかに)夫の両親が少し援助してくれるのでローンは2000万強になりそうです。夫は30代前半で、35年ローンになりそうです。 子供が少し手が離れたら私ももう少し働きたいな、って思います。 預けて働くのもいいけど、二人分の保育料を差し引いた手取り額と子供と過ごす時間をよく考えたほうがいいかもしれないです。 今は金利が低いしローン控除や消費税アップなどを考えると買い時かもしれないですが、大切なのはそれだけではないと思うのです。 

ありがとうございます

041
悩める人 トピ主
ブッセさんまで読みました。レスありがとうございます。 まず不動産業者に聞くという事も考えましたが、向こうも仕事ですので今購入できるランクの物件を推して来るか、審査のゆるい銀行の斡旋をされるか、とにかくクロージングに入られるのではないかという不安があり及び腰です。まずこちらの方針を決めてしまってからの方が主導権をとられずに済むかなぁと。でも一度は行って見たほうがいいのかもしれませんね。 ゆーうさんの引越案ですが、実際私も提案した事があるのですが夫が難色を示しています。というのも実は大阪在住なのですがこちらの賃貸には「敷引き制度」が根強く残っています。簡単に言うと短期間で賃貸を乗り換えると損をしてしまうのです。短期間で引越し代と敷引き代の元を取ろうと思うと駐車場合わせて5、6万程度の物件になりますが、そうなるとファミリー向けでなくなるか通勤がエライ事になるかという感じです。夫は大阪市内勤務で今は通勤に1時間程でもうこれ以上遠いのは嫌だそうです。でも特優賃とか府営住宅とか具体的に探してコストの計算をした事がないのでもう一度考えてみようと思います。すみません、続きます。

続きです

041
悩める人 トピ主
続き ちなみに両親からの援助は考えていません。もしあったとしたら不動産よりも新しい家電や家具を買おうかな?という程度になると思います。 引き続きご意見、アドバイスよろしくお願いします。新しい案や経験者の方のお話も聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧