本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会いたがりの彼女との約束を断る為には…

会いたがりの彼女との約束を断る為には…

レス62
(トピ主 1
041
ザックス
恋愛
初めまして。こんにちは。 25になる社会人3年目の男です。 僕には付き合って3年、遠距離になってもうすぐ1年の2歳下の彼女がいます。 彼女の就職を期に遠距離になってしまった(高速バスで片道3時間の距離)のですが、彼女がものすごく寂しがり屋で連休の度に会いに来ます。 月に1度は必ず向こうが来るので、あまり自分から行くことはありません。 いつも2~3週間前に休みの日程が決まると「○日に会いに行ってもいい?」とメールが来ます。今月は企画書の提出の前日だったので理由を説明して謝ったところ、物凄く機嫌悪く電話を切られました。それ以来メールもあまり来ません。 彼女にとっては月に1回会うことが非常に重要なようですが、僕は毎日メールしているし電話でも気持ちをきちんと伝えています。 遠距離になって会えなくなるのは覚悟していたので、会いたくても我慢できます。 今後彼女と会う約束を断る際、どのように言えばうまくいくでしょうか? よろしくご指導お願い致します。

ランキング

レス

何故?

041
マリオン
それは結婚したらいいんじゃないでしょうか? だめですか? だめなのだとしたら、なぜですか?

月に一度で会いたがりですか?

041
ひー
ではどのくらいならいいんでしょう? どうしても会えないなら来月は自分が行くからとか言えば… でも今のままだとお付き合いしてる意味ない気がしますね 連休も会えないなら盆正月・GWくらいしか会えないってことですよね?

代替案を提示すべきだったのでは?

💋
茶々
「企画書の提出日前日で会えないから、○日に僕が行くっていうのはどう?」等といいましたか?「会えない」で終わっちゃったのでしょうか。 私も遠距離6年ですが、彼からのメール・電話は毎日あります。会えるのは平均して月一回程度です。彼が来ることが多いですが、私も会いに行きます。 「おまえに会いたいよ」「今度は○日に行けるよ」「早く会いたいな」「もうすぐ会えるね」と会えることの喜びや会えない寂しさをよく口に出しますよ。自分が必要とされている、求められていると感じとても嬉しく思います。 トピ主さんは彼女を求める気持ちをアピールしていますか?彼女は寂しいと口にするでしょうが、あなたは寂しいとか会いたいとか言ってますか?寂しくないのか? 彼女のことを失いたくないなら、断る月は違う日にあなたが会いに行ってあげたらいいと思います。 彼女のことを失ってもいいと考えるなら、会いに行かずにただ断ればいいでしょう。私は寂しがり屋ではないので平気ですが、寂しがり屋の人は耐えられないかもしれません。 私の彼は私に会いに来る努力を惜しみませんよ。そこがトピ主さんとの決定的な違いです。

「叱る」というのはどうでしょう?

🐱
寂しさの程度は人それぞれですが、共通しているのは、他人がそれを解決してあげられないという事。 まして、彼女の対応が「機嫌悪く電話を切られ、それ以来メールもあまり来ない」というのは、主さんをコントロールしようとしている行動です。 「どううまく言えばいいか」なんて甘いです。彼女の行動自体を問題だと思った方がいいですよ。 彼女に対して、下出に出ようが何て言おうが、ましては無理してもっと会う機会を増やしても結果はたいして変わらないでしょう。 でも、主さんは彼女の事よりもっと考えた方がいい事があると思います。 主さんのお年ならここ10年は仕事で石にかじり付いてでも頑張れなければいけない時期。 今、実際彼女がその邪魔になっているのをどうお考えです? 彼女だって社会人なのに、幼児の様な言い分で主さんを困らせている。 他人から見ても、余りいいお付き合いと思えません。 ここで彼女を一喝できなければ、一生の間違いを犯すと同じ事。 主さんご自身も少し覚悟を決めて、シッカリされた方が先々いいと思います。

代案を出す

041
なな
いや、やっぱり会いたいでしょう 寂しいし、浮気も心配だし(実際遠距離のとき、多分浮気をされて自然消滅はかられました) 基本月1回は死守しましょうよ! でも、どうしても無理なときは、別の日を指定して、貴方から会いに行きましょう! 今回も、仕事で無理な事は、きっと彼女もわかっているはず でも、じゃあいつ会えるか、を貴方が提示しないから不安なのでは? あと、いつも自分から会いに行って、貴方が来ないのが不満なのでは? だから、理由があって来てもらえない時は、貴方から会いに行くのを条件に、別の日に替えてもらうようにね! 彼女が来るときは、交通費はどしてますか?彼女が出してるの? だとしたら、せめて、3回に1回くらいは、貴方からチケットを送って 来て欲しいんだよアピールをしてみては?

彼女の立場になって考えると

🙂
そら
断るのは仕方ないですが、トピ主さんが「会いたくても我慢できる」を、 もう一歩進めて「会いたいは会いたいけど、やらなければいけない仕事がある時に 会うよりはお互い気兼ねすることなく会える時に会いたい。だから今月はその日ではなく @日に会えると嬉しい」とか、まず「僕も君に会いたい」「だけど仕事の片手間な感じに なるのは心苦しい」という方向で代案をだしてあげたらいかがでしょうか? 私も会いたがりの方なのですが、もしそういう言い方をされたら安心して笑顔で 「わかった。お仕事頑張ってね」と言えるかな、と思います。

バランスが悪いのかな。

041
桔梗
遠距離歴4年、新幹線で2時間距離です。 遠距離は、双方が続けようと思って努力しないと続きません。 当たり前だけど、放置していたら絶対に会えない。 誰かがバスや電車の切符を手配して、誰かが予定調整して時間を作ってくれるわけじゃありません。 だから、続けたいなら、言い方悪いけど「努力義務」です。 あなたはその部分を彼女任せにしてるみたい。 きちんと話し合ったほうがいいですよ。 電話やメールと、実際に会うのは全然違う。 電話では喧嘩になったら一方的に切ることができるし、それが嫌で言いたいことの半分も伝えられない。相手の顔や表情も伺えない(普段声以外から相当の情報もらってますからね)。 毎日電話より、一度会うほうが大きいです、私なら。 まだ1年なんですよね。そのうち彼女もエネルギー切れになりますよ。 就職して2年目は、月に一度は厳しいとリアルに感じるようになるかもしれません。 徐々に月(4週間)に一度じゃなくて、5~6週間に一度、というように間を空けていくのも手だと思いますよ。 続きます

バランスが悪いのかな。2

041
桔梗
で、断り方だけど、普段あなたから会いに行こうという姿勢があまり見えないので、彼女の怒り方が大きいんだと思います。 「○日は無理だけど、△日なら?」とかあなたからも会いたいと思ってくれてるんだとわかるような言い方とか、あるいは「このお詫びに次は自分が会いに行くよ。」と言ってみたらどうでしょう。 たまに実際に会いに行くと、彼女が移動にいつもどれだけ労力をかけてくれてたかわかって、感謝の気持ちが改めて沸くから、いつもよりラブラブに過ごせたりするかも。 私の場合は、2~3ヶ月前から会う日付の候補を用意して、互いにこの日は絶対空ける!という気負いで仕事してます。 ドタキャンされるとすごくへこみますけどね。でもドタキャンのときでも、「仕事だからしようがないんだ」と、自分は悪くないという感じで堂々と言われると、そりゃしようがないけどさあ、と思いつつも腹が立ちますよ。 ここは「本当にゴメン、すごく残念だ、会いたかったのに。○○(上司)を僕の分も呪っておいて」などと、「気持ち」を出されるとこちらとしても、笑って、じゃあ今度ね、仕事頑張ってって言えるんですよ。

断らなくても

041
梅の花
休日出勤ならともかく 「企画書提出の前日」が、デートの約束を断る理由になるのはなぜ? 前日だから、連休でも仕事するの? てゆーか、企画書を前日ぎりぎりまで書くつもり? もっと早く仕上げておけばいいじゃない。 そうすればデートもできます。 2~3週間前に納期が分かってる仕事なら、 どんな風にでも段取りつけて、1~2日前倒しで準備することくらいできるでしょうに。 私だったら、 「うわっ 仕事できない男」って点で、(機嫌が悪くなるんじゃなくて)呆れます。

会いたがりの彼女?

041
あかり
月一回会いたいっていうだけで会いたがりっていわれるとは。毎週とかなら分かるけども。

彼女のこと好きなの?

🐤
ゴム
トピの文読んでそう思いました。 >僕は毎日メールしているし電話でも気持ちをきちんと伝えています。 >遠距離になって会えなくなるのは覚悟していたので、 >会いたくても我慢できます。 これは別にトピ主さんの恋愛に対する価値観であって、 彼女の価値観ではありません。 トピ主さんがそれで満足でも、彼女はそうではないのでしょう。 恋愛は男女間の人間関係である以上、 よい関係を築くには、お互いに歩み寄る必要もあると思います。 別に彼女の価値観にすべてを合わせる必要もないし、 自分の価値観を曲げる/曲げない、 すべてはご自身で判断すればいいと思います。 そしてこれは彼女にとっても同じです。 ただ、彼女の恋愛に対する価値観を理解しているに関わらず、 >彼女と会う約束を断る際、どのように言えばうまくいくでしょうか? という、その他の方法を検討法ではなく断ること前提の質問に対し、 トピ主さんは自分を犠牲にしてまで彼女と会いたい思わないんだな、 って感じました。 トピ主さん自身の価値観を貫いたとき、 彼女がどの程度耐えられるか?だと思います。

普段から「忙しい」と伏線。でもたまにはあなたも会いに行くこと

pippi
私は女性の立場ですが、ほぼ立場的にはあなたと同じ状況です。遠距離で彼氏は月に1度は会いたい派らしいですが、私は2ヶ月・・・下手すれば3ヶ月でもOKなくらい。相手を好きじゃないわけじゃないけど優先順位が低いんですよね。それより仕事&趣味がしたい状況(私はですけど) で、解決策なんですけど、普段から具体的に「○○があって2ヶ月先まで大変だよー」「最近残業続きで疲れてて・・でも来月休日出勤だ」とか言えば、よっぽど相手は「じゃあ来月は難しいかな」と気遣ってくれると思います。 そこで具体的にアポ取りされたら「やっぱり無理そう、仕事があるしごめんね」がいいんじゃないかな。 でも、そのたまにはあなたも彼女のところに会いにいかないとダメですよ?彼女が怒るのも「私ばっかり会いに行ってる」という部分があるように思えますし。 そういう伏線を張っても「1ヶ月に1度は絶対会いたいの!」とごねる様な彼女でしたら、お付き合いを考え直されることをお勧めします。片方がずっと無理してたら続きませんしね。

んん?

041
星型クッキー
どう言えばって、仕事で会えないんじゃ仕方ないでしょう。 そう説明すれば良いのでは? 彼女が子供なままだから仕事と言っても納得しない。だから他に良い言い訳はないか?ってことなら、無理に取り繕わず正直に話すべきです。後からもめる事にもなりかねないので。 それとも休日は予定なしだけど面倒だから会いたくない、でもその言い訳が思いつかないって事でしょうか? それなら別れれば? 長距離で彼女の機嫌、不機嫌を慮るのは、正直あなたでは無理だと思いますよ。1ヶ月に一回会うことも我慢できちゃうほど気が長いのですからね。

口実を聞く前に・・

041
抹茶飴
本当にトピ主さんは彼女の事が好きですか? 彼女が会いに来るから自分からは会いに行かない/彼女は寂しがり屋で会う事を大切に考えているが、自分は遠距離の覚悟ができていたから会えない辛さを我慢できて毎日メールして電話で気持ちを伝えているから充分。←2人の温度差が随分大きいと感じているのは私だけでしょうか? 今後も会えなくなる可能性があるなら、その都度理由をきちんと話せばいいと思いますが・・嘘をつく必要はないのですから、小町で口実を聞く意味がわかりません。 彼女に会えない理由を説明して理解してもらえずに不機嫌になられて困ったというなら、納得しあえるまで話し合うべきではないですか?彼女からメールがあまり来なくなって不安にはならないですか?どうして自分から会いに行って説明しないのですかね・・。 彼女の気持ちが重くて、トピ主さんが合わせていく自信が無いとか、何もかも面倒くさいなら別れを選ぶのも仕方ないでしょうね。別れたいなら別れたいと、今のうちにハッキリ言ってあげた方が彼女の傷は浅いと思います。

スッキリ、辛口ですよ。

041
クロ子
>今後彼女と会う約束を断る際、どのように言えばうまくいくでしょうか? とおっしゃっていますが、逢う約束をしなければ解決ですよね。 約束を破るのはもっといけません。 さて、「約束をすること」を断る際、どうすればいいか? が、貴方のお訊きになりたい主旨だと思いレスを致します。 今は貴方の社会人としての基礎や経験を積む大切な時期であることを彼女に理解させる。 これが理解出来ない彼女とは、将来がありません。 彼女が理解して、我慢できないのなら。 女性はいっぱいいますから、別の人とお付き合いされることを強くお勧めします。

愛情が感じられません

💔
key:m
本当に、彼女が好きですか…? 彼女が会いに来るから会っている、自分は毎日のメールと電話だけでいいし、自分から会いに行く気はない。そんな風に感じられます。彼女もそうじゃないのかな…。だから不安になって会いたがる、あなたの気持ちを確かめたがるのではないでしょうか!? 約束を反故にする言い訳ばかり考えているあなたから、彼女を解放してあげたら? 新しい出会いで彼女には、もっと彼女を大切に考えてくれる人と、幸せになる可能性がありますよ! あなたにも、メールや電話さえしていれば、会わなくても全然平気の(どこで何しているかわからないような)手のかからない、彼女がお似合いです。 片道3時間の距離を会いに来る健気な彼女の気持ちは、あなたには一生わからないでしょう。 別れてあげるのも優しさですよ。飼い殺しにするよりは(怒)

断り方はありません

041
ゆばーば
文面を拝見していて、泣く泣く引き裂かれてしまった お若いお二人の様子が目に浮かぶように想像できました。 社会人3年目のトピ主さんは仕事が一番大事な時期。 彼女も好きだけど、仕事を優先せねばならないのも 十分過ぎるほど理解できます。お辛いでしょう。 また寂しがり屋な彼女の彼に逢いたい気持ち、楽しみにしている 月1回のデートを断られるショックも、胸に刺さりますね。 はっきり申し上げますが、彼女を納得させる上手な断り方など ありませんよ。おんなごころというものは、どんなに仕事が 忙しくても、なんとか調整してもらって1時間でも、30分でも 顔を見て抱きしめてくれるだけでもいい、そんな逢い方でも いいのです、それだけで誠意が伝わってくるのです。 仕事が忙しいからを理由に逢えないのならば、お別れなさい。 30分でも時間を避けないのならば、残念ですがその恋愛は もう 終わっています。若いおふたりのお幸せを願います。

冷静に観察して

🐤
山浜山
 「物凄く機嫌悪く電話を切られました」何か子どもっぽいですね。  こんなことが続くようなら先が思いやられますよ。彼女の行動を冷静に観察して、生涯の伴侶として適当か不適当か、早めに結論をお出しになることですね。今までのところ彼女は自己中で落第ですね。

淡白な方ですね。

😨
睦月
月一回くらい無理してあう情熱のない人とは、私なら、別れようかと思います。 毎日メールくれようが、電話で会話しようが、海外なら別ですが、高速バス3時間くらいなら、よほどの激務ではない限り会えると思うからです。 しかも、彼女がくると言っているのに、それもダメっていうんじゃ、もう、わたしのことなんかどうでもいいんだ、と思います。 企画書の提出と彼女の日程が重なったなら、 「その日は、企画書を書かなくてはいけないので無理だけど、次の週末に僕が会いに行くよ」 ぐらいは言って下さい。

愛情の尺度はそれぞれだから

041
骨密度
一緒に居る時間の長さで満たされる人、物や約束で満たされる人等、それぞれですので、その彼女さんにピッタリ合う言い訳は、トピ主さん以外には知らない事になってます。 簡単に言えば、二人の関係次第なんです。 そんな意地悪を言ってもしょうがないので、断る時には別の日程を提案してはどうですか? 「○日は仕事でダメだから、それ以前の△日あたりか、×日あたりはどうだろう」とか。 後は代替提案として「今回の埋め合わせで、来月は一緒に温泉に行こう!」と言ってみるとか。出来ない約束はしない方が良いんですけど、その場しのぎで良いなら有効でしょう。 人間の心理として、期待した何かがダメでも、別の楽しみが出来れば不満は少なくなります。 私は逆パターンで、会いたがる彼氏を断るので大変でした。でも、その頻度が減ってきて、私は楽になったと思いましたが、他に女を作ってました。 会いたいと言ってくれるうちがハナだと思いますよ~。

あの。

😒
YUNA
彼女のこと好きですか?冷めてきているんじゃないですか? メール・電話と会うのは全然違うし、毎日メールしてるからって一ヶ月に一度も会えないなんて、というか会いたくないなんて好きじゃないってことですよ。 会う約束を断る理由をまえもって考えるなんてもう終わってます!はっきりと彼女をふってあげましょう。企画書の提出の前日って言うのも言い訳でしょ? 何週間も前から「○日に会いに行っても・・」って聞かれてるのだから本当に好きで会いたければ提出の前々日前までに企画書を終わらせる努力をすればいい。別にトピ主さんを責めているわけじゃないですよ。 ただ遠距離で彼女に対する気持ちやモチベーションが下がっているなら、月に一度、交通費を時間をかけてあなたに会いに来る彼女を思いやって、ふってあげたほうがいいと思います。

決まり事をなくす

041
コーヒーゼリー
私は女ですが、なんだかめんどくさい彼女ですね。 社会人なのだから休みは貴重です。 勉強に当てる時間も必要だし、 多忙な日が続けば一日中寝ていたくもなります。 私が男で、月1デートが絶対!キャンセル不可! な彼女がいるのって、重いです。 正当な理由でデートができなくなり、それで 二人の関係がぎくしゃくしてしまうのなら、しょうがないのでは? 彼女にとってはデートが何より最重要事項なのだから 話し合ってもその価値観の違いは埋まらないような気がします。 彼女の機嫌が悪くならないようにするためには トピ主さんが月1のデートを絶対に遂行するしかないと思う。 または、「必ず月1のデート」という決まり事をなくすか。 直近になって、お互いの都合が合いそうであれば デートする、というスタンスに変えるのです。 それを彼女が嫌がれば、付き合い続けるのは難しいでしょう。 それにしても、同性ながらこの手の女性は面倒くさいなぁ。。

遠距離恋愛経験者より 1

💍
ichiko
遠距離恋愛3年目突入、来月結納、今年中に結婚します。 遠距離恋愛1年目…高速バスで片道3時間半。 遠距離恋愛2年目…高速バスで片道5時間。 遠距離恋愛3年目…高速バスで片道2時間半。 その間、いつも中間地点で会うか交互にお互い行ったりきたり。 トピ主さんが私から見て、えー?って思うところは >月に1度は必ず向こうが来るので、あまり自分から行くことはありません。 ってところ。トピ主さんの彼女だけが頑張っていて、トピ主さんは楽してるなあって印象です。彼女はきっと求められていないことに寂しさを感じているだろうな。電話で自分の気持ちを伝えてあっても、所詮、口先でしかありませんから。(けど会えないなら毎日電話は重要) 彼女さんは1ヶ月に1回、会えることが非常に楽しみであると同時に普段会えないことで不安もあるのではないでしょうか。電話だけではそれはぬぐえません。会えることが重要なんです。電話だけでいいんだったら、トピ主さんは電話友達で十分、私なら他のもっと自分を大切に思ってくれる人と付き合うかも。

遠距離恋愛経験者より 2

💍
ichiko
>今月は企画書の提出の前日だったので理由を説明して謝ったところ 仕事で帰りが遅くなるということですか?だったら、「帰りが遅くなりそう。迎えも遅くなるかもしれないけれど良い?」と聞いたらどうでしょうか?彼女に会うためにもっと早めに企画書を仕上げようよと言いたいですけどね。 私は毎月シフト表が出ると彼氏と電話でお互いの休みを確認。二人とも会う努力は惜しみませんでした。彼の休みが急に変わって会えなくなっても、近場でなんとか休みを確保してくれました。それから、電話はどんなに忙しくても毎日していますが、会えない期間が長引きそうなときは手紙と宅急便プレゼントがきます。これはけっこう嬉しい。 なんにせよ、トピ主さんが彼女さんと同じように1ヶ月に1回会えることを重要に考えられないのであれば、おそらくこの先付き合っていくのは無理でしょう。 >今後彼女と会う約束を断る際、どのように言えばうまくいくでしょうか? うまくいくかわかりませんが他の日(なるべくその日に近い日)に約束を振り替えるしかないですよ。その約束事態をなくすのではなくて。そして、トピ主さんが彼女の方に行きましょうね。

別の提案

041
エアリス
ザックスさんの言葉や態度の中に、彼女は「気持ちの温度差」を感じたのかもしれませんね。 彼が冷めてきているのでは? 他に約束している人がいるのでは?と不安に感じ始めると、会って、そんなことはなかったと確かめたくなるものだと思います。 特に女性は、自分からばかり会いに行ってる、連絡するのもこちらからばかり、と思い始めると、不安に拍車がかかるものです。 その日が駄目だったのなら、次の週に自分から会いに行くとか、彼女が喜んでくれるまで連絡するとか、アクションを起こせばいいのではないかと思います。

トピ主さんが不思議

041
通りがかり
まず、彼女の月1で会いたいろいう気持ちは、普通ではないでしょうか? 寂しがり屋だ言うのは、どうかと思います。 むしろ、月1しか会えないのは、遠距離でない恋愛からしたら、少ないですよね? 逆に、それを避けているトピ主さんは、1ヶ月以上会わなくて平気なの!?と思います。 連休を選んで来るのも、いいんじゃないんですか。ふだんは遠くて会えないんだから。 感じられたのは、トピ主さんが遠距離恋愛になってしまったことを、面倒だと思っている様子だということ。 トピ主さんが言う「高速バスで片道3時間もかかる距離」を、彼女はどんな思いで過ごしているのか。 向こうからわざわざ来るのに、なんで嫌なんですか?彼女を好きとは思えない。 ふつうだったら、会えるのが嬉しくて嬉しくて、仕方がないはずだと思うけど。 彼女との関係は保ちたいけど、うまく断って呼ばないようにする方法? それぐらいの理由は、ご自信で考えたらいかがでしょうか。 それか正直に言った方がいいかも。「来て欲しくないから」と。彼女の労力ためにも。

なぜ会えない?

041
りんりん
結局あなたは彼女があまり好きではないのかなあという感じがします。 それとも結婚の約束をされているのでしょうか?先が約束されているのならば会えなくても我慢できますが、何の約束もなく遠距離で月1回会うのも拒否されれば、それは期限も悪くなるかと。 彼女の気持ち、というより2人の将来を想像してみてください。彼女の気持ちが分かる筈です。

そんなもんですか…

😨
リンリン
私なら耐えられないな…。月に一度会えるか会えないかで、毎回自分が会いに行くんだとしたら、私ならかなり不安になりますね。仕事が大変な時期なのですよね。彼女さんもそれは理解しているから月一なんですよね?たった月一の楽しみを断られたら…私でも不機嫌になっちゃうな。淋しくて違う人に気持ちがいっちゃうかも…。彼女さんはそうならないといいですね。

上手く断るより代案を

041
かな
トピを読んで、トピ主さんは一体どのくらいのペースで会いたいのかな??と疑問に思います。 いくら遠距離でも国内なら月一で会うくらいは可能ではないですか??海外じゃないんでしょ? 私は昔、関東と北海道で遠距離でしたが、月一でお互い行き来できましたが…。 あなたが遠距離ということを理由にして会うのが億劫になってるだけでは??電話やメールで好きだと言うだけなら簡単ですしね…。 遠距離を続けようと気持ちがあなたにあるなら、最初から上手く断る事を考えるより、仕事でどうしても無理な時の代案を考えるべきでは?? あくまで、あなたが彼女とこれからも付き合っていきたいなら!

私も何故?

041
火の用心
>マリオン様 トピ主さんは「どのように彼女と会う約束を断ったらよいか」と尋ねているのに、「じゃあ結婚したらいい。なぜしないのか」って、答えになっていないどころか、傍から見ていてトピ主さんを茶化しているようで、とても不誠実に感じますよ。 結婚する、しないは人それぞれ考えがあるでしょう。仕事が忙しくて会えないというだけで、すなわち結婚すべきであると話を飛躍させてお考えになるのは、なぜですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧