本文へ

離婚経験者の方、教えてください。

レス24
(トピ主 6
ぶう
恋愛
離婚してから数年が経ちました。 今は仕事と自分のやりたいことを両立させながら生活しています。 でも、このままお一人様で生きるのは淋しいかなと悩んだりもしてます。 そこで、離婚経験がある方は、どうやって次のステップ(好きな人を見つける→付き合う→結婚する)に進まれましたか?その過程でぶつかった壁、悩み事はありますか(ありましたか)。 私自身、離婚経験がとてもマイナスに精神的に作用してしまっているのか、職場でも友達同士でも、飲み会の場で、色恋の話になると、まるで芸人のように(身内の不幸も笑いのネタにして)、自分自身の辛い経験をネタにして周囲を笑わせるようになっています。「いやいや、私はこんな身分だからさ・・・」とか「私なんて、あんな状況だったから、あなたのは全然大丈夫。」とか。こんな風に、本当は笑って話せるような軽いものではなく、辛くて辛くてたまらない経験なのに、笑って話せるようになるほど、離婚のショックからは立ち直っていると周囲に思ってもらいたいのかもしれません。 決して、このままではいいと思っていません。結婚云々ではなく、素敵な人を見つけて、幸せになりたいと思っています。 離婚経験者の方で、今は再婚して幸せな方、今好きな人が居て幸せな方、好きな人を探している方、お話聞かせてください。

ランキング

レス

離婚後まもなく、次の相手。

ひなた
 夫が離婚経験者なのですが、夫も前妻さんも、離婚してまもなく次の相手を見つけて(夫の相手は私です)、別々の家庭を持っています。ちなみに子供はいませんでした。 >どうやって次のステップ(好きな人を見つける→付き合う→結婚する)に進まれましたか?  大学の同期で、久しぶりに連絡を取ったら、離婚したと言うので、私がアタックしました。ステップと言うほどのものはなかったように思います。  離婚のショックは、私は離婚していないのでわかりませんが、夫は、前の結婚生活の時の思い出をぼろっと話したりして、私はどう反応したらいいだろうと思いつつ怒ることでもないので黙って聞いています。  

あんまり焦らないで

🐶
ぱお
トピ文を読む限りあなた自身の心がまだショックの疲弊から抜け出せてないように感じました。 薄紙をはぐように、です。焦る必要はないのでは。 それに、まだ「そういう人」に出会っても無いんだと思います。 うまく出会えたとして、その時にあなたに受け入れるだけの気持ちの余裕があるかですよね。 まずは自分とよく相談して下さい。 そして、本当に前向きに、アグレッシブにさえ思えるほど前向きになってから婚活などを始めたらいいんだと思います。 そうでないと出会った方にも悪いですしね。

離婚の経験は無いですが

041
クロ子
死別して今は独身です。 厳密には貴女にレスをする立場/資格はありません。 お許し頂けないのなら、以下読まないでください。 私は再婚したいし、結婚という形態を採らないでも結婚に準じる お付き合いでもいいと思っていて、正にこのシチュエーションの真っ只中にいます。 (だから相手もいます。) 具体的にご説明するのは厭わないのですが、 貴女のご参考には成らないと考え割愛します。 前置きが長くなりました。 私が 再婚で一番重要なことと考えている事を言いますと。 離婚に至った経緯をいかに客観的にご自身が 把握し理解しているかを、相手に伝えることだと思います。 そして、心底から理解や納得しあえる関係になることです。 当然、相手の方も離婚経験者なら、お互いにです。 これをいい加減にしているから、離婚経験者が再婚しても、 またすぐに離婚を繰り返すと考えています。 新規一転とか、色恋の方にばかり心が奪われていて、 前進(発展)するのはリスクが高いのではないでしょうか!

あくまで個人的に。

041
とも
私の場合。 わたし(40)も、友達と話すときは自虐的になるかな~ でも、それは当然と思ってますが。自慢できることではないし。 離婚原因が何であれ、自分がその人を選んで結婚したという事実にかわりない。自己責任ですからね~ 離婚したのは4年前です。 結婚前より今の方が男の人には好かれるようです。理由は不明。妙なガードが外れたのか、結婚したい的オーラがなくなったためか。人を受け入れるのが上手くなったというのはあるかも。痛い思いをした分、人の感情に敏感になりました。 相手は一回り下、6つ下、2つ上。 どの人も、必死で頑張っているのをみて放っておけなくなった、といってくれました。 私の方に精神的余裕がないため(子供がいるので恋愛する気はなし)いずれもお断りしましたが、今現在は皆よい相談相手として側にいてくれます。お互いに励ましたり叱ったり、今の私にはちょうど心地いい距離感です。 無言の意思表示や問い掛け、があったりもしますが、お互い大人ですから、そのうち時間が決めてくれると思います。 必死に何かをしていると、そこを見てくれている人はいるんだな、と思います。

離婚経験をプラスにして

🐶
とたけけ
私も離婚経験者です。 私は12年前、離婚しました。でも、8年くらいは離婚を引きずって、世間に対して離婚したことを恥ずかしいと思っていました。 でも、10年くらいたったころから、離婚も人生勉強のひとつだととらえるようになり、いい勉強をしたと思えるようになりました。 そして、もし再婚できたとしても、同じ過ちを二度と繰り返さないこと、 そして、確かに離婚は私にも非があったとも考えられるようになりました。 そのころから、人前でも元気に過去の話をできるようになり、苦難を乗り越えて次に何をしようか、自分の人生をどう楽しもうかと周りにも話すようになり、私の過去と現在を受け入れてくれる男性に巡り合い、おつきあいしています。再婚するかどうかはわかりませんが。 何事もマイナスをプラスに、すべて人生の修行だと思えば、自然と明るくなり、魅力ある女性になれば、きっと素敵な男性から声がかかるのではないでしょうか? がんばりましょう!

大丈夫!

ありさ
トピ主さん、こんにちは。私は30代半ばで離婚し、独身として市場(?)に戻ったものの、この年代となった女性の需要の無さに、「この先、独りで生きていくことになるのかな」と不安に思ったので、トピ主さんの気持ち、わかります。 今、私は再婚して3年が経ち、「なんで最初にこの人に巡り合わなかったのか」と思うくらい、幸せです。私がトピ主さんにアドバイスさせていただけるなら、一つ、ご自身の離婚をネタにしないこと。これは、女性ならやめた方がいいです。 一度、ご結婚されたということは、異性に一度は一生の相手として選ばれた、自分も決断できたということですから、自信を持って!私のまわりを見ると、年齢が上がるにつれ、ずっと独身の方より、一度結婚された方の方が、恋愛や結婚に縁があるようです。

自然体で

041
バツいち再婚
今はまだお辛いかもしれませんが、離婚の精神的痛手は時間と共に徐々に癒されると思います。 が、少しでも早く立ち直るには次の恋が一番効きますよね。 でも、立ち直るために恋をさがすんじゃなく、普通にしている方が近道だと思います。 無理に明るく振る舞う必要はないし、自然なあなたを好きになる人はきっといると思います。 私の場合も、ごく自然に今の夫と付き合っていました。 勇気が要ったのは離婚経験のことを告げたとき。 でも、今どき一回の離婚なんて、本人がしっかりしていればどうということはありませんよ。 夫の家族は初めは私に懐疑的だったようですが、今ではとてもうまくいっています。 人生をやり直すチャンスがあることをラッキーととらえ、前向きにね!

新しい恋が。

💍
りかりん
5年前に結婚15年、子供を2人連れて離婚した専門職(女45歳)です。 2年くらいは人にも話せず(姓を元に戻さなかったので気づかれにくかった)、離婚を恥じながら鬱々と過ごしました。 が、子供たちも自分の世界を持つようになり、急に先の人生を思って寂しくなってしまいました。そして、自分はどうしたいのか?何を求めているのか?を突き詰めて考えました。 こればかりは人によって違うと思います。 いまさら他人と一緒に暮らしたり、煩わされたりするのはご免だと思う人もいるでしょう。 私は「誰かを愛したい、そして愛されたい」と気づきました。 それからは周囲にも離婚を隠さず、魅力的でありたいと内面・外面ともに自分磨きに注力しました。 活動が実ってか、バツイチ思春期の2人子持ちでありながら、理想的なパートナーとめぐり合うことが出来ました。 可能性を信じて、自分を信じて、一生懸命に生きていたら、望みはかなうのだと心から思っています。 前の夫との結婚生活があったから、離婚したから、つらい時期があったから、今があるのだと本気で思っています。 がんばってください!

自然に

🐧
はっぱ
 離婚経験ありでそれを機に転職したのですが(当時29、それから4年経過)特になにも意識していませんよ?自分から”離婚しました~”というわけでもないですが、聞かれれば(結婚は?とか彼氏は?とかどうして転職したの?とか)答えていましたし。  聞かれたときには主さんみたいにネタっぽくオモシロおかしく話すことが多いですがオジサンとか、女性とかの前が多かったかも。未婚男子の同世代向けだと結婚への夢を壊してしまうのが悪いかなあというのと、ちょっとひかれるかなあとやや表現を和らげたり。  ここ何年かで数人交際を申し込まれたことがあり(みんな離婚したことは知っている)、その中の1人と2年付き合って今年の5月に結婚する予定です。相手は初婚です。思ったような相手のご両親の反対、とかはなかったです。  また男性を信じることが怖かったりすることが最初あり、私のトラウマ?からくる発作というか心配からくるヒステリーを彼にわかってもらうところはやや大変でしたが、それで駄目なら縁がないということ。  結婚する前より、自分が相手にもとめることがわかって、目が肥えているはず!と自身を持ってお互いに幸せになりましょう!

再婚しました

041
アドリア
離婚して癒されてない…その気持ちが分からないのですが、スッパリされなかったのでしょうか? 私はすぐに女を磨いて次の恋をしました。 4年かかりましたが、再婚できて幸せです。 引きづっている限りは再婚しても再度別れるのでは?経験で自分は磨けます。前を見て良い出会いを探すのが一番です。 最近は離婚経験者は多いのも事実です。

きっと幸せになれますよ

041
まあぶる
離婚から数年が経っても悩んでいらっしゃるということは、きっととても辛い離婚だったのですね。 でももうそろそろ忘れてもいい頃では・・・? 忘れられないのは仕方ないとしても、わざわざ思い出さないようにすることも大事ですよ。 飲み会の場で色恋の話になったからといって、ご自身の離婚経験を話すのはやめませんか? 思い出す機会、話す機会を作るとますます記憶に焼き付けられてしまいますから。 それより、合コンでも結婚相談所でも友達の紹介でもいいので、好きな人を見つけましょ! すぐに好きになれなくても、男性と知り合ってお話したりする時間を作りましょうよ。 私も離婚経験者ですが、私の場合は幸いなことにすぐに好きな人ができたので「壁」は感じませんでした。 それより、夫以外の人と恋愛できるのがとても自由で楽しかったです。 私はいまだ再婚していませんので独身ですが、恋愛ってすばらしいと思います。独身者の特権ですよ。 辛い過去があっても、またきっと幸せになれますよ。 勇気を持ってくださいね。

子連れの離婚と幸せな再婚を経て思う事

40代女性
こんにちは。お辛いですね。 無理をしている時って、なかなか健全な関係を築ける良い相手に出会う事はできないものだと思います。 トピ主さんご自身の前進の為に努力するとよいだろう事は、 最初の結婚が離婚に終わってしまった事にはどんな原因が有ったかを冷静に見極め、 そこからご自分の事を学び直す事だろうと思います。 結婚も離婚も、二人の性質、人格が作用し合って形づくられていくもの、 その作用の仕方がどうであったか探る事によって、過去には気付けなかった真実に気付きます。 通常、離婚後に真の意味で自分を学び直せるまでに7年程かかると言われます。 それほどの修行を経てこそ、やっと曇りの無い、そして無理な妥協を強いられる事無い、 幸せな結婚生活を築いていく相手と巡り会える器量を持つと言う意味で。 寂しく苦しいでしょうが、焦るのは禁物です。 時間をかけて、まずご自身を深く理解していく事が先決問題です。 あなたにとってかけがえの無い大切なものとは何か、どんな人生を歩みたいのか、 そんな事を探りながら、様々な体験をし、妥協や諦めに流されなければ 今は想像もつかない様な幸福がきっと訪れるでしょう。

お気持ち分かります

041
mako
どんな激励も気休めに聞こえ、ムリして明るく振舞っているのは自分なのに もっと気持ちを分かって欲しいと思ったり、後輩に「離婚ってカッコイイ!」と言われトイレで泣いたことも。感情は複雑で、辛くて苦しくて仕方がありませんでした。 ずっと、誰かに必要とされたかったし、居場所が欲しかった。 飲み会で知り合った人や職場関係の人と恋愛しましたが、バツイチを告げるタイミングで悩んだり、元夫をやたら気にされたり・・・。 心理学の本を読み漁り相性もすごく掘り下げて考えてしまったせいか、相手を好きでも浮気性の元夫と少しでも類似点があると頭が「これはダメだ」と防衛本能が働いてしまい、トラウマに苦しめられました。 結局、もう一人で生きて行こうと高収入の会社に転職したら、何年も友達だった元同僚に猛アプローチされ、自然に付き合うことに。 この時だけは、頭で考えず凪のようでした。すぐに同棲し、結婚。何もかもが自然でスムーズだったんです。 昔、親友に泣きながら「なぜこんな辛い目に合うの」と言ったら「その意味は幸せな再婚をした時にきっと分かる」と言われ、今それが本当に分かった気がしています。

さきごろ

041
r/w
離婚しています。 夫の不倫相手が妊娠したのが大きなきっかけです。 私の感想だけ書きますと、ほかの方が書かれているように 誰かに立ち直ってると思ってもらいたいって心があるときは まだ、どっか傷が癒えてないんだと思うんですよね。 私は結婚・離婚前より自分がどう見られてもいいなって思えるようになったかも。 この先誰かと生きるか独りで生きるかはどっちでもいいやって。 この考え自体、経験して受けた傷によるものだとも思いますけどもね。 誰かに自分の人生をどうにか=幸せにしたもらいたいって思うことはやめよう、 傷をいやしてくれる為に誰かと居るのも違うなって思うので、 まずは出来る範囲で、気持ちの中の離婚ダメージ等は なるべく自分の力で癒し片づけておこうかなって思います。いつか来るかもしれない日のために♪ トピ主さんがどんな段階か分かりませんが、独りの自分も誰かと居る自分もOKと思えたら焦らずに活動できるのでは。 と、偉そうに書きましたが、人恋しいとか好きな人が欲しいってお気持ちも分かりますのでね。 お互い経験を糧にいい方向に向かいたいですね。ファイト!

つらい別れ方だったのですか?

大変でした
 私の周囲では「離婚しかない」「別れてよかった」的な離婚が多いので、つらいとか、笑いのネタにまでするとか、よくわからないのですが、もし離婚がつらかったのなら、それを包容してつらかった経験を聞いてくれる男性がいたら、その人が次のパートナーになるのかもしれませんね。  

わたしの場合

🙂
ノンタン
私は二十代半ばで離婚(交際3年結婚1年)して7年経ちましたが、今春結婚をします。 離婚した後は、ハードな仕事に転職し没頭していましたね。 ちょいちょい合コンや飲み会に誘って貰ったりと楽しく過ごしましたよ。 友達の紹介で彼はできましたが、体裁が悪かったようで友達やご両親に紹介してもらえませんでした。 交際すらも隠されていたので、辛くてたまらず別れましたが、せいせいしました。 これが離婚後に一番辛かった事すね。 それから沢山の人とデートをしましたね(笑) 結局、いまの彼氏とは交際数ヶ月ですが結婚することになりました。 転職した会社で出会いました。 不思議と積極的に参加した合コンや社会人サークル(バーベキューやスノボいったりする会)では出逢わなかったです。 でも友達は増えたから、積極的に参加した方が楽しいかもしれません!

離婚経験者の方との恋愛

🐤
ひよこ
未婚の30代男性です。 トピ主さんの回答希望者には合わないかもしれませんが、 レスさせてください。 私の身近に離婚された30代女性がいます。 今まで通り普通に仕事をしているようだったので、今まで離婚されたことに気付きませんでした。 ふとしたきっかけで離婚されたことがわかり、もともと自分には性格のやさしい素敵な女性に見えたのでお食事に誘いました。 嬉しそうに喜んでくれてたので自分も嬉しいです。 離婚の辛さはわかりませんが、一人になった寂しさや不安はかなりあると思います。 でもだからこそ、自分はこの女性を今度こそ幸せにしてあげたいと強く思っています。 離婚も新しいスタートだと思います。 今はとてもそんな気になれないかもしれませんが、 それがなければ、今の自分達は新しい次の恋愛がスタートしなかったのも事実です。 今までのパートナーとは終着駅についてしまい、そのまま乗り続けても前には進まない、新しい人生への乗り換えが必要だったと思って一歩ずつ進んでほしいと思います。 私は相手の女性が離婚歴があっても性格が素敵ならどんどん誘っていい恋愛に発展させていきたいと思っています。

問題ありません

💋
ゆう
私も20代に離婚しまして、30代で今の主人に出会い再婚しました。 離婚してからは、自分の生き方を見直して、アルバイトから始めた仕事でなんと、課長まで這い上がりましたよ。。。 とにかく今できることをやる。どんと構えていれば、自ずと道は開けてきますよ。 何も心配はいりません。今の時代一度の結婚だってしたいのにできない人だっていますよ・・・ 貴女は一度しているんですから!! 自信をもちましょう。 広い世の中です。もしかしたら海外に運命の人がいるかもしれませんね。

ありがとうございます1

ぶう トピ主
すぐに皆さんからのアドバイス、励ましの言葉をいただいて、読んでいて勇気が沸いてきました。 >ひなたさん 旦那様が離婚経験者とのこと。逆の立場の方の御意見大変貴重です。ひなたさんが反応に困るとおっしゃっている思い出話、相手への思いやりという意味でも気をつけなければいけませんね。肝に銘じます。 ひなたさんの旦那様、とても魅力的なのでしょうね。旦那様が離婚経験者であっても、果敢にアタックされるなんて。私も、離婚をマイナスに捉えすぎず、アタックされるような魅力的な女になろうと思います。 >ぱおさん 確かに、心の奥では、ショックから立ち直れて居ない自分が居るんだと思います。数ヶ月前に、実は、元夫は、離婚して早々に新しい彼女を作って幸せだと知り合いから聞かされました。聞きたくなかったです。離婚はどちらか一方が悪いとは思っていないのですが、私がこんなに苦しい思いをしているのに、一人シャアシャアと幸せにしている相手に対して、恨みの思いも沸いてきました。それでまた自己嫌悪。 もう少し、心のリハビリをしながら、少しずつ前向きに生きられるように、ゆったりと構えてみようと思います。

ありがとうございます2

ぶう トピ主
>クロ子さん 離婚に至った経緯を客観的に把握理解し、相手に伝えること。本当にこれは大切ですね。自分が理解していなければ、人に理解してもらうことは難しいですね。今までも自分の中で失敗をただ失敗にしないために考えてきましたが、時間の経過に伴って、もう一度、考えてみます。 >ともさん 自己責任。本当に、身に染みて感じます。すべて選んだのは私自身。誰のせいにもできません。離婚直後、精神的にも肉体的にもボロボロでした。それでも、仕事だけはちゃんとやらないとと必死で会社に行っていたら、職場の女性の上司達が、優しい言葉、励ましの言葉をかけてくれて、笑わせてくれました。今でも、あの時の人たちには感謝感謝で頭が上がりません。 ともさんのように、男性の方も見ていてくれる人が現れるかもしれませんので、自分のやれることは精一杯引き続きやっていこうと思います。 >とたけけさん 離婚も人生勉強の一つ。両親から、結婚という高い買い物をしてお金を遣ったんだ。沢山、学べただろうと言われました。同じですね。マイナスをプラスに、学んだことを二度と失敗しないようにやってみます。

ありがとうございます3

ぶう トピ主
>ありささん 素敵な旦那様に出会えて、羨ましいです!希望になります。 自分の離婚をネタにしないこと。そうですよね。自分を卑下しても何もうまれないんですよね。惨めになるだけです。 >バツいち再婚さん 自然体でいる。離婚も経験した私のありのままを受け止めてくれる人に出会えるのが一番素敵なことですね。離婚経験を相手の御家族にお話された時についても、まだ素敵な人が居ない今から、はぁ・・・と悩んでいますが、誠意を持って、客観的に事実を話せば、再婚さんのように人生やり直してハッピーになれると信じて頑張ってみます。 >りかりんさん 自分はどうしたいのか、何を求めているのか、私ももう一度突き詰めて考えてみようと思います。どのような選択肢をとっても、ネガティブには捉えず、一生懸命生きてみようと勇気をいただきました。 >はっぱさん 御結婚おめでとうございます。トラウマも打ち崩してくださるような素敵な方に出会えたなんて、羨ましいです。自然体で、どんな状況であれ、私も幸せだな~生きていてよかったと思える人生にしようと思います。

ありがとうございます4

ぶう トピ主
>アドリアさん 元夫に何も未練はありません。戻りたいとも思いません。でも、離婚という事実が何だか犯罪を犯したような気分にさせられることがあるんです。離婚経験者が最近は多いという事実、アドリアさんのように女を磨いていれば、いつかは新しい恋ができるかもしれない可能性。頑張ってみようと思います。 >まあぶるさん 自分の離婚の時をを思い出すような機会を減らすこと、重要だと考えさせられました。過去から学んだことは次に活かすのは大切ですが、過去そのものを思い出していると、いつまでも囚われていることになりますね。躍起になって男性を何が何でもというより、男女問わず出会いを増やして、話す機会を増やしてみようと思います。 >40代女性さん 離婚後、自分を学びなおせるまで7年。まだまだ私は甘ちゃんです。焦らず、自分と向き合って考える時間を作ろうと思います。 >makoさん 居場所が欲しい。いい家庭を築こうと一度は思ったのに、今一人ぼっち。淋しい思いがそこに繋がります。親友の方の言葉を教えてくださってありがとうございます。私もその意味が分かるようになれればいいなと思います。

ありがとうございます5

ぶう トピ主
>r/wさん お互いに、自分を見つめながら傷を癒して、自分が幸せと思える場所に向かいましょうね。頑張っている姿を拝読して、私も一緒に走りたいと思いました。 >大変でしたさん すべてを受け止めてくれる人が現れれば、それが友達でも再婚相手でも、素敵なことだなと思います。離婚自体は、最後は未練もなく別れました。ただ、結婚する前から振り回されっぱなしで、そういうのも覚悟の上で結婚したのですが、結局、離婚。自分が情けないんです。 >ノンタンさん 御結婚おめでとうございます。 離婚のことを体裁を悪く思われた彼氏さんとの出会いと別れの話について、とても辛かっただろうなと思います。一番、離婚経験者が恐れることなのかなとも思います。自分だけが悪いわけではないのに、離婚=駄目な人間と烙印を押されるようで、想像しただけでもいたたまれません。でも、素敵な人に出会えて良かったですね。 私も、男女問わず、沢山の人と出会って、色々な考えの人が世の中にはこんなにいるのだと、人を見る目、色々な考えを持つ人を受け止められる懐の深い人になれるよう、人とのつながりを大切にしていこうと思います。

ありがとうございます6

ぶう トピ主
>ひよこさん 離婚経験者としては、そのように、相手の女性を見守り、支えてあげられるひよこさんのような包容力ある男性が本当にありがたい存在です。世の中にそのような方がいらっしゃると思うだけでも、ひよこさんのような方に想ってもらえるような人でありたいと、女を磨いたり、お仕事を頑張ったりしようと励みになります。 今日、現在で、皆さんのお言葉にお返事をさせていただきました。 小町でも離婚関係のトピが沢山見られますので、もう少しこのトピも残したいなと思います。私のように不安に思っている人がここで勇気をもらえたり、一緒に頑張っていこうと思えれば、それがまた私自身の励みになって返ってくるのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧