本文へ

酒好きの父を自宅に招きたくない

レス25
(トピ主 1
🐧
neo
ひと
もうすぐ出産を控えた30代の主婦です。両親は遠方に住んでおり初孫の誕生を心待ちにしています。それは嬉しい事なのですが、どうしても父を自宅に招きたくないので悩んでいます。父は酒好きな人で、たまにしか会えない私や主人に会うと嬉しさからさらに酒量が増します。

私が実家に帰っても記憶がなくなるくらい飲みまくります。うちに来た時は、外食して外で飲んでも家で更に飲みなおし、これぐらいで抑えて!と言っても聞いてくれません。しかも翌日は朝から飲みたいと言います。(普段はさすがに朝からは飲みません)たまにしか会えないので皆で出かけようとしても朝から大喧嘩です。酒を飲むために来てるのかと腹がたちます。それと同時にタバコの量も増えるので困ります。赤ちゃんや主人の前でもめるのは避けたい。母だけ呼ぶとすねそうで気が重いのです。

ランキング

レス

本人が適量を守れず迷惑なのはわかります

何だかな~・・・
今までの家族の人間関係もありますが、 (週に何回飲むのか、いつからか分かりませんけど) 本気で接すると本当に時間はかかりますが タバコもアルコールも適量になったり、やめたりしますよ。 遠方なので無理だと思いますけど。 今聞いているのは、こういう問題ではないと思いますが (このトピの文章だけでは分かりませんが) 父親の体の事、心配になりませんか。 何かうすい家族という感じがしました。

それは困りますね

🐤
まだむY
酒飲みは、何事もお酒を飲む為の口実にするものですからね。 お酒はともかく、煙草は赤ちゃんが居る所では絶対にやめて頂きたいですね。それは、お父様にとっても大切な可愛い孫の健康を害する事ですから、家内禁煙の旨をお父様にはお越しになる前に、出来れば夫君からも一緒に言ってもらっては如何でしょう。 さて、お酒の事ですが、ご用意なさるのはトピ主さんではないのですか?それならば、適量のみを買ってそれ以外は何と言われても買い足さないと徹底なされば宜しいかと思います。無ければ飲めません。 そして、あくまでにこやかに対応するのです。トゲのある言葉も厳禁です。「お父さんの体が心配だから」と言いつつ、さっさと料理の皿やグラス類を片づけて、デザートを運び、コーヒー等も出してしまいましょう。 その場が酒宴でなくなってしまえば、いくら飲みたくとも飲めませんからね(笑) 朝から飲むなどもっての外ですね。いくら娘の家とはいえ、既に結婚をして独立した別家庭ですから。「一緒に出掛けるのを楽しみにしていた」と言って、皆で両脇を抱えて連れ出してしまいましょう(爆) 上手く夫君と協力なさって下さいね。

単純に

🐷
田舎者
家に飲ませたい分のお酒しか置いておかない

呼ばないしかないのでは。

🐤
mo
私の父(60代前半)も酒好きです。 若い頃はかなり飲んだらしいです。今も量は減ったものの毎日晩酌します。ので、なんとなく気持ちもわかります。 初孫を喜ぶ気持ちもわかりますが 生まれたばかりの子供がいるのにタバコを吸われるのも心配だし これまでは私たちだけだったから我慢できたけど、子供のことも考えるともう呼べない、と話してみるべきだと思います。

はっきり伝える。遠慮しない!

041
ももこ
はっきり伝えましょうよ! お父様がすねるぐらいどうってことないと思いますし、赤ちゃんのためです。 お酒も灰皿も用意しない。 お酒を持ってきたら量を見て、多かったら退場! 灰皿は捨ててしまいましょう。

呼ばなくていい

041
マカロニ
酒好きと言うレベルじゃないですね。人の家に来てその行動は常軌を逸してます。 いわゆるアルコール依存性なので、こういう人には荒療治が必要です。 ハッキリ理由を言って、来ないでもらいたいと言った方がいいと思います。 今後のためにもね。

そんなに用意しない

🐶
ぱお
あなたの家なのでそんなにお酒を置いておかなければいいのでは。

きっぱりと

041
DD
今までとは違う、新生児がやってくるのだからタバコと酒を控えてと言えばいいのです。 それでも不安なら、誓約書でも書かせてみられては? ちゃんと判も押させて。 『タバコを吸うなら外で吸え、酒はビール瓶1本分まで。』 とか。 すこしでも破ったら追い返せばいいです。 厳しいかもしれませんが、ご自分が不快になるより遥かにマシ。 普通の身体の状態ではないのですしね。

あららら

041
クロ子
父上は記憶が無くなる程お飲みになる? 朝から飲みたい? さぞお困りでしょう。 しかし、制止や抑止(あと何杯)をすれば逆効果です! これは必ず覚えておいてください、重要なポイントですよ。 更に、節酒は禁酒より難しいです。 すすめれば、これ幸いと余計飲むし。 そこそこお父上の健康状態が良いのなら対策は大原則無いです。 絶対的に彼が従わざるを得ない、圧倒的な影響力のある大人物と、 飲ませるしか無いかもです。 ところで、酒癖が悪いのならそれを理由に来ることを拒否するのが良策かな。 そんなに酒癖が悪く無いなら飲ませてあげるか、これまた拒否かの二者択一だと思います。 その時は、いっぱい食べさせて時間を掛けて飲ませてあげたらどうでしょう。 かく言う私も相当な呑兵衛です、 だから飲む方の気持ちは理解しているつもり(笑)。 余談ですが、東北のある米処の某市には今も、 お墓の墓石がとっくりのデザインのものがありました。 貴女がお気の毒でなりません。

タバコ?

041
呑まれた人苦手
>それと同時にタバコの量も増えるので困ります それだけでも、来てもらうのを拒む権利はあると思います。 すねようが、どうしようが。 新生児のいる空間でそれはありえません。 それにしても、お父様、完全にお酒にのまれていますねえ。

トピ主さんが心穏やかに過ごせるのが一番

041
先輩母ちゃん
産後間もない時に、そんなことで胸を痛めるなんて、トピ主さんがかわいそうです。母乳の出や、育児にも支障をきたしてしまいますよ。お母様にも協力してもらってはいかがですか。お父様に「来ないで」と言えばすねるのであれば、選択してもらったらどうでしょうか。 滞在中、100%禁酒禁煙(たとえば室外なら喫煙OKとか、譲歩案があっても良いかな)で通せるなら来てほしい、もしお酒を飲みたいのであれば、今回は産後で自分も落ち着かない、生まれたての子どももいる。かなり配慮をしてほしいので、どちらかを選んでもらえないかと。 訪問もしたいし、飲酒喫煙をしたいということであれば、こちらからお断わりするのです。すねても構わないのではありませんか。 これまで、どれだけの迷惑を周囲が被ってきたかを理解してもらうことも必要ですよ。それはお父様がとらなければいけない責任であって、トピ主さんが過剰に引き受けてはいけないと思います。 それは、親不孝でもわがままでもありませんよ。 子育て終了後も親は、独立した子どもに、いたずらに心配や迷惑をかけない生き方をすることが必要だと私は思っています。 トピ主さん、無理しないでくださいね。

アルコール依存

💋
debakey
酒好き、というより、アルコール依存のレベルに感じますが。 自制できないくらい依存しているんでしょう。 理性がきかないのでしょうね。 どうしても…というなら、日帰りで来訪するようセッティングしては? 泊まらせると飲酒を断てませんが、その日のうちに何が何でも帰ってもらう。飲酒運転は厳罰化されてますし、口実になるのでは? でも、老後の事を考えるなら、飲酒量を減らすよう、真剣に考えていく時期だと思います。認知症でアルコール依存症の介護は大変ですから。 出産は良い機会ですから、孫に会いたいなら、飲酒や喫煙を控える、という条件を提案してはどうです? 受動喫煙の副害も、今の世の中なら、説得力もあるでしょうし。 本人が、好きで吸って飲んで体を壊すのは勝手ですが、周りを巻き込むのは、はた迷惑ですし。

酒以前に

041
風鈴
タバコ吸うって事だけで自宅内に入るのを拒絶してよろしんじゃないでしょうか?母親だけでも構わないでしょう。家に入りたかったら禁酒禁煙で来いって事で。

その気持ち、よーくわかります。

😨
新米ママ
私の父も酒飲みで、家に無くても「散歩に行く」と行って、外でワンカップ買って飲んで戻ります。 もう何十年も「お酒は適度に!」とお願いしても聞きません。 最悪だったのは、初めて出産して孫に会いに病院へ来た時も、お酒を飲んできてました。 そして、産後里帰りした日も父はすでにお酒を飲んでいて、夕方6時には潰れて寝ていました。 別に暴れるとかは無いですが、赤ら顔でお酒の臭いをプンプンさせているのが悲しいです。 でも、私はもう諦めました。 「孫の為に止めて」と言っても、父には理解出来ないようだし面白くないので益々お酒の量が増えるだけ。なので、飲みたいなら好きなだけ飲ませて、さっさと寝てくれるのを待ちます。 被害を最小限にする為に、お酒の量については言わずに機嫌良く飲ませるのが得策ですよ。 孫を見に来るのを断れば、この先ずっとお父さんとの間に溝が残るし、「身体が心配」と言っても聞かないとおもうので、たまにしか会わないのだから会った時だけは目をつぶりましょう。 同じような父を持つ、新米ママの考えです。

両親を招かない方が良いと思います。

🐱
モンプチ
私にも経験があります。 私の両親(父が酒飲み)と主人の父(義母は他界)とで和風レストランへいった時、 座敷に通され、食事を楽しんでいたのですが、実父の様子がおかしくなって、やってくれました。 畳にオシッコをもらしていたのです。その後、「トイレに行く。」 といって、なかなか戻ってこないので見に行くと、トイレの前で座り込み、漏らしていました。 幸いにも、近くに住んでいたので、主人と義父が私の父を家まで歩き、抱えて帰ってくれました。 話が飛んでしまい、すみません。 ご主人さまも、お酒臭いお父様に大事な赤ちゃんを抱かせたくないと思います。 赤ちゃんに何かあってからでは遅いのです。本当にお酒はトラブルが絶えません。 呼ぶのはやめた方がいいです。でも、決めるのはトピ主さまですから、旦那さまと話合ってはいかがでしょうか?

酔った人に赤ちゃんは危険

😣
おでぃりあ
トピ主さんは久しぶりに集まった家族を見て嬉しくて飲みすぎてしまうお父様に 困っているようなので、意図が違うのですがこんな例もあったということで。 お父様に 『酔っ払ったら赤ちゃんは触らせない』と宣言して頂きたいです。 わたしの父は普段あまりお酒を飲みません(弱くはない)が、 初孫お披露目の際、めったに会わない親戚も集まったため嬉しさで舞い上がり、 かなり飲んだあと孫(姪)を抱き上げ、よろめいて危うく・・・! その場にいた全員から悲鳴が上がりました。 兄夫婦は許してくれましたが母と私は平謝り。 滅多に風邪も引かず力自慢な父でしたし、酔うところを見た事がなかったので つい油断していました。やっぱり年を取ると足腰が弱るんですね。 本当にヒヤッとした思い出です。 新生児とはいえ3キロはありますし、少し大きくなれば急に動いたりもします。 ちっちゃな命を酔っ払いに預けるのはあまりにリスキーです。 「飲んだら触るな、触るなら飲むな」です。

私は父にはっきりと言いました

今回匿名
ネタはお酒ではありませんが。 結婚式への出席を、「お父さんが○○をしないなら、残念だけれど結婚式に出てもらうつもりはない」と、本人にはっきりと。ええw ですから、お父さんが素面の時に、冷静に、論理的に「お父さんもご招待したいのはやまやまだけれど、新生児が居るので酔っ払われるのは非常に怖い。また煙草も明らかに害があるので、我が家では一切吸って欲しくない。従って、もしお父さんが滞在中にビール一杯だけ(もしくは一切アルコール無し)、煙草は家の中はもちろん、家の周囲での外喫煙もしないということで納得してくれるなら、喜んで母と共にご招待したいと思う」とお父様に直接お話してみるのはいかがですか。 それでキレられたら、「私の一番に守るべき家族は夫と子どもです。残念だけれど私は子どもをお父さんに会わせられません。とても悲しいことだけれど、私には子どもを安全に健康に育てる義務がありますから。」とあなた自身にも言い聞かせて、会わせない勇気も時には必要かと思うのですが…。

かわいそうに

😢
シュガー
うちの父も同じでした。ホントに気が重いでしょうね、お察しします。結婚して7年2回しか呼んでません。ていうか遊びに来てとか言うと旅費送れとか言うので。 来るなりビールくれ!で昼からうちの夫も付き合わなければなりませんし、酔っ払ってるので話もおかしいし、フラフラになってスッ転んだり散々です。 行きたいところはどこかあるかと言うと居酒屋などの飲み屋です。わざわざ遠くから来て意味ないです。母だけ呼びたいけどそれは無理なので、母も遊びに来ていません。 こういうタイプはお母様が言っても聞かないんでしょうね。言って聞くくらいなら苦労はしないと思いますが、ご主人の前でそんなに飲まれるとすごく辛いというのをしつこく訴えるか、孫は可愛いだろうからそこに賭けるしか無いかもしれませんね。酔ってると抱かさないとか、タバコも孫の体に悪いとか。 私は孫を作ってあげることは出来ませんでしたが、案外そういう人は孫をすごく可愛がって変わるかも知れませんよ。 トピ主さんの気持ち考えるとお気の毒です。いいアドバイス出来なくてごめんなさい。お父様も娘がこんなに悩んでるのを気付いてくれるのを祈るばかりです。

アドバイスありがとうこざいます

🐧
neo トピ主
アドバイスありがとうございました。本当ならそんな事を気にせずにお祝いに来てくれるという両親を快く迎えたい。お酒の量が適量ならどんなに楽でしょう。自分で立ち上がれなくなるまで飲みまくります。 父は毎日、晩酌しています。アルバイトがない日は昼から飲んでいるようです。 お酒を飲ませてない訳ではないのだから、なにかの集まりの時は程々にしてほしいのです。大病をしたので、家族中でやめるように説得したり、お酒の本を送ったり手紙を書いたり努力してみました。病院にも通院させています。 でも父の心には届かないみたいで。人が集まると嬉しくて飲みすぎてしまう。 それなら結局、集まりに参加させないのが一番。自分で自分の首をしめているのに、飲ませないと母や私に八つ当たり。 いつも人前で喧嘩になるのが恥ずかしいです。 家に来るときほ事前に確認してみます。イヤだといったら訪問を断りたいと思います。もう、別の家庭なんだから自分の家と同じようにはいきませんよね。 出産前になんでこんな事で悩まないといけないのかとかなりのストレスです。 実家の畳がタバコで焦げているのを見ると、家にきても 酔って火種がおちるのではないかとゾットします。

お父様には申し訳ないけれど

デネブの輝きを宿して
「呼ばない」ではなく、「呼べない」旨お伝えする事です。 新生児に煙草が良くない事、深酒で皆が迷惑を被るのですから、 その旨を淡々と伝えます。 来れないのは自分に非が有る事を示さないと、分かって頂けません。 お母様だけ呼ぶと拗ねられそうとかは、新生児の健康から見たら 極めて些細な事です。

言えるのはトピ主さんだけ

041
ふうか
ご主人は不快になっても言いづらいでしょう。そういう人は今更古女房のいう事も聞かないでしょうからお母さんにも力はありません。 はっきりきっぱり言えるのはトピ主さんだけです。ただし酔ってる状態で抑えてと言っても無理ですので招く前に宣言を。 「タバコを吸いたいのならば外で」「朝からお酒は出さない。」「夜も○合までしか出さない。」とはっきり言ったらいいと思います。 「お父さんが来てくれると嬉しいのよ(とアメで持ち上げて)。でもそんなに酔ったお父さんを見てると心配なのよ。タバコもお腹の赤ちゃんの為にも控えて欲しいの(と説得)。」泣き落としてはいかがでしょう。 義父はヘビースモーカー&酒豪でしたが、娘に孫ができたら娘が尋ねてくる時は外に吸いに行ってます。お酒も飲みすぎ!の娘の声にはしゅんとして本人比で控えるよう努力してるようです。 一番利くのは将来のお孫さんの「じいじ、(お酒やタバコで)お口臭い」ですから、まずはお腹のお子さんの事を一番に。

前もって宣言!

041
ものぐさ犬
お酒で迷惑をかけないと約束してください。 赤ちゃんのいるところで喫煙は禁止。 守れるようであれば来てください。 守れないのでしたら今後は来ないで。 言葉を選んでこうあらかじめ言うのはどうでしょう?

呑み助の父親というものは

リンクルおじさん
手のつけようがありません。お出でになるのが酒を飲むためのものなのか、孫の顔を見に来るのか、どっちなんだと問いただしても無意味です。両方ですから。だから手立てとしては「お酒飲むのなら来なくてもいい」とはっきり言うか、あるいは一定の酒しか用意せず、後はお茶かコーヒーを出して美味しいケーキを食べるということにしましょう。すると呑み助の父上は可愛い孫の顔を見ることと酒をたっぷり飲むことを天秤にかけるようなバカな真似はしなくなりますよ。

禁煙、アルコールは置かない

041
乳児優先
乳児がいるのに煙草の量が増えるなんてレベルの心配をしていることがどうかと思いますよ。 煙草は持ち込み禁止、アルコールは置かない。 それでもいいなら来てもよろしい、くらい言いなさい。 それができないなら、一人で勝手に家ですねてろ!でよいではないですか。

2度目のレスです

041
クロ子
トピ主さんの追加の情報、他の方々のレスを読みました。 前回の私のレスを撤回いたします。 すみません。 結論を言うと、来るなら禁酒! ←節酒よりやり易い。 シラフ(素面)で来て、シラフで帰ることを絶対条件にして貰わないと駄目です。 失礼ですが完全に、境界を超えたご病気と存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧