本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブランドの鞄がボロボロになったら・・・

ブランドの鞄がボロボロになったら・・・

レス13
(トピ主 0
041
ぽにょぽにょ
話題
ブランドというほど高くは無いと思いますが、コーチの鞄を大学の卒業旅行の時に買いました。色は白なのですが、10年ぐらい経った今、薄汚れていて、形も崩れています。もう使うことは無いのですが、なんとなく捨てれずに持っています。オークションや質屋で売れるような状態ではないと思うのですが、捨てるしかないでしょうか? 皆さんはブランド物の鞄などが古くなったらどうされていますか?

ランキング

レス

捨てました

🐷
モツ鍋好き
プラダとグッチ… プラダは五年以上ヘビーに使って擦り切れヨレヨレ、グッチも同じぐらいで型くずれと裏地がボロボロになったので。 修理も高いし状態も最悪なので買い取りは無理かなと思い、思い切って。。 スッキリしましたよ。(笑) ヴィトンのスピーディーも結構使い込みましたが、これはリサイクル屋に持って行ったら一万円になりました。 今は円高なので新しいバッグに出会うチャンスですよ!

私なら

041
おさかなちゃん
私なら捨てます。 色も形も崩れていて、ボロボロで使えそうにないのであれば捨てます。 「思い出の品」として取っておくのもいいかと思いますが、トピ主さんは(もし)売れるならオークションに出してもいいという考えなのですよね? と言う事は、手元を離れる事に関しては問題ないでしょう? だったら処分してもいいんじゃないかなと思います。 使わない物のために、収納場所をとられるのはもったいないですし。

ボロボロなら

🐶
ぱお
ボロボロなんですよね? なら捨てます。 そこまでなる前に修理したくて、修理できるブランドのならしますし、できないのならしょうがないです。

わかります

041
チョコ
わたしもコーチのビーン(?)のベージュ色、今やとっくの昔に絶版になったバッグを捨てられずにいます。 一度、オークションに出したのですが売れませんでした。 捨て魔のわたしですが、これだけは思い出にとっておいてます。

普通に捨てる・・・

041
naーちゃん
えっと、私もトピ主さんの言うところのブランド靴をはいてます。 主に、ヴィトン、ベルリュティ、セリーヌ、プラダ、ミウミウなどです。 踵の取り替え、底の張替えをして、頑張りますがくたびれてきたら、普通にポイっと、捨ててます。。 思い出のある靴、子供達のファースト・シューズや初めて歩いた靴は綺麗に磨い箱に入れて保管してます。 ちなみに、実母は私の小さい頃の靴、全部捨ててます。ちょっと悲しいです。 姑は、夫のはいてた靴を何足か取っていて(小さいサイズのみですが)、大きな鏡の上に並んで飾ってます。すご~く可愛いです!

リペア出来るなら

041
リペア出来るなら修理してまた使います。 別のブランドですが、鞄と財布を修理して再び使用しています。 ショップに持って行き、一度状態と費用を確認してからお願いしました。 使い安いし、長年使用して愛着があるのでそうしてます。

不誠実なオペレーター

041
おせっかいおばさん
20代の頃手に入れたグッチのボストン。OLの頃に愛用していたものですが、退職後10年ほどして取り出してみたらあちこち傷んでいて使える状態ではありませんでした。修理すれば使える状態でもあったので、グッチ社に電話で問い合わせてみたところ、修理には5万円ほどかかると言われました。 そこまでは良かったのですが、問題はそのときのオペレーターの対応。5万も出して直すくらいなら新しいの買えばいいじゃないといった内容のことを言われました。しかもそのバッグは本物のグッチか、どこで買ったのか、本物の証拠でもあるのか、と暴言のような言葉が続きました。 一流のブランド品は一生もののはずと思っていた私には信じられない対応でした。しかもオペレーターの社員教育は最低。 別にオークションに出すわけじゃないし、自分で使うのだからと近所のバッグ修理工場で直してもらいました。費用は5千円。純正部品で直していないので内張りの素材は違うものになったものの、見違えるほどきれいになりました。時代遅れのバッグかもしれませんが今でも大事に愛用しています。

「染めQ」で染めれば、よみがえります。

😡
ムネ
「染めQ」で染めれば、よみがえります。 染めQ http://www.teroson.co.jp/someq/index.html 手入れは、「コロンブス レザークリスタル」で行います。 コロンブス レザークリスタル http://www.columbus.co.jp/~onlineshop/tsuyakawa-kutsu/lc.htm

捨てます

041
くも
10年も使ってると、愛着がわいちゃって、クタクタになってても「なんとか活用方法はないか」と思ってしまいますよねぇ。 でもやっぱり、客観的にみたら「ただのボロバッグ」なので、捨てるしかないんですよ…。 私の場合は、しばらくクロゼットの奥なんかに入れておいて、半年位したら取り出してみます。客観的に見られるようになって、「こりゃ捨てるしかないなー」と思えるようになります。 海外の人だと「使い込まれた味」みたいなのも重視かもしれませんが、日本だとやっぱりあまりにも古いと「貧乏で新しいのが買えない人」みたいに思われがちなので、収納場所がいくらでもあるとかでなければ、捨てないのは自分の感傷だけですし、捨てるしかないと思っています。

修理して使う

041
cherry
もてないほどぼろぼろになる前に、こまめに修理に出します。 縫製のしっかりしたものならずっと使えますから。 母からもらったヴィトンやグッチのバッグは、そんなにしょっちゅう使わないというのもありますけれど、親子2代30年以上使ってます。その間2回修理に出しました。知人から、バッグを修理に出すなんてみみっちぃいわれた事もありますが、「母からもらったバッグ」であることが大事なので、かまわず修理して使います。 修理できないほどボロボロになってしまったとしたら、きっと捨てるでしょうね。場所ふさぎですし。が、そうならないように定期的にお手入れをしています。

捨てる

🐱
風邪引き一週間
10年も使って、十分に元は取れました。 キッパリ、捨てましょ。

捨てます

🎂
しょうしょう
修理して治せる程度ならよいですが、 そうでない場合は、捨てます。 値段が高いものであれ、物には寿命がありますから。

リフォーム

041
おせっかいおばさん
近所のバッグ修理店では、古くなったブランドバッグを分解して使える部分だけを取り外し、金具などを足して財布や定期いれにリフォームしていました。いくつかの見本品を展示してありましたが、なかなかの出来ばえでしたよ。捨てるのが惜しかったらそのようなお店を探してみてはいかがでしょう。お友達もビックリのオリジナル財布ができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧