本文へ

保健所から犬を引き取った方いますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
イヌ
話題
私たち家族は、動物がとても好きで今まで色々な犬や猫や金魚を飼ってきました。
動物がいなかった日はないと言っていいほどの、動物大好き一家です。
最後に飼っていた犬が亡くなって1年が過ぎました。
その犬のことは、今でも変わらず愛し続けている気持ちは変わりませんが、新しく犬を飼いたいと思っています。

今までは、ペットショップで購入するか、知り合いから引き取ることしかしていませんでした。
しかし、最近は、ペットが捨てられていることや虐待の問題や、保健所で毎日処分されている犬たちなどの問題があり、保健所にいる犬のことが話題になっています。
私は、ネットで私が住んでいる長野県の保健所にいる犬たちのことを調べてみました。
すべての保健所を調べてみましたが、ネットに掲載されている犬たちは本当にごくわずかなのですね。
それぞれの保健所で0匹~2、3匹のところしかいません。
猫は、捨ての雑種子猫が5~6匹いるところもあります。
実際に本当にこんなに少ないとは思えません。

以前テレビで見たときは、引き取り手を募集できる犬と、殺されてしまう犬の区別を、保健所の人がしていました。
引き取り手を募集できる犬が少ないのでしょうか?

また、費用のこともかかれていますよね。
引き取り費用とえさ代などなど。

保健所には、「掲載されている犬を引き取りたい場合には電話をしてください」としか書かれていないので、私には実際に行動を起こすことはまだできません。
実際に、保健所から犬を引き取った方はいらっしゃいますか?
もし、いらっしゃいましたら、そのときのことを細かく教えていただきたいのです。

ランキング

レス

難しく考えないで

041
うるうる
うちは保健所ではありませんが捨て犬の里親募集の団体から引き取りました。 まず「お見合い」をして犬と相性が良さそうかどうかをじっくり観察。 必要書類に記入したあと、所定の費用(ペットショップで買う場合と比べれば破格に安いです)を支払って、引き取ってきました。 その後2匹目が欲しくなって、保健所に何度か見に行きました。でも飼育環境が悪くて、辛くて見ていられない、という感じでまだ引き取りはできていません。 以前に里親ボランティアもしていたのですが、それこそ色んな犬がいます。捨てられる恐怖から警戒心が強くなったり、逆に必要以上にベタベタしてきたり。おしっこトレーニングなど、忍耐も必要です。 でも、できれば保健所から引き取ってあげて欲しいなあ、と思います。保健所から引き取った犬の里親探しをしている団体もありますので、頑張って探して下さい。

保険所ではありませんが

041
aki
我が家では現在3代目のわんこを飼っていますが、2代目と3代目は 自治体主催の「動物愛護フェスティバル」というイベントの 飼い主探しでもらってきました。獣医師会も協力しての会です。 保険所ではなく市の動物愛護センターがやっているもので 譲渡の前に講習を受け、面接もあって飼い主として認定されれば 譲渡していただけるもので、半年以内にメールか郵便で写真を添えて 状況報告をする義務がありました。 2代目の時は別の自治体だったので面接はありませんでしたが 1代目のときの掛かりつけの獣医師さんの紹介もあったので免除だったのかも。 2代目が亡くなった後は新聞などで飼い主探しの会とか「貰って下さい」の欄とか 欠かさずチェックして行けるときは行ったり電話したり。 で、なにげなく隣市のフェスティバルが新聞に載っていたので行って めぐり合ったのが現在の3代目です。 昨年9月にお礼もかねてフェスティバルに行ってスタッフの獣医師さんに 「2年前の会の時の子です」といったら覚えてらして嬉しかったです。

飼い主制度

041
かな
私は、保健所から引き取った犬を飼い主募集していらっしゃった飼い主里親募集されてる方もいらっしゃいます。そちらでとりあえず、ご希望に合った犬について、質問をされてみたらいかがでしょう。 私もいろんなサイトで犬を探してきましたが、こちらのサイトが一番数が多く、わかりやすかったです。 あとは町の獣医師さんにいってみましょう。必ずといっていいほど、犬猫の飼い主探しをしています。きっと親切に相談にのってもらえると思います。携帯からの雑な文章で失礼しました。 ちなみに獣医師さんとこの飼い主探しで犬を引き取った方は、獣医師さんにも色々良くしてもらえるし、飼い主を通して知り合いも増えたし、飼い主活動にも関心が出て、引き取った犬と共に、すごくいきいきしてます。 かわいそうな犬を引き取りたいという気持ちが嬉しいです。頑張ってくださいね。

私も同じ事を考えてきます。

現在2頭飼っているのでダメなのですが、もし次に飼える状況がきたら、保健所の犬をもらい受けようと思っています。 掲示されている犬は、保護されて1週間未満の子達で、それを過ぎ(子犬ではないなど)ると処分されてしまうようです。正確に1週間ではないようですが。 どの子も飼われていた経験があるので、病気の心配、既に高齢などの心配はありますが、だからこそ、最後に幸せな思いをさせてあげたいと強く思います。 私も機会がきたら絶対に引き取ります。 イヌさんも頑張って下さい。 なんのアドバイスにもなっていなくて済みません。

是非

🙂
そらな
保健所に持ち込まれた犬を保護するボランティアをしています。 是非ショップではなく、そういったワンコ達を家族に迎えてあげてください。 市町村の保健所では、子犬しか譲渡しない所が多いため、ホームページに譲渡可能として掲載される数が少ないのだと思います。 実際には成犬がたくさんいます。 もし直接電話する勇気がないようでしたら、地元や近隣の県に、動物保護のボランティア団体さんはありませんか? ほとんどの団体さんが、定期的に譲渡会などを開催していますので、そういう場所に行ってみて、トピ主さんの家庭に向いたワンコを探されてはいかがでしょうか? 私が関わる団体にも、隣の県などから2時間位かけて見に来てくださり、真摯に保護犬を家庭に迎えてくださるご家族もたくさんいますよ。 関東地方はそうした保護団体もたくさんありますが、トピ主さんの地域は調べたことがないので、良かったら調べてみてください。 是非、保護犬から飼ってくださることを検討願います。

飼っています

🐶
リンママ
イヌさま こんにちは。 愛犬をお見送りされたとのこと。心からお悔やみ申し上げます。 でも新しいワンコを迎えるお気持ちになられたとのこと、お役に立てればとレスいたしました。 私も一昨年初めてのワンコを13歳で見送りましたが、同じような想いから新しいワンコを迎え1年になります。私の場合、直接保健所からではなくそこから引き出し、飼い主を探すボランティア団体から譲渡されました。ワンコ自体にはネットの『いつでも里親募集中』で検索して出会いました。他県なので長野の事情は解りませんが『いつ里』には全国のワンコが掲載されていますので良かったら覗いてみてくださいね。ただし仲介される団体・個人のなかにはしっかりしたところとそうでないところはあるようですのでご注意を。 良い出逢いがあるます様に。

猫を引き取りました

041
Mm
私は去年、動物愛護センターから仔猫を1匹、引き取りました。 全身が保健所なので、同じでしょうけど。 ワンちゃんのコースには行ってませんでした。 以前訪れた時、その運命を知ってるだけに、見るに忍びませんでした・・・ 今1頭の中型よりやや大きめのワンちゃんがいますが、 猫も飼いたくなったというのが、動機です。 その頃の猫は生後3ケ月目に入ったところでした。 でも、ペットショップから買うような事はしたくなかったし、 保護センターから、少しでも1匹でも助けようと、いうのもありました。 費用ですが、手数料だけといいますか、数千円くらいでした。 それと、契約書も書かれますよ。 室内飼育であること、避妊手術や、定期的な予防接種を受けさせる、などです。 今、仔猫はもうすぐ満1歳を迎えます。 あとは、マイクロチップや予防注射などは自己負担です。

信頼できるボランティア団体も検討されては?(その1)

😀
昨年の暮れに、あるボランティア団体を通して犬を引き取った者です。愛犬を亡くした後、かわいそうな犬がいたら引き取ろうと考え、検索してその団体を見つけました。 保健所に収容される動物のうち譲渡されるのは、人馴れしているとか、体調がひどく悪くないとか、一定の条件があるようです。保健所はお役所仕事なので、持ち主以外に譲渡することに積極的でないところもあるでしょうし、すべての動物を掲載することはできないでしょう。 各地には不幸な動物を一匹でも減らそうと活動するボランティア団体があり、県内や近県の保健所などから主に犬猫を引き出し、熱心に飼い主を募集をしています。一匹飼い主を見つければ、また新しく引き出して…ということをしているので、こうした団体から引き取ることは保健所から引き取ることとほとんど同じ、と考えて、我が家では今の犬を譲り受けました。 費用ですが、動物は個人宅に預かられ、フィラリア検査や検便などをしてもらっています。私が譲ってもらった団体はそうした医療費の「一部負担」が条件で、去勢、各種検査、歯石除去、マイクロチップなどの費用の半額として約三万円を支払いました。(続く)

他県ですが

🐴
ひまわり2003
動物愛護センターという県の施設があって(県内2カ所)、引き取り手を探している 子犬・猫などを一定の時間、ふれあいタイムとして公開しています。 殺処分されるペットは多いですが、やはり成犬は新たな飼い主が見つかりにくいということで、そのうちの子犬が、処分を免れ、このふれあいタイムに公開され、人慣れの訓練をします。 一方市民にとっては犬とふれあえる、またそういった犬などを引き取りたい人 にとっても犬を見る機会ともなります。 (実際に見学に行ったことがあります。多分費用の面でも、あまりたくさんはそういう引き取り手を探す方に回せないのかと思います) しっかりした飼い主に飼ってもらうため、お住まいの県では あまり情報を公開していないのかもしれませんが、 トピ主さんのように本気で考えておられる方には、きっと 丁寧に対応してもらえると思いますよ。 私も子どもの手がかからなくなったら、ぜひそういう犬を引き取りたいと 思っています。経験者ではありませんが、書かせていただきました。

里親さんから、という手もありますよ

🐶
yuri
トピ様、 保健所から直接引き取りたい、というお考えのトピ様には、お役に立てないことを書いてしまうかもしれませんが… 保健所から直接、と言うことももちろんなのですが… ぜひ一度、犬猫の里親をしてらっしゃる団体さん(個人のかたも含め)からの引取りを、考えてはいかがでしょうか。 動物愛護センターなどからの、引取りの経験豊富な方々が、犬たちを引き取り、予防注射や、避妊手術など…、色々な手をかけて、里親として面倒を見ていて、 定期的に各地で、犬猫譲渡会をしたり、ネットのHPで、引き取り家庭をさがしておられます。 直接、愛護センターへ行き、どの犬を引き取ろうか迷ってしまうよりも、 そのような活動をされている団体が、トピ様の近隣にも、きっとあると思うので、 ネットで探してみて、連絡してみるのも、ひとつの方法では、と思い、書き込みさせていただきました。 ご参考までに…失礼致しました。

地域差があります

041
なお
保健所から犬猫を引き出し、里親を探すボランティアせんのお手伝いを時々しています 同一県内でも、引き出し条件が違う場合もあります 私の管轄の保健所では、引き出し時に費用はなし 身分証明書の提示と誓約書(終生飼育と避妊手術必須)にサインが必要です どんな犬・猫でも引き出し可能です 以前は雑種の中型犬が多かったのですが、今は純血種が多いです 飼い主持込の場合で、職員の方が話を聞いている場合は 年齢や持込んだ理由が分かることもありますが 迷子犬などは年齢不詳、病歴不明、性格も不明 そういった場合が多いので、引き出し後に病気がみつかった メスで妊娠していた、噛み付く性格だったなど色々あります 引き出し後、数日で亡くなった犬もいました 健康に問題のある子はなかなか飼い主さんが見つからず ボランティアさんが終生飼育する場合も多いです 保健所や動物愛護センターなどでしっかり管理され 説明などのある譲渡会で受取る場合はともかく 成犬を保健所から直で引取る場合は覚悟が要りますが 引取るに、引取らないに関係なく できれば1度保健所に問い合わせてみて下さい

10年以上も前ですが

🐶
tan
15年ほど前になりますが(古い話ですみません)、子犬を保健所から譲り受けました。直接保健所に問い合わせて探したわけではなく、捨て犬の飼い主を探すボランティアの方に頼んで、子犬がいる保健所を教えていただきました。保健所のケージには、何匹も犬が保護されており、そこから気に入った子を選んで引き取ってきました。その後12年ほど、我が家の一員として大切に育てました。 今でもそういうボランティアが活動されているのか、またどの地域でもそういう活動があるのか(その当時は、東海地方に住んでおりました)、そのあたりはわかりませんが...。

保健所ではないですが

041
sandy
家の子達の犬2頭は捨て犬と野良犬でした。  捨て犬の方は、ボラの方から譲っていただきました。 何処に住んでいらっしゃるのか分かりませんが、ボラで犬を保健所から引取っている所もあります。   そういうところから、譲ってもらうのがいいと思いますが、 必ず避妊去勢とフィラリア・ワクチンはお約束です。 ボラは犬を多く見ていますので、問題のある子病気の子老犬(可愛そうですね)は可愛そうですが、あきらめます。 もし縁があったら、ボラからもらう方がかなり楽です。 保健所から見て引取ると言うのは、かなり神経やられてしまいますよ。  あの子も救ってあげたかったと後悔します。 いい出会いが有るといいですね。 近所の保健所でなかったら、県の衛生管理(今はどうなってるのか分からないのですが)犬猫の事でと電話入れてきいたら如何でしょうか?

はい、ひきとりました。1

🐶
ふくちゃんの母
その時、すでにもう犬がいましたが、引き取りました。 もともと飼っていた犬(この子は玄関前に捨てられていました)の散歩中、跡はあるのに、 首輪をしていない成犬がフラフラと寄って来たので 「どこかのおうちの子が逃げちゃったのかな?」ぐらいにしか思ってなかったのですが、 1週間後、ご近所の方から「うちのチワワに寄ってきて、病気うつされたら嫌だから、保健所に連れてってもらったわ!」と、聞かされてあわてて保健所に電話して、引き取りに行きました。 すぐに動いて良かったです。あと1日遅かったら、殺されていました。 その際、保護された日からかかったエサ代や犬回収代金(金額はうろ覚えなのですが・・・)の他、 市長宛に責任を持って飼いますという誓約書や書類に何枚もサインさせられました。 オリに入れられた犬の目を見たら、とにかくここから早く出してあげたい、その気持ちでいっぱいでした。 その後、ちゃんと病院でワクチン打って貰って、家族の一員になりました。 (引き取る時には、首輪、リード、ケージ等を持っていくといいですよ。)

はい、ひきとりました。

🐶
ふくちゃんの母
ただ、その時にもう一匹、同じオリにドーベルマンが保護されていて、その子も一緒に引き取ってあげられなかった事が、 もの凄く申し訳なくて、その後、どうなってしまったのか、今でも胸が痛みます。 ペットショップやインターネットで血統書付きの動物を購入することは、個人の判断なので、何も思いませんが、 引き取り手がいなくて、殺されるのを待っているペットがいるという事実がもう少し世間に広まって、 みんなが手を差し伸べてくれるといいなと思います。 ペットを飼う時に赤ちゃんの時からにこだわる必要はないと思います。 成長している動物でも、こちらが愛情持って接すれば、ちゃんとなついてくれますよ。 (社会科見学で保健所って、ハワイや国会議事堂に行くよりも、社会について考えさせられると思うんですが・・・。)

トピ主、イヌです!

🙂
イヌ トピ主
皆様、丁寧なレスありがとうございます。 「保健所」しか思い浮かばなかったのですが、「飼い主募集のボランティア団体」を探してみる方法もありますね。 探してみたいと思います。 動物保護センターは何度か行ったことがあるのですが、譲渡会に参加する順番が1年待ちの状態です。 (そのセンターでは、殺される運命にある犬を積極的に助けようという気持ちがあまり感じられません。) 皆様のレスの中に、「保健所で見て引き取るのが辛い」や「残された犬を引き取れなかったのが申し訳ない」というご意見もありましたよね。 私も、実際あの現場で、処分を待っている犬たちの中から、たった1匹を選び出すことができるのかどうか、精神的に耐えられないかもしれないという思いがあります。 私たち家族は、どうしても「子犬」がほしいわけではありません。 子犬でも成犬でもいいから、一生一緒に家族として暮らすのだから、気が合いそうなわんこと出会いたいなと思っています。 信頼できそうなボランティア団体があればいいなと思います。 これから調べてみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧