本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻の浪費について(40代後半男、単身赴任1年半です。)

妻の浪費について(40代後半男、単身赴任1年半です。)

レス29
(トピ主 1
041
Why
ひと
40代後半の妻と小学高学年の娘がいます。 仕事がら半年に1回程度しか帰郷できませんがスカイプで日常的に家族とは 会話が出来ています。 先日の帰郷で一戸建て新築の話が出た際に妻が言った我が家の貯蓄総額は 私の見積もりをかなり下回る金額で問いつめた所約200万円使ってしまったとの事ですがその後話をしていくうちに約500万円という事が解りました。 妻は数年前から更年期障害の症状が出ていました。(重度ではない。) 私が転勤してから浪費してしまったそうです。 食事や習い事、子供との旅行、更年期の処方薬などと言っています。 異性、ギャンブル、宗教でないことは私も信じており本人は反省して 謝罪しています。(使途を疑い出したらキリがありません。) 夫婦仲は良く、妻は私にとって良き妻でお互い言いたいことを言い合える仲でしたし 貯蓄も今まで順調でした。 買い物によるストレスの発散を覚えてから止められなかったそうです。 200万円と聞いた時は治療費として仕方がないかと思いましたが500万円となると 「仕方ない。」で割り切れる金額ではありません。 気付かなかった私も悪いですが隠していた妻にも失望しました。 更年期障害の辛さが私には分からないし妻を許すだけの寛大さを持たない自分に がっかりする気持ちもあり社命とはいえ単身赴任した私にも責任はあります。 金額で判断を変える自分の考えにも疑問を感じています。 尊敬もしていた妻を見る目が突然変わってしまったことにもショックを受けています。 労働の意義の中でも大きかった「家族のため。」という意義が私のなかで小さくなってしまいました。 私と妻に対する賛同、お叱りなどどんなお言葉でも良いのでお聞かせ下さい。 いろいろあって混乱しているので第3者の皆様のお言葉を聞きたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

更年期障害=浪費ではない

🐤
笹屋
ここのところをよくよく押さえておかれた方が良いですね。 家計はあなたが管理されますように。

うーん

041
かな
更年期障害は辛いんだから仕方ない、というレスがつきそうですがそれにしても500万はひどいと思います。私は30代既婚女性です。女性にしては高給だと思いますが、食事も喉を通らないようなストレスと戦いながら1年働いて手取りが500万位です。500万を仕方ないと思えないトピ主さんの感覚は正常だと思います。 奥様は謝罪し、反省しているようなので、これ以上責めても仕方ないかもしれませんが、トピ主さんの仕事、単身赴任の大変さなども一度奥様に話し、今回の事がショックで、信頼の気持ちも揺らいでしまいそうだ、と伝えてみてはいかがでしょう?その上でこれからも仲良くやっていきたいから、お金を返して欲しいと頼んでみてはいかがでしょうか?二人のお金を勝手に使ってしまったのですから、奥様には返す義務があると思います。(義務と言う言葉は使わない方が良いと思いますが)奥様が現在働いているのかどうかは分りませんが、少しづつでも返してもらえば、奥様には稼いで貯める大変さが分り、トピ主さんの気持ちも納得がいくのでは? 単身赴任中の出来事で近くにいず、また奥様をただ責められない分余計お辛いと思います。頑張って下さい。

その後浪費癖は治ったんですか?

🐤
じゅん
一度甘い汁を吸うとなかなか治らないんじゃないでしょうか?奥様の場合は浪費ですよね。トピ主さんが単身赴任にした淋しさと更年期障害の辛さといろんなストレスを解消したくて使ったのかもしれませんが期間と金額を考えると使いすぎですね。 今後貯蓄の管理はトピ主さんがした方が良いのでは?家計簿もつけてもらって毎月の収支をトピ主さんも把握した方が良いです。

500万は安くないですから…

041
aa
なんとお慰めしたらよいやら…若輩者ですみません。 トピさんのお気持ちは当然かと思います。 奥様もお辛かろうとは思うのですが(痛み・辛さは本人にしか分からないので)旦那様が稼いだお金を内緒で使い込むのはNGでしょう…。 お子様はもうお留守番もできる年齢だと思いますから 奥様に働きに出てもらったらいかがですか? 扶養範囲内で5年くらい勤めれば500万いきますよね? 習い事できる気力体力あるなら外出は出来そうですので。 人のお金は使うときは湯水のようでしょうが、 自分で働いて得るとなると千里の道です。 稼ぐ体験を通して奥様がトピさんの気持ちを理解して トピさんの大切さに気付けるといいですね。

問題は

ん~
500万という金額の大きさもですが、一番問題なのは「隠れて浪費してしまっていた」事ではないでしょうか。 御年齢から考えて、住宅ローンを組むにしてもギリギリですよね。 せっかく一戸建てを楽しみに、家族と離れる辛さも我慢して一人でがんばってきてたのに、いざ貯金を聞いてみたら「使ってしまった」では、がっかりする気持ちわかりますよ。私でも絶句します。 しかし、500万ですかー。何年で使い切ったのかはわからないですが、 かなり豪勢に海外旅行をしても、一回100万かからないと思うのですが。 治療費って保険効かないんですか? 買い物で発散って、数百万分物が増えていたらわからないですか? 100万単位で使っていたのなら、普通は記憶に残る物だと思うのですけど。 主さんは、御自分が単身赴任していたせいもあるかもと、ご自分を責めておられるようですが、関係ないです。「離れていたから貯金使い込んでしまった」は何の言い訳にもならないと思います。単身赴任は仕事ですから。 約束信頼を守れる人は、離れていようが近くだろうが、守れるのでは?

これは

tea
ショックですね…。 私はトピ主さんのところとは反対で締め上げすぎで生活が息苦しく、仕事をするモチベーションが下がると夫に激怒されましたが(笑)。 旦那様がそばにいらっしゃらないストレスは相当なものだと思います。奥様は専業主婦でらっしゃるのですよね?育児にも手がかからなくなり、時間を持て余すと空虚になったりするものです。自身の存在価値を見出しにくくなりますし…。人は誰でも必要とされることに生きがいを感じますが、旦那様が不在の上に更年期障害で心身ともに辛い思いをされていたのかも。 パートや派遣で働きに出ることを勧められたらどうですか?とても良い気分転換になり、少額でも自身で稼いだお金があると自信につながり、毎日が楽しくなるかもしれません。 今回の事が事実であるならば、時間は戻せないので仕方ありません。数年後知るより今回知れただけ良かったと水に流してまた貯金を始めるしかないでしょう。奥様の精神的な病状が深刻であれば単身赴任を取りやめるしかないかもしれませんね…。

だいじょうぶです。

🐱
あこたん
私の母が同じでした。 更年期障害で鬱ぽくなっていたとおもったら、誰かに勧められて、 突如、着物の着付けに目覚めてしまい、着付け教室に通ううちに、 生徒から講師、師範となり、気づいたら1年で着物代に総額500万円 使っていました。 父は相当ハラハラしたと思いますが、家計を破綻させる前に 母が自分で気づいてブレーキをかけた次第です。今となっては、 母は『わたし本当に頭狂ってたわ。』と笑い話になってます。 父はギリギリ何も言わずに我慢していましたが、それはきっと 母を信じていたのだと思います。偉かった、わが父! 精神状態がおかしくなっているときは、誰でも病的な消費行動を する可能性があります。どうぞ奥様に疑念の目を向けたり、トピ様が自信を なくしたりしないでください。

今後はトピ主さんがお金の管理を

041
とらこっち
500万とは大きな金額ですね。(何年で500万使ったのでしょう?) 仕方ないで済まされない気持ちはよく分かります。 私も(主婦ではありますが)涙と汗を流して給料を得ているサラリーマンでもありますので。 500万貯めるのにどれ程苦労する事か。 仮に私の主人が私に内緒で500万も使っていたら…許せないかも。 でも、トピ主様は基本的には奥様を許す方向で(奥様に愛情が十分ある)考えていると伺えますし、何より奥様は反省してらっしゃるようですので、今後はトピ主さんが主にお金の管理をする事とし、もうそれ以上は奥様を責めないであげて欲しいです。 更年期障害のなした事ですから…病気のようなものですから奥様個人を叱責するのは解決にはならないでしょうし。しかし障害の症状が出ている状態でのお金の管理は危険という事がこれで分かったので、家計の主たる管理をするのはトピ主さんがした方が良いかと思います。 奥様には今後も通院して頂き、専門医の元で障害の症状が軽くなるといいですね。 単身赴任についてはトピ主さんの責任とは思えません。会社都合ですからご自分を責めないで下さいね。

人生の一部分

041
三日月
30代半、主人と娘(2歳)がおります。 私ども夫婦もこれまで沢山のいろいろな出来事がありました。 20代で海外に渡り夫婦で力を合わせ立ち上げた事業がやっと軌道にのってきたところです。 沢山の借金を背負ったことも、失敗したり、騙されたて人を信用できなくなったりと いろいろありましたがそれが人生なのですね。 今はむしろいい経験をさせてもらえたと思っております。 良い事も、悪い事もすべて人生の中の一部分で、 たぶん今回はその中でもトピ主さんご夫婦の最悪の出来事だったのでしょう。 奥様を尊敬されてたとのこと、きっとこれまで真面目に家族のためにやってこられてたのではないでしょうか?人間無理をするとどこかで爆発します。後、お金の流れを無理に止めると 後でなにかの形で出て行ってしまうものだなと最近よく思うことです。 がんばって家族で乗り切ってください。 乱文おゆるしください。 失礼いたします。

子供の教育費では?

041
いくぴ
小学高学年の娘さんがいらっしゃるとの事ですが 中学受験される御予定ではありませんか? お子様がもし中学受験なさるのなら、そのくらいの費用は 軽く掛かりますよね。 内訳をお聞きしないと何とも言えませんが、 教育費がその中のどれだけを締めているかによりますね。

私も同じです。

🐤
ゆき
私も、奥様と同じく、夫は、単身赴任で、病気をわずらう、子持ちで、年代も同じです。ストレス発散を買い物に、求めてしまいます。 夫は、月に1度ほど、帰省します。私の場合は、反抗期、思春期の子供をかかえ、受験、日々の子育てのストレスから、仲良くなった、ヴッテックの店員さんとの会話を楽しみに、お店に行って、買い物をしてしまいます。それで、毎月、家計は、苦しいです。でも、やめられないのです。 私自身も、これから先、子供にお金がかかることが、わかりながら、やめられません。奥様のことが、他人事とは、思えません。

ちりも積もれば

🐤
ma
家計費はどのようにされてきたのでしょうか。 奥様に全て任せてきたのでしょうか。 私も更年期ですし、夫は単身赴任でしたが 月々の家計費を大幅に上回ることが りませんでした。離れていることで ストレス等もありましたが、たまの贅沢で 友人とランチしたり、気に入ったインテリア雑貨(数百円)等々を 買ったりで紛らわしているところもありましたが 百万円単位のお金ということになると 少し疑問です。数年間でのことでしたら 食費等々、小さな贅沢が積み重なったということも 考えられますね。 いずれにしても、奥様への生活費を 毎月不自由ないように渡して、残りは トピ主さんが管理していかれてはいかがですか。

その気持ちを素直に話した方がいいと思います

041
かっとぶぅ
40直前の未婚男です。 素直にその気持ちを話した方がいいと思いますよ。 後はその反応次第ではありませんか? ですが500万円。それをためるのに何年かかりましたか? とりあえず家をあきらめる、もしくは当初の目標より安いものにすると言ったほうがいいと思います。 それを言えば、深刻度は伝わるのではありませんか?

そんなに遠いところですか?

🐱
momo
ちょっと疑問に思ったのが、半年に1度しか帰らないという事。 どこか遠い外国に転勤になったのでしょうか? そうでなければ、月に1度位帰れるのではないですか? 半年って長いですよ。 会話ができたとしても、長い間離れ離れでは意味がないと思います。 会話したい、甘えたい、相談したい、とか、長い間傍にいないってつらいと思います。 クールな方もいると思いますが、私は寂しがりやなので無理です。 もともと無駄遣いは好きではないですが、気分を紛らわせるためにお金を使ってしまうかもしれません。 500万は小さくないかもしれませんが、奥様の心境はわかりません。 もともと堅実だった方ならそこまで不安定になってしまったという事だと思います。 あまり背景がわかりませんが、転勤先についていくという選択はなかったのでしょうか? ちなみに私は夫に転勤があっても単身赴任で別々は無理と最初に話してあります。はっきりいって結婚している意味なしと思ってしまいます。 転勤場所にもよりますが。 1度奥様の話を聞いてあげてはどうですか?

浪費の理由

041
みかんかん
奥様の言う浪費の理由がちょっと信じられません。 更年期といえば女性ホルモンが減少して、治療と言えばホルモン補充として ピル服用するのが主だと思うし、保険が効くので治療費がそんなにかかるとは思えません。 旅行についてもファーストクラスで海外旅行でもしない限り、そんなに使うとも思えません。 食事もしかり、習い事もしかり。 いったい何にそんなにお金を使ったのでしょう? そこが何か本当の事を言ってもらわない限り、信頼できる状態ではないと思います。 一例ですが、去年、株が値下がりしたり、急速な円高でFXなどやっていた人が軒並み大きな損失を出しています。もしかしたらそういうのかも知れません。 どちらにしても、本当の事を話してもらう必要があるかと思います。

月に直すといくらくらい?

🐷
けろっぴ
五百万円とありますが、毎月で直すといくらくらいの 使い方なのでしょうか? 私も更年期の治療中ですが、保険もききますし、 市販薬やサプリメント、リラクゼーション (マッサージとかジムでの運動) 含めても2万円いかないです。 そういう事と、関係ない消費は精神的な 依存として要注意です。例えば着もしないコートを 何着も買うとか。毎晩飲みまくるとか。 貴方も奥様も分けておかないといけません。 あと更年期の話題は男性にはわからないといって 避けずに(男性にもあるしね) 少し勉強しましょう。体の変化として 当たり前のことですから。 夫婦としての絆が問われる時期なのだと感じます。 まずそこから詳しくお話合いください。

消えたお金は戻らない

041
彗星の尾っぽ
奥さんも悪いと思っていらっしゃるんでしょ? だったら、その事を今後に生かしていけばよい。 使ってしまったお金はもう戻ってはきません。 であれば「今後の事」を第一に考えるのが、一家の大黒柱であるあなたの勤めじゃないですか。 お金は確かに大事です。が、それが全てじゃない。 「異性」「ギャンブル」でないのであれば、それなりの「お金と同等の価値」は教授しているはず。 この事でいつまでも尾を引かず、今後は今まで以上に奥さんに寄り添って、末永く人生を歩んでいかれる事を願っております。

医者にみせたら

😀
makoto
奥さん、買い物依存症ではないでしょうか? 一度医者に(精神科)に、見てもらったほうが いいのでは?もしそうだとすると、今後も 続くのではないでしょうか?

つまり

同年代専業主婦です
1年半で500万使ったってことなのでしょうか。 例えばデパートに毎週行って買い物したらなんなく使える金額ですね。 更年期障害と散財を結びつけるのはどうなんだろう、少々無理がありませんかね。 単身赴任でご主人が不在になり、なんといいますか ある意味奥さんは解放されたのでは?タガが外れたというような状態になったのかもしれません。 トピ主さんはこれまで生活費でもなんでも奥さんのお金の使い方や使い道、その他家の中のことにわりと口を出す方ですか? そうなら、奥さんのストレスってそれだったかもしれないですね。 借金までしてたわけではないんですよね? まあ、使ってしまったものはどうしようもないです、これしかいえないです。奥さんの気持ちを理解しろとは言いません。 ありのままの現実を受け入れるしかないです。ただ、今までトピ主さんは奥さんの何を見ていたのかなぁとは感じました。

500万くらいはあっという間に消える

041
さらむ
トピ主さんさぞや驚かれたことでしょう。 せっせと稼いだお金をあっけなく使われたのでは空しいでしょう。 更年期障害については分かりませんが、 私も婦人科系疾患のホルモン剤常用で、 精神的に不安定になった経験があります。 病気とは別ですが、独身の時自分の貯金で 一時期ヤケになって浪費していました。 旅行に行っていい部屋に泊まったり、いいもの食べたり、 高級スーパーで値段気にせずいい食材買い物したり。 服飾なんかではあっという間にウン十万は飛びますね。 その気になれば一週間で100万くらいは簡単に消費できます。 おかげで夫が株の損切りで200万マイナスと落ち込んでても、 厄落としだと思って気にするな~と動じません。 (世帯収入500万の地味家庭ですが強気) トピ主さんが怒ってるのは「浪費」より「隠し事」の部分かも。 存分に奥様を怒って、責めて、もう2度と隠し事はしない、 と仲直りして信頼関係修復して欲しいですが。 私的にはお金のプライオリティが低いので、 同じ事がうちに起きても許せるかな。 浮気はNGだけど。

買い物依存症?

🐧
ここりーの
困りましたね。 500万の浪費は尋常でないように思います。 単身赴任後に始まったとのこと。 ストレスや寂しさから来る、買い物依存症の可能性はないでしょうか。 ご夫婦で心療科に行かれてはいかがでしょうか。

離婚したほうがいい

🐤
yoy
結婚生活維持に支障があるようでしたら離婚したほうがいです。 旦那さんにも人生があるのですから。

転勤族だと、たまに聞く話みたいです

🙂
白みそさん
私も転勤族なのですが、「奥様が貯金を百万単位で使ってしまった」という話、チラホラ聞きます。 貯金を使っただけならまだいいほうで、寂しさのストレスから消費者金融に入って200万、300万と借金していたり・・・。 奥様が主婦でも、旦那さまがそれなりの企業に勤めていたら、簡単に貸し手くれるそうなのです。 で、そういった問題が起きた旦那さまですが、どう対処するかは人それぞれのようでした。 奥様の借金を全て払ってあげて、その後平和に家庭生活を営まれている方もいれば、離婚した方もいます。 ただ、離婚した方は今現在あまり幸せそうに見えないです。 500万円、相当な金額ですがまずはしっかり話し合って、お互いの境遇について理解しあうことが大事じゃないでしょうか。 単身赴任は、仕事がある旦那さまはともかくとして、奥様は耐え難い寂しさと闘っていたのかもしれません。

同じ立場ですが

😍
四捨五入60歳
 私の場合は性格からして、浪費が出来ない性格なので良かったのか悪かったのか…。  しかし、奥様の状態は更年期障害のなせる技だと思います。一度婦人科の受診をお勧めになった方が良いかと思います。  私の場合の更年期障害はとても辛かったです。 全くの鬱状態でしたから、外出はしたくない、何もする気が起こらない。食欲不振等々。それが2~3年続き、夫も私も辛かった事を思い出しました。夫の単身赴任先に夜中であろうが、飲み会の席であろうが電話を掛けまくりました。電話に出なかったら浮気を疑い、責めまくりました。夫は自分自身を「俺は我慢強い男」と称賛しておりますが、本当にそうだと思う程でした。  お金は貯めれば貯まります。奥様の健康が一番ですから、一度ご一緒に心療内科なり、婦人科なりの受診をされては如何ですか?  奥様を今まで大切に思い、愛していらっしゃったのですから、お金の事などで裏切られたとか一気に気持ちが醒めたなどと思わずに、どうぞご一緒に悩んであげてください。

ギャンブルか・・・

😑
ぱるこ
一年半の間に500万円を使ってしまったということですか…。 単純計算で、一か月に30万円弱の出費ですね。 同じようなレスがつくかと思いますが…。 …パチンコなどのギャンブルをしているかもしれません。 心当たりはありませんか? パチンコ屋さんには、中高年の女性がいっぱいいます。 毎日数万円の軍資金をどうやって調達しているのでしょう。 私の身内で、同じような状況の方を知っています。 2年弱で1千万円をパチンコにつぎ込みました。 書かずともその家庭の状況はお分かりになると思います。 あくまでも憶測ですが、可能性は大きいと思います。 見当外れだったら申し訳ございません。

奥さんはとても弱い人。

働く浪費家
私もかなりの浪費家なので、すごく分かります! お金を使うときの高酔感、奥さんはそれにハマってしまったんですよ。 寂しかったからというのはていの良い言い訳で、 監視する人がいなかったからついつい・・・、というのが答えでしょう。 今、奥さんは叱られた子供のようなバツの悪い気持ちだと思います。 でも、機会があればまたやりますよ。 なのでお金の管理はトピさんがした方がいいと思います。 あと、500万円稼ぐのがどんなに大変か、 どんな形でもいいから奥さんに分からせるべきです。 「パートで働いてみるか」という提案は、奥さんにとっていい脅しになるでしょう。 更年期だから・・・は、この場合全く関係ありませんよ。 どちらかといえばパチンコにハマる人近い心理状態に陥ったと言えます。

寛大になる必要はない

041
守口
例えばトピ主が株で500万円内緒で損失出したとしたら、小町では「妻は離婚しろ」の大合唱が始まるのは小町では必至だから。 1年半、18ヶ月で500万円とは毎月30万円弱の給料とは別の散財、納得するには徹底的に500万円の内訳を明らかにするしかないと思う。「使途を疑い出したらキリがありません」という対応を続けていたら浪費は止む事はないだろう。

自分がトピ主の立場だったら許さない

041
秋茄子
私は独身女性ですが、もし自分が働いたお金がそんな風に使われてしまったなら、絶対許せないですね。 トピ主の稼ぎはわかりませんが、500万円稼ぐのって大変でしょ? 女性の立場で解り易く例えれば、「夫が自分の稼ぎを家に入れず自分のものことに使う。」「夫がパチンコや競馬ばかりして貯金がなくなった。」といった類いと同じ「即離婚」にも等しいレベルだと思います。 しかも単身赴任ですよね?可哀想すぎる。私なら働いて金入れるのが虚しくなるし、自分が働いたお金をそんなことに使った伴侶の顔なんて見るのも嫌ですよ。 更年期障害?重度ではないんでしょ?それでも頑張ってる女性は世の中にたくさんいますよ。それを理由にするのは卑怯ですよ。 食事や習い事、子供との旅行、更年期の処方薬・・・? 更年期の処方薬????重度でもないというのにどんな高額の薬なんですか? 無理に許すこともないし、簡単に許せることではないでしょう。 今後は財布や通帳の管理はトピ主がやった方がいいでしょう。 aaさんがおっしゃるように奥様働いた方がいいですよ。 その中からいくらか返してもらいましょう。

トピ主です。

041
Why トピ主
皆さんありがとうございます。お礼が遅れてしまいました。申し訳ありません。 (結構、投稿が反映されるまで時間がかかるのですね。) 中年ともなれば自分で判断すべきなのでしょうが常識はずれの決断をしてしまうのが 心配で「一般論」が気になりました。 妻は私が単身赴任するまでは働いており貯蓄も順調でした。(と思っていました。) ブランド品などにも興味は無く実際に持っていません。 1年半の間に使いきれる金額だろうか?1年半以上前から浪費を続けていたのだろうか? という事を話し合いではっきりさせます。 離婚もチラッと視野に入りましたがまずは節約ぶりや働きぶりを見ていきたい と思います。 娘の学校の事や家事も良くやってくれる妻なので即断する訳にはいかないと思っています。 ある意味「罰」も考えましたが離婚するのでなければ意味のない逆効果にもなりかねないと思いました。 今後は残高を監視できるようにするので妻にとってはこれもある意味「罰」と 言えるでしょう。 皆さんのトピには賛否両論あり私の気持ちも皆さんの総論からそれほど逸脱していなかったと感じておりホッとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧