本文へ

炊飯ジャーを教えて下さい

レス14
(トピ主 1
🍴
mizmiz
話題
今、使っている普通のIH炊飯ジャーの調子が悪いので買い換えようと電気屋さんに行きました。 ところがいつの間にか炊飯ジャーがものすごーく進化していて家電オンチの私としては説明聞いても何がなんだかよくわからず帰ってきました。そこで皆さんにお尋ねします。 私の使い方は朝のうち(炊き上がりは7時ごろ)に4~5合炊き上げておいてそのまま保温。そして夕食(昼食は必要なし)でまた食べます。今のは保温状態が悪いので朝のご飯も夕方には外側のご飯が硬くなってしまったり色も少し黄色になってしまいます。 炊き上げる過程も大事だと思いますが、どちらかというと美味しく保温出来て省エネタイプ、お掃除がし易いものを探しています。 購入時も5万とか7万とかは無理です。あとお釜で洗米も出来るといいかな。 これは良いよ~というオススメジャーを教えて下さい。ちなみに白米メインです。

ランキング

レス

自分の炊飯器ですが

041
joytoy
自分はSANYOの炊飯器を使っています。 しかしSANYOは家電業界から撤退してしまいました。 決め手は炊飯器の神様なる人物がSANYOにはいたというのです。 後悔はしていません。 お釜で洗米だけはやめて~ 炊飯器はお釜が命ですから・・・

わたしもほしい

🙂
ルル
蒸気があがらない炊飯器が出たそうです。どうですか? ごめんなさい、ちょっとサイトなどが見つからなかったのですが、 置き場所も問いませんし、キッチンの汚れ対策に一役を買うと思います。

長時間保温の理由は?

041
大福
私は先日機種買換えではなく「お釜」の買い替えで済ませた方なので、今どきの炊飯ジャーについてのアドバイスはできないのに…で申し訳ないのですが、一点だけ気になりましたので。 朝炊いたご飯を晩ご飯までずっと保温していると、ご飯の美味しさが損なわれるだけでなく、電気代も割と掛っていますよね。 保温するよりレンジで温める方が電気代は掛からないのをご存知でしょうか? 確か、冷凍したご飯をレンジで温めるより電気代が掛るはずです。 夜まで長時間保温するのはどうしてでしょうか? 中にはレンジで温めたご飯の嫌いな方もいらっしゃいますしね。 でも、今どきの高機能の炊飯ジャーはとても美味しく炊けるのに、長時間入れっぱなしでは、何だか勿体ないと私は思います。 美味しいご飯なら冷めても美味しいし、長時間保温するより私は好きです。 こういうのは個人の趣向が分かれるところですね。 私は、敢えて多めに炊いて炊き立てをすぐに一食分ずつラッピングして冷凍保存し、ちょっとご飯が足りない時や一人分だけの食事に温めて頂いています。確か、炊き立てを冷凍する方が美味しいとどこかで見聞きしました。

三洋電機「おどり炊き」シリーズは?

041
もも
三洋電機の「おどり炊き」シリーズに1票です。 三洋電機の炊飯器は、「炊飯器の神様」と呼ばれる方が開発部長として開発されており、その性能には定評があります。 http://www.e-life-sanyo.com/ricecooker/ecj-xw/ カカクコムなどで調べればOKですが、中位機種なら3万円~4万円で購入できます。 おすすめは「ECJ-JK10」です。使っていますが、調理機能もあって、煮物などにも重宝します。 http://www.e-life-sanyo.com/products/ecj/ECJ-JK10_SP/index.html

レビューを参考に♪

🙂
楽天好き娘
楽天ネットショッピングをよく利用しています。 既存店より安いし、何より、商品レビューを参照して購入できるのは、非常に良いシステムだな~と感じてます。 もしあまり、ネットショッピングされない方であれば、商品名や価格範囲を指定して検索されてみるだけでも、人気商品や機能性能などがわかって、いいと思いますよ。 あと、価格コム、というサイトも良いです。 どうぞ、ご参考までに。

タイマーで炊飯予約

041
遊び人
最近の炊飯ジャーは保温機能も含めて大変進歩しています。 長時間保温の際は低温になったり、炊飯以外の機能がついていたりしますが、とても高価です。 一日二回、白米をおいしく食べるためだけであれば、保温機能を使わないことをお勧めします。 私が一人暮らしのときにやっていた方法をご紹介します。 朝は普通に炊飯します、そして帰宅時間に合わせて再度炊飯予約を利用して温めなおすのです、機種によってはちょっと「おこげ」ができるかもしれません。 どうしてもご飯は長時間保温をすると米に含まれる微量の油分が参加したりして風味が失われますし、トピ主さんの書かれている通り乾燥したりしますし。 この方法であれば炊飯器の条件はただ一つ「タイマーで指定した時間に炊飯予約ができる」だけになりますから安価のもので済むはずですし、省エネにもなります。

私のおすすめ

041
ナッツ
私はタイガーのIH炊飯ジャーを買って1年ですが、とても気に入っています。 以前のは、蓋が取れなくて濡れふきんで拭くしかできなかったのですが タイガーのは、蓋が取れて丸洗いができます。ふきんで拭くのみだと 取れない汚れがだんだん溜まっていくのでとても嫌でした。 取り外しも簡単で不器用な私でもあっという間にできます。電器屋さんの 話では蓋が取れるのはタイガーだけということだったので、これに決めました。 その他の使用感(美味しくできて省エネなど)は普通だと思いますが 釜で洗米はできますよ。「お掃除がしやすい」ということを挙げられて いたので、私のおすすめを書きました。価格は2万ちょっとだったと 思います。

その使用状況では‥‥

🎶
るーさん
↑いかなる炊飯器使ったところで、五十歩百歩でしょう。 保温時間が長過ぎますし、電力もかなりムダな気が致します。 夜まで食べないであれば、“朝、炊きたてのうちにパイレックス等の強化ガラス製保存容器に詰め、夕食の際にレンジ加熱”で、炊きたて風味が味わえます。

最近の保温機能は優秀ですよ

041
まいまい
>どちらかというと美味しく保温出来て省エネタイプ、お掃除がし易いものを探しています。 >購入時も5万とか7万とかは無理です。あとお釜で洗米も出来るといいかな。 これだけの希望があるなら、どうして電気屋さんで買えなかったのか、良く分かりません…。 店員さんに、上記の希望を予算を告げて、お勧めのを買えば良いと思いますよ。 ウチはタイガーの5万円くらいのを買いました。最初は3万円くらいで良いかと思ってたんですけど、煮込み機能とか付いてたので5万円のにしました。 でも、煮込みは2回くらいしかやってません(笑)3万円ので充分だったと思いました。 保温機能は抜群に良くなってますよ。炊き上がったご飯も美味しい!のです。早く買い替えれば良かった~と思いました。 何でタイガーにしたのかと言うと、ボタンが押しやすかったからです(笑)夫はピタクラフトの釜がポイントだったみたいですけどね。

ありがとうございます

🙂
mizmiz トピ主
皆様、色んなご意見ありがとうとうございます。 とっても参考になります。 やはり保温長すぎですよね...昨年仕事を始める前は保温せず一日2~3回炊いていたんですが、 仕事が8時半~18時までその後保育園にお迎えがあるのでせめてお米を仕込むのが一度だけだど楽かなぁと思い探してみました。 ちなみに電気屋さんで決めれなかったのは真空炊きと圧力炊きがイマイチ分からなかったからです。 それにしても保温するよりレンジの方が電気代が安いのは知りませんでした(ダメ嫁)。 朝炊いて、強化ガラスに入れて(保存時は常温でいいのでしょうか?冷蔵庫?)帰ってからレンジ。 これでしばらくやってみようと思います。 どの道もう少ししたらジャー自体買い替えなくてはならないので保温じゃなく炊飯で楽天や価格COMも参考にしつつ探してみます。

保温は止めて。。。

041
82
製品については分からなくて申し訳ないのですが、 いくら性能が良くなったとしても、長時間の保温は止めてしまった方が良いと思います。 どなたかのレスにあったように、 朝、残ったご飯は、大きめの耐熱ガラス等にどかっと入れて冷蔵、 食べる時にそのままチンが良いと思います。

ご飯の保存方法

041
大福
こちらを参考にいかがでしょう。 http://www.ota-ya.jp/komekome/hozon/hozon2.html ちなみに、冷凍保存の場合、荒熱を取ってからラップに包んで冷凍庫に入れる人と、炊き立てをラッピングして冷凍庫に入れる人がいるようです。先日も書きましたが、私は後者で炊き立てを冷凍庫に入れます。その方が美味しいとテレビで見聞きしたからです。お水やお酒をふりかけてはいませんが、解凍してご飯がパサパサになったことはありません。

店員さんへの相談の仕方

🐱
みゃおす
すっごいわかりますー!私も去年炊飯器を買い換えました。 色々あるし情報もたくさんだし、意味不明状態。 しかしトピ主さんの場合、 ・美味しく保温できる ・お釜で洗米できる とありますね。これだけでも十分です。 店員さんに声をかけて、 ・保温機能をメインで探している(ローコストで美味しく保温できる) ・お釜の内部が強くて、洗米できる ・お釜が軽くて洗米し易い ・金額は三万円前後 と言えば、いくつか出てくると思いますよ。 私の場合、事前に価格COMなどでみっちり勉強した結果タイガーのを買うつもりだったのですが、ナショナルのを買っていました。笑  渋谷センター街入口の大手家電店で購入。店員は「あ、ちなみに僕はナショナルのまわし者ではありません」と言っていました。 うちも釜で洗米しますので内側がダイヤモンド加工!?だとかで妙に逞しい様子で、かつ割と軽量化されたものだったので、使い勝手も大満足です。 後日叔母の家で見た炊飯器が他メーカー(失念…)で、伯母曰く「保温機能が良い!半日経っても炊き立てみたい!」だそう。 なるほど保温機能に注力したモデルもあるんだなと思った次第です。

お釜で洗米について

041
大福
メーカー側が可能と謳った材質であっても、長年使う観点から考えると、あまり過信せずに洗米はできればボウルやざるを使われる方が良いのでは?と思い、レスさせて頂きます。 上のレスで「お釜を買い替えた」と書きましたが、我が家の炊飯器は確か洗米可能なお釜だったと記憶しています。でも、長年使用しているうちにテフロンが一部はがれてきました。毎度洗米していたのではありません。炊飯器を新調することも考えましたが、炊飯器自体はまだまだ使えること、このお釜には「持ち手」が付いていて気に入っていること、今の主流の炊飯器のお値段は今出せないこと、お安い炊飯器のお釜は我が家のよりとても薄っぺらくて安物に感じてしまったこと…から、お釜だけを取り寄せました。 一万円もしましたが、お釜を新しくするとご飯が美味しく炊けるように感じました。子どもも同じことを言いました。 炊飯器自体はかなり長く使え、お釜の寿命の方が早いように思います。今はテフロン加工とは違うのでしょうが、できるだけ長く使えるように洗米は控えめが良いのでは?と思います。実際はどうなのでしょうか。。 訂正 荒熱は粗熱の間違いでした。汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧