本文へ

夫のヘソクリ

レス26
(トピ主 0
041
夫ひとり
ひと
30代後半 男性 会社員 家族 夫(私)、妻(同じ年)専業主婦、子供2名(6歳、2歳) 結婚9年目、年収約1000万円(額面)、小遣い5万円、社宅在住 夫のヘソクリについて世間のご意見を聞きたく投稿しました。 今年の1月から給与より3万円、妻に言わずに個人の銀行口座にヘソクリとして 積み立てをしております。方法は私の会社では申請すれば給与の振込み口座を2 つに分けることができるため、3万円を個人口座に残りの給与を家計の口座に振 り込むというものです。 毎月の業績査定などで給与が多少、上下するので3万円程度では気づかれません。 ヘソクリの使い道は正直、これと決めていないですが急な出費や家族へのプレゼ ントなんかに使おうかなと思ってます。ただ正直言えば小遣いの範囲で十分な遣 り繰りができるので、家計とは別に自分の自由なお金をある程度、持っていたい というが理由です。 細かく家計簿を確認してませんが妻は個人年金や学資保険など以外に年300万 程度は貯蓄や財形に回しており、特に不満はありません。また妻の個人口座もあ るのは知っておりますが貯蓄額は知りません。もし上記の貯蓄をした上で数万円 程度、妻がヘソクリとして口座に貯めていたとしても特に文句はありません。 十分遣り繰りしてくれているので。また家事や子育てに対しても特に不満はなく、 離婚を念頭に置いての行動という訳でもありません。 ヘソクリに対しては別に何の罪悪感も感じてないですし、ここで批判的に意見が あっても止めるつもりもありません。 ここでご意見を伺いたいのは下記になります。 1夫の立場で同じ様にヘソクリをしている方いますか?  している場合は金額と使い道は? 2妻の立場で夫のヘソクリを知ったら、どういう気持ちですか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

最初は隠してたみたいだけど

🎂
みんなやってますよ
長くやってるとバレるんよね でも揉めることもなかった つまり、夫婦で お互いにヘソクリやってた ってことかな ある程度、金額が必要になったとき 自分の権限で使える金って 必要ですよね 毎月3万円程度だと 丁度いいかもね

是非お願いしたい

🙂
1600
妻の立場です。 私は、夫に是非ヘソクリをお願いしたいです。 私の方で、家計から毎年、数百万円の貯蓄はしていますが、 何かあった時、その貯蓄だけでは不安です。 夫がヘソクリを行っており、家計からの貯蓄以外の貯蓄があれば、安心です。 でも、それは、夫が不埒な散財をしない人間だと信用しているからです。 信頼関係があるからです。 トピ主さんの家庭では、信頼関係は築けていますか? それによるのではないでしょうか?

頼もしい

🙂
なみ
あったらあっただけ使ってしまう夫よりヘソクリ貯められる夫の方が頼もしいと思います。 家計費をきちんと入れてくれているのなら、夫が昇進したり残業で多く得た分について稼いだら稼いだだけ家に入れろという形式では働くモチベーションが下がりそうですし、夫がヘソクリしていると密かに知ってしまってもたぶん言わないです。

腹が立つかな

🙂
めんどくさがり
夫婦お互いに、貯金額は開示しています。 開示されない、内緒の貯金を持っているのがわかったら、信用してくれていないのだと思って腹が立つと思います。

どうってことない

💍
ダイヤ
ヘソクリしたって何の問題もありません。むしろいざという時のためにヘソクリしておいてもらった方がいいです。妻だけがヘソクリする権利があるんじゃないです。稼ぎ手の夫の金だもん、どう使おうが夫の自由です。私が専業主婦なら毎月食費や雑費をもらって、残りは全部夫に管理してもらいます。 私は共働き家計折半の妻です。 ですので、夫がヘソクリしようが旅行に行こうが、全く意に介しません。「ご自由にどうぞ」という感じです。私も自分の稼ぎで好きな事をやり、旅行にも行きます。稼ぎがあるっていいですね。海外旅行だって、高価なジュエリーやバッグだって、何でも好きに買えます。トピ主さんも稼いでるんだから、自分で管理して、自分の稼ぎで好きな事をやるべきです。 ヘソクリするかどうかで悩むなんて、トピ主さんってかわいい夫ですね。ほめてませんので、勘違いしないで下さい。

夫のヘソクリ

😉
ゆーゆ
妻の立場としては、私なら見て見ぬ振りですね。 ただ、記念日のプレゼントなど期待してしまいます笑 

普通かと、、、

🙂
さあ
夫婦の、妻の立場です。 夫もへそくりありそう、、、。 あえて聞きません。 口座も貯金、生活費を分けてますが、給料明細には出ます。 トピ主さんは、明細を奥様に渡してないのかな? 私は、子ども手当は、全て引き出し、現金貯金。 成人したら全額子どもに渡す予定ですが、今のところへそくり兼務。 いきなり現金必要な時に助かったりします。 後で戻しますが、、、。 子ども関連出費は私の担当なので、どう使おうと私の自由、、、フフ。 関係ないですが、うちの会社でも昔は給料口座を複数選べました。 しかし、ある時から人事の経費と手間削減のため、1つの口座しか認められなくなりました。 へそくり口座を作っていた複数のオジサマ達は悶絶してました。。。 割と最近の話です。 トピ主さんもそうなった時にあっけらかんと言える関係だと良いですね!

いいんじゃないですか?

🙂
ぷう
トピ主さんのヘソクリに対しては「別にそれくらい、いいんじゃない?」って思いました。 自分の夫だったら、、、と想像してみましたが、 ウチは、夫の使うお金は自由にしてもらっているけど、オープンなので(信用できる人なので)、逆に、何故内緒にするの?何がしたいの?ってモヤモヤする気がします。 だったら、最初から「小遣いとは別にお互いの口座に○○万円ずつ貯金して、個人で自由に使える貯金にしよう」と言ってくれればいいんじゃないかと。まあ、私はいらないけど。 でも、トピ主さんの場合はお好きにすればいいと思います。外で働いていると、そういうお金も必要かもしれませんね。 バレても困らない、後ろめたくないならですが。

現状の私の条件でのお答えでいいですか?

🙂
鬼嫁子
私の場合はへそくりの原資によります。 我が家の場合は、家計管理が私で夫は小遣い制ですが、その前提で、生活基盤や人生設計を、かなり夫側(夫と夫親)に有利な形に設定しています。なので、本職での給料からのへそくり(支給額のごまかし)はNGです。判明したら没収です。 地域の役員などの手当や、私物を売却した代金、小遣いから買った宝くじの当選金や懸賞などの賞品の金券、親類等からの駄賃や小遣い(年齢的にめったにないですが)をへそくりにするのは、全く問題ありません。というか、そんな事まで把握する気がありません。 上記に関しては夫を締め付ける、管理する事が目的ではなく、舅姑の金銭感覚の甘さが私たちの代まで響いているのが理由です。既にかなりの額を我が家の家計から持ち出しています。夫も今でこそ「お前はしっかり者」と言っていますが、結婚当初は「がめつい」と私を批判し、舅姑を支持していました。 その頃の事を話すと夫はすっとぼけていますから、自分でも拙いと思ってるんでしょう。

堂々と小遣い3万円アップを言えばいいのに

🙂
内助30年
ゆとりのある家計だと思います。 奥様の金銭感覚も家計運営も立派だと感じます。 だからこそ、奥様に隠れてこそこそするのは、妻としては不本意かと。 お互いの信頼関係が一方的に崩れてしまいそうですね。 奥様が年300万円も貯蓄等に回しているのは結局トピ主さん名義の口座なんでしょう。 むしろ、そのうちわずかでも奥様名義にしてあげているのですか。 自分の蓄えは勝手に増えているのに、さらに内緒で上乗せしたいという感覚が分かりません。 私の夫は、すべてオープンです。 給与明細も見せてくれます。 小遣いが足りない時は、渡しています。 夫の給与からの貯蓄は全部夫名義で、誕生日やボーナス時は私も貰います。 第二口座を途中から使う、というのが嫌ですね。 夫の給与明細には第二口座の欄もありますから、丸見えです。

いいことだと思います

🙂
jvu bu
トピ主さんと同じように社宅住まいが長かった です。 私は妻です。夫の小遣いはやはり5万円でした。 既に定年を迎えて貯蓄を崩しながら 年金受給待ちです。 小遣いから貯蓄しようと考えている トピ主さん素晴らしいと思います。 夫はトピ主さんのように 月々の小遣いを貯めていたか どうかはわかりませんが、 貯めていてくれていたら 見なおします・・ こんな一面もあったのかと・・ お金はないよりあった方がいいです。 奥様も堅実に家計を担っていて 下さるとのこと 奥様に内緒で貯めていくこと 応援したいです。

まあいいと思いますけど

🐱
minon
妻の立場です。 普通のサラリーマンさんで小遣い制度であれば「まあ自由になるお金が欲しい気持ちもわかる」のでいいんじゃないかな?と思います。 ただ、私自身ヘソクリという感覚が好きではないです。夫に内緒のお金を持とうという感覚がないからです。私の夫がこそこそ私に隠れて、黙っていたり嘘をついていたりするお金があったら腹が立ちます。管理をまかせるよ、という言葉が嘘なのか!と思うので。 我が家は小遣い制でも普通のサラリーマンでもないのでお金の自由度はかなり高いです。

妻の立場から

041
このは
遣り繰りに文句はない。 小遣いは足りている。 で、へそくりが妻にバレたらってことですね。 何か欲しいものがあるのか、他に女性がいるのか、私に言えない秘密の出費があるのか。 いらない不安が生まれますね。 へそくりって言葉がよくないけど、結局家計をネコババして懐に隠すということでしょ? やるならやればいいけど、とことん秘密にしないとあらぬ疑いをかけられますよ。 だって、あなたの言っているへそくりを持つ理由がいまいち説得力にかけるから。 しなくてもいいけど、してみたくて。 では納得出来ないかな。

おこられなきゃいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
奥様の性格はあなたが一番よくご存じなので、怒られなきゃいいと思います。

金額ではなく行為が悲しくなるかなあ

🙂
碁石
妻の立場で言いますと、分かったときは、色々嫌な気持ちになるかな。 黙って隠れてコソコソそういうことされると、裏切られた気持ちになります。 金額は知らなくても、奥さんの個人口座を持っていることは知っているんでしょう? それとは別に、奥さんがあなたも知らないような口座を持っていたら、どう思いますか? あなたにだまって、月々あなたのお給料からコソコソ引き抜いていたとしたら? 別にへそくりが悪いとは言いませんが、社会的な地位や収入をなげうって、あなたに尽くしている奥さんに隠れてお金貯めることに何の罪悪感もないのかな。 というのが感想です。 金額の問題ではなく、妻が把握していないというのが問題かなと思います。 それならいっそ、将来のために、もう少し自由にするお金を貯めたいから、お小遣いを8万円にしてくれと直談判された方がマシです。 それもなく勝手にすると言うことは、信用もされていないんだなと悲しくなりますね。

妻の立場です

😑
あなたにビックリ!
夫のヘソクリ自体は 何とも思いません。 が、トピ主さんのやり方は イヤな感じです。 何がイヤって 給料をごまかしてるトコです。 私自身は仕事を持っているので 私の給料を夫も知らないという条件下でなら 容認できます。 ちなみに私の父は ヘソクリを残したまま逝ってしまい 母は「お父さん、ありがとう。色々と助かりました」と 感謝している次第です。

誰のお金?

🙂
ママン
あなたの小遣い? そりゃ酷い。 子供にお金がかかるんだから、そっちに回してよ 自由なお金は私もほしいよ、贅沢なんて私もしたいわ、でも私は我慢してるのよ

良いと思います。

🙂
とろりん
妻(60)の立場です。 私の場合、主人に小遣い5万円、ボーナス10万円 子供が大学を卒業してからは、小遣い10万円で ボーナス10万円でした。 貯金は、主人が働いたお金は主人名義です。 貴方の場合、家族の貯金なので、今度は自分の 貯金で溜まるのが楽しみですね。

いいと思います

🙂
ひよこ
家は夫が単身赴任をしています。 出張の多い仕事をしていますが、別口座に手当てが入っているようです。 そこの関しては妻の私はいっさいタッチしていません。 数十万ほどは自由になるお金がないと心に余裕がないのだと察しています。 家計に響かないならいいんじゃないでしょうか。 夫はそのお金を自分の好きにも使っていますが、家族にもポンと使ってくれます。 働いてくれている夫に感謝していますし、どうぞどうぞという感じです。

方法として良くない

🐶
sabi
自分も用途は投資、金融商品としてヘソクリをしています。世帯の運用と、個人の運用で口座は分けています。 トピ文のようにこっそり給与から抜くのはヘソクリの手口として邪道じゃないでしょうか。 あくまでも小遣いや与えられた予算から節約したり運用したりして工夫の上で捻出するからヘソクリなのだと思いますよ。 そこは区別した方がよいかと思います。 もし給与から一部抜きたいのであればちゃんと奥様へ言うべきでしょう。

うれしい

🙂
happy
妻の立場です。 そういう経済感覚の夫だと知ったら私は嬉しいですね。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 1.へそくりしませんでした。必要なだけ引き出して使っていました。 2.浮気を疑う。またはそのつもりの積立だと思う。

ちなみに

🙂
鬼嫁子
実家の状況や住居の立地、家事分担などがほぼ平等の前提であれば、私もダイヤ様ご夫婦と同じ、「共働き家計折半。相手の収入の(家計費以外の)余剰金は互いに関知せず」で、全く問題ありません。しかし、現状の我が家でその形を貫いたら、条件が悪い夫側が早々に破たんしてしまいます…。

へそくり下手の夫です

🐷
空飛ぶ豚
交代勤務をしていました、その頃は小遣い六万円とビール1ケースを貰ってました。流石に六万円は使い切らないので半分貯めてました。金貨やパラグライダー、オートバイと 色々使いましたが、娘の大学の入学費用で全部消えました。前妻は銀行出身でしたが出金専門でした。何かある時の予備費でした。

違うへそ

🙂
はらぺこあおへび
一般的に妻がへそくるのは、家計費などを節約して余った分をへそくると思います これは一旦家計費という目に見える形で夫婦の財産となったものを余らせた結果 給料天引きでこっそりと言うのは、収入をごまかすという事ですから夫婦の信頼関係という点では違いますよね 年収も多いのですから堂々と小遣い8万円にして、余った分を貯めておく方が誠実では 奥様に収入を知られたくなければ家計を任せずに生活費を渡すという形にすれば良い まるで信頼しているから家計を任せる様なフリをして実は影で。。。と言うのはバレたら感じ悪いと思いますよ 私は妻の立場ですが、結婚30年近い間に300万円程自分の副収入からへそくりました 数ヶ月後に、今までお金を全く使わなかった夫が300万円程の老後の趣味の物(車などの家族が使う物ではない)を買う予定なので、私から今まで働いてくれたお礼のプレゼントとしてへそくりは差し出したいと思っています 夫はまだ知りません 主婦で養ってもらっていたのにプレゼントなどと偉そうですが、そうやってかかあ殿下として偉そうにさせてもらった事に感謝です

やめる気ないなら、他人の意見は不要では?

🙂
匿名
ヘソクリやめる気ないなら、他人の意見は不要ですよね?何言われてもヘソクリやめないんでしょ?トピ立てた意味がわかりません。 私個人の見解は、自分の給料なんだから好きにして下さいという事です。ヘソクリと言うと専業主婦が夫の金をかすめ取るイメージがあります。実際家計管理してる専業主婦ならヘソクリしてるでしょう。 自分の給料なのに、なぜためらうんですか?妻に家計管理されてるとしても、トピ主さんは自分の給料を家計とは別に貯金したいと言ってるだけですよね?それのどこが悪いんですか?散財する夫よりよっぽどいいです。聞くまでもない事です。そんなに奥さんが怖いんですか?何も自由にならない生活が垣間見えます。お気の毒です。ヘソクリ(貯金)して下さい。男女問わず皆やってる事です。ヘソクリと言うから、罪悪感が生まれるんじゃないですか?自分の給料なのに、ヘソクリっておかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧