小さい頃から自分は親にかわいがられていないと思いながら育ってきました。
自分に子供が生まれてから、ますますその思いが強くなり、昔散々殴られたことや、酷いセリフなどが許せなくなりました。
私の子供はかわいいと割とかわいがってくれていましたが、思うようにいかないと子供相手に急に切れたりするのも嫌になりました。
連絡を自分から絶つことにしましたが、親からはたまに連絡があり時には高圧的に「なんで顔をみせないのか!」などしかられる度にますます嫌になりました。
しかし、そんな中でもやはり親が恋しいという気持ちはありましたが、素直にはなれませんでした。
孫に会いたかったのだと思いますが、
「会いに来たら○万円のプレゼントをあげる」などと言われ、ますます会いに行きづらくなりました。
そんな矢先に親が倒れて意識不明になりました。
今も寝たきりで目を開けたりはできますが、こちらはわからずもう会話はできません。
それから一年になりますが、親と仲直りしなかったことを後悔し続けてすっかり体調を崩しています。
仲直りするきっかけはいろいろあったのにと、あの時ああしていたら、こうしていたらと悩むばかりです。
このまま一生後悔しながら生きていくのかなと暗い気持ちになります。なんとか前向きに生きていきたいのですが、とてもできそうにありません。
子供にもストレスからあたりちらすことがあり、ますます自己嫌悪で落ち込みます。
自分に乗り越えられるのかこのままだめになってしまうのか・・・
どうしたら心が楽になれるのか、アドバイスをいただけたらと思います。