本文へ

親と長期間喧嘩してる間に親が倒れて意識不明に

レス10
(トピ主 0
041
りつ555
ヘルス
小さい頃から自分は親にかわいがられていないと思いながら育ってきました。
自分に子供が生まれてから、ますますその思いが強くなり、昔散々殴られたことや、酷いセリフなどが許せなくなりました。

私の子供はかわいいと割とかわいがってくれていましたが、思うようにいかないと子供相手に急に切れたりするのも嫌になりました。

連絡を自分から絶つことにしましたが、親からはたまに連絡があり時には高圧的に「なんで顔をみせないのか!」などしかられる度にますます嫌になりました。

しかし、そんな中でもやはり親が恋しいという気持ちはありましたが、素直にはなれませんでした。
孫に会いたかったのだと思いますが、
「会いに来たら○万円のプレゼントをあげる」などと言われ、ますます会いに行きづらくなりました。

そんな矢先に親が倒れて意識不明になりました。
今も寝たきりで目を開けたりはできますが、こちらはわからずもう会話はできません。

それから一年になりますが、親と仲直りしなかったことを後悔し続けてすっかり体調を崩しています。

仲直りするきっかけはいろいろあったのにと、あの時ああしていたら、こうしていたらと悩むばかりです。

このまま一生後悔しながら生きていくのかなと暗い気持ちになります。なんとか前向きに生きていきたいのですが、とてもできそうにありません。

子供にもストレスからあたりちらすことがあり、ますます自己嫌悪で落ち込みます。

自分に乗り越えられるのかこのままだめになってしまうのか・・・
どうしたら心が楽になれるのか、アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

今からでも・・・

😨
じゃがりこ
過去を取り戻せないのは、とてもつらい事です、、。意識不明でもまだ今からでもごめんなさいという言葉を伝えられたら如何でしょうか?意識がなくても肌のふれあいで感じるかも、、と思うのは私だけでしょうか?子供に当たってしまうのは私もあります。でも子供の幸せを願うのが親ではないでしょうか。どうぞご自分を責めず、失ってしまった時間の分も、お子さんとの時間を大切に出来るといいですね。

聞こえているよ

041
切ない
意識不明でも声は届いていると思います。 ベッドの脇で手をにぎって話しかけて下さい。 話すのに抵抗があったら、本を読んでも、ただ側にいるだけでも。 絶対届いてます。 トピ主さんの気持ち。

人間は

🙂
ABC
亡くなる最後まで耳は聞こえているそうです。 だからあなたがここに書かれている素直な気持ちを語りかけてはどうでしょうか。まだ間に合います。後悔のないように。

親の立場で想像してみる

041
オクトン
わたしの場合は祖母でしたが似たような経験をしました。 もう16年経ちますが未だに辛いです。 厳しい躾が嫌で毎日反抗していました。祖母もわたしにウンザリしている様でした。そして家族の留守中に家で倒れ息をしていませんでした。 自分を責めて責めて苦しい毎日でしたが、ここ数年少し変わりました。 私は反抗ばかりでかわいくない孫だったけど祖母はそうは思っていなかったのでは。 私の反抗も想定内の事で、そんな私を育ててくれていたから、私が素直じゃなく反抗していた事も何ひとつ謝らなかった事も、祖母はあまり問題にしていなかったんじゃないか。 逆に私の息子がわたしに反抗したまま私が倒れた時に、息子が後悔で苦しむことは全く望みません。 でも多分息子は苦しむでしょう。私にしてみたら、親子喧嘩など親子関係にあたっては想定内。何ともない。 苦しまなくていいのに、と思うでしょう。 そう考えたら、祖母への罪悪感は拭えませんが、私が思うほど悲観しなくても大丈夫なんだと思えるようになりました。 トピ主さんの心が少しでも軽くなりますように。 そしてたくさん付き添い、気持ちを伝えられるといいですね。

まだ間に合います

041
Mango
人間、聴覚は最後まで残っていると聞きました。  出来る事は限られているかもしれないけれど 病院に行って声をかけてあげるだけでも、きっと気持ちは伝わると思います。 親御さんに命がある限り、トピ主さんの反省の気持ちを伝えるには間に合うと思います。  これまでを反省して今出来るだけの事をするだけで 充分親孝行だと思いますよ。

苦しいですね・・・。

😢
きりこ
こんにちは、りつさん。 体調はどうですか? たまたま状況はまったく違うのですがとても似たような心境の時にこのトピを見つけ、読み終わって泣いてしまいました。 きっとりつさんの親御さんは愛情表現が不器用な方だったのでしょうね。りつさんにとってはたくさんのつらい過去があったと思いますが、それでも親御さんなりにりつさんを愛していたのではないでしょうか。 人間は本当に愚かですよね、大切なものがそこにある時は邪険に思えたりどれだけ自分にとって尊いものか見失いがちだけど、失ってみて初めて気がついたり。よく言われる言葉だけど、意外と真に理解していないものなのかもしれません。 私もそうです。 りつさんと同じように後悔しています。 母に今日言われた言葉があります。 強情がすぎて取り返しのつかないことが起きる前に、素直になりなさい、と。 どうか親御さんの手をさすってあげてください、言葉が分からなくても話しかけてあげてください。 りつさんの心からの素直な言葉は必ず親御さんの心に響きますよ。 がんばって。

会いに行ってあげて下さい。

041
よいち
意識不明でも、話声は聞こえているそうですよ。 ですので、あきらめずに手を握って話しかけてあげください。 きっと、お返事は出来なくても喜んでいるはずですよ。 後、顔を出さずに後悔されているとの事ですが 私の場合ですが、母の介護をしていましたが「あの時は・・・・」と 後悔はついてまわっています。 ですので、ご自分を責めずに今できる事をしてあげてください。

お子さんに当たってはいけないですよ

🐶
nanao
私も毒親持ちなので、その気持ち、本当によくわかります。 正直、このまんま死んだら、いい親というステータスのままであの世に行ってくれるのです。 ただ、ウチの場合トピ主さんのところと違うのは、脳梗塞で倒れたものの、何とか回復したこと。 未だ身体機能のハンデイはあるものの、口だけは、もとのレベルに完全回復・・・本当にイヤです。 おまけに脳梗塞で倒れた分、認知症が入ったらしく、自分に都合のいい考え方しかしなくなっています。 先日家裁に行った時など、裁判官の制止を振り切って、私に対して、大声で悪態ついてましたからね。 今の段階のうちに、お見舞いに行ってあげてください。 ただ、回復したときは、恐らく毒親に戻るという覚悟もしておいてくださいね。

たけちゃんの番組で

🐧
イワトビペンギン
ネットの知り合いが昨日、親がお風呂で脳の血管が切れたと連絡来ました。 葬式はいつになると言う様子だったらしいです。 テープに家族の声を入れて耳元でいつも聞かせるみたいな事をやってたので、やってみてと連絡しました。 カセットテープに孫の声でじーちゃん~~とかみんなで歌った唄なんか入れたのかしら。 うるさくないようにイヤホンを耳にさして大きな音で聞こえるように24時間いつもカセットを流していたそうです。 手をさすったり、足をさすったりもしたと思います。 結果、2階へは上がれないですが、下の部屋で生活出来るよう意識を取り戻して退院出来た。 さすがたけちゃん!!と思いました。 人により差はあると思います。 試す価値はあるでしょう。 回復をお祈り申し上げます。

かわりません

😢
おいも
りつさん、体調はいかがですか? 似たような経験をしてきているのでレスさせていただきました。 あなたが罪悪感を持つことは無いと思います。 親があなたにしてきたことの当然の結果として、あなたが離れただけです。 それは親自身が責任を持つことであって けしてあなたのせいではありませんよ。 あなたが我慢しなくてはいけなかったことではないし ましてや こうした人間はそうそう、変わりません。 冷たいようですが、もし仲直りしても またあなたが嫌なことを平気でする人間に変わりはありませんよ。 きっと同じことを繰り返します。 親であっても、子供をきちんと愛せない人はいます。 仕方なかった、と受け入れられませんか? それよりあなたのお子さんは昔のあなたと同じになっていませんか? あなたを必要として愛しているのは、親でなくあなたの子供です。 どうか、親に甘えたかった自分も、お子さんも、愛おしんであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧