本文へ

プリンは恥ずかしい?(駄)

レス54
(トピ主 1
🐤
プリン
話題
うちの夫はプリン好きです。ですが、家でしか食べません。
会社でもお昼などに買って食べたら良いのに、「恥ずかしい」と言って食べません。

男がプリンを食べる所を見られるのは恥ずかしい、って言うんです。
プリンのような可愛らしい食べ物は女性や子供の食べ物で、男の食べる物じゃない、って言うんです。

そんな~バカな~。何をくだらないことを言っているんでしょ。
人目なんか気にせずに好きな物を食べたら良いじゃないの、って言うのですが、どうしてもできないって言うんですよ。

どう思いますか? 
うちの夫だけでしょうか。
年齢にもよるのかな。若い男性は平気なのでしょうか。

ランキング

レス

コースメニューならオーケー

🎁
砂糖菓子
私の夫が、家でプリンやケーキ食べるのは全くオーケー。 コースメニュー最後の「デザート」もオーケー。 喫茶店でコーヒーとケーキならオッケー。 でも、男性が、単品のパフェとかプリンを食べている姿は、あんまり見たくないです。 頭が固いといわれれば、まったくその通りです。申し訳ないです。

若い人ではありませんが

💋
私はオヤジギャル
私の友達の男性(主に30代独身者)も、そういいますねぇ。 男女混合チームだと、デザートを頼めるからいい、と言っております。 オトコばっかりだと、大勢いれば頼めるけど2,3人だとダメだそうです。 どういうリクツなのかは、全然わかりませんが。 逆差別っていうか、男はこうだーって、小さい頃からの刷り込みみたいなのがあるんじゃないでしょうか?

放っておいて差し上げれば?

ヨード卵
何を恥ずかしいと思うかはその人の感じ方でしょ。 ご主人が人前でプリンを食べないことが世間の迷惑にでもなっているのでしょうか? トピ主さんの前でトピ主さん基準に外れることをしたら、 「信じられな~~~い!!」とか大騒ぎされそうですね。 ちなみに、私の周囲でもプリンを食べる男性は見たことがありません。 食べているのを見ても、別にどうとも思いませんが。

全く同感

041
プリンは好きだが
全くご主人の仰るとおりです。 私なんて、買うのですら恥ずかしい(笑)。 若い女性が「鼻毛用の鋏」を買うような気持ちでしょうか。 プリンは男にとって、自分の部屋の中で、家族にも見つからないよう、 こっそりと食べるべきものです(爆) ちなみに、さんまさんは「プッチンプリン」が好きだそうですね。

旦那さまだけではないと思います

🙂
らら
プリン、ヨーグルト、ケーキ、ティラミス・・・、 女性っぽいスイーツって多いのではないでしょうか。 女性で言うと1人で牛丼屋に入るくらいの抵抗があると思います。 恥ずかしいと思う人もいるし、恥ずかしがらない人もいる、と思います。

夫婦でしょ!

🎂
Q
プリンを食べることに関してはトピ主さんと同じ意見です。 どんな人が何を食べてもちゃんとお金を払って、食べてよいところで食べている限りいいと思います。 そういう意味では「プリンは女子供の食べ物」というご主人の考えには違和感を感じます。 でも夫婦でしょ。 トピ主さんの意見はそのままに、もう少しだんなさんの考えも理解できるよう努力してもいいのでは。

恥ずかしいような気もします

🎂
バケツプリン
私は男性ですが、 プリン、ムース、ババロア大好きです。 小さなスプーンでちょこちょこ食べる感じになるので、人に見られていると何となく恥ずかしいのかもしれません。

そうみたいですね

041
うふふ
昔お付き合いしていた彼とカフェでお茶をした時のこと。彼が私に「プリンが食べたいんだけど、○○ちゃんがオーダーして」と言ってきました。私はオーダーの役目を頼まれたのだと思い、プリンをひとつと紅茶を二つオーダーしました。 オーダーしたものが運ばれて来た時、ウェイトレスの方が「プリンをご注文のお客様は?」と聞きました。どちら側に置いたらいいですか?という意味です。 その時、私が口を開く前に、彼が「あ、あちらです」と私を指しながら言うではありませんか! ウェイトレスの方が去ってから「ん???」となっている私に、「だって恥ずかしいじゃん。男が甘いものを食べると思われるなんて」と言ったのです。 なんか可愛いなぁって思いましたよ。ちょっと彼の気持ちも分かるので。男性が甘いものを食べてはいけない訳じゃないけれど、人前で格好付けたかったというか、甘いもの=女性が好きなもの=普通の男性は食べないもの、という図式が彼の中にはあったのでしょうね。特にここ日本では。 今の彼は外国人なので、いつでもどこでも普通に甘いものを食べますし、もちろんそれが恥ずかしいという概念はないようです。

美味しいものね

🎶
ゆらら
うちの夫もよく仕事帰りに買ってきますよ。 会社で食べている人は見たことないけど、世の中甘党の男性は多いようです。 先日見たテレビでは、コンビニのローソン(だったかな?)が、男性向けのスイーツを開発、販売してると言っていました。 恥ずかしいから家でこそっと食べる人が多いからというお話でしたよ。

女には解らないのさっ

🐧
おのぼりさん
当方男です。 酒も飲みますが甘いものも好きです。私も喫茶店等で一人でプリンだのケーキだの食べられません!恥ずかしいです。 大昔、大学生の頃、友人(男)に「どうしてもパフェを食べたい。おごるから付き合ってくれ(泣)」と言われた事があります。二人で食べましたが恥ずかしかったです! 二十歳前後の野郎が喫茶店で向かい合ってプリンだのケーキだの食ってる所を想像してみて下さい。 気持ち悪いっしょ? 恥ずかしいものは恥ずかしいんです。嫌な事は嫌なんです。ご主人に押し付けてはカワイソウですよ。 逆にトピ主さんは『一人牛丼』や『一人焼肉』出来る人ですか?

恥ずかしくない

🐷
田舎者
50代男です 一人でお店に入って、プリンもパフェもアンミツも食べてます 好きな物を食べるのに遠慮はしませんよ

考えたこともない

041
nac
男です。 プリンでもパフェでも食べます。 恥ずかしいと思ったこともありません。 「自分は特殊」と思ったこともありません。 自分の周りでは、同僚も先輩も、普通に昼休みとかに職場とかでもコンビニで買って食べてますよ。 まぁ、こういう人もいるよ、ということで。

「人それぞれ」

041
焼き石
牛丼屋に一人で入れる女性と入れない女性がいるのと 同じことです。 さてここからは全くの余談なのですが、やはりプリンが 好きだけど人目があるところでは食べられないという 男性がいました。 そこで、「プリンとゼリーはどっちが男らしいデザートだと 思う?」ともちかけました。 「?」となる相手に、「プリンだ。なぜならプリンはゼリーと 違って「具に頼らない」からだ」と教えてあげました。 そうしたらその人は人目があってもプリンは食べられるように なりました。 プリンアラモードは食べられないままです。

男性ですが

😠
にゃあご
男のカッコつけ、やせ我慢です(笑)  ご主人の気持ちが良くわかります。私も、妻と一緒にコースでなら全然平気ですが、一人ではちょっと。 買うのは平気ですよ。子どもに食べさせるので・・・みたいな顔して買いますから(笑)  男って、不思議な生き物で、硬派を良しとするみたいな・・・そっとしておいてあげて、家で食べさせてあげましょう。

父もはずかしいと言っていました

🐤
ピアスボルト
ケーキなら、フォークでさくっと食べるけど、 プリンはスプーンですくってちまちま食べるからはずかしいと。 名前も「プリン」ってかわいいし。 父は、アイスコーヒーもストローで飲みません。 カラカラン、と氷の音をさせながらグラスから飲むほうが 男っぽいと。 でも、男っぽく豪快に、がすべていいという父ではなく、 電車で足をがばっと広げている男性を 注意したりしています。自分はきちんと足を揃えて座ります。 そんな父が私は大好きです。

人それぞれですから

041
花火
恥ずかしいと思う方は周りがいくら「大丈夫」と言ってもダメなんでしょうね。 ちなみに私の夫(40歳)はまったく気にせず食べられるタイプです。 残業でコンビニに買い出しに言っても平気でスウィーツを買うようです。 そんな夫を見て後輩も「これうまいんですか?じゃあ俺も買います」って真似してるみたいですよ。

食べても何も思わないけど

041
あらら
プリンを男性が買っていても何も思いません。 でも堂々と「オレ、プリン好き!!」と公言してる男性と、 プリン大好きだけどこっそり買ってる男性(トピ主のご主人のような)だったら、 後者のほうが思い切り好感をもてますよ。

かわいらしい

041
ちか
かわいいですね 男のちょっとした見栄ってやつですね プリンのぷるんとしたかわいらしい外見 名前も「プリン」というかわいい響き 同じカテゴリに「パフェ」もあるのでは 他の方もいってますが 女性が「牛丼大盛りつゆだくだく」でとか言いづらいという人もいるのと同じですかね そういう男らしい食べ物女っぽい食べ物の線引きは個人基準ですので、言えないっていうのはくだらないというよりかわいらしいと思います。

29歳既婚男の場合

041
花も団子も
プリン、シュークリーム大好きです。  一人でもケーキ屋とか買いにいけます。  ただ甘けりゃいいってもんじゃなく、スーパーで3つやよっつくらいでひとパックになってるようなのは論外。  男で甘いものが好きな人って、酒を飲まない人に多いとような気がします。 かくいう私も酒は飲みません。 

プリン大好きです

😍
プリン体
私は38歳の男ですが、プリン大好物です。 以前はそうでもなかったのですが、彼女がデザート大好きな人なので、ついついお土産に買って行ったりして、好きになってしまいました。 カフェでもコーヒーと一緒に注文したり、全然気にせず食べてますよ。 誰も見てませんって!(笑 旦那さんに、こういう男もいるんだよって言ってやってください。

かっこつけのやせがまん。

🐴
コローネ
ご主人はかっこよく、男らしくありたいのでしょう。 プリン大好きだけど、それは自分の理想と反する姿なんでしょうね。 だから外では我慢してる。 私は男性がプリン食べようがイチゴパフェ食べようが気にしません。 好きなものを美味しく食べりゃええやん、と思いますし そもそも「甘いものを好むのは男として恥ずかしい」という感覚には疑問を感じます。 でも、ご主人のようなこだわりは、嫌いじゃありません。かわいいなあと思います。

女性や子どものものだった

041
くりとっぽ
40代男です。 ご主人がおいくつかわかりませんが、自分が子どもの頃には、男は酒を飲むもので、ケーキなど甘いものなんか女子供の食べものだ、という考えがありました。 子供心に、「大人になったら(男は)食べられなくなるのか、悲しいな」と思ったものです。 なので、ご主人の気持ちはよくわかりますし、ある世代以上の人は共感できると思います。 そんなのくだらない、というのもわかりますが、人の価値観って合理的なものばかりではないですからね。 ちなみに、今の自分は、ファミレスでパフェも平気で食べられます。 海外旅行に行き出してからでしょうか、その縛りがなくなりました。 全然違いますが、同じく女子供のものとされていたものに、エレクトーン(電子オルガン)があります。 自分は高校生までのめりこんでやってたんですが、「男のくせに」などと言われて、半ば隠れてやってました。(最後は大会にも出てしまいましたが)

トピ主です

🐤
プリン トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 皆様のお返事、楽しく拝見しました。 やっぱり人前でプリンは恥ずかしいという男性が多いようですね。 特に日本の男性はそういう考えの方が多いのですね。 男というものは・・みたいな。 私は一人で牛丼屋さんや焼肉屋さんに入れません。 でも、それとこれとはちょっと違うような。 コンビニでパンやお弁当を買ったついでにプリンを買って来て会社で食べる、というのがそんなに難しいものなんですかね。 そうそう、うちの夫も「小さなスプーンでちまちまと食べる姿が男らしくない」 「プリンという名前自体が可愛らしくて男の食べ物という感じじゃない」と言っていました。 たとえば、複数のプリンが会社にあって、それが配られて皆で食べるのなら平気らしいです。 自らプリンを買ってきて人前で食べることに抵抗があるんですね。 なるほど、よく分かりました。 ただ、食べたい物が食べたい時に食べられないなんて、大変だなぁ。 まあ、家で好きなだけ食べれば良いんだから、それで良いんでしょうけれど。

こんにちは。

😣
うんちょこぴー
私の彼氏もプリン大好きです。 しかも、プッチンプリンが大好きです。 前、プッチンプリンの大きいやつがあったので、それを買ってってあげたらすごく喜んでました。 だけど、一人でコンビニとかに行った時は何だか恥ずかしくて買えないみたいです(笑)トピ主さんの旦那さんと一緒ですね。本当は一人でも買いたいみたいですが、どうしても躊躇してしまうらしいです。 彼氏が、大きいプッチンプリンを目の前にして一生懸命食べてるところがとても可愛いです^^

わが上司

041
よっちゃんだこ
いやいや、わが上司は来客から差し入れでいただいたシュークリームを一目みるなり、 「わしはこれすいとうっ!」って突然、お国なまりで叫びました。 驚くとともに、かわいいな♪と思いました。 以来、シュークリームの頂き物があれば、すぐ耳打ちしてます。 うれしそうな顔がたまらなくかわいいです。 女子社員って、結構そういう男性社員に好感持つと思うんですけどね。

旦那様、かわいい~♪

おもろー
>男がプリンを食べる所を見られるのは恥ずかしい とってもかわいらしい旦那様ですね! 人前では、男らしくいたいのでしょう。 ステキです。そしてかわいい。 私の夫は26歳ですが、 全く人目を気にせず、甘いもの食べてます。 人前であーんとかも平気です。 若い世代は、こういう人もいるのかな。 でも私は、トピ主様の旦那様、 シャイでとってもステキだと思います♪

おいしいからいいんだそうです。

041
くるくる
男4人、女3人で食事に行った時、食後に男性3人(女性は1人)が デザートにパフェを注文してました。 プリンも乗っかってるやつです。 ちなみにみんな50歳のオッサンです。 私が「え~~!」と言ったら・・・ぜんぜん恥ずかしくないそうで うまいものはうまいんだ、という返事が返ってきました。 堂々たるものです。 「赤信号、皆で渡れば怖くない」の感覚でしょうか・・・ その答えに「へぇ~」と関心していたら、 「オマエのデザートはビールだっけ?」と言われ勝手に注文されたことがあります。

今まで見てきた感じだと

😀
さんさん
こんにちは。 プリンに限った話ではないのですが。 私は女性ですが、今まで勤務していた何社かの様子では、 甘いものを普通に食べる男性が多かったように思います。 お客様にいただいたものや、誰かの差し入れ、 男性陣も喜んで食べているところばかりでしたよ。 中には「甘いものは苦手なので」と言っている男性もいましたが、 同じように辞退する女性もいました。 お昼を一緒したときや、飲み屋のデザートをおいしそうに食べる男性も たくさんいますよ。 「おいしい♪」と食べている男性が多い会社では はじめ「恥ずかしい」と思っていてもそのうち気にならなくなるでしょうし 社風が関係しているのではないでしょうか?

ある同僚(男性)が…

ほしくらげ
残業が深夜になり、みんなオナカが空いたので 私が代表でコンビニに買出しに行ったんです、 内容は「お任せ」で。 そしたら 「プリンなんか買ってきやがって~」 (とか言いながら実は嬉しそう) フタをガバッ!スプーンでザクッ! 2分の1に割ったプリンを ジュースのように二口で飲み込んで しまった同僚(男性)がいました。 時間にして10秒。なんてワイルド♪ 「オトコがチマチマスプーンなんて使えるか」 だ、そうです。 ちなみに「プッチンプリン」。 いや別に、ラグビー部出身の彼へ、 イジワルしたわけじゃないのよ(笑)。

スプーンなのかなあ?

041
ごりごり
私の夫も、トピ主様の旦那様と一緒です。 外でプリンは食べないし「恥ずかしい」と言います。 まあ、別にいいんじゃないかなと思います。 私も1人で立ち飲み屋には入れませんもの。 横ですが、男の人ってプリン以外に シュークリームも大好きだったりしませんか? 夫に限らず職場関係者や恩師など、 ケーキの箱にシュークリームがあると選ぶのは大抵男性です。 あとヤマザキの『まるごとバナナ』。 手で豪快にかぶりつけるからかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧