本文へ

親を恨む気持ちが消えません。

レス24
(トピ主 1
💍
まなか
ヘルス
毒親でした。 父は暴力的。19歳の時に母が男と駆け落ちし一家離散して以来、約20年家族の誰とも会っていません。 いい歳をして未だに親を恨む気持ちが消えません。 幼少期から口酸っぱく言い聞かされたのは 「人を見たら悪人と思え」 「苦労しろ。買ってでもしろ!」 「お前はダメな人間だ。嫌な女だ」 「親は絶対だ。親に感謝しろ。親孝行しろ」 の4点です。 (まだ小学生の娘に女呼ばわりはあんまりだと思いますが) お蔭で、人を信じられず自分に自信の無い人間になりました。 無意識になのか苦労する道を選ぶ傾向があり、結婚相手も苦労させられるタイプを選びました。苦労の上の成長成功こそが素晴らしいのだと思い込んでました。結局成功などせず離婚しましたが。歯磨も教えてもらえなかったので今歯はボロボロです。 特殊な人達だったので無理も無いのかもしれませんが一般常識や生きる上での大事な事、人との付き合い方や恋愛、社会の仕組みや就職の事…何か一つでもアドバイスが欲しかったです。 母は私に昔の男の話をよくしてましたが、そんな風に未練や後悔がある割には「本当なら彼と…」とかどれだけ良い男だったかという話ばかりで、恋愛上のアドバイスなどは一切無かったのが残念です。 結果私恋愛で大きな後悔があります。 就職という概念もよく分かっておらず、卒業後ずっとフリーターや派遣社員でした。 全てが、気付いた時にはもう遅かった状態です。奮起して努力する強さも自分の中に育っておらず、ネガティブで弱いです。今まで明るく振る舞う演技力だけで生きてきましたが、もう限界のようです。親を恨んでしまいます。 でも、産み育ててくれた感謝の気持ちはあるんです。 お金だけは出してくれましたから。 それがまた私を苦しめ厄介です。 親を恨んで居る方、どんな心持ちですか? 恨み、消せましたか?

ランキング

レス

親を恨んでも

041
浮生
親を恨んでも、あなたの状況は変わらないでしょう。よく考えると判りますが、あなたの人生はあなたのものなのです。誰とも変わることが出来ません。 そのかけがえのないあなたの人生を、あなたにとって大切な人生に変えていく為には、その恨みを捨てるしかありません。 恨みを捨てるには、恨みを持つに至った人生を振り返り、自らを顧みることがポイントです。それを一人で行うには難しいでしょう。自分の心と向き合うために、専門家と相談することをお勧めします。これからのあなたの人生に幸あらんことのお祈り致しております。

恨みは消えません

🎶
毒親に対する恨みは消えません・・・ 今は縁を切っていて3年間会っていませんが今後一生会いたくありません 親になると母に対する感謝の念が沸くかと思っていましたが 親になり私の母は母親ではなかったことに気づきました。 母子家庭だったので母親がいつもお金がないと言って服やおもちゃなど買ってくれなかったのですが、自分が主婦になると金銭感覚がはっきりしてきて 私の親は外食かほか弁、お惣菜がほとんどでした 母子家庭でも家でご飯作っている人普通にいますよね あのお金があれば服も買えたとよく思います 母親のお古をよく着ていたのですが、母親が服を買わなければ自分のを買うお金があったはず・・・・子供の頃は気づきませんでした 自分がバイトや仕事するようになってからはよく母親がお金がないと言っていたので渡していましたが・・ パチンコしなければお金があったはず・・・・ 挙句の果てにお見合いを10歳以上年上の人を何人も勧められて結婚が決まったらお金ちょうだいと言われました。 今は夫と母親が仲たがいをしたのでそのまま縁を切りちょうど良かったと思っています。 傷つけられた傷が恨みなのですよ。消えなくて当然です

捨てる

041
ロボ
親孝行すべき、親は大切にしなくてはいけない、親には恩がある、そういう概念は全部捨てなさい。 あなたは親に恩などありません。子供を産んだのは親の勝手です。そして親には産んだ以上育てる義務があります。育ててやった恩を返せというべきものではありません。育てることは無償の行為です。義務ですから。 そして親は偉いなんて思わないこと。実は大したことありません。中学生でも立派な子は立派です。大人でも恥ずかしい人、悪い人、傲慢な人はいくらでもいます。親もただの人です。 あなたが尊敬すべきは、たとえあなたより若くても立派な考えを持っている人です。中学生でも、高校生でも尊敬してよい。反対に親に人としてどうよ、と思う点があれば尊敬する必要はありません。 恩を感じることも尊敬する必要もない親。 嫌っても恨んでも良いです。それだけのことをしてきたのですから。 ただ、1つ哀れみが残るかもしれない。 もしも、そんな親でも年老いて哀れに思うのなら、声をかけてもいいでしょう。でも、それを義務に思わないことです。 私は、そう思ったら親への恨みも消えました。

恨むことの意味に気づきましょう

041
アチャパチャノチャ
恨んだって事態は好転しません。 ではなぜ恨むのでしょう? 厳しい言い方をすれば、甘えの裏返しですね。 それは仕方のないことです。 当時受けられなかった愛情を、だからこそ今になって求め続けているとしても。 別の見方をすれば、現状の自分に満足できないことの八つ当たりですね。 「まともに育ててくれてさえいれば今の自分はもう少し幸せのはずだ」 果たしてそうですかね。 人生万事塞翁が馬、どう育てられたって結果はわかりません。 変えようのない過去に囚われてぎりぎり歯噛みしているぐらいなら そのエネルギーを未来の自分のために使いましょう。

提案です

🎁
NU
まなかさん、おいくつでしょう?可哀想に今もしんどい思いをいっぱい抱えているままなのでしょうね。世間には色んな大人達が存在し、個々に事情があると分かっていても、子供に向けられる身勝手さには腸が煮えくり返るくらい腹がたちます。 私は今42才パート主婦、娘が一人。いたって平凡な一家で、子供も元気に育っています。でも何故かこの10年ほど子供の虐待に関する話しに異常に敏感に反応してしまうのです。許せないのです。自分の残りの人生の時間を何とか虐待防止に使いたいと、模索中です。 今年、偶然にも福祉関係の仕事に恵まれ…チャンスに近づいたと確信しています。まなかさん、貴方も同じような境遇で苦しんでいるであろう子供のために、何かしてみませんか? 行動してみませんか?貴方だからこそ助けられる子供がいるかもしれない… その中で、まなかさんの答えをみつける事はできませんか?

そうですね…

🐤
たまたまご
恨みではないですが、不満はあります。 うちは…子どもの頃から、兄弟の中でも、私だけ大変なことを手伝わされたり、怒られたりしました。かまわれなかったので、教えてもらえなく、自分で周りを見ていろいろ覚えました。いつも否定され、やはり私も自信はないです。ただ、私はまずまず成績が良かったので、唯一それだけは褒めてくれました。だから、勉強はすごくしました。ただ、学費は、女だから、という理由でかけてもらえなかったので、私は、なるべくお金がかからない、資格が手に入る学校を選びました。 数年前、発達障害の疑いが子どもにかかり、子育てに悩んで親に相談しました。「あんたは子どもの頃手がかからなかったのに、今困らせる」と言われ、目が覚めました。 自覚、ないんですよ。悪いことしたって。 言おうと思えばいくらでもひどいこと、親に対して言うことできますが…今さら、私の子どもの時代はかえってこないですからね。おかげで!?強い人間にはなれたと思うし。 敢えて言わないでいてあげるのが、私の最大限の愛情表現かと思っています。 あとは、気がつくと親そっくりのことを我が子にしそうになるんで、我が身を振り返るようにしています。

私が書いたのかと思った!

まりあ
主さんの環境は私の子ども時代と似てます。 私も歯がぼろぼろ。 自分の歯は数えるほどしか残っていません。 片付けも教えてもらえなかったので汚部屋だったし、 食事も適当だったので摂食障害を患い、 母からの暴力が原因で、一時期PTSDの治療も…。 私は人間として最低、そう思って生きてきました。 でも、今は違います。 だって、私はおとなになって 歯を治すのも、片づけするのも、美味しいものを食べるのも 自分の意思でできるんだもの。 「なんで今更、一緒に暮してもいない親の影に怯え 憎んでいたんだろう?もしかしたら私は 自分の欠点を全部親のせいにして、逃げていただけかも」 と思ったのです。 それを認めるのはつらいことだし、時間が掛かることですが 自分の不幸や欠点をを親のせいばかりにしていると いつまで経ってもそこから抜け出せません。 これからのあなたを幸せにするのは親ではなく、あなた自身です。 問題のない家庭に育った人が 皆、問題のない人間になるわけじゃないですよ。 もう少し、肩の力を抜いて! 応援してます!

同じく

041
りり
私も最大の悩みです。 私の場合は、他人から見たら普通な家庭だと思いますが、嫌な思いでや心の傷がいつまでも癒えません。私のもともとの性格もあるかも。 大人になったら親を恨まないや、恨む気持ちは消えたという、私からするととても立派な方もいるのですが、、それがなかなかできないのです。昔はそう思えたこともありますが、ぶりかえしてます。 親に言って気持ちを少しでもすっきりさせたいですが、理解されるかが問題ですよね。私は、たまに訴えてしまい、母は「そうなのね、・・・・(聞いてくれる、が最後に)、でも私は大事に育てたから大丈夫だと思う」という感じです。聞いてくれるだけマシなのかな。分かってないという思いでまたぶりかえします。 昔は割りと成績もよくそれなりの仕事をして、ひとり暮らしをし自立、結婚して一見幸せのようであっても、その恨みは消えません。 乗り越えた方教えて欲しいです。

最期まで恨んでいました

🐱
ちゃすけ
私もずっと親を恨んでいました。 小学生から父子家庭で育ち、産みの母とは連絡すら取らせてもらえませんでした。 20歳で家を出て以来…18年間で5回ほどしか会っていませんでした。 そんな父は今年他界しました。 孤独死で死後一週間経ってから発見されました。 警察から電話をもらった時、「ご遺体を引き取って頂けますか?」と 聞かれ「引き取りません」と即答しました。 その後、アパートの処理・火葬の手配等大変でした。 遺骨も無縁仏で良いと思っていましたが、兄と父の兄弟の意向で祖父母と 同じお墓に納骨しました。 やっとこれですべて終わったと思っていた矢先… 負の遺産があることが判明。 無論、相続放棄の手続きをしますが… 死んでもなお子供たちに迷惑をかけ続ける父を恨まずにはいられません。 恥としか思えなかった父なので、亡くなって正直ホッとしています。 こんなケースもあります。 「人でなし」とか「親不孝」とか言われてもなんとも思いません。 他人には絶対にわからないつらい思いをしていますから。

いいんですよ・・・

041
太吉
今の自分の気持ちをそのまま自分で認めてあげて下さい。 憎しみも、罪悪感もそのまま・・・泣きたければ泣いて・・・ 当然です、子供のころからそんなひどい経験をさせられたんですから。 問題はその後どうするかです。 私たちの命は短く、人生はその目的も知らないまま、 手探りで終わってしまいます。 心の安定を得て、生きていてよかったと感じたい、 と思いませんか? じゃあ、そう心に決めてください。 やるべきことは、それだけ、です。 このはかなくも尊い命、あなたのものなんですよ!

お礼です。

💍
まなか トピ主
皆さんありがとうございます。 同じく親を恨んでいる方もいらして、 励ましも頂いで感謝の気持ちでいっぱいです。 少し気が楽になりました。 恨んでも何も変わらないだろうし、時間も無駄なのでしょうが、 そんな「親を恨む自分」も受け入れられたら親への葛藤も超えられるかもしれないと思いました。

現在進行形で恨んで、傷ついてます

041
もやもや
私も奨学金は受けましたが、基本的に親の援助で大学を卒業しました。自分で学費や生活費全てを出してる人もいたのでそこは感謝すべきと思っています。うちは問題がある家庭でしたが一人っ子ということもあり、子供の頃は自分達にとって唯一の子供である私を両親は愛してくれていると信じていました。しかし特にここ数年で周りの友人に大変に恵まれ(今までは人間関係が上手く築けず本音で付き合える友人ができませんでした)、自分がいかに愛されてこなかった人間かを痛感し辛いと感じています。自分が親の立場になったらきっともっと傷つく様な気がします。母の、私の言動が自分の思い通りにならなかった時の「子供なんて産むんじゃなかった」というお決まりの言葉に今になって傷ついています。本当に子供を産んではいけない人だったと思います。父にもつい先日とある手術のことで加入している保険会社についての電話をかけたら、「ひとつ大事なこと聞き忘れた。手術費用は自分で払うんだよね?」と私自身の心配はなしでした。私は自分がいつか母親になって我が子を抱きしめた時に、あなたに逢うために今まで生きてきたのよと思えることを目標に毎日頑張って生きてます。

育て方失敗したと・・。

🐱
コーン
はじめまして。 私が小学校の時 母子家庭になりました。 弟は 知的障害で母はすぐ弟と暮らすことを決め、私はどっちが引き取るか話し合いしてました。父の次の相手も子持ちということで話がつかず6歳の時どっちについていくか聞かれました。 母について行くことにしました 余裕のない母は 殴る蹴る。普通でした。 知的障害の弟は動き回るから 一緒に縛られ動きを止める重り役も当たり前で 自分には普通でした 誰かと比べる対象がなかったから 普通だと思ってました 小学校に行っても 痛くても壊されても普通なんだと思ってました でも 止めてくれる人が出てきて、話を聞いてくれる人が出てきて普通が分からなくなりました。 いつも 母に言われてたのは「いい子だね。笑顔で静かによく 待って入れたね」でした。 今でも いつも笑顔で無口は 変わりません。 でも 話すのが怖くて怖くてたまりません 高校に入ってすぐ 母が知的障害の母親の想いと言う集会で全校集会で前に立ち弟の話をしました。 後半 私の話も全校生徒の前で話しをして「育て方を間違えてしまった」と。

失敗作 続き

🐱
コーン
周りから かわいそうなヤツ。悲惨。まっ!がんばれよ。とか耳に心に刺さりました。 今 シングルマザーで一人で息子4人と暮らしてます   親を恨んでません。私はわたしです あなたにされたこと 自分はしたくない! 人前で泣けない(友達の葬式でも) ニコニコ悩み事なんてないでしょ?とか言われるけど「うん!!強いもん」 でも、一人で泣いても いいやん。 でも 母が鬱だと聞いたとき 心の中でチクッと痛みを感じました  

記憶ってやっかいだよね

🐱
親猫
消えないから、つらかった思い出は消えない。でも消えなくても心が大丈夫になることはあるよ。私が体験したから。だから失望しないで。 私は3人目の子供を持った頃から抑え続けていた親への思いが噴出して体をこわしました。精神科とカウンセリングで小康状態になったけれど心はへろへろで憎しみは募るばかり。子供はこんなに可愛いのに私の親はなんであんなことが出来たんだろう、って。 医者通いも子供がいるとそうそう行ってられなくて、かといって誰かに話すこともできず(聞かされるほうも嫌だよね、きっと)。だから広告の裏とかに書きなぐったの。誰かに訴えるみたいに。何度も何度も。そうしたらそのうち心が整理できるようになってきたの。書きなぐったものに他者からみた視点で返事も書いてみた。思いっきり同意してあげるのがポイント。で、書いたものはシュレッダーで抹殺。今でも私は両親とは決別してる。両親は昔の事なんて無かったかのように電話かけてくるけど掛けなおすこともしない。だって、親じゃなくても付き合いたいと思える人間じゃないとわかったから。思い出はやはりつらいものだけどもう前ほどの怒りはない。ただ残念だったなと思うけれど。

私もです

041
ふぐ
親を恨む気持ち解りますよ。 その気持ちは、抑えることができませんよね。 私も同じです。 思い出しては、泣いてしまったり 猛烈に怒れてきたり、大変です。 病院のお世話にもなっています。 こんなに酷い思いをさせられて、平気で忘れることなんて できませんよ。 でも、怒りを抑える必要はないと思いますし 恨んでもいいと思うんですよ。 ただ、それだけに人生を潰されないように したいですよね。 そのための方法は人それぞれだと思いますが 私の場合は、好きな事に没頭して、どうやら紛らすことが できています。 紛らすことができるだけで、忘れることなんてできませんが これだけでも大分違うんです。 トピ主さんも、毎日辛いと思いますが なんとか、紛らす方法を見つけられるといいですね。

絶縁したら葛藤から解放され今は幸せ

041
あんこら
毒親なんか変わりませんから関わりを持ち続ける限り傷つけられるし、失望させられます。 絶縁し今、夫と舅と三人暮らし。 家族三人、穏やかで幸せって断言できます。 産んでもらった感謝はしてますよ。でもそれ以上に尻拭いや迷惑かけられましたから親孝行しつくしたと自信持って言えます。 だから私は自分自信に親を捨てることを許しました。 理解者の親戚のおじおばや友人、心療内科の先生が皆さん「それでよかったんだ」と言ってくれました。 あなたの心を守れるのはあなたしかいないんだからね。

ヒーリングに行かれては?

🙂
おまる
私も嫌な思い出だけが浮かび、母との確執をどうにもコントロールができませんでした。 友人に勧められたヒーリングに行き、幼い頃からの嫌な思い出やいろいろと話し、聞いてもらい、をしている内に、その嫌な思い出が全てお花畑として記憶の底に隠れてしまいました。 アルツハイマーになった母は相変わらず人の気持ちなど無視して、言いたいことだけを言っていますが、そんな母を恨む気持ちはなくなりました。 と、言って、心から大切に思うほどではありませんが・・・。 お一人で悩まれているよりも、ヒーリングのような力を持つ方に聞いてもらうのもひとつの解決法だと思いますよ。

自分で自分の人生の責任を取るしかない

041
yuu
わたしは忘れました。 うらみ続けて一体、なんになるんでしょう? 「うらみ、つらみを宿す心に神は宿らない」という言葉があります。 うらみ、つらみを募らせてあなたは明るく生きられますか? うらみ、つらみばかりを考えてあなたは幸せなんでしょうか? どんなに嘆こうと、どんなに悔しがろうと、 その人生を歩んでいるのはあなたであって、 あなたの親が歩いてくれるわけではないし、責任を取ってくれるわけでもない。 その人生を幸せに救ってあげられるのはあなたしかいないのです。 あなたが下を向いて親をうらみ、親に「こんな人生にした責任を取ってよ」と言った所で、 親だってどうすることもできません。 だったら、忘れることです。 そして、今は辛くても明日は幸せになると信じて楽しいこと、やりたいこと、幸せになる道を進むことです。 あなたが幸福になろうと、不幸になろうと、誰も何も言いません。 ご自由に

まだまだ恨んでいます

041
色えんぴつ
そう、私も、衣食住に関しての不自由はありませんでした。 心はズタズタにされてきましたが、人並みに育ててくれたことは感謝しています。 両親はまだ健在ですが、この気持ちは親が死んだ後も続きそうです。 それでも、いいかなあ?とも思ってます。 自分のわいてくる感情は、操作できないし。 恨むことは疲れるししんどいですが、恨むことで今の自分を保っているのかも? そう今は捉えてて、いずれ、恨む代わりの感情がわいてきた時に交換します(笑)

その程度なら親のせいには出来ないけどなー。

💍
木の幹ko
 私は親に恨みはあります。消えることはないと思いますが、思わないようにする努力を重ねて参りました。 それは年のせいです。母も年を取って、私の方が強いのと確実に私の方が健康で先には死にそうにありません。 母親の人間性は変わりませんが、弱い相手(年老いた)に恨みがあるからといって、あーだこーだという気はしません。 どうせ、年をとって弱っていくのは目に見えているので。(今病気をしていて寝込んでこそいませんが体はもうよぼよぼです)相性も悪いけど親です。それを思わずにはおれません。どうであれ親なんです。この年でそう思えるようになりました。あなたよりちょっとだけ年上(笑)  お父さんなんですが、普通の人かと思います。私の母はあなたの父より悪いですよ。いえませんが。 恨むほどでもないと思います。 あなたは30歳より上ですよね。 親のせいにするのは自立が出来ていないから。 愚痴ったり腹立てたり恨んだりすることあります。そのプロセスを踏むことは悪い事ではない。でも、年齢から言うと気が付かなきゃね。 続きます。

恨むとしたらあなたの親に対する依存心かな。

💍
木の幹ko
 19歳で親とバラバラでももっと家族に縁のない人もいらっしゃいますよね。 あなたの恋愛での失敗は、人のせいではなくそーいうのも経験のうちで何でもない事。いい親の元でいい手本であっても失敗するときは失敗する。 賢い人がみんないい暮らししていますか?賢い人が必ずいい意味で頭使ってますか? 感謝する気持ちそれはすごい財産をお持ちですよ。 そこをもっと強くして嫌な思いを受け付けないように努力しましょう。 ええ恰好言うけどこれが結構難しいよね。 でも、私もそうしているんですよ。 まず1とにかく「もう済んだこと」 思い出したりしない。その努力を。 出なきゃ苦しむ。(自分をコントロールするのは自分だから) 2「澄んだ綺麗な気持ち、晴れた心」で日々を生きようと努力しましょう。 私そのようにしています。 この年になってそう思って上記2は最近の話です。まだ遅くないですよ。 勿論、時には愚痴だってこぼしますよ。人間ですもの。ただ、そーいう日もありで、また気持ちを立て直し、また立て直しで途中諦めずにそのように人生を生きようと思ってますし、そう思いたいんです。 また続き

まずは続けて見て下さい。

💍
木の幹ko
 感謝の気持ちを持ち続けて、規則正しい生活をし、自立しましょう。 継続をしていると、あなたの内面も変わってきます。 私が、「きれいな心で、澄んだ気持ちで」で生きたいと思うようになったのは年のせいもあります。が、一番は愚痴もよくこぼす人間ですから、もうその愚痴に堪能したんです。燃焼しきったというか。ま、これからもまた、いろいろ腹立ったり、不愉快でどうしようもないってこともありましょうが、好きな人を思うと(今いないです)そう思うようになったんです。 私は顔が汚いので(爆笑)心がきれいであって落ち着いた女でありたいと思ってね。それで「きれいな澄んだ気持ち、晴れた気持ちで」生きたいって思うようになったんです。そこで勝負しようってね。 簡単ではないですよ、その分だけ真剣にその気持ちを放さないように生きるから普通の1日よりちょっと味のある1日に仕上がるっていうわけです。 続けてますと自然か必然なのか、ちゃんとした人に出会える気持ち(確信)さえどこからかやってきて不思議な気持ちになれるんですよ。  感謝の気持ちも感覚の問題です。その感覚を掴む努力をして下さいね。

わたしもです!

041
チョッピー
わたしも質問者様と似たような環境で育ちました。社会人になってしばらく経ちますが、いまだに親への恨みが消えません。 そして最近思うのは、そう思ったままで過ごしてもいいのではないかということです。 そして人と接することに臆病にならずに、人から色々なことを吸収するという姿勢が持ち続けることが大事なのではと思っています。 人を恨んではいけないというのが一般論としてありますが、感情は感情として、抱いてしまうのは人間として当たり前だと思います。 たとえそれが、恨みの感情であってもです。 むしろ無理やり正論を自分に叩きこんで、心の奥にある自分の想いを無視するのはとても不健康だと思います。 まずは自分の感じている怒りは全てちゃんと感じ(できればカウセリングを利用されるとよいかと思います)、そのうえで、少しずつ少しずつ、日々学びながら、自分にできることをし、自分がどういうふうに生きていきたいかを考えながら、自分を大事にしていくと、その怒りや恨みもやがては薄れるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧