本文へ

皆さんお勧めの1人ナベの具は?(駄)

レス9
(トピ主 4
😍
鳥・豚・牛かな。
話題
寒い日が続いています。
小雪舞う日は雪見酒~・・なんですが、1人なんです。
でも、1人でナベ、しませんか?ていうか、1人すき焼き・1人焼肉もやらかしちゃう私です。
一人用のナベ売ってますよね。(あれは、もしかして2人用?!)

私のお気に入りの具は
1、ほうれん草と鳥もも肉(豚バラ肉)の水炊き
2、白菜と以下同文
3、水菜と以下同文
4、1人すき焼き
5、1人焼肉(良いカルビ、豚バラが手に入ったとき)
です。

皆さんの1人ナベ、1人焼肉について語ってください。
ぜひ、今後の参考にしたいです。
あ、あわせるお酒もいいですね。

ちなみに、1~3は、ビールで始まり、気分に応じて焼酎か、日本酒に終わります。4、5はビールと焼酎です。夏はロックで、冬はお湯割り(はぁと)・・・
今後の食生活の充実のために!
皆様のご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

時々ひとりなべ

😍
熱々鍋鍋♪
一人鍋、時々しますよ~♪ 家族それぞれ予定が入っていない時など、 冬は、簡単にあったまる一人鍋、いいですよね。 私のお気に入りは、トピ主さんと被るものもありますが ◆常夜鍋(ほうれん草or白菜or水菜+豚バラ肉) ◆餃子鍋(餃子+白菜orキャベツ+人参、にら、etc・・・) ◆しゅうまい鍋(餃子鍋と同じく) ◆キムチ鍋(常夜鍋の白菜がキムチ白菜に変わっただけ) ◆番外編 鍋焼きうどん(笑) などなどです。 一人焼肉は、めったにしないかな。(歳のせい・・・苦笑)

おお。意外な具が!

😍
鳥・豚・牛かな。 トピ主
熱々鍋鍋さま、レスありがとうございます。 しゅうまい鍋とは、考えもしませんでした! でも、おいしそうです。今度チャレンジです。 白菜!1人では消費が難しく、忘れてました。 美味しいですよねぇ。鍋スイッチ、再びです! キムチ鍋、食べたくなりました(笑) あああ、鍋焼きうどんもいいです。 ・・・どうやらおなかが空いてるようです。。。 うちの鍋は、エンドレスになりがちです。 水炊き→キムチ味→雑炊 味噌味→キムチ味→雑炊(うどん) とか、3日間かけて熟成されちゃいます。 友人にはあきれられました。でも、冬だし、痛んだりしないし・・・ 一回で雑炊まで食べきれないのですよ。。。 あ、キムチ鍋の元に焼肉のたれでモツ鍋風味(あくまでも、風味です・・)は友人に受けました。 やはり、質問してみるものですね。 他にも意外な具の情報が集まるといいなぁ。 まったりとレス待ちですね。

鍋はあったまるね

デネブの輝きを宿して
私の一人鍋で一番多いのは、鮭鍋です。 1:生鮭、大きめ一切れ 2:白菜、適量 3:豆腐、主流は木綿1/2丁です・・型崩れなし 4:椎茸、大きめ2個・・ちょっぺんばってんパンチ 5:ねぎ、青い部分適量 6:メイクイーン、大きめ一個を4cm角位にカット これを出し昆布(5cmx7cm)とだしの元をぱらぱら入れた鍋に 入れて、ポン酢で頂きます。 メイクイーンを入れるとご飯不要に成りますので、最後の方に 食べることをお勧めします。(お鍋投入は勿論一番先に水からです) 酒は、ひや酒をコップでぐびり。 たまりません。 偶に形の良い大き目の渡り蟹が手に入ると、主役交代です。

一人鍋、私も好きです

041
エビラ
こんにちは。 一人鍋って、自分のペースで食べられるのがいいですよね。 おススメは、 ・鳥もも肉、ごぼうのささがき、セリもしくは水菜、京揚げ  (お醤油、みりん、酒、塩、昆布で作ったスープで炊きます) ・牡蠣、お豆腐、長ネギ、きのこ類  (赤味噌ベースのスープで、長ネギは下仁田ネギが甘くてよく合います) ・鱈、キムチ、キノコ類、京揚げ、長ネギ  (キムチのスープ、お醤油などで味付け、鱈はフライパンで焼いてから加えると、煮崩れしにくいです) ポン酢でいただくお鍋も作りますが、スープごといただくお鍋はより一層、体が温まります。 よければ是非、お試し下さい。

(変わったところで)金目鯛の頭、かじきまぐろのトロでねぎま

🍴
さかなさかなさかな
前世は猫?というくらい、魚好きです。 以前通っていたすし屋のご主人と仲良くなり 私が料理が好きだということがわかると 帰り際に食べ方アドバイスとともに食材をよくいただきました。 鍋にするといいよ、と言われていただいたのが金目鯛の頭。 (身はその日お店で刺身としておいしくいただきました) 白菜、ねぎなどと取り合わせて、もみじおろしポン酢でいただきました。 残った汁は酒・薄口しょうゆで味をつけて、 うどんを入れて食べましたが、めちゃおいしかったです。 そのお店で別の日にいただいたのがかじきまぐろのトロ。 こちらはねぎまにしましたが、これもおいしかったなぁ。 こちらは汁ごと七味を振っていただきました。 どちらもお酒は日本酒でした。 あとは翌日誰にも会わない夜に実行したいと思いつつ、 なかなかできていないのが韓国の人に習った「本格的キムチ鍋」 キムチ(よく漬かった物がよい)+キムチの汁を鍋で加熱し その汁で豆腐、豚バラなどを煮ます。 〆はやはりうどんですね。 これはビールが合うかな?

ハイレベル!

😍
デネブの輝きを宿してさま、ありがとうございます。 ・・・ちょっぺんばってんパンチ(笑)チャレンジします! 切って煮るだけな私にはハイレベルなワザです。。 1人でもいろんな具が入るのですねぇ。 おいしそうです。ジャガイモですかぁ。 考えもしませんでした。 自分のかった~い頭の中身に反省です。 あ~・・・ひや酒コップでぐびり・・・・ 日本酒は普段飲まないのですが(おいしくてとまらなくて、二日酔いになってしまうのです)アツアツのお鍋とひや酒。いいですねぇ。 二日酔っても大丈夫!な週末にチャレンジです!

1人鍋の醍醐味、です

😍
エビラさま、ありがとうございます。 そうなんです。自分のペースで好きな具を好きなだけ、好きなように(笑)食べられるところがいいです。 ・・・単にくいしんぼなだけでしょうか・・・ おいしそうなお鍋レシピです。とっても参考になります。 牡蠣は少し苦手なのですが、他の動物性蛋白に変えてチャレンジです。 赤味噌ベースなんてどんな味なのかとっても興味しんしんです。 スープごといただけるお鍋って考え自体、ありませんでした・・・ なぜなら、味ポンをこよなく愛しているからです(苦笑)

ほほ~!

😍
さかなさかなさかな さま、ありがとうございます。 金目鯛の頭。。スーパーで売ってますかね? 試して見たいです。 トロねぎまはつみれのような感じでお鍋に投入ですか? どちらもおいしそうです。 お魚は、切り身しか登場しない私のお鍋に新しい具が増えそうです。 切り身しか登場しない理由は、骨などの廃棄物がでるから(苦笑)です。 基本、骨付きのお魚は燃えるゴミの前日しか登場しないのです。 それも、お魚スイッチが入らないと。。。  大好きなんですよ?海育ちですもの! でも、ゴミが!お料理の後の匂いが!1ルーム中に充満して、大変すぎて。。。(泣) やはり、お鍋には日本酒ですかのぅ。。。 ん~、前レスに書きました理由により最近、日本酒をセーブしていたのですが。。スイッチ入りそうです。。。。。うふふふふ。 あ、もちろん仕事に差し支えないよう注意します! それにしても、皆さんお料理上手そうですね。 私のは、基本的に  切って煮るだけ  切って炒める  切ってチン!する なので勉強になります。

ご質問の答え

🍴
さかなさかなさかな
トピ主様、レスありがとうございます。 まずご質問の答えですが 金目鯛の頭…そういえばスーパーでは見たことないです。 でも、切り身でも十分おいしいと思います。 (本当においしいのは刺身&冷酒をぐびりです) とはいえ、同じ魚でも骨がついている方がなぜかおいしいですよね。 うちもごみの日前日にできるだけ魚メニューは登場させますが そうでないときは収集前日まで、レジ袋などに厳重に包んで 冷凍庫or冷蔵庫のすみっこで保管しています。 ねぎまですが、これはつみれではなく切り身で いわゆる「ねぎま汁」を一人鍋仕立てにしました。 山椒のきいた、京七味をぱらりと振っていただきます。 カジキに限らず、脂ののったマグロ(トロなど)で作ると うまいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧