本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 豚肉の脂身は、なるべく取ってます。皆さんはどうですか?

豚肉の脂身は、なるべく取ってます。皆さんはどうですか?

レス39
(トピ主 1
🙂
豚肉
話題
こんにちは。
豚肉は、豚ロース厚切り、薄切り、かた、こま切れ、切り落とし・・いろいろ購入しますが、その時によって、脂身がとても多い時もあります。

炒めながら、取ってしまうと総量は、2/3に位になってしまいますが、
取ってしまうのが、習慣になってしまってます。

焼肉用バラは、取らずに食べます。

皆さんはどうですか?

ランキング

レス

ほとんど取ります

🙂
ねねこ
脂身の食感が嫌いなので、ほとんど取ってしまいます。 取った脂は小さなフライパンで熱してラードをとります。炒め物に使ったり揚げ物の油に混ぜたりして使うと風味が良いです。

もったいない

🙂
ななみっく
我が家は脂身大好きなので、トピ主さん宅から出る 脂身をいただきたいです(笑) 子供達は肉が出ると、脂身の取り合いです。 母親が大好きなので、敢えて脂身の多い肉を選んでいます。 え?体に悪い?でも家族皆、標準体重以下ですし 夫婦で受ける人間ドックでは全て標準値。 豚の脂身って、コレステロール値を下げてくれるし 悪者ではないんですよね。

品質にもよるかもしれませんが

🐤
ICHICO
私は取りません。 豚の脂身にも旨みがとても多く含まれていますからね。 豚バラ肉など脂身の多い部位を私用する時は、一度軽くゆでてみてはイカガですか? 余分な油を取り除くと共にアクも抜けますので、料理の仕上がりが良いですよ。 厚切りロースはトンカツにすることが多いですし、ソテーの場合にも若干大目のオリーブオイエウやサラダ油で焼きます。 そうしますと、脂身の中の余分な脂肪分が排出されて美味しく食べられますよ。 調理法次第で美味しくも不味くもなるのが料理です。 何よりも豚の脂身には血中コレステロールを下げる効果があるのはご存知ですか?

にくづきに旨いと書いて

041
脂と読む
とりませんっっっ勿体ない。 ヒレ肉食べれば。

もったいない

🐶
ちもちも
脂身の好き嫌いはあるでしょうから、取るのはお好みでしょうけど。ちょっともったいないかと思います。 脂身もしっかり焼くとジュワッと美味しいし、角煮にしたらトロトロ美味いし、捨てちゃうなんて考えられない。 そもそも「にくづき」に「旨い」と書いて「脂」でしょ。肉の美味しいところが脂身じゃないですか。 そこまで脂身を取るならば、ヒレを使えば良いかと思います。でも毎日ヒレだと予算的に問題有りですよね

買うときに部位を選びます。

041
紫陽花
買う時点で脂身の少ないものを選びます。 育ち盛りの子どもには脂身がほどほどのお肉も食べさせてます。 中年の親は脂身の多いお肉は食べませんね。

えぇー?

🐴
戯け者
豚肉って脂身があるから美味しいのにー、勿体無い。 ところで脂身を避けてしまう理由って何ですか? 肥満対策?食感が好きじゃない?味や匂いが嫌い? うーん何にしてももったいないなぁ。

とってます

🙂
パムパム
夫がメタボだったので、調理する際に取り除きます。 忙しくて細かい部分を取れない事もありますが、娘(小学生)は自分でとりのぞいています。 そこまで気にしなくてもと思いますが、小さい頃から脂肪を取り除き続けたので、私のせいですね。 この習慣のせいで、鶏肉の脂肪大好きだった私まで、脂肪を食べないようになりました。

そもそも脂身のある肉を買いません

🐧
物心付いた頃から、脂身が苦手で、主婦になってからも赤身肉しか使っていません。 夫は細切れ程度なら食べていたものの、私の嗜好に触発されてか脂身が苦手となり、以来摂っていません。 そういう訳で、牛豚共にヒレ肉かモモ肉しか使いません。 また鶏肉は、皮を完全に取り除いて使います。 苦手なものでも、栄養学的に意味のある物であれば努力してでも食べる努力をしますが、 魚の脂と違って獣肉のそれは、百害あって一利なしです。 よって私は生きてきた年数、夫は結婚以降摂っていないことになります。 子供達も同様に育ちましたが、個性とは面白いもので、彼らは多少の脂身なら何とか食べられるそうです。 しかし体に良くない事はわかっているため、家庭では全く食べません。 焼きそばに使う肉もバラではなくモモ肉のスライスを買って、細いながら付いている脂身は取り除きます。 そのせいかどうかはわかりませんが、夫60代、私50代で共に血液内容も良好です。

取らずに湯がいてます。

🐧
ともも
もうけして若くは無いので風味は有るが脂の多い豚バラは卒業し、ロース切り落としやロース薄切りを大パックならグラムあたり値が下がるので、一キロパックを小分けし冷凍して、使う時には湯がいてから調理しています。

取る

🐷
マンゴー
私は豚肉は豚バラ、たまに肩ロースの二種類しか買いません。 人の体温より動物の体温の方が高く、人間の体の中で動物の脂は固まると何かで見たので、豚バラの脂は調理前に根こそぎ取ってます。 主さんの仰るように、量が3分の2くらいになります。 でも良いのです。健康第一。 肩ロースは食べる時に脂をよけて食べないようにしています。 ほとんど脂やん!っていう豚バラは最初から買わないようにしています。

ヒレ、もも

041
ふふふ
脂身を取るくらいなら、最初から部位にこだわって購入すればいいんじゃないですか? 焼き肉のバラ肉は食べるなら、脂身が嫌いなわけでもないんですよね。 脂身を取る必要ある?

豚肉美味しいですね

041
名無し
経済的だしよく買い求めます 脂身も美味しい部分ですがちょっとヘルシーではないので少々取り除きます でも脂身もしっかり焼くと余分な脂も落ちるしベーコンみたいになって 美味しいですよ

取らない

041
ぽんた
調理前に脂身はとりません。 焼いたり、炒めたりした時に溶け出した脂は、 キッチンペーパーなどで吸とります(特にバラ肉)。 カリッと焼けた脂身、大好きです。

基本、赤身、胸身、ササミしか食べません

🙂
本音
豚、牛、鶏すべての脂身は切り落とします。焼肉、焼き鳥でも豚バラ、鶏の皮はほとんど食しません。昔から脂身嫌いなんです。それと、健康を考えてです。脂身嫌いの私には苦になりません。主人も脂身が付いていると嫌がるので。 焼肉に行っても安上がりですよ、だって、極上などの霜降り肉は絶対にオーダーしないのでね。笑

カレー用の豚肉

041
にゃーご
カレー用豚肉の脂身は必ず取ります 一回取らずにそのまま煮込んだらとても脂っぽくなってしまい・・ 用量が減るのを見越して少し多めに買いますね

私もです~

🙂
脂身~
うちもそうです。 というより、買うのはいつもモモ、ヘレ等の赤身のみ。 塊肉を切り分けます。 薄切りの時もありますが、脂身は必ず取り除くので 分量が減ることを考慮して購入。なので、塊を買う方が結果として 経済的にお得です。 美味しいんですけどね、、、脂身。牛も豚も、、、 焼き肉、、、勿論赤身です。 バラ肉、、、最後に食べたのは何時だろう、、、と記憶も定かではないくらい。 血圧とコレステロールが遺伝的に高いパートナーのために もう、ずっとこんな感じです。

あら、反対だわ

😀
すかたん
豚肉 鶏肉 牛肉  私が一番好きなのは豚肉です。 なんか、さっぱりしているような気がして(これ、私だけ) さすがにどっちゃりの脂身はとるし、煮豚も下茹で、冷えてからも油分はとりますが 基本的には脂身も美味しくいただきます。 却って牛肉はほぼ真っ赤っかでないと、きついなあ。 鶏皮は何の因果か食べられません。鳥の油も苦手です。 人それぞれですね。 豚肉は脂身のイメージがあるようで わりと敬遠されがちのようだから、ひとりエールを送ってます(笑)

なるべく取り除きますね

041
れもん
トピ文の「取る」って摂取じゃなくて除くのほうだったんですね。 初め「なるべく食べるようにしてます」かと思ってびっくりしましたわ~。 やっぱり動物性脂肪だし、あんなに油の塊(調理中に溶けても)を食べる気にはなりません。 調理前にカットしちゃいますね。 その分 脂の味が減って不味くなるのかもしれないけど。 なので豚バラの煮込みも美味しいけど、作る時はやはり差し支えない程度にちょっと脂分は切り落としちゃいます・・。

ある程度は食べてます

🙂
在米ですが
沢山ついてる部分はとりますが、ある程度は付いたまま料理します。脂も実のうちなんて思って。。。取るのが面倒なのもあるし。 とんかつ、、、明日とんかつにしようかな。。。

脂身は取らない!

🙂
オッサン
 以前は脂身を取っていましたが、最近は取らなくなりました。  脂身を取ってしまうと、豚肉の旨みが半減してしまうからです。  それに「霜降り」なんか脂身を取ったら、穴だらけになっちゃうじゃないですか?  いや、豚肉に「霜降り」はないか!

取らない

041
もん
豚肉の脂身は取りません。 基本的に薄切り肉(豚バラ・ロース・細切れ)しか食べないですし、 1回の食事で豚肉は100グラムしか食べないので脂身の量は知れています。 だから、取りません。 鶏肉(ムネ・モモ)の皮や脂肪は全部取りますけどね。

いやいや、脂身取っちゃダメでしょ

🙂
お料理人味平
例えば、人気のトントロは半分脂身ですから。 豚カツでもロースは脂身の旨さがキモです。 有名な、林SPFポークなる銘柄豚は脂身の美味しさが特徴の1つでレアでも食べられます。 グルメサイトで高評価の、とんかつの名店でも使用率が高く、その味は高く評価されています。

私もです

🙂
もぐ
私も調理のときに脂はほとんど取り除きます。 もちろん、バラ肉なんて絶対買いません。 外食でも、あまりに脂が多いときは取り分けたりします。 スーパーで買うときもなるべく脂の少ないパックを選んで 買ってくるのですが、脂の部分が折りたたんであって、外から 見えないことが多くて、買ってきてパックを開けたらがっかり することが多いです。 豚の脂にコレステロールを減らす成分があることは初めて知りましたが、 とはいえ、所詮脂肪・・取りすぎたら中性脂肪は増えるだろうし、 カロリーオーバーで体に脂肪となってしまいますよね。しかも 飽和脂肪酸だし。 それと、ヒレ肉を買えばいいじゃん~という意見もありますが、 マリーアントワネット的な発言ですよね。小町セレブの方々は いちいち豚肉の値段なんか気にしないのかもしれませんが、私のような 庶民とって、ヒレ肉なんて、月の一度程度の特売の日しか手が届きません。

取る派

🙂
ペタ
脂身を食べすぎると気持ち悪くなるので、なるべく取るようにしてます(焼き肉でも) 鳥の皮も体に良くないそうなので剥いでから食べます。 こないだも、食べ放題で、サムギョプサルを頼んだら、半分くらい脂身だったので肉バサミで取り除いてしまいました…。

脂身嫌いだし。でも取りません。

🙂
らく
なるべく脂身の少ない部位を選びます。 でもお好み焼きにはバラ肉がおいしいんですよね… たーっぷりじゃなければ食べれるので、自分のぶんは少な目に。 他の料理の時も、牛も豚も鶏も、私は脂身が嫌いなので少な目のところをもらい。 ふつうに脂身ついたままのところは家族へ。 「脂身がおいしいのに」って言われてますけど。 どちらも納得してるのでいいかなと。 鶏皮もキライなので、私のぶんは取り除き。 カリっと焼いて皮好きの子供にあげてます。

豚に限らず

😑
グリコ
脂身の食感がダメなのと、脂身をたくさん食べると胸やけを起こすので、どの肉も出来るだけ取ります。旦那は脂身が好きなので全部は取りませんが。 買う時も出来るだけ脂身が少ないものを選んで買います。

取らない

🙂
ss
>豚肉の脂身は、なるべく取ってます。皆さんはどうですか? 取らないよ、取ったら豚肉を食べる意味がない(脂身もおいしい)でしょう。 一年365日毎日豚肉ばかり食べるんだったら、カロリーの取り過ぎになるから考えるけどね。 そうなら、豚の脂身じゃなく豚自体を減らす必要があるけど。

買わなければ?

041
ムー
他の方のレスにもあるように不要なら脂のない部位を買えばいいのでは? 私も牛・豚ならヒレ、モモ、鶏ならささみ、皮なし胸肉しか買いません。 それなのになぜかコレステロール値高いんだよね~(乳製品やお菓子類のせい)。

ありがとうございます。

🙂
豚肉 トピ主
トピ主です。 皆さんの色々な豚肉のお話が聞けて楽しかったです! ありがとうございました。 今夜も豚肉炒めます 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧