娘(中二)は、比較的将来の夢や目標がはっきりしています。志望高校も1年生の頃から決まっており、毎日一生懸命勉強しています。
また、英語もとても得意で、弁論大会で県1位になりました。
高校2年で1年間英語圏に留学して、しっかり英語も勉強も文化も吸収してきたいと思っています。私も賛成でできるだけのことをしてやりたいと思っています。英語以外の言語も使われている土地であれば複数吸収できるのも魅力だと思っています。
私費留学は経済的に無理なのでAFSなどで試験を受けて留学できればと思います。私は人一倍心配性で、安全が第一と考えており、カナダやオーストラリア、ニュージーランドがよいのかな、と思います。身近な学者の友人がアメリカに住んでいた頃には何度か長期で二人で遊びに行ったりしてLA近辺は意外と住みやすかったと(友人談も)感じました。しかし留学は娘一人で行きますので兎に角“安全”を考えています。
4月からは3年生、あっという間に高校生になってしまうと思うのでそろそろいろんな準備を始めたいと思っております。
留学先、お金のこと、ホストファミリーのこと、あちらでの生活、治安、留学団体の試験、その他どんなことでも、情報をおしえていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。