本文へ

大人になってからの友達?

レス5
(トピ主 1
041
みっちゃん
ひと
 40代前半の既婚子持ちです。このごろやっと、子育ても一段落して、自分の時間が持てるようになりました。気がつくとあまりの友達の少なさにさびしくなってしまいました。学生時代からの友人や、子供を通じて知り合った友人など少数ですがいることはいます。今でもたまに会うと楽しいひと時を過ごせますが、年に数回会う程度です。 家を引っ越したり、地方の学校へ行ってたりしたこともあるのかもしれませんが、毎日の生活では挨拶程度の会話をする人のみです。1人では何もできないということはありませんが、やはり友達は欲しいんです。 ちょっとしたことを話したり、映画とか一緒に見たりできたらいいなと思います。この年齢から友達を作るのってどうしたらいいのでしょう?新しく人と知り合うチャンスもあまりない毎日です。こんなところで友達ができたとか、こうしたらいいんじゃないというご意見お願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
あみ
ネットで友人を作って映画オフとか出かけていくのもいいし、習い事やなにかのサークルに入って、気の会う人との距離を徐々に縮めてゆくのはどうでしょう?どの場合もあせらないこと。恋人探しのようにギラギラしないことです。 友達に求めるものをあらかじめ頭で整理しておくと無駄な期待をして失望することも防げるかと思います。 最後にやはり、子ども関係のおまけや学生時代からの既存の関係以外で友人を求めるのならやはり、人をひきつけるには何かしら魅力がないと、と思います。 それは、何かというと難しい・・なぞ掛けのようですが、あなたが心地良い人だと認めて集まってくる人たちがその答えを知っているのかもしれません。

大人になってからの友人作り

041
流れ星
大人になってから、友人を作るって難しいですよね。 学生の頃の友人も、お互いに気にかける気持ちがないと、どんどん疎遠になっていきますし、環境が違ったりするとなかなかつき合いにくくなることもありますし。 私は、今はやめてしまったのですが、お料理教室で何人か今でもお付き合いが続いている友人がいます。 ただ、子供のころと違って、深すぎる付き合いをしないように心掛けることも長続きする秘訣かなとも思います。 何か、興味があることを習ってみるというのはいかがでしょうか? お料理教室は、食べることが好きな人が多いように思いますし、私自身も食べることが大好きなので、年に何回かですけれどお食事に行きますよ。

同じです

🐶
林檎館
年代も、お友達関係も似た感じです。 で、ある習い事で声をかけられ友人ができたのですが、 最初はよかったものの、すごく依存というか、愚痴などを聞かされて 結局は離れました。 「お友達つくりたい!」と思って近づいてくる人の中には 友達ができにくく、クセのある人もいるみたいですね~。 (その方は色々なところに参加されて友人を探していました) 気をつけた方がいいかもしれません。 それに、この年齢から合う友人を作るのは難しいですね。 あまり期待せずに、ご自分の趣味など興味のあることに参加されて みてはどうでしょうか? お互い、気の合う、無理をしない友達ができるといいですね!

”ご近所さんを探せ!”

🙂
らら
”ご近所さんを探せ!”というサイトをおすすめします。 結構有名なサイトだと思います。 同じような年代で近くに住んでいて、同じような趣味の友達を探せます。 私は2人お会いして、1人の方とは遠くなってしまいましたが今でもやり取りが続いています。 最初はメールだけのお付き合いとなり、 気の合う方だと思ったら、お約束して会うことができます。 おすすめです。

レス、ありがとうございました。

041
みっちゃん トピ主
 いただいたレスを読んで、あまりとらわれずにのんびりと、自分らしくやっていくしかないんだなと思いました。もちろん今でも友達ができればうれしいですが、あまりその気持ちが先走っても、結果はよくない気がしました。ちょうど時間に余裕ができたことを生かして何か習い事でもと考えていたので、そんな事がチャンスになるかもしれませんね。“ご近所さんを探せ”ものぞいてみようかなと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧