本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けて~!10年間、ネコが夫になつきません

助けて~!10年間、ネコが夫になつきません

レス21
(トピ主 5
😢
ネココ
ひと
こんにちは。 昔、小町で相談させていただいたことなのですが、もう一度相談したくて投稿しました。 うちの今年10歳になる飼い猫(女の子・未避妊)のことなのですが… この子が本当~に内気で、私にしかなついておらず、夫に未だになつかないのです! 3ヶ月のときから飼ってるのに。 とにかく男性が嫌いで、女友達や母が来ると、近寄ることはなくてもリビングに入ってきてうろついたりするんですけど…父や男性だとリビングにも入ってきません。 以前教えていただいたように、またたびを夫の靴下にふりかけてみたり、動作をゆっくりにしてみたり、ゴハンを夫があげるようにしてみたり…試してはみましたが、大柄で足音も大きい夫の癖も結局直らないし、ゴハンは3日に1回くらい夫があげるようにしてみたけど、特に効果もないみたいなんです。またたびは、最初の数回は寄ってきましたが、もうだめみたいです。 すごく深刻な事態なんじゃないかと私は思うのですが、夫は遊んでいるうちのネコ(内気だけど夫と私だけのときは活発に飛び回ります)、「可愛いな~」と言って見ていれば、とりあえず満足らしくて、改善する努力をあんまりしないんですよね…。 こんな子ですが、なぜか発情期だけは夫の脇の下に潜り込んで一緒に寝ます。それで余計に夫は、「これがあればいい」と思っている様子です。 いくらなんでももう10年。ネコ人生ももう折り返している年齢ですから、いい加減仲良くなって欲しいと思うのですが…なにか良い方法、ありませんでしょうか!?

ランキング

レス

そもそも

😉
jon
猫科の動物は一人にしかなつかないようですよ。犬と違って社会性がありませんからね。仕方がないことでは?

夫が良ければ別に良いのでは?

041
みかん
同じような状況の夫婦の妻です。 我が家の場合は文鳥ですが。1羽は結婚前から私が飼っている子なので、懐かないのは当然と夫も思っています。 でも結婚後に迎えた子もナゼか夫には懐きません。私といる時は特に。雛の時はまだ夫にも甘えていたというのに。 夫はもう自分には懐かないものと思って諦めています。でもたまに肩に乗ってくれるのが嬉しいみたいです。 トピ主さんのところも、旦那様が気にしていないんだったら、あまり気にしなくていいのではないでしょうか? 人間より動物の方が敏感で繊細です。夫に懐くように無理させると、猫の負担になってしまいます。 10歳なら尚更だと思います。 1ヶ月間、夫と2人きり(夫と猫さんの)という状況になれば少しは変わるかもしれませんが、猫さんの精神的負担は かなり大きいと思いますよ。 苦手は物は仕方ないと思います。人間みたく無理に付き合わなくてもいいのではないのでしょうか?

我が実家にもなつかない猫がいます。

041
ちまき
実家には3匹猫がいて、長女は母親べったり。えさを欲しいときは私にも寄ってきますが普段はそ知らぬ顔をされています。 末っ子はもともと捨て猫?野良猫? だったのを父が拾ってきたのですが、そのせいか父にはなついています。でも他の家族には誰にもなつきません。姉夫婦(子連れでたまに帰ってくる)や他人が家の中にいる間は絶対に押入れから出てきません。 私がいるときは姿こそ見せることはありますが、目が合うと押入れに逃げ込みます(笑) 誰か知人に猫を紹介するときは、長女がこうで、次女がこうで、末っ子は引きこもりって紹介しています(笑) 猫だからって誰にでもなつかなきゃいけないってものでもないし、暴れる風でもないのであれば別にいいんじゃないでしょうか。

馬鹿げた話だと思わずに…

041
ふぐ
丁寧な会話で説明し、お願いしてみて下さい。 私は今の夫と暮らす時、 『新しいお父さんがきますが、仲良くしないと あなたがこの家にいられなくなりますよ。 だから新しいお父さんと仲良くして可愛がってもらってね』 と何度も言い聞かせました。 『お父さんのお陰でご飯が食べられるんだよ』 とも言って常にお父さんをたてる会話をしています。 今の夫は口数が少なく、いわゆる猫っ可愛がりはしませんが… 私によりも懐いてるような気がします。

不思議ですね

🎶
ゆらら
うちの猫は声の大きな女性は嫌いで、そういう人が家に来たり病院にいたりするとうなったり威嚇したりします。 でも、飼い主に懐かないということはなかったな。 それとは別に、子猫を生ませる予定がないなら避妊手術をした方が猫の身体に負担にならないと思いますよ。

ありがとうございます

😢
ネココ トピ主
>jonさん 確かに社会性はありませんよね(笑)。お愛想で絶対行動しないし…。 ちょっとさびしいですが、あきらめるのも一つの手ですね。ありがとうございます。 >みかんさん 文鳥は気むずかしいですよね、プライドも高いし…。私も昔飼っていたのですが、母にしかなつかず、よくつつかれていました。 そのお話で思い出しましたが、私も確かに、それでもあの子のこと、可愛いと思ってましたからね…ここまで来てしまったら、もう無理することもないのかも。 残念ですが、静かに見守りたいと思います。ありがとうございました! >ちまきさん おお…けっこういるんですね、一人にしかなつかないネコちゃん。 近所のネコは、玄関まで出てきて他人にも話しかけてくるので、それが普通なのかと思っていました。 うちの子はそういう子なんですね…仕方ないか!このまま平穏に暮らしたいと思います。ありがとうございます。 >ふぐさん そうですね…けっこう、二人だけのときにこんこんと説得してはみてます(笑)一応黙って聞いていますが… ふぐさんのお願い、ネコちゃんはちゃんと聞いてくれたんですね。私もがんばってみます!ありがとうございます。

10年て!!! 笑

041
ワハハ
タイトルを見た瞬間、思わず突っ込んでしまいました。 10年って!!!!笑 私としては、何故今更トピ主さんが猫と夫の仲を心配しだしたのかの方が気になったりします 笑 いやーいままで10年やって来られたんですから、そのままで良いような気もしますけどねぇ~。二人の間にしか分からない微妙な空気感というか距離感みたいなものがあるんですよ。きっと 笑 そういう私も夫の飼っているインコとは犬猿の仲です。 後から割って入ってきた私の事を未だに相当憎んでいるようで、隙を見つけては突付いてきます。(セイサイハワタシヨって感じです 笑) これでも10年やってきたので、それなりに私とヤツならではの関係があるんですよ。これが。

同じです。

🐱
ミドナ
我が家も同じですよ。もう9年も一緒に住んでいますが、夫には全然懐いていません。 ウチはもっと小さい時から一緒です、目も開いてない時に拾って哺乳瓶で育てました、 もちろん夫もトイレの世話から遊びも哺乳瓶でミルクも飲ませてとやってましたが、 今は夫が抱っこでもしようものなら「シャーシャー」言ってます(笑) で、何かご主人に懐かないと困る事はありますか? 近くを通っただけで引っ掻いてくる、飛びかかる、襲ってくるなど何もしないのに攻撃的とかなら問題でしょうが、 それでもきっと本気じゃないと思います、家族と認識しているのでそれほどキツイ攻撃はしないんだと思います、 本気に攻撃してくるときのネコってすごいですよ。小さいのに猛獣のように襲ってきますから。 それほどでなかったら、その子はちゃんと家族と認識しています、だけど苦手なんだと思います。 猫は一人の飼い主だけを好む子が多いです(誰にでも愛想のいい子がいますけど) そしてその飼い主と同性ならまだなじみやすいです、異性だとダメみたいですね。 それから短毛のコは気性が荒い子も多いです、長毛さんはのんびり系。 つづきます

同じです。2

🐱
ミドナ
続きです。 それからウチの主人も懐いていないけど可愛いみたいです。 頑張ってご機嫌を取ろうとも思っていないですよ。 そういえば、ウチも未去勢の時は発情期の時だけ夫にひっついてましたね~ でも我が家は避妊手術をしましたけどね。 なので、もうゴロゴロひっついてくれないので、最初は夫は不満気でした。 ただし、病院へ連れて行ったりするときに困りますよね。 トピ主さんがいれば問題ないですが、留守の時など困ります、 でも、コツさえつかんでいれば、キャリーに入れる事くらいは懐いていなくてもできますので、 その辺の練習というか、方法なりシミュレーションはしておいた方がいいでしょうね~ ということで、今更懐かせるのは不可能に近いと思われます。 今のままでご主人がいいとおっしゃるのならそれでいいとおもいます。 沢山遊んであげてくださいね!

そんなに深刻でしょうか?

🐱
sola
うちでは、猫を5匹飼ってます。 うちの場合、よその人が苦手で、誰かがくると、寝室に逃げ込みます。 ただ、1匹は人が大好きで、ゴロゴロ寄って来るので、「営業部長」と呼ばれています。 ご飯をあげるのが私なので、うちの猫たちも私にすりよってきますが、夫にはあまりしません。 トピ主さんはどうして、そんなになついていない、仲良くなって欲しいって思うんですか? すごく深刻な事態だと思われていらっしゃるようですが、これが、トピ主さんのお家の猫が、ご主人がいると一緒の場所にいられないとか、どこかに隠れてしまうとかだったら深刻だと思うんですが、今の状態は別にそんな深刻な事態とも思えません。 ごく普通の猫ちゃんだと思うんですが... ご主人も問題ない様に思っているようなので、そんなに気に病む必要はないように思いますが...

今さら、、

041
Ronda
猫が小さいうちならなんとかできたでしょうが、10年もたって今さら 関係性が変わることもないでしょう。 特になんの問題もないようですし、 何より旦那さんが気にしてないのだったら、このままでいいような気がします。

そんなもんですよ。

041
だいじょうぶ
10歳のオス、9歳半のメスと10ヶ月のメスがいます。 この9歳半メスが全く夫に懐きません。じゃないんですが 愛情表現が私へのものに比べると少ないんですよ。懐いては いるのです。その証拠に全くの他人に対しては姿も見せません。 突然家には猫が2匹だけ状態になります。 家の夫は前までは「ちっとも懐いてくれない」と 嘆いていました。でも10ヶ月のはメスなのにまるで オスのようにやんちゃではちゃめちゃな性格。 それを見て「お姉ちゃんのようにいつになったら上品で 控えめで言う事を聞くようになるんだ」 と諭していましたので夫自身今では9歳半の猫にも懐かれて いるけど自分は二番手なんだと自覚しているようです。 ちなみに10歳で避妊するしないの是非は獣医師と相談なさ った方がいいとは思いますが、手術をすると婦人科の病気 がなくなるのと、発情期のストレスがなくなるようです。 発情期に後尾できないというのは、お腹が空いているのに食事 が出来ない辛さと同等なくらいストレスになるそうです。 大丈夫ですよ。うちの9歳半のメスも夫の脇の匂いが大好きで (3ヶ月半で避妊済み)脱いだ服に身体をこすりつけています。

うちもうちも!

🐱
にゃーにゃ
生後一ヶ月弱で拾って私が育てた愛猫。そのときすでに結婚していて夫もいたのですが、6歳になるいまでも夫のことは苦手なようです。 元々うちには大型犬がおり(老犬になりましたが現在も一緒に暮らしてます)、その犬のことは全然怖がらず、むしろ猫の方がえらそうにしてるくらいなんですが、急にガシっと捕まえたり、犬を相手にしてるみたいにガシガシ乱暴に撫でたり、怒り方が怖い夫のことは「敵じゃないけど怖い奴」と思ってるみたいです。滅多に近寄らないし、ひざにも乗らないし、そばを通る時は身を低くしてそおっと素通りしようとするし(それでまた夫にちょっかいを出されるんですが)。夫に猫への接し方を改めるよう言ったこともありますが、夫は別に猫になつかれなくてもいい、自分の接し方を貫く!と言うもんですからほうっておいてます。 トピ主さんも、ご主人があまり気にされていないなら良いんじゃないですか?期間限定でも仲良く寝ることもあるようですし。 ただ、私に何かあった時とか、万が一外に出てしまって迷子になった時に、なついてるのが私だけだと困るかなぁとちょっと心配ですが・・・。

猫ちゃんもご主人も不満がないのであれば、それで良いのでは?

🐱
kanon
うちは3匹いますが、夫派と私派に別れているし、夫の布団にはもぐりこむけど、私の方には入ってこないとか、 私にはチューをしてくれても、夫には絶対にしないとか・・・。本当にそれぞれなので、猫の気持ちに任せています。 うちは褒めて伸ばす派です。とにかく何でも褒めます。 ごはんを残さず食べた、素早く走った、高いところに上った、重たいものを銜えて運んできた、 トイレで砂をかけても「上手だね~」と褒めます。否定や強制は一切しません。 この家にいられるのは誰のお陰だとか、恩着せがましいことなど勿論言いません。 だって、こっちの都合で一緒に暮らしてもらっているのですから。 ご主人の傍に行った時などに、「○ちゃん、パパと一緒でいいね~!パパすごく嬉しいって!」と、 してくれないことを悲しむのではなく、してくれたことを喜ぶという発想の転換は如何でしょう? 90%にがっかりせず、10%を喜べばいいんです。 ありのままの彼女の個性を大切にしていれば、いつか想いが伝わるかもしれませんよ。 避妊手術をしなかったのは何か理由があるのかもしれませんが、なぜ?と思ってしまいました。

猫はいつも通りが好き

🙂
ネコ大好き
夫と結婚したのは猫が7歳のとき。初めて会う日、夫はとてもとても気を使ったそうです。 というのも、私には兄がいるのですが、この兄に猫はまったくなつかず、近寄れば逃げ惑う、どうも男性が苦手みたいだ、と私が言っていたからです。兄は別に猫に何かしたわけでもなく、たぶん女性に比べれば声が大きく動きが大きいだけなんですが。 夫は猫と暮らすのは初めてだけど、絶対に仲良くなりたい思っていたようです。でも、兄より体がはるかに大きく、声も大きくて低い夫。始めて会うときは低く低くなって、小さな声で優しく優しく、そうっと声をかけてました。猫から寄ってくるのを待ちました。結果、ご飯係もせずに猫は夫が大好きです。夫が帰ってくると玄関へ飛んで行きます。寝るときは川の字。真中が猫です。猫が自分で決めました。 たぶん、最初が肝心なんですよ。そしてネココさんちの猫くんは今の距離感で定着してる。猫って変化を嫌う生き物です。うちのはたまたまうまくいきましたが、本当は「いつも通り」が一番なんです。 たぶん、猫くんもご主人も今で満足してるんだし、今のままが幸せだと思いますよ。

では、反論もおひとつどうぞ

041
ふぁきあ
私は元保健所の職員です。しかし獣疫担当者ではありませんでした。そして我が家には保健所からこっそりひきとった猫も含めて5匹の猫がいます。 猫の社会性ですが、生後2~3ヶ月の生育状況で個体差があるんじゃないかと思います。我が家の猫のうち3匹は生後まもなくから複数の人の手で育てられていますから、人間に対しておおむねフレンドリーです。飼い主である私たち夫婦どちらにもベッタリ。その3匹の内2匹の兄弟は、2才の娘に忍耐強く接してくれます。猫は社会性が乏しく1人の人間にしかなつかない、という説が一般論として正しいかどうかまでは検証例が少なくなんともいえませんが、我が家においてははっきり否定できます。ちなみに生後半年くらいで我が家に来た元野良猫の内♂の一匹は主人にしかなつきません。私にもなでさせてくれますがだっこは無理。もう一匹の雌の方は誰彼無く喉を鳴らす社交家です。 ちなみに群れ社会のはずの犬ですが、むしろ1人の主人にしかなれません。 最初の主人をいつまでも忘れならない。 成犬譲渡が制度として我が県の行政にはないのですが、その理由は上記の通りだと元同僚の獣医師はいってましたね。

ありがとうございます2

🙂
ネココ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! なつかない猫ちゃんの飼い主さん仲間が、かなりいるということがわかって…ちょっとほっとしました! そうですね、いまさら悩んでもしょうがないですよね。 >ゆららさん やっぱり希なケースなのでしょうね(汗) 避妊手術は、初めての猫なので、つい心配で…もう10歳なので麻酔の負担等も考えて、あきらめました。かわいそうなことをしたと思ってます…。 >ワハハさん 以前相談したときのアドバイスをもとにがんばってはみたんですけども。 あと、私としては、「年月が解決してくれるのではないか」って期待もありまして…。でも10年でも、結局まったく事態がかわらないので、また相談した次第なんです。 インコちゃんとの関係、なんとなくわかります!別の形で仲良くしていらっしゃるんですね。 >ミドナさん ほんとですか!お乳もやっていたのに、ご主人には… 状況はうちとまったく一緒ですね。発情期の時のなつきかたまで!めちゃめちゃ親近感! そうですね…困りはしないかも…このままやっていきます!つかず離れずの関係っていうのもありますね。ありがとうございます。

ありがとうございます3

🙂
ネココ トピ主
>solaさん そうなんですね。やっぱり、その子の性格なんですね!人なつっこい子もいれば、シャイな子も。 生活には困らないですけど、夫が一人で家にいると絶対同じ部屋に来ない、なんて聞くと、かわいそうかなと…。 私が思っているほど、深刻でもないのですね。肩の荷が下りた気分です。 >Rondaさん やっぱりそうですかね…。実は、半年くらいまでの間は、わりとなついていた(だっこくらいはできた)のですよね。いつからか、こんな状態に…。引っ越してからって気がするのですけども。 今更変わりませんね、たぶん。このままうまくやっていきたいと思います。 >だいじょうぶさん いっしょですね!他人が来ると突然まったくいないかのようになります(笑)確かに、それに較べれば…夫を家族と認識していますよね…。 そして発情期じゃなくても、夫の靴によくスリスリしていたりするところも、だいじょうぶさんのところの猫ちゃんと似てる! どうやら関係なさそうですね…。うーん、こうなったら、私だけがなつかれている喜びを甘受することにします(笑)ありがとうございました。

ありがとうございます4

🙂
ネココ トピ主
>にゃーにゃさん 似てますねー!うちの子も、夫が近寄って来るとそーっと立ち去ります。 そして犬は平気で、実家の子が遊びにきたときはどんどん近寄ります。人間が苦手みたい…。 確かに、夫の行動はがさつです。撫でる力も強かったのかな。猫は繊細ですからね…。 外に出てしまった時、どうなるのかが問題ですよね。頼ってくれるのか。でも、そうですね、それ以外では今のままでいいような気がしてきました。 >kanonさん そうですね、一緒にいる時を楽しむっていう風に発想を転換したいと思います! 猫ちゃんの好みも色々なんですね。こうしてみなさんのレスを見ていると、むしろ誰にでも愛想のいい猫ちゃんのほうが少数派のような気がしてきました。悩むことなかったですね!ありがとうございました。 >ネコ大好きさん おお!ご主人素晴らしいですね。幸せなご家庭でうらやましいです。うちの夫も、もしかして今からでも、少しでも…ぜひ参考にさせていただきます。 でも、確かに、今のままで3人とも幸せなんだから、これでいいのかもしれませんね。無理強いが一番よくないですよね。様子を見守りたいと思います。ありがとうございます。

ありがとうございました!

😀
ネココ トピ主
もし他のかたとすれ違ってしまったら申し訳ありません。 家族でもなつかないネコちゃんがいっぱいいることが良くわかりましたので、今回はこれでしめさせていただきたいと思います。 よく考えてみれば、なつかないと言っても他人と思っているというほどでもないし… この子なりに同居を楽しんでるんですね、きっと。 あまり深刻に考えずに、穏やかに暮らしていきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

しめられたあとですが。

041
Lily
 猫の習性について書かれた本に書かれていたのですが、猫はじっと見られていると威嚇されているように感じるので、猫に近寄ってほしければじっと見つめてはいけないそうです。  ご主人は体が大きいそうなので椅子に座ってみていたとしても、あぐらをかいていたとしても、小さな猫からしてれば大きなクマにじっと狙われているように感じるのではないでしょうか?  とりあえず目を合わせない、目が合ったら目線をそらすと、猫は相手が攻撃してこないと判断するのでので、ちかづいてきてもらえるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧