本文へ

子ネコ譲渡でママ友とモメました

レス181
(トピ主 1
041
まる
ひと
はじめまして。 先月、捨てられた母猫&子ネコ4匹を保護しました。 我が家にはすでに三本足の猫と老猫がいるため、里親募集に切り替えました。その際、我が子と同じ保育園に通っており、同じく猫を飼っていて家族ぐるみで親しいKさんに相談したところ、 「ウチで1匹もらうね!あと、張り紙とか作ってあげる!!」 と言ってくださり、私がパソコンが苦手なこともあってご厚意に甘えました。 結局、私の勤め先ですべての猫のもらい手が決まったのですが、ここにきて Kさんの家の事情が発覚しました。 ・飼っているのはアメショの雄、2歳。 ・去勢をしておらず、産まれた年以外、ワクチン接種をしていない。 そしてKさんが譲ってほしい、といった子ネコは雄猫です。 猫飼いの常識として、去勢していない雄猫同士が上手くいく可能性は低く、 まして予防接種もしていないとなると…。室内飼いだから大丈夫、と言われてもふとした拍子に脱走してしまうことも猫ならばありえます。 子ネコを譲り受けたとしても去勢するつもりもワクチンを接種するつもりもないといいます。「ウチの子は優しいから絶対大丈夫!」と言い切ります。 さすがに不安になり「いろいろ手伝ってくれたことは本当に有り難いし、飼ってくれるといってくれたことも本当に嬉しい。でも、その条件では無理です」とお断りさせていただきました。 すると態度が豹変。他のお母さんに悪口を言う、無視、毎晩のようにKさんの夫からウチの夫に「どういうことなんだ。Kが悲しんでいる」とメールが来る…。 子ども同士は仲が良いので、親がこじれて疎遠になるのも可哀想で。 他のお母さんは「たかが猫でしょ?」と言いますが猫も大事な家族です。不安要素がある家庭にお預けしたくありません。 とはいえ、私が意固地すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

里親としては

🐱
かかし
里親としては、その条件ではお断りは普通だと思います。 ただ、犬よりも猫て家族て意識が浸透してないから、たかがか猫でしょに繋がるのかなと思います。 ペットを飼う飼い主側にも、飼育の考え方が違うから、次回、里親になるときには、ペットの飼育方法を確認してから譲渡するかしないか決めたほういいですね。

主さんを全面支持

🛳
仁義
トピ主さんを支持します。 相手の人の方が「たかが猫」でしつこくて、ちょっとおかしいんじゃないですか? ワクチンも去勢もしないなんて、なんて無責任で自分勝手な飼い主なんでしょうね。オスなら妊娠しないからって、昔の考え方? 恋の季節はうるさくないのかしら?欲求不満でねこちゃんが可哀そうだと思わないのかしら? 私も猫が好きでずっと飼いたかったけど、子供が小さいうちは手がまわらなくなってはと思い我慢して、子供が中学生になった時にやっと一匹飼いました。無責任な人ほど安易に飼うのですよね。去勢もせずに3匹なんてありえない。トイレも一つしかないとか・・・・。 そのねこちゃんは、渡さないで正解です。

責任の所在はKさんだから

🐤
ぴーこ
あなたはもういいのでは? 一応伝えたいことは伝わったと思うし、去勢していないこと、ワクチン接種をしていないことで家庭や外で迷惑なことになった場合もKさんの責任なのですから。 元々は捨て猫です。拾ったあなたに所有権があるのかもしれないですし、ネコを思えばこそそのような家庭に譲るのは可哀そうではありますが、人間関係を壊してまで揉めることでもないと思います。 その代わり、家庭でネコ同士がうまくいかないなど、どんなことがあっても再度トピ主さんが引き取りはしないと約束をすればいいのでは? Kさんの厚意に甘えたことを後悔しているのなら、最初のワクチンだけトピ主さん側で済ませてあげればいいと思います。

色々手配してもらった(役務提供)への御礼はしましたか?

😠
みーこ
「出来るから」させておけば良いとか 「名乗り出てくれたから」甘えれば良い とか、そういう依存心が 人間関係をこじれさせるんです。 過失の割合はあなたにもあります。 100対0であなたに過失が無かったと言い切れませんので私はあなたのトピ文章には加勢出来ないです。 更に私なら 予防接種と去勢は自分もちでさせて頂きます。 相手にそこまで義務づける権限が無いからです。 「猫の幸せ」のためにするだけです。 あなたは自分の求めや自己満のために相手に何もかもを押し付け過ぎています。 「親しき仲にも礼儀あり」です 私がタウン誌が縁で譲ってもらった猫は 「名乗り出てくれた御礼」に ・猫の餌、缶詰め ・バスケット型ケージ を付け ・予防接種、避妊代金 も申し出てもらいました。 さすがに予防接種、避妊代金は受け取りませんでしたが 家に迷い込んだだけの野良猫を他家に譲るだけなのに、ここまで大切に思われていた猫のことを今度は私が大切にしなければ、と思いました。 大切なことはね、わざわざ言葉に出さなくても伝わるものなんです。 あなたは言葉より行動が足り無さ過ぎたのです。

もう少し柔軟性を

041
サラ
少し難しい方のような気がしました。トピ主さんが。 せっかく飼ってくださると言って頂いたのに…。 今いる猫を虐待しているならまだしも、かわいがってくれるんじゃないですか?他の貰い手の方も、絶対に完璧とは言えなくないですか?口だけかもしれないですよ。それに比べたら正直だと思うのですが…。 あまりにも気難しい印象を受けました。 ちなみに、猫を飼ってますよ、私も。

意固地じゃないですよ

041
gon
去勢やワクチンについては、色んな意見があるので、Kさんのような方が結構いるのも事実です。 個人的には去勢した方がマーキングもなく、おしっこの臭いも気にならないのでメリットが大きいと思いますし、外に出た場合のことを考えるとワクチンしておくと安心ですよね。完全室内飼いでも、人間がウィルスを持ちこむこともありますし・・・。 100歩譲って、違う考え方の意見を許容するとしても・・・。 態度が豹変して悪口を言うような人に譲渡するのは、やめて正解だと思います。とても常識的な行動とは思えません。 おっしゃるように「たかが猫」ではなく家族ですから、不安や疑問を持ちつつ譲っても、後で後悔することになると思います。 お子さんはお子さん、と割り切ってはいかがでしょうか?

どちらかというと

🐱
ねここねこ
まずは、猫を保護してくださってありがとうございます。 そして、私はとぴ主さんの意見に賛成します。 ワクチン・去勢もしくは避妊手術って、今は一般的に飼い主の義務みたいになっていると思うのですが。 いくら一匹でおとなしい、優しいからといっても雄同士、野性に目覚めたらとか、 発情期に部屋の中にマーキングしまくられたらとかいろいろ想像できそうです。 (最悪、マーキングされたからルームクリーニング代を請求してくるかもしれません・・・) うちの猫は雄で手術しました。完全室内飼いですが、ちょっとしたすきに 玄関から出て行ったり、ベランダの手すりに上ったりします。 また、外でほかの猫や犬に出会うと、いつもはおとなしく優しい正確なのに、 「シャアアアアー」と威嚇しますので、Kさんちの猫がいくら優しいから大丈夫と言っても信用できません。 ただ、本当のことを言わないで、他にほしい人が出てきたんだけど・・・と嘘でもいいから断ればよかったかもしれません。 だからといって、悪口を触れ回ったり無視するとかはあり得ないですけどね。

猫のためにやめて欲しい

041
sara
そんな方は本当の猫好きとは言えないのでは、と思います。 去勢しない雄猫を2匹飼うのは、2匹にとってもストレスでしょうに・・・ ママ友さんはアメショを飼っているということですが、そのアメショに病気を移される可能性もあるということは考えないのでしょうか。 うちも完全室内飼いのアメショが居ます。健康そのものですが、年に一度のワクチンは欠かしません。 今年、元野良の子猫をもらい受けました。 その子猫がうちに来た後にパルボに感染していることが分かり、症状が出ました。 幸い子猫も何とか助かりましたし、先住猫も年に一度のワクチンをしていたおかげで感染しませんでした。 子猫も1回目のワクチン接種したおかげで少しは免疫が着いていたのだろうと言われました。 ワクチンを接種しないとそういう危険性があるので、その人と職場の方の面識がなければ、嘘も方便で 「実は子猫に病気があって、感染する病気なのでワクチン未接種の猫にうつすかも。」と言ってみては? 危険を冒してまで飼おうとは思わないのではないでしょうか。 それで諦めてくれればいいのですが・・夫婦でくせ者ですね。

信じてあげたらよかったのに。

041
アンブレラ
私は過去にのら猫、ブランド猫を十数匹飼った経験あり、現在も 2匹います。 去勢していない雄同士がうまくいく可能性が低いという猫飼いの 常識は知りませんが。 (私は去勢しないと飼ってられない、あまりにも鳴くので!) 絶対に大丈夫!というお友達の言葉を信じてあげたらよかった のにと思いますね。 そこまで言うなら、ワクチンもとりあえず1回は打ってあげて 去勢していない雄のところでどうなるのか、様子みようかと。 人間関係には柔軟性も必要ですよ。

子供です

🐱
ひだまり猫
猫も自分の子供と同じではないのですか? 家族とおっしゃってますよね? 悩むぐらいなら猫好きとは言えません。 そんないい加減な家族と無理して付き合いたいのかなぁ・・ まぁ自分の事ではなくおこさんが絡んでいるので考えてしまった と思いますが・・・ ちなみにお子さんはおいくつくらいなんでしょうか? 相手にもう1度夫婦共々4人で話し合って説得し、お相手にも お子さんの事(仲がいいこと)感情的にならずに話してなんとか わかってもらう事は無理そうでしょうか? でもお願いですから猫の不幸になるような事はしないでほしいなと 思います。

トピ主さんのお気持ちわかります。

🐱
らぶ・ねこ
うちは完全室内飼いですが、ワクチンは毎年受けていますし、避妊もしています。 全ては、猫さんが幸せに暮らしていけるかを考えての事です。 トピ主さんの考えに私は賛同です。 猫に関心が無い人だから、「たかが猫」なのです。 そのママ友は、真の猫好きではありません。

「その条件では」と判断したのがトピ主さんなので

🐧
flyer
ゴタゴタしているんですよね。 かかりつけの動物病院野お医者さんに事情を話したら「却下された」ってことにしたら。 「雄2匹は兄弟以外ダメ」って。 Kさんの旦那さんにも「ケンカで家の中がめちゃめちゃになったり、怪我をすることになったら治療にお金も掛かります」と伝えましょうよ。 動物にあまり関心が無くても狭いところに雄2匹になったら、前からいる猫は威嚇し、後からきた猫もはりあうかも、って理解できると思いますよ。 案外旦那さんを説得した方が早いかも。 トピ主さんが )猫も大事な家族です って保護した猫を言うから「たかが」って言われるんだと思います。 相手はよくしらないんですから「虚勢しない雄2匹飼いなんてありえない。非常識。病院代ケチる家に渡せない。殺されちゃう」位、他のお母さんに行っちゃえば? 「そんなにたいへんなことなんだ」と理解してくれるかも。

困りましたね

041
あゆみ
私がトピ主さんの立場でも、やはり譲渡には踏み切れなかったと思います。 いくら家猫でも、毎年のワクチンすら怠る飼い主の元では不安要素が多すぎて。。。 個人的になら縁が切れても仕方ないかと諦められますが、お子さん同士が仲良しで、大人の都合で距離が出来てしまうと可哀相ですもんね。 それでもやっぱり、猫ちゃんを渡して欲しくないなぁ… 大事にされないのが目に見えてる。 動物好きの人は世の中にたくさんいますが、家族としてじゃなく、ただのペットとして扱う人も多いですもんね。 何の解決策もないレスでごめんなさい。

あげてみればいいのに

041
みかん
Kさんは現実を知らないのでしょう。彼女にとっていい経験になるかも。 実際の世の中には虚勢していない雄猫が沢山共存しているのは事実。でも飼い猫は計画的に虚勢した方がいいと私は思うから、彼女が虚勢を前向きに考えてくれるチャンスを摘んだな。と貴方の行動を残念に感じます。 ただもうこじれてしまったので、彼女たちが手に負えないと主さんに泣きついてくる、虚勢や予防接種が大事とか理解するのは難しいだろうな。と思います。 こうなれば、主さんが予防接種も虚勢も負担して、虚勢も済んだあと、さしあげれば。それならいいのでは?彼女にあげずに家で飼うなら主さんがするんだし、家族と言い切れるのだからそのぐらいしてもいいのでは? 虚勢を嫌がる人って結構いるとおもいますよ。 うちの子は近所から貰ったのですが、ご近所さんは一度だけ出産させたかったからと言ってました。母猫は現在は虚勢されてます。 うちの子もしましたけどヤッパリ罪悪感もありましたから。

意固地っていうより

041
hana
意地悪。 だったら最初から相談しない方が良かったよね。 期待させて、色々させて、最終的に裏切りかよって感じ。 最低です。 色々言われても本当の事だから仕方がないよね。

相手の飼育環境もよく知らないうちに

041
ウルちゃん
いろいろ決めたり雑務やってもらったりしたんなら 普通に主さんが軽卒で、一番の被害者は猫かと。

謝り倒すしかない。

041
azuki
一方的に約束を反故にしたのだから、謝り倒すしかないと思います。 >>猫も大事な家族です。不安要素がある家庭にお預けしたくありません。 大事な家族を人に譲るというのも、理解しがたいし、 最初の段階で、人柄やネコの飼育環境も確認せずに、譲るのを決めたのも不可解です。 そもそも、里親ではなく「お預けする」という意識なんですよね? だったら、トピ主さんが虚勢費もえさ代も今後の病院代も全て持つのが筋でしょう。 もちろん4匹全てのネコに対して。 責任も実務も伴わないのに、とりあえず口先だけで「大事な家族」という人だから、説得力がないんじゃありませんか?

ありがとうございます

🐱
neko
トピ主さんのような人に助けてもらって、その猫たちは幸せです。 トピ主さんに全面的に賛成します。 がんばって子猫を守ってやってください。 猫は生き物、ぬいぐるみじゃありませんから。

私も

041
コニクラ爺さん
猫ぐらいでと思います。時に犬猫を人間と同じように論じる人達がいますが、所詮犬は犬、猫は猫。人と犬猫では,単純に人間のほうが優先順位が上でしょう。頭冷やしたほうがよくないですか。

猫好きな人は

041
J2K
多分、そこまで厳しくしないといけないのでしょうね… でも、トピ主さんの目の前に今後も捨て猫や傷ついた猫が現れたら その全ての命を救えるのかなぁ? そこまで突き詰めて考えてしまうと、会社で行く先が決まった猫も 結局は心配になってしまいませんか? Kさんへの対応は正しいのかもしれません。 けど、Kさんなりに猫を救いたいという気持ちも理解できます。 難しい問題ですが、個人的には猫の逞しさも知っているので 多少の環境の悪さは黙認すべきかな…と思いました。 猫にとっての幸せは分かりませんけどね。 Kさんのイヤガラセ?には辟易しますが、ある意味トピ主さんの潔癖な 部分には少し猫好きのエゴも垣間見えてしまいました。すみません。

そんな人、猫を飼う資格なし

🐷
チョッパー
去勢していないオス猫同士で飼う? そんなの、盛りの時期になったらケンカするにきまってるじゃないですか。 しかもワクチン接種もしない? ふざけんな!と思いました。 そんな方にオスでもメスでも譲るのは反対です。 もし譲るのがメスなら、無計画に子供を産ませ、不幸な猫を増やすにきまってるから、主様の判断は正しかったと思います。 思い通りにならなかったのを根に持ち、いつまでも嫌がらせをするような人に譲られなくて、子猫も幸せだと思いました。

もう少し柔軟になっても

041
momo
相談を持ちかけておいて、厚意に甘えてしまってからの主さんの対応だったので、お相手の方は気を悪くされてしまったのかなと思います。 去勢、避妊手術をしていない猫を飼った事がないので、分かりませんが、雄同士でも仲良くなる場合もあると思いますよ。 例えば、去勢しないままでマーキングとかがあれば、考え方を改められるかもしれませんし、主さんの方で最初のワクチンと去勢をしてからお渡しするという方法も取れると思います。 ただ、ワクチンは、ワクチンアレルギーだったりすると打てない場合もありますよ。うちの猫は、過去に肝臓疾患になっているので、獣医師さんから接種を見合わせるようにいわれいます。 他の猫ちゃんは、お知り合いに譲られたのですか? 全く知らない方だったら、約束が果たされるか心配になりませんか? 知っている方にもらっていただいたほうが、様子などもたびたび伺えますし、安心できると思うのですが... もう少し、主さんが柔軟になっても良いのかなと思いました。

募集の際に…

041
まゆゆ
チラシ作製をお願いしたのならば、去勢やワクチンについての条件などをチラシに記載してもらえるように話をしたりしなかったのでしょうか? 最近、私は友人の猫ちゃんの里親探しを手伝いましたが、一番最初に譲渡の条件についてはまとめましたよ。 ・去勢手術について(これは済である事を伝える) ・完全室内外である事(逃走防止は必須) ・医療行為(ワクチン・健康管理)必須 ・ペット可物件である事の確認 ・医療費の一部を負担できる事(里親詐欺防止のため) その他… こういった事は、譲渡を確約する前に伝える事であり、対友人であっても同じ事で一番最初に確認するべき事だと思います。 確認事項は多いですが、里親詐欺や虐待防止のために、多少ハードルを上げての募集は必須だと思っています。 (ちなみに、これでも無事に里親は見つかりました) 大切な子猫だからこそ、気軽に「もらうね」「よろしくね」で済ませ、後から事実がわかるという状態に問題があるように思います。 トピ主さんの主張は間違っていませんが、トピ主さんの里親探しの方法に抜けがあったように思います。

トピ主さんが正しい

🐱
Cat Lady
去勢しないオスネコは、対オスネコを目にした場合、本当に荒くなります。 我が家のネコでも、近所のネコでも同じ事が起こりました。 トピ主さんの感覚は正しいです。守ってあげてください。 ただ、ご友人には、もっと具体的に理由を説明をしておいたほうがいいと思いますよ。

そんな非常識な人に猫を渡さないで!!

041
うーん
>すると態度が豹変。他のお母さんに悪口を言う、無視、毎晩のようにKさんの夫からウチの夫に「どういうことなんだ。Kが悲しんでいる」とメールが来る…。 去勢やワクチンをしてないだけじゃなくて、コレでしょう?

お渡しして何かあってからじゃ遅すぎます

😨
momo
取り合えず、お渡しして見れば?と言う様なレスがいくつかあるようですが… お渡しして、大喧嘩して怪我したり脱走したり、性格に問題がある子に育っちゃったらどうするんですか?と思います。 そういう経験をKさんにさせる事で分かるんじゃない?って事だと思いますが、猫の事はどうでもいいんですね?たかが猫ですもん・・・って事ですよね・・・・・ 私はトピ主さんの考えに同意します。 ただ、子猫を保護して最初にあげると約束される前に、飼育環境等を確認するべきでしたね。今更、Kさんに、猫の飼い方やワクチンの必要性、保護猫を譲受ける場合の常識等お話しても分かって頂けないんでしょうか? だとしたら、そういう方とは疎遠で良いかと思いますよ。 お子様方には気の毒ですが、生き物を飼う事の責任を果たせるかどうかって、とても大切だし、無責任な飼い主さんと関わり合う事は、お子さんの為に良くないんじゃ?とも思います。 子供のおもちゃじゃないんですからね。飼う以上は命に責任を持つべきです。特にワクチンや去勢は、必要最低限の常識で、なぜ不要と思われるのか理解できません。

トピ主さんが負担しないの?

041
おばちゃん
捨てられた猫を保護して里親を募集する時、保護した人がワクチンや虚勢(避妊手術)をするものだと思っていました。 そこまでの覚悟が無いなら、猫を捨てた人とあんまり変わりが無いんじゃないでしょうか。

譲る条件があったのなら

041
ぱんだ
先に伝えておいた方が良かったですね。 譲渡先の飼い方を聞いてみたら不安に感じた。 やっぱり譲れない。 という所ですか。 トピ主さん自身が譲る相手を飼育状態で選んで断るなら、先に言わなきゃダメですよ。 私も猫飼いなので気持ちは分かりますけど、譲る事を了承したあとに反故されれば嫌な気持ちになります。 我が家の猫3匹は貰ってきた猫ばかりです。 完全室内飼いですが、最近はワクチンは打ってません。 避妊手術はしてますが…もし引き取り先にそんな条件を言われるなら、 「飼う条件つけるなら先に言って。そういう条件なら貰うなんて言わなかった。特にワクチンについて自分の考えがあるのなら。譲っても大事にしない人には譲りませんと言われたようで、気分が悪い」 と言いたいです。 というか、私ならですけど… 自分が飼えない猫を拾って来て、他人に引き取って頂く場合、健康診断を受けワクチンは接種させて譲りますよ…。 ワクチンの必要性は知ってますし、飼えないのを貰ってもらうんですから。 拾った分の責任かなぁ~。

トピ主さんの心配も分かりますが…

🐱
rbaka
相手のご家庭は、猫に対して虐待をしている、という訳ではないので、里親を断る理由としては 行き過ぎの様に思います。 相手の立場で考えてみると、例えば子供さんがいらした場合に、自分の家の教育方針に首を突っ込まれて ケチをつけられた様な感じを持ったのではないですか? そう考えると、たとえトピ主さんの言うことが間違っていなかったとしても、不愉快が先にたって 素直に意見を聞けないと思いますよ。 トピ主さんの心配はわかりますが、ご自分の懸念を言うだけは言って、後は黙って引いておくのが 良かったんじゃないでしょうか。

お礼は必要

😍
mama
あなたが予防接種と避妊手術をしてお渡しすればよかったのに。 保護した人間の責任として。 自分は手も金も出さないけど、要望だけは言う人と思われてもしょうがないところはあるよ。 職場の人にもらってもらえたのは結果論であって、ママ友さんが好意で尽力してくれたのは事実でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧