本文へ

付き合ってない男性の誕生日祝い

レス9
(トピ主 0
🤔
sp
恋愛
30代前半女性です。
知人の紹介で知り合った同い年の男性とこれまでに8回会っています。
付き合っていませんが、週に1度は会っており、毎日連絡を取る仲です。今の所は仲の良い男友達のような関係ですが、お相手から前回会った時に告白まがいの発言をされており近々何かしらのアクションがありそうな気配です。

今週末にまた会う約束をしているのですが、会う日が男性の誕生日の翌日なので、何かお祝いをしようと思っています。
お相手が気になると言っていたもの(消耗品で5000円程度)は既にプレゼントとして用意しました。
会う予定の日はお互いに終日空いているので食事もご馳走しようと思うのですが、予算はどれくらいで考えるべきでしょうか?
あまり高額すぎても気を使わせてしまうかと思いますが、普段食事する時に行くようなお店だとディナーのコースは7000円〜1万円くらいです。
彼女でもない人にこれくらいの値段の食事をご馳走してもらうのは重いでしょうか?
ディナーではなく少し良さそうな4000〜5000円前後のランチにしたほうが良いでしょうか?

ちなみに、会う日の前日が誕生日であることは昨日LINEをしていて誕生日がいつかの話になりそこで知りました。

また、来月中旬の私の誕生日は空けておいてと以前から言われています。

ご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

どちらのディナーがいいか分からないが

🙂
華丘
ポイントは、主さんが今後、彼とお付き合いする気持ちがあるのか、ないのかによるでしょう。 それによって「気合い」の入れ方が変わってくると思いますよ。

そもそも付き合う気があるのか(主さんが)

🙂
わんぴーす
もう8回もデートして、週イチの頻度で会って、連絡も頻繁にしていて、しかもご自身の誕生日は空けといて(その日は一緒に過ごそうね、って意味ですよね)と言われているのに「付き合っていない」って…。 主さんはどうしたいんですか? そもそも付き合う気があるのかどうかご自身の中で答えは決まってるんでしょうか? このままただの茶飲み友達でいたいなら、合う頻度や連絡の頻度を落とさないといざ告白されて「私、あなたの彼女じゃないし~」って言われても相手は「じゃ、今までのは何だったん???」ってなりますよ。 もはや食事の予算云々ではありません。 30過ぎて子供じゃありませんし、もう8回も会ってある程度人となりが見えているんですから、そこはちゃんと自分の答えを持って臨まないとお相手に失礼ですよ。

付き合う前なので。

🎶
szk
spさんから告白する予定はないという前提で。 >ご意見をいただけると幸いです。 いつもと同程度のランチをきょうはご馳走する。で充分と思います。 (spさんから告白するつもりならもう少し気合入れましょう)

あらら

🙂
その気ないかも
8回も会ってるのに告白もされてないのか‥。だったら(告白される)見込みあるか微妙ですね。ただのキープとか仲良し程度か。 誕生日当日は本命かもしれないしね。 とりあえずまだ付き合う前なのであまりはぶりよくあれこれ尽くさない方が見のためですね。軽くランチ奢るか、買ってあるプレゼント渡すだけで十分かと。

ご意見もなにも

🙂
ザンパノ
その男友達と、今後はきちんと男女の仲として交際する気がありますか? 相手の男性は着々と交際への準備を進めているのに、あなたはそれを知らないフリして いつまでも都合のよい関係でいたいようにしか見えませんが。

トピ主さんはこの彼と、お付き合いする気があるのか?

🙂
彼が好きなのね?
あれば、トピ主さんの思う通りにすれば良いんですよ。 トピ主さんは、彼が好きになっている気がしました。正式に「お付き合いしたいです」と告白されたら「はい」って言っちゃうでしょ? トピ文を読めば、お付き合いする前のドキドキ感が伝わって来て「でも奥手で、慎重な二人ね」で微笑ましいです。上手く行くと良いですね。

プレゼントだけで

🙂
マナミ
付き合っていないのでランチであっても5000円は高い、おごりすぎだと思います。 プレゼントのみで良いと思います。

付き合うの?

🙂
やりすぎは禁物
まだ付き合っていないんですよね? >近々何かしらのアクションがありそうな気配です。 アクションなかったらどうするのかな。 こちらから、「付き合って」って告白するの? それくらいの気持ちがあるなら 好きなようにすればいいと思うけど、 今の段階であなたの誕生日もまだ祝ってもらってないのにやり過ぎだと思います。 ランチだけでいいんじゃないかな。

プレゼントだけでいいと思う

🙂
DD
私なら、ランチでもディナーでもどっちでも、いつもどおりのお店で、いつもどおりのデートをして、支払いもいつもどおり(割り勘か折半かわからないけど)にして、特別なのはプレゼントだけにします。 「付き合ってない異性との食事でこんなにポンとお金出せるんだ」って思われても、いろんな意味で困る。 自然体がいいかなって思います。 それに、来月の誕生日に何か用意してくれてるっぽいんでしょ? 主さんが張り切りすぎて、彼が考えてるプランより良い店で高い食事をごちそうしたら、なんか彼が気の毒だなってちょっと思いました笑 あと、お店ってサプライズ的な感じで主さんが予約して行くつもりですか? 私は、普段通りのデート(ドライブとか観光地を歩いて散策が多かった)だと思って割とカジュアルな格好をしていったら、サプライズで良いレストランに連れていかれて、浮いてる自分が気になって楽しめなかったことがあるので、それ以来サプライズは嫌いですし、自分もしないようにしています。 お二人がうまくいきますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧