本文へ

姑さんに質問します。

レス12
(トピ主 1
🐶
恵恋
ひと
自分の息子の嫁ってそんなに気にくわないものですか?
私は姑の言動が理解できません。結婚してから今まで主人の実家に帰る際、菓子折りを持っていくと「うちはこんな物いらないから今度来る時はコーヒーか紅茶をもってこい」や「○○ちゃん(主人の妹)こんな物いらないから会社に持って行って食べろ」などと封も開けずに私の目の前で平気で言うのです。ありがとうなんて言われたことなどありません。

姑から電話で「あんたは嫁なんだから家業を手伝いに来い」と言われたので自分の仕事の休みを利用して実家に行くと(自宅から車で3時間半)玄関で
顔を見るなり「こんな忙しい時に来やがって」と言われ、散々手伝わせておきながら「出来の悪い嫁だ」と罵声をあびせる始末。
出来の悪い嫁だと言うのなら私の事なんてあてにせず他の人に頼めばいいものを毎年「今年はいつからこられるの?」と電話をしてくるのです。

去年子供が産まれ病院に初孫の顔を見に来た際、開口一発めに「へんなのが生まれなくてよかったな」と言われ耳を疑いました。
私の親や兄弟、友達は皆「おめでとう」と言って来てくれたのに・・・
子供が生後3ヶ月でたまたま私の実家に子供を連れて遊びに行っている際
姑から携帯に電話があり、実家に来ていると話した途端に「そっちにばかり
行ってないでこっちにも連れてこいっ」と怒鳴りちらされました。
やっと首がすわったばかりの子を車で3時間半もかかる所に連れていかれますか?考えればわかると思うのですが・・・

ここに書いてあるのはほんの序の口です。書ききれないほど失礼極まりない言動にもう我慢も限界です。正直もうおつきあいもしたくありません。
なのでこちらからは電話もしないし主人が実家に帰るときは一人で行ってもらっています。これって私が大人気ないってなっちゃうのかな?
同じような経験をされた方、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

言っても駄目なら今後絶交

041
アンキー
・・・こい、まるでああしろ、こうしろってこっちが下女みたいな言い方ですね。あなたは何かそういうことを言われる思いあたるふしがありますか? それらはお姑さんの性格ですか?もしそうならあなたも黙っていないで、言いたいことを言わなければ益々エスカレートしますよ。旦那さんに言って、徐々にでも改善するように、とにかく言うこと、言っても駄目なら今後絶交することです。

あの……

🐤
わかば
私、姑の立場でございます。 姑さん、ずいぶんと、言葉の悪いお方ですね。 汚い言葉の人は、そのような人生を送る、と 聞きました。 産後、聞かされる言葉ではありません。 辛かったですね。 さて、こういうことをあなたのご主人は、どう 考えていらっしゃるのか。 つかず離れずがいいですが、「おとなになる」って なんでもかんでも我慢することではありません。 姑がこうだとは、思わないでくださいね。 私は、姑、小姑にこれでもかというほどされました。 ですから、息子の妻には気を遣ってるつもりです。 お嫁さんに意地悪すると、お嫁さんのご実家に申し訳 ないし、息子の肩身が狭くなります。 まぁ、しばらく距離を置かれて程々になさいませ。 赤ちゃん、可愛いでしょうね。

酷い

😠
あき
そんな暴言を吐かれてまで無理して付き合うことないじゃないですか! こんな酷い事を言われても手伝いに行くなんて、主さんは優し過ぎますよ! 旦那様は何も言わないんですか? 私なら二度と会わないし、子供も絶対に会わせません。

もっとしっかりしなさい。

041
タイトルは、姑さんに質問します となっていますが、 同じような経験された方ご意見お聞かせくださいとなっていますよ。 こんなんだから姑にいらわれるんですよ。 もっとしっかりしなさい。 また 自分の息子の嫁がそんなに気にいらないのかと言っていますが、 逆に夫の母親はそんなに気にいらないのかと言いたいですね。

姑、じゃなくて、その人がおかしいんでしょ?

041
ひよこ
私は未来の姑予備軍なので、「姑ってサイアク」というふうにひとくくりに切り捨てられると、本当につらくなってしまいます。 うちの姑は、私がくると、いつも大歓迎で、いやなことはひとっつも言われたことないですよ。 何かをつくって持っていけば、大喜びしてくれる。 お裾分けもたくさんしてくれる。 義姉と同じように、いや、それ以上に私を大切にしてくれています。 うちの実母も、二人のお嫁さん(あえてこう言いますが)がいますが、もう、すごく気を使っていますよ。 ぜったい言い返したりしないし、にこにこして、口を出さないというのがポリシーですよ? ひとによりけりです。 世の中に酷い人間がいっぱいいる。 その酷い人間が、たまたまあなたの夫の実母だっただけでしょう。

姑に呆れます

😠
うさぎ
いくら夫の両親とはいえ、何度もそんな扱いをされたら私ならキレます。 トピ主さんも怒りを爆発させてそれを機に関わらないほうがいいと思います。嫁だからってしたでに出るから調子に乗るんですよ。ここは一度、怒りをあらわにしてナメられないように思い知らせるべきです。

本気で言っているの?

041
水彩
大人気なくないです。 一生付き合わなくていいです。 一番悪い人間はあなたのご主人ですよ。 お姑さんを今更とやかく言う必要ないです。

そこまで言われて手伝いする義理はない・・

😡
midori
手伝いしても礼も言わず、嫁なんだから当たり前、出来が悪くてモーってなんなんだそれ? 手伝うことないと思う、てか私なら絶交です。 すいません、出来の悪い嫁で、では、どうぞ有料で出来の良い家政婦でもやとってください。 出来の悪い私は、もうお母様の前には現れませんので!といって消えればよろしいかと・・ それでも来いというようなら、貴女が私のこと好きになってくれない限り、私もつらいんで、・・ 私が嫌いなようなので、優秀で馬の合う優秀な家政婦でもお雇いください。 といえば・・ はっきりいって、手伝いをするのにバカにされるなんて、よくやるなあと思います。

ついていけませんね

😨
かさ
その姑さん、ついていけませんね…モラハラというか人格障害的です 主人の親は大事にしたいものですが、実際そう思えない思いたくもない人がいるのも確かですから、振り回されないように関わらないでいいと思います。

いつも不思議に思います

041
初夏
旦那様はそのことをどう思っておいでですか?旦那様は何事も無いようにしてご実家へ行かれるのですか?それではトピ主さんがないがしろにされているだけじゃないですか。あまりにもひどいことを言われたら『どうしてそんな事を言うのか、人として間違っている』『私はあなたの息子さんの妻であってあなたの召使じゃない』くらいのこと言っても良いのではないでしょうか。旦那様と話し合ってください。

トピ主です。

🐶
恵恋 トピ主
レスありがとうございます。 なぜ姑がこのような言動をとるのか思いあたるふしがありません。 結婚して9年毎年、母の日や父の日、それぞれの誕生日にはプレゼントを贈り、盆暮れに帰る際にも私のおこづかいで洋服などのプレゼント(菓子折りだと文句をいわれたので)を持って行ってましたので逆にお礼を言われてもいいくらいです。 姑の態度が豹変したのは嫁になった途端にです。可愛い息子をとられたとでも思ったのでしょうか?やきもちでしょうか?いい加減にしてほしいです。 主人にも散々話しをしましたが超がつくほどのマザコンで姑の文句を言おうものなら暴れだし「俺はお前や子供より親のほうが大事だ」と言い出す始末。話になりません。 でも、皆さんのレスを読み、気持ちが楽になりました。 もう、我慢もしません。プレゼントを贈るのもやめました。酷い事を言われたら言い返すぐらいの気持ちでいようと思いました。 みなさん本当にありがとうございました。

まあ

🐤
わかば
ご主人、そんなこと言うのですか。 自分名義の預金、しておきましょうね。 私の息子が結婚したとき、姑が泣きながら 「寂しいでしょう。私は毎日泣いた」と言い ました。 「では、お返しします、連れてってください」と 答えました。 「今更、返してもらっても」ですって。 夫は「二人で決められても」だって。 おバカでしょ。   がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧