本文へ

過去が忘れられない

レス3
(トピ主 0
041
みーさん
ヘルス
 はじめまして。上手く文章で伝えられるか分からないのですが・・・。    去年の3月に4年制大学を卒業して、4月から一般職の事務として 働き始めました。  最初は、順調に行っていたのですが、11月頃から、毎日のように思い悩むようになりました。自分の、『性格』についてです。  昔から「何も考えずに行動する」「気分が変わりやすい」 という傾向がありました。  大学に入ってからサークルもバイトも、友達付き合いさえも 幾度も変えていました。しかしどれも中途半端で、どれもやり遂げたことがない。人と会話をする上でも「中身」がない。うわべだけ。 自分の考えがないのです。 小さいころから、愚痴を言わない子供でした。 しかし高校に入ってからそんな自分に嫌気がさしてとりあえず「目立とう」といろいろなことに手を出したり、親にもわざと反発して言うことを聞かなかったり、人に「すごいね」と言われることに優越感を持ってきたりそのことが現在までに続き、ろくでもない人間になってしまったようです。

ランキング

レス

一つでいいから

🐤
ゆっぴ
トピ主様、お悩みですがそれで自分の性格を変えたいのでしょうか? それとも自分と付き合うのに疲れたのでしょうか? 若いうちはナンにでも興味があって一通り手を出したい時期が ありますから、思うように行動してもおかしくは無いと思いますが、 それを疑問に思うというのは「大人になってきた」のでは ないでしょうか? 親御さんに反発というのもちょっと遅い反抗期だったわけですよ。 いい子を演じる自分とそうではない本当の自分の摩擦があって 当然です。一度本当の自分の真の声をご自分で確かめて下さい。 貴女は何かがしたいのでしょう。そしてそれに不安を持っていらっしゃるんです。 一つでいいです。何かをとことん極めましょう。 世界が変わって見えると思います。道を究めるという事で 得るものは大きいと思いますよ。その過程の中、本当の自分に出会うことも 出来ると思います。勇気を出して下さい。

だから?

🐱
とよ
私も何も考えずに本能のまま行動していますし、その時の気持ちで行動していますが、仕事に支障もなく、楽しくやっていますよ。 上司にも君の自由奔放なところが良いといわれ、この御時世に派遣から社員になりました。 目立ちたいから仕事がんばって上司に意見を言える場所まで持っていこうと思って毎日やっていますよ。 気分が変わりやすいのは女性ならそうなのかな?と思いましたが、私も少し悩んだ結果、上司に今日の気分を伝える事にしました(笑) 「朝テレビで占いランキングが12位だったのでちょっと元気ありません」って伝えると、笑って答えてくれますよ。 私の会社は緩いので参考にならないかもしれませんが、何かしらのアクションを取れば周りは反応してくれますよ。 あんまり考えすぎないで行動すれば良いんじゃないですかね。

続きがあるのかしら…

041
もん吉
タイトルの忘れられない過去って、どのエピソードなんでしょうか。 最初の投稿にあるエピソードならば、比較的多くの人にあると思いますよ。 社会人には、気分屋さんの人も居ますし、優越感を持ちたいと思う人だって居ますよ。 まずは、みーさんが「なりたい自分」というのを考えてみてはどうでしょうか。手帳にでも書き出して置いて、毎月なり半年なりの感覚で確認するのです。 何か付け加える事も有るでしょうし、改善された事もあると思いますよ。 人間って「こうなりたい」「こんな風にやりたい」と妄想すると、脳が体験したと勘違いして、現実でそういう場面に会うとうまくクリアしちゃうんです。 この脳の錯覚を利用して、どんどん妄想して、ご自身を変えてみてはどうでしょうか。 なるべく具体的に考えてみて下さいね「幸せになりたい」「結婚したい」という漠然とした物はダメです。どういう風に具体的に…という所が大切です。 ろくでもない人間なんて、言わないで! 変わろうと思うタイミングが分かったんですもの、好転するチャンスは有りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧