私は現在21歳の女性です。
中学2年生の頃に健康診断で脊柱側彎を疑われ病院で見てもらったところそうでした。
その時はすでに身体の歪みも感じていて、角度も40度ほどだったと思います。
その当時部活でソフトボールをしており、手術をすると運動ができなくなると聞いて、迷わず部活を優先しました。
いつか余裕ができる日が来ると思うからその時に考えようと思っていましたが、結局ソフトボールを大学生の今でもやっていてなかなか考える時間ができませんでした。
背中の痛みも辛い時も多く最近では手術も考えたりしていますが、どうしても手術に踏み切れない理由があります。
私は現在大学4年生です。来年卒業になります。
でも、大学3年生の時に自分のやりたいことが見つかり、来年の4月から2年間専門学校に通うことが決まっています。
大学でお金がかかっていて、専門学校に行くことでさらにお金がかかってしまうのに側湾の手術をしたいなんて言ったらそんな親不孝な子どもはいないと思います。
アルバイト3つ掛け持ちしてお金を貯める努力はしていますが、どうしても学生で扶養の関係もあるので月8万程度です。
中学生以来、背中を診てもらったことはないので、今どれだけ進行しているかは分かりません。
ただ、背中の痛みや疲れやすいのと、仰向けで寝ると辛いことが確かです。
あと2年我慢して、自分のお金で手術をする。
それでも遅くはないのでしょうか?
それから手術にはどれぐらいのお金が必要になるのでしょうか?