本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 寿退社の予定がない30代女性社員の存在って?

寿退社の予定がない30代女性社員の存在って?

レス27
(トピ主 2
😨
シルバー
仕事
寿退社の予定がない30代前半の女性正社員です。彼氏もいません。
最近仕事を回してもらえません。会社に行っても何もする事がないです。何をすればいいのでしょうか?毎日辛いです。

今は、新入社員(男性)に業務の引継ぎを殆どしてしまい、書類や計算のチェックをするくらいです。仕事内容が、専門職ではない為、今まで勤めた女性社員も皆さん寿退社か、出産の為の退社で、長く勤めた女性社員はいないそうです。

特に直属の上司が、新入社員に「シルバーが結婚して仕事をやめた後、困らないように、率先して仕事をするように。電話も出るように」と言っているようで。電話受付も、他社への書類の提出も行く事がなくなりました。

他社へのメールも上司がやるからしなくていい、という事でした。それでも給料がいただけるので、文句を言うのは筋違いと思います。でも、惨めです。この状況をどうしたら打開できるのでしょうか?

ランキング

レス

ひょっとして

041
ぽっ
トピ主さん、肩たたきにあっているのではないですか?

やめましょう!

🐤
kuroko
なんてふるい体質の会社なんでしょう。 それは馬鹿にしてますよ! 普通30代なら、女性でも男性でもみんなから頼られる立場のはず…。 言いにくいですが、会社側から間接的に退職勧奨されているのではないでしょうか? 30代前半ならかなり長くキャリアを積まれているはず。 ほかのところで、その能力を活かしませんか? 私も30代前半ですが、会社を数回代え、自分に合った環境を見つけ、 この2年ほどでやっと肩の力を抜いて仕事ができるようになりました。 (もちろんたくさん努力しました。専門職です) 仕事って楽しいものなんですよ。 シルバーさんも自分にぴったりの環境が見つかれば、 きっと力も発揮できるのではないでしょうか。 不況時代にあって転職は大変でしょうが、 考えてみてはいかがですか? 30代女性だからこその柔軟性と対応力で、 この時代をがんばりましょうよ☆

大変ですね。

041
t
私なら、転職を考えると思います。 でも、もし、今いる会社で仕事を続けたいと思われるなら、今のままで我慢するか、会社側に仕事を欲しいと掛け合うことが考えられると思います。 また、資格を取ってアピールするのも方法です。 早く辞めてしまう女子社員が多いなら、あなたが前例として、長く勤める女子社員になってしまえばいいと思います。 もし、そのことで何かされてしまうのなら、記録を取って、しかるべき役所を通して改善を求めることも必要になる可能性もあります。 自分の人生をもう一度見直し、覚悟を決めるときかもしれません。 このようなことで悩むのは、あなただけではありません。しっかりと考えて、自分なりの答えを出してください。がんばってください。

打開するには

🛳
必須アイテム
この手の話、昔から非常によくあります。OLがBGと呼ばれていた時代からあります。なかなか結婚退職してくれないあなたを、辞めさせようとしているわけですね。つらいのはお察しします。どうするかは、あなた次第です。 彼氏はいないということですが、いずれ結婚する意志はあるのですか? 自分の特性をよく見極めて、 1 リストラされる前に結婚できるよう、結婚にむけての準備にはげむ。(無職になってしまうと、あなたの結婚市場での価値が下がります) 2 一生できるような専門職に転職するため、進路を見極める。 3 自分は定年まで勤めるつもりなので、そのつもりでお願いしますと、上司にはっきり言う。 などの選択肢がありますが、どれも簡単ではありません。 1 は、出会いの運不運がありますし、 2 は、覚悟がいります。 3 は、どうなるのか、上司と会社次第ですね。 でも、みんなそうやって、がんばって生きているのです。 いままで、決断を先送りしてきたツケがきたのではありませんか? なんとかしましょう。 打たない鐘は鳴りません。 買わない宝くじは、絶対に当たりません。 決断と行動を。

他のお仕事をさせてもらえるようにお願いしては

🐱
ねこ
居るのが仕事というのはおつらいですね。状況が変わり、戸惑っておられるかと存じます。上司や会社も今まで女性のキャリアについて考えたことがなかったため現在の状況になっているのだと考えられます。 お一人で悶々と悩まずに、上司に、手が空いたので何かすることありませんか?と聞いてみてはいかがでしょうか? それで何か仕事をいただいても時間が残る場合は、手持ち無沙汰でつらいので何か会社で役に立つような勉強をさせてください、と頼みます。一般職でも事務系・IT系資格はたくさんありますので、お好きな資格を取ってみられてはいかがでしょう。トピ主様が定年まで勤める女性第一号になれば、後輩の男女共に働きやすい社風になると思います。 前向きに頑張ってみても周囲の風当たりがつらい場合は、今のうちに資格や勉強をしておいて転職(or希望があれば出会いを探がす)されてみては・・・。 つらさに目を向けてしまいがちですが、一つのチャンスだと思います。本当にやりたいことをなさってみてください。

酷い会社!!!

💢
☆華奴☆
読んでいて、切なくなりました(泣) 今や、男女平等から女性も社会に進出しやすくなった、というのは建前であって、まだまだ男性優位の企業のほうが多いような気がします。 基準局に相談したところで、残念ながら貴方の立場がますます気まずくなるのが目に見えています。 仕事を次々と減らされてしまっているご様子ですが、このまま黙認するつもりなのですか? 本当にこのまま働き続けたいのであれば、「その仕事は私がやります!」と意欲を伝えるほうがよいと思いますよ。 世の中には、「まだ結婚しないの?」と面と向かって嫌味を言われ続けながらも、ハイハイと聞き流して仕事を続けている女性もおりますよ。 幸い、正社員であるため、そう簡単にはクビ切られないことと思いますので、これからもお仕事頑張ってください!!

古い会社ですね

041
あいあい
今時まだそんな会社があるのですね。 うちの会社では寿退社なんてもうそちらの方が珍しいくらい ですよ。事務出身だって、頑張りで管理職になれるような 会社ですし、前の会社もそうでした。 今からでもやり甲斐のある会社に移られては? このご時世なのですぐには難しいと思いますが、 本当に力のある人にはチャンスはいくらでもあると 思います。幸い仕事が暇なのだから、着々と水面下で 準備を始めては。 トピ主さんにやる気があればの話ですが。。

あれ?

041
たんぽぽ
シルバーさんの業務をなぜ新人に引き継ぎしてるんですか?辞めない限り自分の仕事を渡さないはず…。もしかしたら遠回しに解雇という形にされていってるのでは?相談しやすい上司の方に仕事の割り振りをしてもらいましょう?今の不景気な中いつきられるか分からないので早めに対処した方がいいのではないでしょうか?

自分で探してもないのなら、そのまま下手に動かない。

041
柊まこと
自分で仕事を見つけていくってことが まず大事だと思うんですが あなたの場合、あなたにできそうなことって自分で見つけられませんか? ただ、タイミングやほかの人との連携もあって 下手にその仕事に手を出さない方が良いって事もありますよね。 なので、まず、探してみて やっぱり、なさそう(手をつけない方が良さそう)な感じでしたら そのままの状態でいても問題ないような気もしますね。 お給料をもらっている以上はそれ相応のことをしないといけないっていうのは やはりありますので あなたも、その点は肝に銘じてください。

とりあえず、仕事を頑張るしかないでしょう

041
仕事女
30代前半でしょ? 晩婚が多い昨今、いつ結婚してもおかしくない年齢ですよね? もしかしたら、貴方もそのうち壽退職するに違いない!と考えて、重要な仕事を、滅多なことでは辞めないであろう男性社員に移行しているのかもしれませんよ。黙って受け入れている貴方を見て、「やっぱり辞める予定があるから、執着しないんだ・・・」と納得しているかも。 打開するには、「辞める予定はない、どんどん仕事をさせて欲しい!」と主張されるのが一番ですよ。「結婚したら辞めるんでしょ?」とか「どーせ壽退社するなら重要な仕事はさせない」ってセクハラ行為ですから、聞かれる心配はありません。仮に聞かれたとしても、「辞める予定は無い」で通せば良いんですよ。 もし「肩たたき」だったとしても、自分からやる気を見せて状況を変えていくしか無いと思います。上司の罠だとしても「仕事をしていない」状況に甘んじてしまうと、辞めさせられる口実を与えてしまいます。

リストラ?

041
くり
どう考えてもリストラ対象になっているのでは? 経緯や話しなど証拠残さないとお金貰えないままさようならでは? 私と同じ年齢ですが、30過ぎたら賢く生きないとダメですよ。のんき過ぎます。

私なら・・・

ぐるぐる
今時まだこんな古い考えの会社があるんだ・・・と暗澹たる気持ちになりました。私がトピ主さんだったら、こっそり暇な時間を利用して勉強し、転職に役立つ資格を取得すると思います。仕事が終わってから学校に通うのも今なら可能ですよね。自分を磨いて損することは絶対にないと思います。開き直ってお給料はしっかりもらい、資格を取って転職!諦めず頑張って下さい。負けないで~!

お辛いですが、頑張りましょう!

🐤
瑞希
シルバーさんのトピを読んで、自分のことかと思いました。 会社にいるのに仕事がないって本当に辛いですね・・・ 状況が似てるので辛さが沁みるように分かります。 私も何もしていないという罪悪感で息苦しくなる一方で、お給料がもらえるんだから我慢しなくちゃ、と耐えています。 シルバーさん、もしかして会社自体にあまり仕事がないってことないですか(うちもそうなんですが・・・)?もし、めちゃくちゃ忙しかったら上司の方も他社へのメールなどを頼まれるのではないでしょうか? もう一つ、管理職の方が、単にシルバーさんがお手空きになっているのに気づいてないだけかもしれませんよ。「シルバーが結婚して仕事辞めたあと・・・」とありますが、偶然の一言で、寿退社云々は考えすぎなのではないでしょうか? 年齢的なこととか、彼氏がいないとか、あまり引け目を感じずに仕事のやる気や熱意をPRして、頑張ってくださいね!小さな仕事でも熱意を込めてやれば違う結果が出せると思いますよ。

彼氏作る。転職する。

041
ももこ
厳しいことかも知れませんが、その会社にはトピ主さんのような方があまりいたことがないので、そろそろ辞めたらどうですかという雰囲気を作っているような気がしました。 私なら、仕事を回してもらえない状況はみじめです。 この状況だと、仕事を見つけても、新人にまわされちゃうでしょうね。 この状況を打開するには、彼氏を作って寿退社。 もしくは、転職ですよね。 どちらも今の職場にいながら同時進行です。 通い続ければお給料はもらえます。 出会いを求め、転職活動もするのです。 寿退社が普通ではない職場はあります。 むしろ、私の周りはその方が多いです。 彼氏作る。転職する。 いかがでしょうか?

私も

041
かたすみ
実際、退職勧奨にあっていながら、職場に在籍しているものです。 激務で疲れていたら、上司から、メールで、 「あなたは、うちの仕事についていけません。体が心配なので無理しなくていいですよ。 いつでもお辞めになってくださってかまいません。」 といわれました。 仕事も、ほかの人にまわされてます。 なぜ、しがみついているかと言ったら、いくところがないからです。 無職よりまし。どんなに居づらくとも。 お茶の席で、朝私の立寄り中に、入社希望の人の面接があったことを知りました。 そして、上司は私のお土産に手をつけませんでした。 今日から、また開き直りの姿勢が強くなりました。

迂闊に辞めるよりも

041
マキアート
日本の企業は遅れています。 今でも多くの会社が女性は若くして入社した後は数年勤めてから、結婚やら出産で辞めていくもの、という考えを持っていると思います。ですから女性を雇用するときに、最初から終身雇用をというふうには考えていないのだと思います。 シルバー様の場合も、暗に退職を勧められているとしか思えません。 ここはひとつ腹を決め、結婚の予定は当分なく、今後もできるだけ長く勤めたいという希望を持っているということを何らかの形で会社に伝えるようにしてはどうでしょうか?信頼できる会社の上層部や男性の同僚はいませんか?私は尊敬していた上司にその旨伝え、会社の中枢部的な部署に変えてもらいました。そのため大変苦労もしましたが、40代になった今でも肩たたきなどには遭っていません。 会社に対してやる気を見せることも重要です。要は会社にとって必要な人材、戦力にさえなれれば誰も文句は言わないと思います。

転職

041
ai
転職先を探しましょう。 私も今、転職活動しています。30代前半です。 面接では、結婚後キャリアをどう考えているのか聞かれることがあります。結婚したらとたんに辞めてしまわないか、確認するためです。会社にしてみれば、せっかく育てて業務を任せても寿退社で投資が回収できないと困ります。独身30代女性がけむたがられる会社ばかりじゃないですよ。 会社で何もすることがないなら、残業もないですよね?その時間を利用して、面接に行きましょう。1月に採用の予算が切り替わって、中途採用を始める会社もでてきていますよ。

なんだかなー

💰
春子
飼殺し状態でも正社員の席は失いたくないものなんですねぇ このご時世じゃしょうがないでしょうけど。 どうせ暇なら次に景気がよくなったらパーっとやめて次行けるように 何か勉強したらどうですかね。資格とるとか。 根無し草の派遣よりも立場が強いんだし開き直って会社を自分のステップアップのための食い物にしちゃえ。

★ちょっと図々しくなりましょう★

041
京子
辛い立場、お察しします。 それとなく、退職勧奨されているのでしょう。 つらくとも、給料は入ります。 結婚にむけての活動か、就活を時間を見つけて並行すればよいのではないでしょうか。 会社での時間は我慢代による収入と割り切って、 その会社を辞められる状況を作りましょう。 彼氏ができて、結婚の目途がたてば辞めればいいし、 別の会社の内定をとりつけたら辞めればいい。 私も似たような状況40代独身。 35歳位から急激に忙しい部署。毎日残業、午前様の日々。本当に体と精神がボロボロの日々。40代の今、まったく仕事なし部署へ配属。屈辱の日々。 私にだけ仕事なし。かと思えば、突然必要性のない難題(&膨大)な仕事を言いつけられたりする。 結婚の予定はないので、次の仕事を見つけるまでは我慢。 これといって特技がなく、そこそこの国家資格なども持っていますが、就職に役立つのは、大型資格のみと実感。 今の給与水準と寄らば大樹というネームバリューを捨てて、他の仕事に移るのが良いか本当に考えもの。土日だけは楽しく過ごせるので、あと20年我慢しようかなとも思う。

仕方ないよ

🙂
みか
トピ主さんは、20代の社員にはできないことができますか? トピ主さんの給料は年齢とともに上がっていると思います。 トピ主さんは、給料が上がった分、スキルが上がっていなければ、給料に見合った仕事をしてないことになります。 30代になる前に、「これだけは誰にも負けない」、「自分にしかできない」ことを身につけるように努力しておくべきでした。 ラクをして生きてきたツケが回ってきたんですよ。

所詮、日本は男社会

あやの
私の勤めていた会社も 産休や育児休暇をとるなんて 給料ドロボウで、お金にがめつい 女という雰囲気でした。 ひどいですね。 旦那さんのお給料だけでやっていける 主婦ばかりでないのに・・・。 まだまだ日本は男社会ですね。

かつて私も同じ境遇でした

羅奈
お辛いですネ・・・ 私の場合、正社員ではありませんでしたが20歳代にして、職場上司から面と向かって言われたことあります。 「まだ結婚しないの?遅く出産すると、高齢の母親が子供の授業参観に行った時に子供が恥かいて可哀想だよ!」と(泣) 当時はセクハラという言葉自体なかったので、悔しい思いでいっぱいでした。 結局、地元の出会いパーティーに何度も参加して寿退職しました。 その後、正社員の女性が入社し、現在40歳代にして未だに現役存在していると知り、愕然としました。 こんなことなら、もっと強気な姿勢でいて居続ければよかったと後悔しています。 このご時世、転職は厳しいと思いますので、このままお仕事頑張って続けてくださいネ。

社会や会社のせいにする前に

041
32歳既婚男性
トピ主は会社に必要とされる人材なんですか? 単純に能力がないことが原因での退職勧告かもしれないのに、なぜ無条件でトピ主に問題はなく、悪いのは社会や会社ということになるのか理解できません。 仕事の出来ない人ほど自分の能力のなさを棚に上げて、他人のせいにするものです。

転職に一票

041
イノベーター
何人かの方が結婚退職を勧めていますが、余りにも非現実的です。 三十路過ぎの女性を専業主婦として迎え入れてくれる男性自体が皆無の昨今、風前の灯のような可能性を求めているうちに、主さんがどんどん会社で居辛くなるのは火を見るより明らかです。 それよりも、転職をする方が成功の可能性が高く、現実的でもあります。

トピ主です 皆様どうもありがとうございます

041
シルバー トピ主
沢山の助言どうもありがとうございます。   ぽっ様  肩たたきだと思います。今後どうするつもりなのかと聞かれる事もあります。 kuroko様、t様、 ねこ様、 あいあい様  転職も考えましたが、今その場で必要とされていない人間が、次の職場で必要とされるのか疑問です。沢山の助言を頂き、読んでいる内に、自分の中で考えがまとまってきた気が致します。時間がある時は、資格勉強をして次に進めるよう頑張りたいと思います。 必須アイテム様  いずれ結婚する意志はあります。1から3まで、決めかねて結局中途半端な自分になっています。それで、会社側もこのような方針をとっているのだと思います。行動を起したいと思います。 ☆華奴☆様  会社には10年近くお世話になっているので、争うつもりはないのです。確かに、正社員は保障が大きいと実感があります。 たんぽぽ様  新人に仕事を教えるのも私の仕事なので、引継ぎの様な形になっています。会社自体も仕事が少なくなっているので、上司も時間を持て余している時があります。  

トピ主です 続きます

041
シルバー トピ主
柊まこと様、仕事女様、くり様、マキアート様  お給料をいただく以上、何かしら仕事をしないといけないと思うのですが。結婚の予定もなく、今後も仕事を続ける事は、上層部にも直接伝えました。上司にも仕事が全くない時に、相談しましたが、流れを変える事はできませんでした。よく、のんきと言われます。今が正念場という気がします。 ぐるぐる様  ありがとうございます。負けません。 瑞希様  お互い頑張りましょう。仕事量は、確かに少なくなっています。今まで忙しかった時は、雑になっていた業務もあるので、丁寧な仕事を心がけたいと思います。 ももこ様、ai様、春子様  彼氏を作るのは、難しいかもしれません。いつでも転職できるよう準備は始めたいと思います。春子様の助言、明るくて元気出ました。 かたすみ様  辛いですね。私も無職よりはマシだと思っています。親に心配をかけたくありません。ただ、こちらの掲示板で助言を頂いて、転職も視野に入れて頑張ってみようか、という気持ちになりました。かたすみ様も頑張って下さい。 皆様に感謝いたします。ありがとうございます。

二度目です

041
たんぽぽ
会社全体的に仕事量が減ってるとの事で景気が回復するまでの我慢なのかもしれませんね。私の会社でも親会社が景気悪くなり不景気のあおりは受けてます。仕事量も昔に比べて減ってきたし、私は既婚で職場から遠いのですが、更に景気が悪くなり社員も切る事になったら私もやばいかもしれません。 お互いにがんばりましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧