本文へ

円満退社の為の退職理由

レス24
(トピ主 0
🐤
ぴよっぴょぴー
仕事
1年半勤めた小さな会社ですが、会社自体の雰囲気や仕事上の些細なミスに対する上司の執拗なまでのお叱りがきついこともあり、精神的に参っています。 なるべく早期に退職はしたいのですが、聞くところによると円満に退社した女性社員は寿以外ないとのこと。 もともと上記の理由から人もいつかず、私が入ってからだけで4人の女性社員が辞めていきました。ミスが多いと自分の事は棚に上げてなじる社長と上司ですが、いざ辞めたいというとなかなか辞めさせてもらえず、引継ぎ3か月にプラスして引きとめられ責任感がない、会社に不利益がでたと精神攻撃をしかけます。 結婚や妊娠であれば確実に辞めなければならないので引き伸ばしはないのですが、今のところ彼氏もおらずそういった話は全くありません。 その上同僚二人が妊娠と結婚で辞めるため、私まで辞めると言い出したら精神攻撃がきつそうです。 辞めるための円満な理由は何かないものか… 私もこの状況で寿退社を偽っても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

寿はお祝いをくれる人がいる

🐤
素足堂のもも
お祝いをもらったら嘘をつき通して受け取って、内祝いまでする覚悟があるならどうぞ。

本当の理由を言って退職願を出します

🐱
私なら
世の中には、「上手に立ち回れ」という言葉もありますが、自身の精神 安定を考えれば、「本当の事」が一番楽です。 偽の理由を設定すると次々に継ぎ接ぎをしなければならなくなります。 何れ、祖語も露わになることでしょう。 自らの人生は自らが決める事です。他人に左右されることはありません。 トピ主さんは、自らの意思を抑えて、他人の意向を気にしています。否 気にし過ぎています。他人の意志、意向を気にしていたら、うつ病にな ってしまいますょ。 本当の事を言えば、当然の如く辛い立場に立つことになりましょう。 しかし、それを正面から受け止める事で強い精神力を造る事ができます。 “山より大きなお化けは出ない”と言います。自信を持って、自らの人 生を切り拓いて行きましょう。 辛い時や困難な時は、身近な人に相談したり、支援をお願いしましょう。 相談や支援のお願いを遠慮してはなりません。人は、歳を経る毎に成長 して行くものです。今日よりは明日、明日よりは明後日と言うように、 前に進んで行けば良いのです。

引っ越し

041
さんだる
引っ越すから通えなくなります、とか言えば? もし何処かで見つかれば引っ越す予定が伸びたとかキャンセルになったとか適当にはぐらかす。 私は二回この手を使いました。

辞める理由は不要です

041
ひねくれ者
退職届を提出した後、就業規則に定められた期間を経過すれば自動的に退職となります。 たとえば2か月前に退職届を提出しなければならない定めがあれば、2か月後の日付で退職届を書けばいいのです。 理由は不要です。 一般的には、一身上の都合によりと書きます。 後任がいない、引き継ぎが終わっていないなどという理由で会社が退職を認めないのは違法です。

円満に拘りたいなら

041
蛍光灯
どうしても円満退職に拘りたいなら【結婚】より【介護】の方がいいかもしれませんよ。

うーん

041
コロン
家族の介護のため・・・ですかねえ・・・

同僚二人より早くやめる

041
早い者勝ち
寿退社ですと同僚2人の後出しになりますので結婚時期を遅らせないかとか相手方についての詮索もされるのでやめましょう。留学もいいけれど遠方に住む祖母の介護あたりを理由にするといいでしょう。実際、祖母はピンピンしていても一時的に祖母のそばに行って家事などのお手伝いをすればまるっきり嘘にはなりませんし。 どの道退職するなら同僚2人より1日でも早く退職しましょう。退職の後出しは不利ですが後出しだからこそ先の二人より早い退職日を提示できます。嫌な職場だけど残された同僚が気の毒と情に流され出遅れると退職が遅くなるばかりかネチネチ嫌みを言われ辞める代償も大きくなります。残された同僚の恨みも最後のひとりに集中します。感謝はされないと思ったほうがいいです。トピ主さまに先を越されると寿系の退職をする2人がなかなか辞められないかもしれませんが特に出産はタイムリミットのある退職理由なので時間が解決してくれます。 三人同時に辞められるのは会社にとって痛いことです。だからこそ他の二人より早く

解雇とか出社に及ばず!でなきゃいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
ゴチャゴチャ言われるのが円満退職ではないと考えれば、その会社を円満退職するのは難しそうですね。でも、一般的には解雇とか出社に及ばず!で退社でなければ円満退職なんじゃないですか。その後のあなたのキャリアに傷が付かなければ、多少ゴチャゴチャ言われてもいいんじゃないかと思うのです。

辞めてしまえば?

041
れいママ
適当に偽ってあなたも辞めればいいですよ。そんな会社おかしいです。

労働基準監督署へ相談を

041
恵子
私なら一身上の都合で、退職予定の1ヶ月前に退職願を出します。 引き延ばしにあったら労働基準監督署に相談すると言います。 必要あれば診療内科の診断書をもらって提出します。

中長期的に

041
カエルくん
トピ主さんの事例の場合、退職まで少し時間をかけてしばらく我慢するのが良いと思います。 そもそも、寿退社にしろ『来月で退職します』とはならないはず。 「数か月後に引っ越す(田舎に帰るとか)」 「×月頃より介護をしなくてはいけない」 嘘でも良いので中期的な理由付けが必要だと思います。 焦って今月、来月で何とかしようと理由づけすると円満退社は無理です。

うちの会社?

🐴
りんこ
かと思いました笑 うちもトピ主さんのところとソックリ! うちの場合、寿でも結婚式にその上司達を招待しなければ疑われます。 (要するに本当に結婚したという証拠を見せろということですね) 本題ですが、以下の理由は如何でしょうか? 親の介護で実家に戻らなくてはいけなくなった(一人暮らしに限りますね) 何らかの家庭の事情しかないと思いますね、、、 円満というのは中々難しいかもしれません。 また、嘘はバレる可能性がありますからね。 因みにうちの会社で比較的?円満に退社して人達の理由が、、、 病気(ガン)で手術をする、治療に専念する ←後々嘘がバレました 結婚して旦那の転勤(遠方)についていく←これもバレました 家族と引っ越しをする←これは未だに本当かどうか謎。 海外留学が夢で、やっぱり諦めきれないので海外に行きます←ばれた 無事に退職されることを祈っております!

親戚の入院

041
こらむ
私がよく耳にしたのは「家族、親戚の看病で退職」です。 家族だとおおごとだし、家族関係がばれていると言いづらいけど、「遠方の親戚が入院するので母とオバさんと交代でしばらく家事と看病をすることになった」くらいにしておいたらどうでしょう。

ウソの理由で退職してもいいんですか?

041
知らんた子
 そうだとしたら、ウソの理由で解雇してもいいのでしょうか?労使対等なはずですから、労働者がしていいことはもちろん会社側もしてもいいんですよね。

ウソの理由って・・・

041
知らんた子
 労基署に相談したら、ウソの理由を言って辞めればってアドバイス受けられるんでしょうか?  労基署にウソの理由で辞めていいですかって言って、良いと言われるのでしょうか?たぶん言わないですよね。  公的な機関が良いと言わないことで退職していいと書き込んでいるみなさんは日本人でしょうか?日本人ならもっと倫理観があると思うのですが、そんなことを平然と書いていていいんでしょうか?それとも、日本人が倫理観が高いというのは私の思い込みでしょうか?

知らんた子さん違いますよ。

041
今無職
労働者側は、辞めたい時に自由にやめる事ができるんです。 ただし、給料がたいてい月払いのことが多いですから、その場合、申し出は前半にしなくてはいけない(これが、1ヶ月なら、2週間くらい前)) さらに、年契約(6ヶ月以上なら)でしたら、3ヶ月前に申し出る。 というルール(民法627条)なので 辞めたいのに辞められない会社というのが間違っているのです。 だから、辞めるという理由がどんな理由でも 嘘ではなく正しいのです。 例えば、りんこさんの例を使わせていただくと 病気(ガン)で手術をする、治療に専念する→ガンだと思ってたら勘違いだった。 結婚して旦那の転勤(遠方)についていく→破談になった。旦那が転勤ではなくなった。 家族と引っ越しをする→引越しが取りやめになった。 海外留学が夢で、やっぱり諦めきれないので海外に行きます→やっぱり行きたくなくなった。 これでも通用するってことです。

結局は

🐧
trx850
嘘をつかずに本当の理由を通すのが一番だと思います。

てきとーに辞めましょう

041
通りすがり
引き留めてくれるのはありがたいことですが、 要はあなたに退職する意思があれば良いわけです。 もうついていけないと正直に話しましょう。 他の職種に転職したいでも良いでしょう。 しない結婚の話なんて、自分で嘘を自覚して後ろめたいならよしたら? てきとーに、どこかから内定貰っているようなことほのめかせば良いのでは? 引き継ぎがどうとか、不利益がどうとか、証明も困難なこと主張されても無視でよいでしょう。 ちゃんと相当期間開けて退職すればok そりゃ、当日や明日明後日じゃ確かに会社も迷惑しますが、 一月も前に言えばok 代わりが見つかる見つからないは会社の責任。

中途半端な知識ですよ

041
知らんた子
>労働者側は、辞めたい時に自由にやめる事ができるんです。 >ただし、給料がたいてい月払いのことが多いですから、その場合、申し出は前半にしなくてはいけない(これが、1ヶ月なら、2週間くらい前))  辞めたい時に自由にというのはちょっと誤解をまねきますよ。契約や法律に従ってしか辞められないのが原則ですし、契約や法律に従って辞めないと損害賠償の可能性があります。  そして月締めの場合では、2週間は最短の場合で、最長の場合は1ヶ月半前に申し出る必要があります。  そして、理由についてはうそが後でわかれば損害賠償の金額が変わってきますよ。  理由によって損害賠償が発生することは民法にも書いてありますよね。それは何条でしたっけね?

離職票は?

041
taku
介護や海外留学などの理由にすると、 離職票は作らなくてもいいよねって貰えなくなりませんか? 次の就職先が決まっているなど離職票を貰わなくても良い場合はそれでOKですが、 失業保険を貰うなどハローワークにお世話になる場合は離職票が必要になりますよ。 離職票や源泉徴収票は普通退職後に貰うものですが。 離職票が貰えない場合 先ずは会社に言ってになるので りんこさんの場合この過程でバレたのでは? どうしても貰えない場合の方法もありますが、 手続きが遅れることには変わりはありませんよね。

先に転職先を決める

Solitaire
ウソは良くないです。 トピ様自身のためにも。 自分に恥ずかしくないように生きて欲しいです。 就業規則をよく読み、規定の期間を把握した上で、転職活動をします。 決まった段階で、今の会社に規定の期間をもって退職を告げます。 もちろん、次の会社は規定の期間を過ぎた後の入社日をお願いしておきます。 次の会社の入社日が決まっていたら、今の社長、上司も引き伸ばし出来ない事はわかるでしょうし、 どんなにゴネられても、引き伸ばしは実際出来ないですよね。 「何で転職するの?」って言われたら、 「キャリアアップしたいので」と一言で答えて終わりにします。 どうキャリアアップするかなんて、答えなくて良いです。 私なら、「XXさん・社長の下で働いて、いろいろ教えて頂いたことで、将来のキャリアのこと真剣に考えるようになりました。 本当に感謝してます!」 と言いますね。 だって、これも貴重な社会経験ですもの。 「イヤになったから、ウソついて辞める」じゃなくて、 自分のために、前向きに退職しましょう! 本当にキャリアアップ出来る次の転職先が見つかることを祈ってます。

解雇の時も同じですか?

041
通りすがり
>だから、辞めるという理由がどんな理由でも >嘘ではなく正しいのです。  これって、労働者を解雇するときも嘘の理由でも正しいとなるのでしょうか?  たぶん解雇の時もそうですよね。会社側も労働者側も契約にかかる法律関係は同じようなものでしょうから。

円満退社ではないですよね

041
ダークナイト
自己都合で退職したいと、そして次の就職先が決まっていると言えば 引き留める事は出来ないかと思いますが。 寿退社という嘘はいけませんね。

退職届

041
会社員
一身上の理由で退職を申請する。 退職予定日の2週間まえにだせば、退職は可能です。 理由は、一身上のことです。 退職後も深くかかわり合いがあるのであれば、難しいかも知れませんが、 そうで無い場合は、2週間我慢すれば良いのではないでしょうか? 揉めても良い様に労働基準局に対する相談ができる様にエビデンスを整える様にした方が良いかも知れませんね。 退職届のコピー、やり取りの録音、勤務表のコピー、労働規則/雇用関係書のコピー等々

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧