本文へ

主人を悪く言う友人

レス54
(トピ主 0
🐤
ちょろりん
ひと
こんにちは。
みなさんのご意見を参考にしたくレスさせて頂きました。

先日私の家に遊びに来た友人A子(未婚)は初めて主人と会い、
短時間でしたが主人と話す機会がありました。
そして主人が去った後、A子は私に
「ちょろろんのご主人は優しそうな人だね。ちょろろんは
素敵な人と結婚できてよかったね。幸せそうでいいなー。」と言われ、
私もテレながらありがとうと伝えました。

後日、A子と共通の友人B子と食事をした時に、
私の主人に会ったことがなかったB子は
A子に主人がどういう人なのかを聞いたところ、
A子は「ボ~っとした人(冷笑)」と言い、
それを聞いたB子は暫くバカ笑いが止まりませんでした。

私は意外な答えが出たのでビックリしてしまい、
ただ愛想笑いで流すしかできませんでした。
確かに私の主人は外見はおっとりしてます。
でも頭の回転は早く、冷静で鋭いですが、優しい面もあり
私は尊敬しています。

ですがA子の発言とB子の行動に次第に温度差を感じるようになりました。
A子の本心はそれだったのかと思ってしまい、
主人の事をバカにされたような感じで悲しいです。
何だかこのままフェイドアウトしたい気がします。

みなさんはこのような経験はありますか。
ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

似たようなことはありました。

😠
うめ
 私の場合は会社の男性でした。一度見ただけなのに、「うめさんの旦那は奥さん働かせて、だらしない」とか、「ぶくぶくに太っている」とか、悪く言うのです。  同僚に愚痴ったら、「うらやましいんじゃないの?」って。推測するに、そのひと独身だったから、うらやましいのはあったかもしれないけど、私への不満(生意気、とか)もあったのかも、と思うのです。  ちょろりんさんの場合も、そんな感じかと思いますが、普段からその人、上から目線じゃありませんか?そんなこと言う人って、人が自分よりバカに見えて仕方ない人が多いんじゃないかしら。そのうち段々に疎遠になる人かもしれませんね。  ちなみにうちの主人に言ったら、「どうせお前が悪いんだ」だって。

ありえない

041
kazu
ないです。ないです。 友人のご主人に会ったら、普段から友人がどんなにご主人のことを大切に思っているか聞いてることとか、ご主人がどんなに素敵か聞かされていると伝え、他の友人からどんなご主人だったと聞かれれば、良い話を当然伝えます。 基本その場に居ない人のことを腐すことなんてあり得ないです。 しかも友人のご主人だし。 話の流れ全体を聞いてみないと分かりませんが、本気で馬鹿にするようなことを言われていると感じたら、さらっと聞いてみますけどね。 今のちょっと馬鹿にされているみたいで傷ついたんだけど?って。 その上でつきあい考えるかもしれません。

どちらでも

041
くも
みんながみんな、自分の夫を「なんて素敵な!」と思うようなことは、あんまりないと思いますし、今回の場合は陰で悪口を言ったとかではないので、そんなに意識する必要はないんじゃないかな?と思います。 確かに、もうちょっと言い方があっただろうとは思いますが、会った人から何かしら論評されるのは仕方のないことでもあります。 親しい友人なら「そんな言い方ないでしょー」と軽くたしなめればいいでしょうし、そうでないなら言うに任せておいて、腹が立ったなら距離を置いてもいいでしょう。 ちょっと会ったくらいでは、外見以外の部分なんか見えないでしょうから、実際にはボーッとしてないというのは、トピ主さんだけが知っているご主人のいいところだと思って「わかってないのね」と、鷹揚に構えていればいいように思うのですが。

あなた次第

😀
makoto
そのような人たちとでも、付き合いがなくなると 友人がいなくて寂しくなるとおもえば、付き合っていけば いいとおもいますが、傷つけといて平気でいるような人と は、さよならしたいとおもえば、このまま疎遠にするのが いいとおもいます。私の場合だったら、後者を選択します。

ひどいですね

041
ムカムカ
おそらく、A子さんもB子さんもトピ主さんがうらやましいのだと思います。 そんな性格では、お二人とも幸せになれないでしょうね。 私なら迷わずフェードアウトします。

ひどいなぁ…

041
まめしば
そんな事を言うなんて、友人じゃないですよ、そのA子さん。 嫌だったら、距離を置いても良いと思いますよ。 又は、距離を置かず、A子さんの将来の旦那さんを楽しみに待ってみては…? そんな事を言う人でも、素敵な人を見つけられるんでしょうか。

許せないですね

結婚2周年
それはひどい事をされてしまいましたね。私でも腹が立ちます。 ご友人のA子さんは未婚というのもあるので 幸せそうなちょろりんさんに嫉妬をしている可能性はかなりあるでしょうね。 だからといって、他人の家族を馬鹿にするような発言は許せないです。 ご主人がA子さんに迷惑をかけていないのなら、なおさらです。 実は私もちょろりんさんと同じような経験をしたことがあるのですが やはり疎遠にしてしまいました。 私の場合は、余計な事を言う人がいなくなってホッとしています。 それにしても、ご主人を尊敬されているということはとても素晴らしい事だと思います。 私も見習いたいです!

う~ん・・・

041
とくめい子ちゃん
本文を読む限り、A子さんやB子さんの元々の性格(毒舌をよく吐くなど)が出ているとしか思えないのですが。 もちろん、あなたの目の前でそうやってご主人のことを小馬鹿にした発言をするなんて、大人として配慮が足りないし、あなた自身をも馬鹿にしている態度だと思います。 でもこういう人、世の中に大勢いるような気がします。 特に付き合っている人も結婚する予定もなく、人の幸せを心からお祝い出来ない、陰口や批判を共有することで人とつながっているタイプの人達です。 こういう人達と仲良くしていくには、きっと今後もあなたが何度か同じ目に合いながらそれを我慢していくということになるでしょうから、遅かれ早かれお付き合いはほどほどにしておいた方がいいかもしれませんね。 様子を見たらいかがですか?

デリカシーに欠ける

😠
やな感じ
A子さんたちの性格と、トピ主さんとの今までのお付き合いの度合いが 分からないのですが、 この内容だけですと、そのお二人意地が悪いな~って思います。 すぐに未婚者の僻みとか嫉妬とか言いたくないけど、 お友達二人は、あなたに何らかのよくない感情を持っているのかも。 本当はその場で「冗談でもひどくない?」と言った方がよかったけど 今からでも「あの時は驚いた。ぼーっとという表現はどうかと思う。 本当はそう思っていたんだね」 とか気持ちを伝えてみては? それで、そのとき素直に謝罪してくれたら、あなたもあまり気にせずに お付き合いを続けたらどうですか? ただ、最初に言ってくれた表現は「社交辞令」だと思います。 たぶん、ご友人は本音がでたってとこかなと思いますね。 私の夫を、ある友人(既婚)からある芸能人に 似てると言われて、それが褒め言葉じゃないなと呆れました。 平気でデリカシーのないことを言う人って(故意にしろ、他意はなくても) 大人同士の交際できないです。 彼女の旦那様よりも学歴や仕事がいいのが気に入らなかったのかもと 思ってしまいました。

ひがみかと

🐷
メタボ神父
トピ主さん達の年齢が分からないので、推測なのですが、おそらくは独身Aさんのトピ主さんへのひがみだと思います。 距離をおいてもいいと思います。

ないです

🎶
あゆ
そんな経験ないです。 確かに友人の旦那さんを見て「う・・・・」と言葉に詰まってしまった(あくまでも心の中で!!)ことはありますがそれをそんな風に表現したことはないです。普通言いません。 そんな人たちとはいろんな部分で相容れないことはないですか? フェードアウトでOKでは?

ないですが、

bunnbu
 ノリが悪い旦那さんだな、という印象だったのでは? 普通初対面でだいたいの性格わかるから、それしかいいようがないくらい落ち着いてた、ということでは?天然だった、ということかも。  ツッコミとボケならば間違いなくボケの方だっただけ。 私の夫はボケですが、私がツッコミなのでうまくいってます。でも肝心なところは夫が仕切ってますよ。  別にどうでもよくないですか?そんな目くじらたてる程のことでもないし。頭の回転がいいのも優しいのも夫婦だけの秘密にしておけば? 他人に認めてもらわないくても結構さ~と思えば気が楽じゃない?    逆に褒めていく友人のほうが信用ならない気がするけどね。 期待したほどじゃなかった、といって残念かられるのも嫌だけど、笑いがとれたならばオッケイじゃない?  

気にし過ぎでは?

😀
けの
旦那様のよいところは、主さんがわかってればよいことでは? Aさんの発言も、確かにあまり気持ちよいものではない、というかいささか不愉快ではありますが、 それはそれで「あなたたちにはわからないわよ~ん」でよいのでは。 どうしても分かって欲しいなら、力説するのも手ですが。 まあ、おつきあいをつづけるのがストレスならば、フェイドアウトしてもよいとは思いますが。

ウルウル…

041
雨の香
なんだか他人事とは思えず発言してます。 読んでて、すごく傷付きました。(涙目です) もし私がその状況なら、トピ主さんと同じ行動になってしまいそうです。 で、よく考えたら『ヒガミ?』って感じてしまいそうです。 そして、もう2度と会ったり連絡したりしません。 そこまでして付き合いたい人でもなさそうだし…。 そんな人達って口歪んでません? きっと変な顔なんでしょうね(笑)

ありますよー

🐱
mimi
主人と私はふたりで1セットだと思っていますので、そういったことが少しでも感じられると腹が立ちます。 それでひとりの友人にははっきりと「聞いていて気分がよくなかった」と言いました。それで逆ギレされフェードアウトされましたが、私はそれはそれでよかったと思っています。 私は友人付き合いなどは親戚付き合いなどと違って我慢したくないという考え方なので、合わない人や不快な気分にさせられる人とは付き合っていきたくないからです。少人数であっても心地よく付き合える友人がいればそれで人生幸せだと思いませんか?

人の裏表

🐤
大なり小なり
 誰でもお話に登場するA子さんのように当事者の前では、外交辞令を言い、陰では本音や陰口を言うものです。  まだA子さんの場合、トピさんにB子さんを介して帰って来たために偶然分かった訳ですが、そういう風にばれるのはむしろ珍しいです。  みんなやってることですから、さしあたってご主人に好感を持っているのはトピさん一人、それで十分ではありませんか。  「ねえねえうちの主人立派でしょ」といえばみんなほめてくれますが陰では「あの人ばっかじゃないかしら」という声が聞こえませんか。

ほぼ同じ経験しています。

🐧
くっぴ
それはとても嫌な思いをされましたね。 心中ご察し致します。 というのも、私もトピ主さんとほぼ同じ思いをしたことがあります。 トピ主さんの旦那さまと同じで、私の夫も 外見はニコニコしておっとりしていて、今時のイケメンタイプとは まったく異なるタイプです。 でも、私もトピ主さん同様、尊敬しておりますし、愛しています。 学生時代からの友人二人に結婚前に会わせたところ、 最初からバカにした態度をとられ、夫をみくびる態度をとりました。 なので、私は良く知りもしない他人に対して、そのような態度をとる 二人に違和感、そして嫌悪感を抱いたので、距離とりました。 スッキリしました。 同類と見られることもありますから、私は距離を置くことを オススメします。

私が読んでいて一番腹が立った相手は

041
るりるり
他ならぬ、トピ主さんに対してかな。 >私は意外な答えが出たのでビックリしてしまい、 ただ愛想笑いで流すしかできませんでした。 確かに私の主人は外見はおっとりしてます。 でも頭の回転は早く、冷静で鋭いですが、優しい面もあり 私は尊敬しています。 ご主人を尊敬している割には、友人に抗議しないんですね。 私はその方が驚きです。 自分がやるべきことをしないで、相手ばかり悪者はいかがなものかと。 トピ主さんがご主人の立場だったら、どう思いますか? 自分の配偶者を馬鹿にしたような発言をされたのに、愛想笑いで流す。 それこそ、友人の言葉に同意しているような言動だと思いませんか? 思っているだけでは伝わりません。 お友達なら、ちゃんと「ああいう言い方をされて、気分悪かった。主人を馬鹿にするようであれば、私は貴女との付き合いも考えさせてもらう」くらい言えないのですか?

文章だけだと雰囲気はわからないですが

フェイドアウトできるなら、すればいいんじゃないでしょうか。 理屈じゃなくて、感情の問題ですから。そのうち気持ちがおさまるまで。 その場で怒りを表明できればいちばんいいのでしょうが、いきなり言われると返せないですよね。 私は上から目線で「彼はね」と夫について批判する人がいました。 不快だったので、「何を思うのもあなたの自由。でも私は夫の味方で、夫の敵は私の敵なの」とニコニコしながら釘を刺したら、言わなくなりました。 それから別の理由もあって彼女とは疎遠になったんですが、 その後、彼女はブログで、夫に近いタイプの男性をけなしていたんです。 夫のことではないとは思うものの、いい気持ちはしません……。 すみません、便乗して愚痴を言ってしまいました。 気にしないで、素敵な旦那さんと幸せに暮らしましょう。 彼女にとっても自分にとっても、それが一番の対処だと思います。

ひどい!

🎂
しょうしょう
ひどいですね!!私なら激怒しますよ!! もちろん、そんな経験もないし、そんな事を他人にした事もないです。 確かに、友人のご主人にお会いし 「さえない人だな~」とか「ぼーっとしてる人だな」とか 「仕事できなそー」とかとか思う事はありますが、 そんな事を当人やその人に関係する友人の前で口にした事はないです。 (夫にだけは話しちゃいますけどね~。) ご主人の悪口って絶対にNGですよ。 ましてや大笑いするなんて。 トピ主さんを馬鹿にしてるのと同じ事じゃないですか。 ひがみとかもあるんだとは思いますが・・・そういう友人とはFO決定です!

無いですね。

🐧
おろろん
むしろ褒められて羨ましがられるので、気恥ずかしくなるくらいです。 気を遣ってくれているんでしょうね。 失礼なお友達ですが、もしかして羨ましかったのかな? 幸せそうなあなた達にあてられてジェラシーしたのかも・・・ まともな女性だったら、まともな精神状態の時に そんな失礼なことを言えないと思います。 A子さんとB子さんの今後の出方を見ては? 今後も失礼な発言等をするようなら フェイドアウトしてもいいと思います。 未婚者が既婚者を羨ましがるとは限りませんが、 羨ましがる人もいるようなので・・・ しばらく静観してみては? 今後も付き合いを続けたいとちょろりんさんが思うのならばですが・・・ どんな事情があろうとも他人をバカにするような言い方はイヤですよね。

気にしな~い。

🐱
めい
A子さんみたいな発言する人は、どんな方だったとしても気に入らない点あげつらうと思いますから。内心で「人を見る目が無いのね~」と切り捨て、嫌なら今後お付き合いしなければいいと思います。 > 確かに私の主人は外見はおっとりしてます。 > でも頭の回転は早く、冷静で鋭いですが、優しい面も ウチの夫みたい。第一印象で損することもあると思いますが、本人は全く気にしていません。出逢った時、私は「だから今まで売れ残っていてくれたのね~」と天に感謝しましたよ(笑)。 私たちは結婚5年になりますが、喧嘩したことがありません。そう言うと皆「めいの尻に敷かれてるんだ~?」と笑って納得。実は私が夫の掌の上で転がされているようなものですが、夫も私も(どう思われてたって構わないので)訂正などはしません。

失礼なふたりの友人、これまでの人柄は?

041
ぽこぽん
あまりに失礼だと思います。友人の旦那様のことを、「ボーッとした人」?!それにバカ笑いする友人・・・考えられませんね。トピ主さんがいやな気持ちになられて、ふたりの友人と会いたくなくなる気持ちはもっともだと思います。これまで、このおふたりはどんな方だったのでしょうか?振り返れば、もともとこういう人だったなー、あれこれつらかったなと思うのであれば、フェイドアウトもひとつの方法でしょうね。 でも、本来はそういう人ではない、あれは失礼だし、悪ふざけにも程があるぞといった態度だったけれど、本当は良いところがたくさんあると思われる場合であれば、正直に、「あの時のふたりの態度には、正直なところ傷ついているんだ」と伝えてみるのもひとつですよね。きちんと謝ってくれるなら、考えて直してみるとか。あるいは、そこでも誠実な態度が見えないのであれば、初めて疎遠にすることを考えるのが良いような気がします。私は、こういう場合、正直な自分の気持ちを伝え、そこに誠実に対応してくれるか否かで判断してきました。トピ主さんは、いかがですか?

ひがみでは・・・

🐱
ミイナ
A子さんは幸せそうなお二人を見てひがんでいるのではないでしょうか?? 私は友達とはいえ、やはり自分のダンナさんの事を冗談でも悪くいうお友達とはもうお付き合いしないかなぁ~と思います。 お子さんが生まれてもまた何か言ってきそうじゃないですか!!!! ほっておきましょ~~

きちんと伝えた方がいいですよ

オレンジ
“ぼーっとした人”も、“優しそう”もA子さんの本心だと思います。B子さんが一緒の時は、笑いを取ろうとして“ぼーっとした”方を採用したんでしょうね。 どっちにしてもただの印象で、旦那様の本質とは何も関係のないことですからトピ主さんが気にしなければ一番良いのだとは思います。 ただ、そうは言っても、気分悪いですよね。私も同じ立場ならムカムカすると思います。 縁を切るのもひとつの方法ですが、「私の夫のことを、私の目の前で笑い物にするのはやめてほしい」ときっちり伝えられたら、よりベターかと思います。 A子さんは今でも、旦那様とトピ主さんの距離よりも、トピ主さんと自分の距離の方が近いように錯覚しているかもしれないですよ。そうすると、えてしてそんな口調になるものです。

私だったら

041
トーリスガーリ
「そうなのよ。外見はぼーっとしてるんだよね。 意外なことに頭の回転が早いんだ。 ちょっと話しただけじゃわかんないよね。」と 認めつつも思ってることを言いますよ。 でも、幸せだったらあんまり相手にしないかも。 ちょっと話しただけじゃわかんないだろうしね。 人の良さがわからない人、ちょっと話しただけで 判断し馬鹿にするような人は 幸せが遠いかもと心の中で思います。

馬鹿にしてますか・・・?

🐤
お~コワ!
A子さんが「ボ~っとした人」と言ったときの雰囲気が分からないけど、別に馬鹿にしているとは思わないです。 A子さん、最初はべた褒めだったのでしょ? 私が関西人だからかもしれないけど、あまり褒めてばかりいるのもわざとらし過ぎて恥ずかしい。 A子さんも最初わざとらしく褒めすぎたかな~と思って、照れ隠しで言っちゃったんでは? トピ主さんの考えすぎだと思います。

疎遠が旦那さんへの誠意になったりして

041
まつりだわっしょい
誰かの悪口を言われてもお付き合いできる人と出来ない人がいます。 友人という事ですし、その方は悪ふざけが過ぎたのでしょう。 間に受けないほうが良いのじゃないかな、が私の考えです。 でもどうしても気が収まらないのであれば疎遠した方が良いです。 理由を言って疎遠になる旨を伝えても良いかもしれませんね。

ご主人は合格!

🙂
おひょい
まず、お友達は、軽率ですね。あんまり賢くない態度です。 でもね、それはそれとして。 「ぼ~っとしている」というのは、たいした悪口じゃないですよ。 穏やかでやさしい男性が、ぼ~っとして見えるのは、結構なことです。切れ味のよい刃物は、ちゃんと鞘におさまっているものですからね。 つまり、合格!でしょう。 やっかみも交えて、お友達のご主人をシニカルに表現するなら…ダメ男だと思ったら、もっとキツイ言葉が出てきます。そしてそれは妻には言えないようなものですよ。自慢のご主人に会ってみたら、「これは笑えん(困惑)」ということは、世の中にはしばしばあるものです。ご主人が合格男性だから、そんなことが言えるのですよ。 気にしない、気にしない。もしどうしても不快感でたまらん、と思うなら、「もっと気の利いたことが言えないのかしら、幼稚ねぇ」と心の中でつぶやいておきましょう。

すぐに言葉が出てこない人だっているよね。

🙂
みみ
その場で言い返せないトピ主さんを責めている人もいるけど 言い返せる人と、言い返せない人がいるよね。 私もすぐに言葉が出てこない性格です。 ビックリして「うっ」と固まったりして なんですぐに言い返さなかったと後悔する事が多々あります。 まぁ、仕方ないですよね。 私の友だちもかなり口が悪い人が多いですが でも、やっぱり夫の悪口を言う人はいません(嫁の前で) でも、嫁がいないと容赦なく言う人もいて 私の夫も会わせたら かなり言われそうと思うので 会わせた事はありません。 目の前で言われたら、私も疎遠を選ぶかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧