本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お歳暮のお返しについて義父の発言(愚痴)

お歳暮のお返しについて義父の発言(愚痴)

レス104
(トピ主 2
041
さくら
ひと
私34歳、夫37歳、子供がひとりいます。
昨年12月に私の母が(同居)お歳暮として手作りの漬け物
(柴漬けの他何種類か、とても手間暇のかかったもの)を夫の実家と
義父の兄姉(夫の伯父伯母)2件に送りました。

実家からはお返しがありましたが、義父の兄姉からはお礼の電話だけでした。
先週夫の親戚一同集まる機会があり、伯父さん伯母さんから何度も漬け物のお礼を言われ、私の母に宜しく伝えてほしいと言われました。

伯父伯母からは、私の子供にお年玉を頂いたので
伯父さんにお礼を言った所、「こちらこそ漬け物たくさん頂いて有難う
お返しもせず・・・」
これを聞いていた伯母さんも、「何もお返ししないでごめんなさね・・・」
この会話を聞いていた義父が
「何もお返しの物なんて要らないよね○○ちゃん!(私の名前)」
と言いました。
私は返す言葉がなくだまっていました。

どうして義父がこんな事をいえるのでしょうか、とても非常識に感じました。
義理のつき合いとはいえ、母が手間暇(お金も)をかけ気持ちのこもった物に対して感謝の気持ちを何かしらの物で表してほしかった。
2年続けてこちらから漬け物を送りましたがお返しはなしです。
今年の暮れは何も贈らないと母は言っています。

ランキング

レス

欲しくなったのでは…

🎶
nao
お歳暮で、手作りのお漬物ですよね。 ウチは保管する場所もないですし、お漬物も滅多に食べないので そんなたくさんお歳暮で頂いても、正直困ります。 実母なら、そんなの迷惑ちゃう??と軽く言うと思います。 環境や考え方の違いでしょうか。 漬物屋さんのお漬物でも正直、要らないです。 食べ物には好き嫌いがあるので、気をつけたほうがいいと思います。 義理の実家は、実家としてのお付き合いがあるからお返しをしただけ だと思いますね。お返しが欲しいだけなら、送るのは辞めたほうが 良いです。口汚しでごめんなさい、たくさん漬けたので よろしかったらどうぞ…というぐらいの気持ちならいいと思います。

もう贈らないのが正解

041
虹子
何もお返しがないのはどうかと思います。 が、義父の兄姉は、物をやり取りするほどの付き合いは負担だったのでは? 兄の子供の嫁の母親からの贈り物ですよね。 そんなに遠い親戚(?)に贈るよりも、お母様の身近な方にあげて喜んでもらっては? それにいくら手間がかかっても、手作りの漬物って微妙ですし。

え?お返しがないと贈らないの?

041
kazu
義父からすれば嫁は身内。 そこから出た言葉でしょうから、義父さんを責めるのも。。。 お歳暮をお贈りして、お礼の連絡があった。 それでは駄目なのですか? うちは親戚筋にお歳暮をお贈りしていますが、お返しを期待したことも、いただいたこともありません。 かえってお返しをいただくということは、金銭の持ち出しをさせてしまうことになり、ご迷惑になると思いますので、季節のご挨拶ですから、お気遣いなくと今後のお返しをご遠慮させていただいた方が気楽です。 お返しが欲しい、くれない、腹が立つと思われるなら止められるとよいと思います。勝手に贈られて不満に思われるのもお気の毒です。 ところで、先様はご家族が多くて皆さんお漬け物好きでいらっしゃるのは確実なんですよね? うちは漬け物食べません。 手作りだと人様にもお裾分け出来ないので、いただいても困ると思いますが。。。先様がものすごくお漬け物を消費するご家庭であることがリサーチ済みでしたらご容赦下さい。

そもそも

😠
ぬかドコ?
お歳暮にお返しの品は必要なの?

それは残念でしたね。

🙂
まんまる
私は、伯父さん伯母さんからはお返しを期待していません。 でもお歳暮は贈っています。 「お世話になってありがとうございます」って気持ちを送るだけで 別にお返しされるほうが困ってしまいます。 「お世話してないし・・・」という感じでしょうか。 あなたがどこまで伯父さん伯母さんと親密に間柄かわかりませんが、 このようなことがあったのでしたら、 ご本人達もしかしたら事情があってお歳暮はもう今度遠慮したいということではないでしょうか? お母さんも今後もう贈らないと言っているのでしたら もうそれまでの関係でいいと思いますよ。 お返しするのも大変だと思います。

あくまで私の考えですが

🐱
ミドナ
私がお歳暮贈る時にお返しを貰えるとは思っていませんので、お返しがなくとも何とも思いません。 お返しが欲しくて、2年も貰っていないと思うなら、次回から送らなければいいだけだと思います。 個人の考え方によって違いますから、見返りを期待するな!的なことは言いませんが、 あくまでも私の考えはそうです。 あって、何度もお漬け物ありがとうと言ってくださったんですよね? それだけで私は嬉しいですけどね。。。 まぁ義父さんが言うことではないですけど、私ならそう言われたら、 「そうですよ!お返しなんていりませんよ、母もそのように思って送ってませんから(ニコッ)」と言うだけだと思います。

は?

041
彗星の尾っぽ
「実家からはお返しがありましたが」って....義理父からはお返しはあったんでしょ? で、義理兄姉からもお礼の電話があったんでしょ? 別に失礼でもなんでもないじゃないですか。 義理父の言葉は、お礼の電話しかしなかった義理兄姉への「戒め」の言葉のように聞こえますけど? それと失礼ですが..... 「義理のつき合いとはいえ、母が手間暇(お金も)をかけ気持ちのこもった物に対して感謝の気持ちを何かしらの物で表してほしかった。」 「物」限定ですか.....私は物を送りつけてくるよりも、電話で直接お礼を言われる方が、感謝の念がこもっていると思いますけど...

手作りだからでは?

041
うさこ
手作りのものだったからではないでしょうか? そのお漬物にどのくらいのお金と時間が かかっているかなんてお舅さんには分からないと思うので 「たくさん作ったから」とか「作るのが趣味」ぐらいにしか 考えていないのでは? お舅さんのような年配の男の人だったら、 お歳暮=デパートなどから届くもの と考えているかもしれません。 どのような形で渡されているのか分かりませんが、 私も手作りのお漬物を頂いても、お歳暮だと思わないかも・・

感覚の違い・・・

🐶
こたつみかんひとつ
トピ主さん、トピ主さんの感覚では お歳暮にはお返しが必要と言う事ですよね。 私が育ち、また、嫁いだ先の感覚はそれとは 違うんです。 お歳暮は、日頃お世話になっている方への「お礼」なので 特にお返しは必要ない。という感覚なのです。 きっと、トピ主さんの義父母やご兄弟の感覚も そうなのではないでしょうか。 義父さんの >「何もお返しの物なんて要らないよね○○ちゃん!(私の名前)」 この言葉ですが、私はもちろん周囲の人達なら、 「日頃お世話になっている気持ちですから お返しなんて必要ないですよ~」 と、義父さんが発する前に、自分から言います。 たとえ、実母が、手間暇かけ、気持ちを込めた物であってもです。 もちろん、実母もそれを承知で贈っているのです。 ギブアンドテイクな感覚と、そうでない感覚がある事だけは おわかり頂けたらと思います。

個人レベルの手作り

041
氷点下
…は、お歳暮として頂いても、お返しは考えてしまいます。 どれだけ美味しいか手間隙かけているかは、自己満足の域ですよ。 言葉のお礼だけでは不満なんですね~。 ふーむ。 先様も社交辞令なのかもしれないですよ。 口に合わなくてもありがとうと言わなくてはいけないので。 押し付けの品物は、もう贈らなくても宜しいのではないですか?

お歳暮のお返し

🎂
贈り物
お歳暮に関してのHPに『お返し』について書かれています。 お返しの必要はありませんが、受け取ったら必ずお礼のご挨拶をします。 季節の挨拶に感謝の気持ちを添えたお礼状を書いて送るのが理想的ですが、 身内など親しい間柄の場合は電話やメールでもよいでしょう。 いずれにしても、無事受け取ったことを知らせる意味でも、 できるだけ早いうちにご挨拶をすることが大切です。3日以内を目安と考えましょう。 また、お歳暮はあくまで感謝の気持ちを表すものなので、お返しは不要。 ただし、友人や同僚、思いもかけない相手からいただいたときなどは、同程度のお返しを贈るのもよいでしょう。 お歳暮は1年お世話になった感謝を込めて贈るもので、お返しはあまり返さないものだと思います。 ですから伯父さま伯母さまの対応は正しいと思います。そしてお子様はお年玉をいただいているのですから そういう交流がお歳暮を贈ったことへのお返しだと思います。トピ主様はお歳暮に対してのお返しがないと不満ですか?

どっちもどっち

041
悠里
いただいた側がお返しなんていらないよなは厚かましいです。 が、送った側が手間暇かけたのだから感謝の気持ちを物で表わしてほしいと言うのもかなり厚かましいですよ。 本来、お歳暮は一年間お世話になったことへの感謝の印です。お返しをするものではありません。何度もお礼を言ってもらえたのならそれでいいのではありませんか? それで不満ならしないほうが賢明です。いただく側の負担になりかねません。

随分勝手な親子ですね

041
アップダウン
>義理のつき合い・・・何かしらの物で表してほしかった。 >2年続けてこちらから漬け物を送りましたがお返しはなしです。    失礼ですが、あなたのお母様のやっている事は本当に感謝される事でしょうか。ご年配の方の中には高血圧の方も多いので塩分の強い漬物が喜ばれるとは限りません。それに他のトピでもありましたが素人の手作り食品は貰っても嬉しくない、食べたくないという人もいます。義伯父・義伯母さんは素人が自己満足で作って送ってきたものに、いちいちお返しなんてしたくないのではありませんか。 >今年の暮れは何も贈らないと母は言っています。    自己満足で作ったものを送りつけてお返しを期待したり、「今後は何も送らない」「品物でお返しを寄越せ」と言ったり、自己中心的な親子ですね。先方から「美味しかったから是非またお願いします」と乞われない限り、手作りのものはご自分のご家庭で消費すべきだと思います。現にお母様の漬物がそこまで美味しいかどうかも疑問ですし、普通は「口に合わないのだろうか」「漬物はお好きではないのだろうか」と考えるんじゃないですか?私はトピ主親子の方が非常識だと思います。

相手にもらうことを期待すると自分が辛いよ

041
物々交換
言わなくても分かってくれる お返しに●●をくれるはずと期待して行動すると それが叶わなかった時に辛くなるのでやめましょう。 それから 手作りのお漬け物というのはやめた方がいいでしょう。 作り手にとっては心を込めたものだとしても 先方には迷惑な場合があります。 味の好みもありますしね。 漬け物とうのは好き嫌いも大きいものですから 例え市販品でも贈答品としては慎重になる類のものだと思います。 相手は気を遣って「ありがとう」と言ってくれてますが 始末に困っている場合もあります。 >今年の暮れは何も贈らないと母は言っています それが一番いいですよ。 手作り品は贈答品として扱いが難しいのです。 贈る側が配慮しないと もらう側がお断りするのは大変です。 人に物を贈る時はお返しを期待しないことです。 期待してしまえばそれは贈り物ではなく「いきなり送りつけた物々交換」ですよ。 そもそもお歳暮のお返しってお礼の言葉だけという場合が多いと思います。

それは・・・

🙂
つけものすき
2年続けて漬物を送ってお返しないんですよね。 はっきりいいますね、「ありがた迷惑」なんじゃないでしょうか? お漬物が好きじゃないかもしれないし、お店で購入したお漬物じゃなくて、お母様が「手作り」した漬物なんですよね? 手間隙かけてお金もかけて・・・と仰っていますが、人によっては「手作りのもの」が苦手。という人もいます。 私も手作りのお菓子などは正直もらっても困ってしまいます。 なんというか・・・・”手”で作っている感じが伝わってきちゃうというか・・・。気持ち悪いんです。 確かに、例え迷惑=欲しくないもの だったとしてもお礼を送るのが筋だとは思いますが一度お返ししてしまうと、来年もまた送ってきてしまうんじゃないか。と思ってあえて、二人とも二人で相談して「何も送らない」=来年は送ってきて欲しくない。という事を選んだんじゃないでしょうか。 >義理のつき合いとはいえ、母が手間暇(お金も)をかけ気持ちのこもった物に対して感謝の気持ちを何かしらの物で表してほしかった。 これは押し付けです。気持ちを理解しろというなら、貰って迷惑に思っている方の気持ちも理解するべきです。

物が欲しい、って事は…

😑
え?
そんな思いなら 送らないほうがいいですよ。

頂かないです

🐶
くぅ
我が家もお中元、お歳暮を義親に送ってもお返しは何も来ないですよ。 でも、何とも思わないです。 お返しが欲しくて贈っている訳ではありませんので。 気持ち次第ではありませんかね? そこまで怒る事かなぁ・・・・と思いました。

お歳暮はお返ししないのでは。

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! 私は、お歳暮やお中元はお返しをしない物だと思っていました。 だから、トピ主さんの義父もそう思っていると思いますよ。 お返しがなくて、怒るなら送らなかったらいいと思います。

しなきゃいいのに

041
どくどく
伯母から電話でお礼があった。直接会ったときに再度お礼を言われた。子供にお年玉をもらった。 十分じゃないですか?伯父伯母が「何のお返しもせず・・」と言ったときに、あなたが「お返しなんて結構ですよ」と言うべきなのではないですか?義父にそんなこと言わせるなんて。 お返しがないとかでぐずぐず言うなら贈り物なんかしなきゃいいのに。 ときついこと書いてみました。まあ確かに義父さんはちと失礼かなとは思いますが、それよりも贈り物には物でお返し!!という考え方には付いていけません。

難しいですよね・・・

🐱
友香
さくら様 こんにちは、同世代ですね。 お漬物、お手製ともなるとかなり手間がかかりますよね。 失礼ですが渡された相手はお漬物がお好きな方ですか? 価値の分からない方に渡すのは勿体無いですよ。 一度、差し上げて「美味しい」とお礼があり渡されるように なったのでしょうか? そうでなかったら迷惑に思っているのかも・・・ 失礼な言い方でしたらごめんなさい。 自分好みの味でない場合、困ることありますよね。 せっかく貰ったのにお手製なだけに断りづらい・・そんなこと ありませんか? それにお歳暮は日頃、お世話になっている方に感謝の意を込めて お渡しするものです。 お返しがないことを気にするのはどうかと思いますよ。

そうですね

すのー
もう贈るのはやめたほうがいいです。 お返しがないことに本気で憤慨する人がいることに正直驚きました。 しかも母子揃って… 伯母さん宅もまさかお返ししていないことに憤慨されているとは考えていないでしょう。 贈り物って気持ちを贈るものだと思っていますがそうじゃない人もいるんですね。 手作りを自慢するために贈っていたんでしょうか。 お返しされると申し訳ない気持ちになりませんか? 逆に気を使わせてしまったなと。 ならないからこういうトピをたてたんでしょうけどね… 義父の言葉は常識的で普通の感覚です。 貴女が言わないから義父が言ったんです。

ごめんなさい、あなたが考えを変えるべきと思う

💔
るりちゃん
贈り物って難しいですね。 手作りの漬物ですね。私でしたら、正直、もらうと困ります。 好みの問題が大きいです。 貰いものにお礼を言うのは当然と思いますが、うっかりお世辞を返したりすると、毎年続いてしまって、始末に困ったりします。私も毎年頭を痛めています。 あなたもあなたのお母様も、自分が喜ぶものは、相手も喜ぶはずだという「思い込み」を、まず改めるべきだと思います。 辛口のレスでごめんなさい。 でも、手作りの贈り物に困っている人は、たいへん多いと思います。 私も、あなたの義理伯父伯母と同じ対応をすると思います。

ん?で子供のお年玉のお返しは何をしたの?電話だけ?

041
ん?
で、トピ主さんは、子供のお年玉のお返しは何をしたんでしょうか? お礼の言葉だけ?? 自分はお礼は言葉だけでよくて、 自分の親はお礼の言葉だけもらうのじゃ嫌なの? ところで、漬物や手造りの食べ物って、人によっては食べれない人もいるので、 もう送らないってのは正解だと思います。 もしかしたら、もう送って欲しくなくて、お礼しないことで、 それを表現してくれたのかも。 どちらにしろ、もう何も送らなくていいと思いますよ。 お返しを期待して、ものを寄こす人は、私は付き合いづらくて嫌いです。 自分があげるときは、お返しとか全く期待していませんし。 形式的に気を遣われるが好きじゃないですね。 送る人も、お返しする人も、 やりたい人だけがやればいいのに、と思います。

驚きました

041
匿名
義父も失礼だとは思いますが、トピ主さんとトピ主のお母さんに驚きました。 確かに伯父伯母お礼状を出すとかお礼の電話くらいはするべきだと思いますが物をお返しに送って欲しいっていうのは少し違うような気が…。 それに、トピ主さんのお子さんに伯父伯母はお年玉をくれたわけですよね?伯父伯母にしてみたらトピ主さんのお子さんは伯父伯母にとって孫でも甥や姪でもないのにトピ主さんのお母さんのお孫さんにお年玉をくれたわけです。それでよくないですか?

え?ただの手作りの漬物でしょう?

041
まつりだわっしょい
それをお裾分けするのでは無く、お歳暮として送る方がけち臭いですよ。 どうしてそんなものに見返りを期待するのでしょうか? だったら皆、手作りのものでも、お返しをしなきゃいけないのですか? 商品化されて一般的に評判の良い漬物なら価値が有るかもしれませんが、個人レベルの手作りの漬物に値段をつける事なんて出来ないと思うのです。 だからお返しじゃなくて、お礼の返事じゃないでしょうか? 私もお礼の返事で充分だと思いました。 でもそれを義父さんが言う台詞じゃないですよね。大人気ないかも。 とはいえ、義父さんは一般的な品をお歳暮のお返しに返したそうですから、恐らくそれは親戚の部類までに気を遣わせない為の気遣いですよ。 ちなみに私は、見返りを期待する手作りの品は欲しくないです。 そういう雑念を込めてもらっても嬉しくないですから。

お返しを期待していたのですか?

🐤
お返しを期待していたのでしょうか。 お返しや感謝を期待して物を差し上げるくらいなら、しなければいいのではないかと思いますが、その方が不満になることもないし、お返しとして先方に負担をかけなくても済むようにも思いますが。 それに、お母様の手間暇かかったお漬け物(美味しい)を義理の親や兄弟の方々が実際に欲しかったものだったのかどうかも分からないのではありませんか? >2年続けてこちらから漬け物を送りましたがお返しはなしです。 >今年の暮れは何も贈らないと母は言っています。 そうです。 やめてしまえばよろしいのです。

いらないのでしょう

041
ゆう
手づくりの手間暇かけた物を喜ぶ人もいればいらない人もいるでしょう。私は後者です。毎年主人の親戚から手作りの佃煮を主人の実家経由でいただきますが、正直いらないです。 どんなに手間暇かけてあなたからすれば素晴らしいものでも、それを必要としない人もいるんです。食べ物ならなおさらです。今度からは送らなくて良いと思います。

濃すぎのつきあいは・・・

🎶
首都圏女
受け取った側からみれば、 甥の配偶者の母親から、「手作りの漬物」を贈られたわけですね。 一般的に言って、甥の配偶者の母親から、「手作りの漬物」を贈られたら、正直、ありがた迷惑だと思いますよ。

うーむ

😨
オクトン
同じようなレスが付くでしょうが、お歳暮にお返しの品は贈らないのが一般的、と言うかマナーみたいですよ。 お返しすると却って気を遣わせることになるので・・・。 トピ主さんは却って気を遣ってもらいたいようですが・・・。 「お歳暮マナー」で一度検索してみるといいですよ。 ちなみに一番丁寧なのはお礼状のようですが、叔母さんはお礼の電話もされているし、トピ主さんに直接感謝の気持ちを伝えてらっしゃるので、礼は尽くしたことになっているはずだし、義父さんのお言葉に違和感はないです。 あと、これはわたしの意見ですが、さほど親しくない相手に手作りの物をお歳暮として贈ることに驚きました。 例えばトピ主さんのご実家が漬物店ならわかります。 そちらのほうがわたしにとっては「?」です。

手づくりのお漬物

041
haru
お歳暮にしちゃうんですか? それっておすそ分けじゃなくて?ですよね。 それの方が非常識なのではありませんか?? どんなに手間がかかっていても自作の漬物はお歳暮にはしませんよ。 お歳暮やお中元で漬物といったら・・せめて京漬物の詰め合わせにしてほしい。 それにお礼をいってお子さんにお年玉を頂いたんでしょ? それでじゅうぶんな気がしますけど。 私も伯母から毎年手の込んだ柴漬けなどいろいろお漬物をいただきますが 「お歳暮」なんて仰々しくいわれたことはなかったので驚きました。 お年玉をもらってさらにお歳暮のお返しもしろというのは。。。 お母さまは同居ですよね?義理の家からお礼があれば充分だと思います。 お礼を期待するなら漬物はもう送らなくてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧