本文へ

親戚の入学祝い

レス10
(トピ主 1
🐤
あられ
ひと
トピにお立ち寄り頂き、ありがとうございます。 3人の小学生の子供の、母親です。入学祝いについてのトピをたたせて頂きました。 義父母が近所に住んでおります。 義父の姉(伯母)と その娘さんも近所に住んでおります。 さらに、その娘さんの息子夫婦と、今春小学校入学のお子さん家族も、近所に住んでおります。 伯母からは、私の子供たちへのそれぞれの小学校入学祝いを頂いてきて、その都度、お礼を述べて、お返しをしてきました。今度、伯母のひ孫にあたるお子さんへは、私達から、小学校の入学祝いをしたほうがいいのでしょうか? 義父母からは、お祝いを頂いているのだから、返すのが当たり前だと、言われております。

ランキング

レス

親戚が近くにいると出費も大変ですよね?

🐴
wow
う~ん、、、本当はそこまでしなくてもいいように思いますが。 義母さんの顔をたてて3000円程度の図書カードとお菓子でも一緒に渡してはいかがでしょう? 伯母さんのひ孫までエリアを広げてはキリがありませんけどね ご主人が渡したほうがいいというなら渡せばいいと思いますが・・・ ご主人はなんておっしゃってますか?

びみょー。

mi-
トピさんがお祝いをいただいた相手は、おばさまであって、 その入学するこどもの両親からではないのでしょう?? そうなると、こちらも、義父母がその子に お祝いを渡すだけでよろしいのではないかと・・・。 もらってるので、あげるのは当然なので、 義父母があげればいいかなと思います。 でも、義父母がからんでいるので、ご主人ともお話し合いをしてください。 私も、前にこのようなことがありました。 もちろん、お礼はしましたが、 相手の方が入学となった時は、私たちからはなにもぜず、 義父母が入学祝いを渡していたようです。

波風たてたくないのなら

🙂
BYON
>義父母からは、お祝いを頂いているのだから、返すのが当たり前だと、言われております。 とのことでしたら、贈ってさしあげたらどうですか? お子さんも、喜ばれると思いますし。 なにより、義父母そろっておっしゃっているのなら、 逆らわない方がいいのでは? まぁ、私個人としましては、そんな遠縁まで必要ないし、 家でも色々と物入りだし、直接手渡しとかではないのなら・・・ なんてモヤモヤすると思うけど。 トピ主さんが義理のご両親や親戚との間に波風立てたくないようなら、 従った方がよろしのかと思います。 生意気言ってごめんなさい。

我が家と同じですね

💢
小学校入学まではした方が 今後のお付き合いを考えると良いでしょう。 我が家も近所に主人の兄弟と従兄弟が住んでいますので義兄弟の子供が生まれ、 入園入学とお正月のお年玉とお付き合いが大変ですが頂くしあげていますよ。

聞くまでもない

加奈子
自分がいただいているのに、 しかも義父母から言われているのに お祝いをあげるのはあたりまえだと思います。 それが親戚付き合いなのです。 親戚付き合いのできない人が最近多いですが、 歳をとると恥かき大人になります。

とりあえず渡すかな

💡
リア
義父母に渡すのが当たり前と言われているにもかかわらず、 渡さない、という選択肢があるのですか? 一族が近隣に勢ぞろいしているというに勇気がありますね~(笑) 恐らくそのひ孫の両親からはお祝いを頂いていないということなのかな? 微妙なところですが、私ならとりあえずその伯母さんを通してお祝いを渡します。 それで次回自分の慶弔時にそのひ孫の両親から何もなければ、 それを理由にもうしないと思います。 自分の時は頂いてないのでかえって気を遣わせちゃうからとかなんとか言って。

必要ない

🙂
パンダ
関係が複雑と言うか、どこまで範囲を広げればよいのでしょうかね。 私は全く必要ないと思います。 その子ども達に会った事はありますか? 入学祝・卒業祝いは学生である限り続きますし、 その先に就職祝い・成人祝い・結婚祝いがあります。 ご主人に断ってもらいましょう。 ここでハッキリしておかないと、本当に大変ですよ。

しなくて良いと思う。

041
miyuki
伯母さんからお祝いを貰ってきたと書いてありますが、伯母さんの娘さんからは貰ってきましたか? 立場を逆にしてみると、あなたの孫<義父母のひ孫)に伯母さんの娘さんがお祝いをくれることになります。 義父母と義父の姉のお付き合いの関係で、頂いて来たのだからお返しするべきは義父母ではないですか? 義父母がお祝いを返したらいいと思いますが。 そうしないと、あなたの孫ができた時、伯母の娘もお祝いをしなくてはいけなくなり、収拾がつかなくなりますよ。

お祝いしたらどうですか

041
主婦
自分の子供にいただいているのですから 小学校の入学お祝いくらい(5000円程度でしょ?)はしたらどうですか。 義父母もするのが当然とおっしゃっているのですから 円滑な親戚関係を保つためにも5000~1万は必要経費と思ってください。 ひ孫か孫かの違いにこだわっておられるのなら、 トピ主さんちょっとせこいかな。 設定として、仮にトピ主35歳、義父75歳としたらその姉は85歳でも不思議はないし そうなるとそのひ孫が6歳もありうるのです。 年齢の関係上「ひ孫」と「孫」になってしまっただけですから。

ありがとうございます

🙂
あられ トピ主
いろいろな意見を頂けて、参考になります。ありがとうございます。 波風立てたくないので、伯母を通して入学祝いを渡しました。 今まで、その伯母からは我が家に出産祝いなどは頂いてました。その娘さんや今春小学校入学のひ孫さんの両親からは、お祝いを頂いたことは、ありませんでした。 我が家は、そのひ孫さんには、出産祝いやお節句のお祝いを当たり前だと思っていました。 ただ、もしかしてお祝いを渡すべきは義父母ではないかな? と疑問に感じました。勿論、義父母には言えませんが。 親戚付き合いは、難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧