本文へ

店員の対応ひとつで一喜一憂してしまう

レス18
(トピ主 2
😨
話題
お店などの対応で、人が違うとこうも違うと感じる経験ございませんか?

一人目で対応がとても悪いと、私の外見や服装などが悪いのか?何なのか?と考えてしまい大体、自分のせいかと考えてしまうのですが、同じ店でも別の人に変わったら、とても良い対応をされ、あれは何だったのか?と思う様な時や店が変わると、本当に良い対応をされ、それが同じ日だったりすると、何なんだろう?と考えてしまいます。

私側に落ち度があるのかもしれないですが、店員からの対応で一喜一憂するのも嫌なので、どういうスタンスを持って客として接していたら、嫌な対応も気にしないでいられる事が出来るのでしょうか?

店員さんは、人によって態度を変える場合、何を基準にされているのですか?

ちなみに昨日も、デパートの店によって態度が全然違い、驚きつつも、自分が悪いのか?と考えてしまいました。
とっても良い対応をしてくれた人(店)もいた中、別の店では見下す様な人もいて・・・。
でも、良い対応の方が洗練されて繁盛してる感じはします。

ランキング

レス

原因は貴女にではなく店側にある

041
あざみ
外見だけで客の気分が悪くなるような接客をする店は、店員教育がなってない、あるいは店員の資質が低いというだけのことです。 見下すような接客に会った場合は、貴女の方が「店員教育のなってない、レベルの低い店だな」「客を見下すような接客しかできないなんて、人間性の低い店員だな」と思うことにすればいいのですよ。 実際のところ、私は安物の服を着て化粧もろくにせず、安い物しか買わない、注文しないような、高級店では粗末に扱われても仕方ないような客なのでホテルのレストランなどで食事をすることは気が引けるのですが、そういう高級なところほど、こちらが恐縮するような、まったく見下すことのない丁寧な対応で気持ちよく食事できる配慮をしてくれます。 さすが一流どころは違う、接客のプロだなあと感心します。 服装も粗末で安物しか買わない私に丁寧親切な接客をしてくれる店員さんに会えば心の中で能力と人間性に感動し感謝します。 横柄な店員には「所詮その程度の店員」と思います。 >良い対応の方が洗練されて繁盛してる感じはします。 まさにその通りです。

コントロールするのは私!

041
えりこ
店員さんが酷い態度だったら憂鬱になり、良かったらハッピーって、店員さんに自分の感情をコントロールされているみたいですね。 自分がその日ハッピーでいるかどうかは、自分が決めるんだ!と思ったら、店員さんにどんな態度をとられようが気にならなくなりますよ。 その店員さんはもしかしたら、前の晩に彼氏に振られたかもしれないし、5キロ太ったのを発見したかもしれないし、もともと意地悪で不幸な人間かもしれません。そんな人に、自分の感情を決められてはたまりません。

購入する商品に意識を集中する

😀
るる
私も前にそんな感じになったことがあります。 こっちがどう思うと他人の心は他人のものですからどうにもならない。 でも自分については余地がある。 自分に対する扱いが気になるような感覚がわいてきたら、 徹底的に品物に意識を集中するようにしてましたね。 会計している間も例えば洋服なら「あの上着と合わせようか」、 「色も形も自分的に最高なのがみつかった。」とか、 食べ物だったらメニューのことや自分の家で作るとしたら何をいれようかとか考えていました。 感じがいい人とはその人とのやり取りを楽しみ、なんか…と感じたらものに集中。 あとは一度嫌だなと思った店は避ける。そんな風に対応していたと思います。 自分の気が楽になる方法を探すのが一番かなと。 気が楽になっている今、コワモテでだけど実はなかなか人情味のある店員さん等とのやり取りも楽しめるようになりました。 どこかふざけたような感じの悪さがある店には今でもなるべく近づきませんが、 そのうちの一つにどうしても行く必要があったとき、古いメンバーがやめたのか改善されていたので。 時期やタイミングもあるなと思います。

同じ経験しています・・

😢
辻が花
私も百貨店にて買い物中に、同じ気持ちさせられました。 店員が人を見ている。人によって、態度を変えている・・。そう思って、お気に入りのメーカーを見つけたのに、もう、行けなくなりました。 一回目の店員さんが良かったし、初めて利用するブランドだったけど、これからも使おうって思って2度目に行ったら、違う店員さんの態度に、もう2度と行かないって気分になりました。 アナタに、ウチのブランドの製品を使ってほしくない!!っていう感じとでもいうんでしょうか・・、とにかく、それがトラウマになって、買ったばかりの品も使えない状態であります。 私が落ち込んで愚痴ったら、友人が、「被害妄想激しすぎ!!」って怒りましたが、友人が、もしこのトピックを見るような事があれば、私が書いてるって思われそうなくらい、同じような経験で落ち込んでました。

ご自分と他人との心の境界線を明確にイメージしてください。

🐱
ねこ
販売職で体を壊した友人がいます。文章を拝見して、トピ主様の場合店員の態度はトピ主様には責任はないと思います。 対応の悪い店員は、その時多忙で心配りができなかったか、体調が優れず十分な接客ができなかったためと思われます。 洋服店では、長時間労働なのにお給料が安く、一日中立ち仕事で様々なお客の要望に答えることもあり、見かけの華やかさに比べかなりの重労働です。この時代、店長や経営者から販売ノルマやら相当な圧力をかけられていて、普段から慢性的に精神的ストレスがかかっている場合もあります。体が健康そうに見えても心が疲れていると良い接客はできないです。この場合、変化の早い社会の中で売れ筋でない商品が多い店という理由も考えられます。 私もトピ主様と同じように、自分に落ち度がなかったか気になる方でした。人と接する時は家族や友人・同僚・店員さんなどその日接する方には同じように思いやりを持って対応する心がけでいます。でも自分の心身が疲れていると思うようにできないです。人間である以上お互い様だと思います。 お気楽にお買い物を楽しんでくださいね。

服装と態度

💰
睦月
ジーンズ、ノーメイクで行くと「あなたにはちょっとお高いかもしれないけど、お客様だから一応着てみる?」的な対応をされることもありますが、ほっといてくれるほうが楽にみれるので、ウインドウーショッピングしたい時は、たいていジーンズをはき、眼鏡を掛けてほぼノーメイクにします。 反対に、髪、メーク、服装をちゃんとしていくと、扱いが丁寧になるので、店員さんにじっくり話を聞きたいときは、そうしてます。 身なりを整えた後は、態度。お店に入ったら、店員さんをみてニッコリ挨拶。 商品は触らず、目でざっとチェックしている間に、たいてい声を掛けてきますので、用途を伝えます。 目にとまるものがあったら、店員さんと会話しながら、商品を吟味します。 結局気に入らなかった場合でも、「もう一回りしてきます。ごめんなさいね。」と、いって店を出ます。 日本でも海外でも同じです。 こちらが貧相な身なりでも、マナーを守っている限りは、お客に礼儀を払うべきだと思いますので、あまりに失礼なお店には、2度と行きません。 店員教育がなってないお店は、どこかで手抜きしていると思うからです。

よく考えよう

🐴
一二三
店員の対応が悪い店は、客足も遠のきます。 感じ悪い店員がいる店は行かないようにすればいい。 商品を買ってお金を払って、その上、不愉快な思いをする。 とは割に合わないし、商売気が無い店側の接客態度にも問題があるように思います。 なにもトピ主に落ち度があるわけでは無いですから、気にしないことです。 あまりにイヤなら苦情を申し出てはいかがでしょうか? 責任者はきちんと接客教育をしているにも関わらず、 【責任者のいない時間帯には横柄な態度で客に接しているため】に、 不愉快な店員の態度の様子を責任者は知らない可能性もあります。 同じ店で異なる店員の接客だったなら、対応が違う場合だってもちろん有りえます。異う人なんですから。 貴方の責任では無いですよ。

態度の悪い店員は残念ながら

🐤
まだむY
お馬鹿さんです(笑) だってそうでしょう?丁寧に接客するのが当たり前のお仕事で、それが出来ないのですもの。 それが出来ないことによってお客を逃す。売上が伸びないので自身の評価が上がらない、従ってお給料も上がらない、賞与も少ない。 お馬鹿さん以外の何者でもありませんね。ふふ、残念ね。 今後、出来ない店員(笑)に出会ってしまったら、心の中で「お馬鹿さん♪」と思って笑っていらっしゃればよろしいでしょう。 トピ主さんの服装が問題な筈はないと思いますよ。わたくしなぞ、大概ノーメークで普段着のままデパートをうろつきますが(ダメ?笑)そんな対応はされたことがございませんもの。 やはり、店員の質の問題でしょう。お店も教育がなっていませんね。 お好きなショップがあるなら、態度の良い店員を指名なさってお手伝いをして頂いても宜しいかと思いますよ。 お買い物、楽しんで下さいね。

昨日のケースは・・・

😢
トピ主
トピ立てるほど嫌な感じだった昨日のケースは、デパートの中の手作り用品店です。 店員は50代位の女性と30代位の女性なのですが、どちらもクセがあり、ここ最近、行くのが億劫でした。 でも、今日、昨日頼んだ品に関して電話をしたんです。こちらとしては丁重に。 そしたら、50代の女性の方が電話に出て、電話では私とは知らずに(昨日はいなかったので) 相変わらず態度悪くて、用があるから電話してるのに「何か?(ムッ)」という態度で、本当に驚きました。 以前も、支払方法を伺った時、「そんな事をする方は普通いません」と、一喝され(他店では可能なのに)以降、話すのを止めました。 普通のかわいらしい用品店ですよぉ。商品のイメージと違いすぎる・・・。 別の有名な雑貨店?系列の店の店員さんは、本当に接客が上手で(これが普通でしょうが) 安心して買い物が出来るのに、一方は・・・。

そんなに気にしない

🐶
misato
こんにちは。 私は接客側の店員の立場として書かせていただきますね。 ここ8年くらい、場所やお店は変われどコンビニでアルバイトをして いました。 確かに接客業ですからいつもニコニコしていなくてはいけないんですが こちらも人間ですから感情の波はあります。 人によって本当に接客向きでない人もいますが、たぶんほとんどのお店の 人は案外何も考えていないように思いますよ。 私もそんなに細かく考えていませんでしたし・・・。 でも中にははっきりいって嫌いな客というのもいました。まあその嫌い な客というのも色々なパターンがありました。 たまたまトピ主さんの場合は相手の店員が愛想がなかったのではない でしょうか?はっきりいってお客さんの服装なのであからさまに拒否を 示す人はいないと思いますよ。 そして二人目にあった人は本当に接客向きのすばらしい人・・・そう思っていればいいんじゃないでしょうか。 私が態度を変える基準というのは明らかに行動がおかしい人、または目つきが怪しい人を接客するときは態度を変えてましたがそれ以外は変える ことはなかったです。

私が気にし過ぎ?

😢
トピ主
別の店の店員には去年、「この服、デザインは良いけど高いから買えないんでしょ」と言われた時も嫌な感じを受けたし またまた同じデパート内のブランド服店では、同業者と間違われたようで睨まれ、 「デザインを盗みに携帯で写メ取られる」と言われたり。 近くの自然食品店の店員は、こちらから挨拶をしなければ踏ん反り返って態度悪いし、 いちいちコミュニケーションを求めて(語って)来て鬱陶しいし(黙って買い物さえ出来ない) 別の電気店でwiiを買おうとしたら、超無愛想で「何か?」とか言われてしまうし。 ま、店じゃなく、店員さん個人の問題なんでしょうけど、 私は一応服装とか態度とか気を配ってるつもりなのですが・・・

いつも合格点の対応を求めるのは無理

🐷
とんとん
対応が良い悪いはお店の教育、本人の問題など色々関係しますのでいつも良い対応を期待しない方がいいです。日本は平均すると世界で最もお客様を大事に扱う国だと思います。フランスのパリを訪れる日本人観光客が現地でひどいサービスを受けてひどく傷つき現地の日本人医師にかかる人が年に何人もいるという記事を読んだことがあります。私はスペインに住んでいた時にさんざんひどい対応をされてきたので、パリでは作り笑いをしてくれた時は感動したものです。 自分が悪いと思わないでその店員がいけないと思ってその人を採点するつもりで接すれば楽になりませんか?ピンがいればキリはいるので。もしくは海外で鍛えられてくるとか(笑)。

売れなくて店員もストレスなんじゃないですか?

😨
ぱおこ
私もとぴ主さんと同じように感じていました。 高額な買い物をする客にはどんなおバカな店員もぞんざいな態度は取らないでしょうから、とぴ主さんが買わない客と思われているのでしょう。 かくいう私も商品をじっくり見すぎてしまうせいか、不愉快な思いをすることが多いです。 私は貧しそうな格好をしていますが、会計のときにゴールドカードをばんとだすと、態度がころっと変わったりして。かえって腹が立ちます。 そう考えるとユニクロの店員さんとはえらいなーと思います。500円でもすっごく明るく対応してくれますからね。 対応が悪い店は客が減っているのを見ていて感じます。結局客も人間ですし、他に店はたくさんありますからねえ。いま店は飽和状態です。 某大手雑貨店が昔若い店員が多く、つっけんどんだったので徹底的にクレームしました。その後は相当店員教育に力をいれたらしく、どこの店舗でも気持ちよく買い物できるようになりました。もちろん、最高益を更新中ときいております。

店員も人間だもの・・・

🙂
zzz...
接客する側も不快に思えば態度に出てしまいます。 どう見ても買う気のない方に、ウィンドウを勝手に開けられ、商品をいじりまわされると、あまりいい気分ではありません。 目の前でいきなり商品のパッケージを乱雑に開け、使用感を試されれば、さすがに苦い顔をしてしまうでしょう。 そういう時、「開けてもいいですか?」「ちょっと試してみたのですが。」という一言があるだけで、気分は違いますし、態度も変わるものです。 ただ、トピ主さんの「昨日のケース」は、店員さんの愛想が悪すぎますし、その店がトピ主さんに嫌われても仕方がないと思います。 個人経営の小さな店なら、お客様と一緒にすてきな店にしようというところもあれば、ウチの商品の良さがわかる人だけ来てくれればいいというところもある。 客側も、ちゃんと品定めをして買う心構えで入店するときもあれば、どういう店なのかを知るためにちょっと覗いてみることもある。 店も客も、お互いにどういうスタンスなのかを外見などで示し、お互いにそれを感じ取って、そこからコミュニケーションを始めれば、お互いに気持ちよくいられるのだと思います。

私も日々

041
アリコ
トピ主さんと同じことを感じています。明らかに他のお客と違うぞんざいな態度をとられ不愉快な気持ちになります。飲食店等を利用する時「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」 の声かけが私だけに無かったりすることは日常茶飯事です。当然、店内が混雑とかしていません。 長年感じているので店内では他のお客さんへのスタッフの態度を観察する習慣がついてしまいました。 確かに第一印象がいいとは自分でも思っていませんが、服装、身だしなみは周囲からはキチンとしていると評価されます。もちろん客だからという横柄な言動は一切ありません。 この扱いの差は一体なんなんなのでしょう。販売、接客の経験がある方のご意見を本当お聞きしたいと常々思っています。

よくわかります…。

🙂
みみ
私もアリコさんに同意します。 「ありがとうございました。いらっしゃいませ」を自分だけ言われなかったりすると結構不愉快ですよねー。 私は身長が高く存在感のあるタイプで目立つせいかな?と勝手に思ったりしていますが、 服装や態度も悪いお客ではないと思います。 ちなみにヨコですが、首都圏在住です。地方に行ったときは定員さんの 態度がおおむねよかったように思ったので、地域性に関係はないのかなと思いました。 あとは今の世知辛い世相も関係しているのかな?5年ぐらい前は定員の態度なんて気にしたことなかったような。。

不景気なんでしょうか?

💰
sakura
セール期間なので、百貨店めぐりをしましたが、どこもセール中と思えないほど、人が少なかったです。 平日の暇な時とあまり変わらなかったので、残念でした。私としてはセール中は人が多いので自由に商品を手に取って時間をかけて品定めできる時、と思ったのですが。不景気なんですね。レジもほどんど並ばないで買えました。 店員さんにはプライドが高い方が少なくなく、手作り用品店の方は、まさにそのタイプだったのでは? その場合、作ろうとする物のアドバイスをしてもらいます。素材は何がお勧めか、それに合わせた糸はどの位の値段の物が良いか、等です。暇な時なら、喜んで教えていただけますし、親切です。こちらも助かります。 それと、おどおどしていると、怪しい、と思われるようです。超高級店に行く時も友達は堂々としています。すると店員さんも親切に声をかけてくれ、手に取らせてくれたり、最新のパンプレットをプレゼントしてくれます。(私も恩恵に預かっています。) 嫌な感じですが、この不景気、店員さんとしては、買ってくれそうな人だけがお客様に見えるのでしょうか?

すみませんが

🐶
みり
わたしは、店員なので、そちらの立場から書かせていただきます。まず一番言える事は、服装でお客様を判断したりはしてません。ノーメイクでもジャージ姿の方でも、もちろんお近くのお客様なのだと心得ております。挨拶なしは話にならないですが、たまにですが声が枯れていたり、疲れのために、一時的に声が小さくなる事があります。また正直、毎日、何千人とお相手してますと、こちらの体調の悪いときなどは、笑顔が足りなくなるほど疲れているが、無理に笑顔を作り顔がひきつってくることもあります。皆様に良い接客を心がけておりますが、それでもクレームになる場合もあります。バカな店員で結構ですが、あまり店員の態度ばかり責めるのもいかがかな…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧