本文へ

38歳の友人達、みんな用意周到!?

レス27
(トピ主 1
🙂
のんびり家 春子
子供
20代の頃から私自身は仕事に邁進していて、何度か殿方とお付き合いした事もありましたが、どうしても仕事を優先してしまい、30歳過ぎてから重要なポストに就く事もあり、仕事オンリーで生きてきました。

当然殿方のお付き合いは長く続く事はなく、ますます仕事中心な毎日。
心のどこかで「24時間働けますか~♪働きますよ~♪」と鼻唄を唄いながら孤軍奮闘していました。

そんな頃、私にはもったいないくらい好い人と出会い、恋愛も仕事も完璧にやってみせる!!…と鼻息荒く働いていましたが、心と身体のバランスがとれなくなり、結果私は病気になり、退職し、今は療養する毎日です。

彼とは、その後も順調に付き合っていますが、昨年から同棲を始め、私の体調が戻ったら次のステップに進もう…とは思っています。
そして気付けば38歳。

今年の私宛の同級生の年賀状に「昨年10年ぶりに兄弟が生まれました」とか「新しい家族です」というのが増えてビックリしています。
やっぱり出来るだけ早く子供を産んでいこうと夫婦会議された結果だと思います。

この調子だと私は39歳中に第一子を産みたいと思っているのですが、出来れば兄弟もつくってあげたい…と身勝手ながら思っています。

そこで質問です。
今年度の38歳の皆様、やはり、早めに産んでおこうと決意されたのでしょうか?
また、39歳以降の皆様、初産の計画たててらっしゃいますか?
また、兄弟を少し時間をおいて42歳くらいに産むのは遅すぎるでしょうか?

私の場合、出産よりも前に「病気を治す事」「転職成功させること」「両家の挨拶」「結婚」など、やらなければならない事が山積みですが(苦笑)。
病院にも行って、産める身体なのかも調べてもらわないとダメですね。

取り留めのない文章になってしまいましたが、
アドバイスや体験談など色々書いて下さったら嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫です

😀
makoto
 私の妻は、使途の子を産んだのが、41歳の時でした  私は、40過ぎたら高齢出産かと思ってましたが、  医者に、40代なんて、ぜんぜん大丈夫ですよって  いわれました。50過ぎたって、子ども生む人いますから。  

楽観的だなぁ

041
なんすん
散々、似たようなトピでトピ主さんたちが言われてましたけど、もうすでに相当遅いんですよ? 私はトピ主さんと同い年妊婦ですが、もちろん高齢出産です。 フルタイム勤務しながら、娘を育てながら、妊娠8ヶ月です。 まず染色体異常児が産まれる確率は私で1/150です。 その前に妊娠に至らないし、流産の確率も増加します。 トピ主さんは楽観的で良いけど、夢見る夢子みたいで、イライラします。 同い年だなんて信じられない感じですね。 仕事と恋愛の両立さえできないのに、結婚も就職もしてないのに、出産に夢見てる38才って…

正直に思うのは。

ぴぴ星人
出産のタイムリミットにことを焦っても、トピ主さんの状況では すぐに子供をつくることはできないでしょうが、 最愛の方といずれ結婚、いつか子供をと思うのでしたら、 なるべく早く、婚姻届を提出しておちついて生活、そして子作りしたほうがいいと思います。 38歳の妊娠出産は「早めに」ではありません。「遅い」です。 私も今年38歳です。 昨年ようやっと第一子を得ました。 結婚して5年目です。 40歳でもう一人ほしいですが、無理かもしれません。 35歳から妊娠率は統計的にも落ちますし 場所によっては女性が40歳を超えたら、 不妊治療を断るところもあるようです(妊娠する可能性が低いため) もちろん、40歳すぎて妊娠・出産を経験される方もおおいので 私自身希望をもっていますし、恐怖感を植えつけるつもりはありませんが、 いわゆる40歳前後の世代で、出産計画は絵に描いた餅になることも多く、 現実的には厳しいということも頭にいれておかなくてはなりません。 自分は若いつもりでも、もう私達には妊娠することがとても大変な年頃なんですよ

高齢出産

041
働くママ
42歳で出産した母親です。 多分、今まで自分と仕事を思い通りにこなしてこられたのでしょうけれど、結婚は相手のあることですし、さっさと結婚して、子どもを産んでとそうそう思い通りにはいかないこともあります。 私は15年もの不妊期間を経て、やっと子どもを授かりました。 望んだ時期に予定通り子どもを産んだという人も大勢いますが、それはひとそれぞれ。高齢になればなるほど妊娠はしにくくなります。 ある程度の予定はもちろんしておくべきとは思いますが、順序を経て、そのときの状況に合わせて考えていかれたらよいのではと考えます。 42歳での初産はとても大変でしたが、人生観が変わるほどのよい経験を子どもからもらうことができました。やはりできるだけ早めの出産ができるならそのほうが望ましいと考えます。

38歳で早め?

🐤
たまご
今は40代で産む人も増えていますが38歳ならすぐにでも作った方がいいと思います。 年齢が上がってくるとそれだけリスクも高くなるし、生殖器官の機能も低下します。 作ろうと思ってすぐできるとは限りません。

なりゆき主義ですね

041
あらら
トピ主様がまずするべきことは「病気を治す事」だと思います。 一度にあれもこれもしようとするとまた体を壊しかねません。 私は29歳で結婚、32歳で出産しました。 もう一人と思っていますが、なかなか授かることができません。 子どもって欲しいと思えばすぐに手に入るものではないです。 そういう意味で、次にトピ主様がするべきことは「婦人科に行く」じゃないのかなぁ? 39歳で初産、42歳で2人目って簡単に言うけど、医療の発達した今でも高齢出産のリスクは高いし、年をとればとるほど妊娠もしづらくなりますよ。自分で思うほど自分の体は若くないです。まず思い通りにはいかないと考えた方が無難です。 何となくトピ主様って現実が見えていない感じがします。 仕事と恋愛の両立で体を壊した人が、仕事と主婦業、そして子育てを両立できると思いますか? 自分の将来をもっと具体的に考えて、何が大切か、何を優先するべきか、彼とよく話し合ったほうがいいと思います。

まずは

041
ヤナワラバーサン
トピ主さんもおわかりのようですが、出産年齢や子供の人数を案ずる前にしなくてはならないことが山積みですね。 まずはご自身のお体の回復が第一です。 老婆心ながら、、、 妊娠に向けて仕事を辞めたり「これが妊娠前の最後の旅行」などと気負い過ぎると良くないですよ。 ○歳で産む、などと言うのも然り。 思い通りにならないものです。

案ずるより

041
みさと
○才に1人目、○才で2人目などと 計画的にいかないのが 子供だと思いますよ。 何の問題も無いのに、できないこともありますし 双子ちゃんが生まれることもあります。 子供が生まれてくるのが そんなに深く考えた結果のこととは限りません。 まさに「案ずるより産むが易し」です。 子供について、ギチギチに計画を立てると 上手くいかなくなったときのショックが大きいかも (というか、上手くいかないことの方が多いかと) お相手との話し合いは、しっかりされた方がいいと思いますが 考えすぎは毒でしかないです。

奥ゆかしい方でしょうか

041
以降派
私は39歳以降の人間ですが「殿方」ってすごいですね。 トピ主さんの場合「病気を治すこと」は最優先だと思います。 ですが、それに加えて出産より前に「転職成功させる事」が優先されるようでは、お子さんを持つのは難しくないでしょうか? 転職を成功させたとして、その後出産しすぐに産休に入るんですよね? そして、保育園に預けて仕事復帰ですか? 仮に子どもを持てたとして、恋愛と仕事を両立させる事ができず病気になったのですから、今の年齢で子どもを持つというのであれば、育児と仕事の両立が可能かどうか熟慮されたほうがいいと思います。

そこが悪い癖でしょ、一人相撲はダメですよ。

041
**satch
今までも長く続かなかったのはお相手との思いの疎通が不足だったからではないですか? 子供の事も結婚の事も病気の事もすでに同棲を始めているのなら 小町で聞く前に二人で充分話をしましょうよ。 子育てだって年が行けばいくほど楽ではなくなります。 二人目が欲しいとか判るけれど理想を絵に描いているばかりでは躓きますよ。 先ずは彼が今後についてどう考えているか。自分はそれに同意出来るか。 彼は貴女の発想に同意してくれるか、賛同するか。 そして【二人で】未来予想図は作らないと。 いくつでも子供は『産めます』 医者が何があっても産ませてくれますから。 でもね産み落とした後は自力で育てるのですよ。 医者も助産士も産む手助けだけです。 だから体力がある内に産んだ方がいいと言うのです。 子育ても夫の手助けが必要です。 とりとめもなくなっちゃったけど… 二人でじっくり何気ない事でも話して考えるのがいいと思いますよ。 二人でやっていこう!と♪ 二人でお幸せに

のんびり・・・

041
ゆりこ
・・した方ですね。 35才過ぎると妊娠しにくくなります。それだけではなく今時の更年期は40過ぎで自覚症状が出る場合もあるんです。 産みたいなら出来るだけ早く妊娠しないと無理でしょうね。 年をとってからの子育ては厳しいですよ。

今年36歳ですが、いいですか?

😨
ぴよこ
主さんとは年齢が違いますが一言。私は35歳で第一子を出産しました。妊娠中は「子供は2人位欲しいな」とか、「仕事とも育児も両立して頑張るぞー」とか、張り切って考えていましたが、育児中の現在あきらめました。35歳過ぎての育児は本当に体力的にキツイです。出産前は毎朝仕事に行く前に7kmランニングし、帰宅してからも夜2,3km水泳をしていた私ですが、今はそんなの全然楽チンだったという位疲れてボロボロです。 この年齢でこんなにキツイので40歳過ぎての育児は、かなりキツイと思います。また35歳過ぎると妊娠もし辛くなります。仮に子宮が健康だったとしても、今からスタートして39歳で妊娠とスムーズにいくかどうかも疑問です。それと就職に関しても、38歳ですぐに職場が決まったとしても、すぐに産休取れるんですか?また39歳で出産では、勤務年数が1年未満になるので、育児休暇が取れません。病み上がりで妊娠出産して、産後8週で仕事復帰なんて厳しすぎると思うのですが?保育園も空きのない時代ですし。何が一番大切なのか(仕事か、出産か、自分の体か)をじっくり考えられて、何かを捨てる覚悟を持たれたほうが良いと思いました。

優先順位をつけたほうが

😀
ちゅら
今年38歳になります。 結婚して8年たって、やっと今はじめての子を妊娠中です。 女性は年齢を重ねるにつれ身体の状態が変わってきますよ。 結婚を考えるパートナーがいて、この数年のうちにお互い子供を持つことを考えていらっしゃるなら、 早めに病院へ行って検査したほうがよろしいかと思います。 春子さんの身体の回復を一番として、次に優先すべきは何かをお二人でよく話し合うことだと思います。

用意周到とは思わないけど…

041
こなみ
私は今年39歳になるので、トピ主さんより一つ年上になります。 38歳での出産が「用意周到」とは思わないですね… 用意周到というには、ちょっと年齢が高くないですか?34~35歳なら分かる気がしますが。 たまたま今年の年賀状が「赤ちゃん誕生」のお知らせが多かっただけでしょう。 人にはそれぞれ人生設計がありますから、他人と比較せず、トピ主さんのペースでいいんじゃないでしょうか。 ただ、妊娠、出産、育児は、健康な体でないと相当しんどいと思います。 「病気を治す事」「転職成功させること」の両方は難しくないですか? お子さんを望むなら、まずはお体を治すことを優先された方がいいのではないでしょうか?

用意周到?

041
ティーイーエヌ
まず私自身は35歳すぎてから第一子、40代で第二子を産みましたので、トピ主さんのこれからの希望は不可能ではない、とは思います。 しかし、世間一般的に38歳で「10年ぶりの出産」や「初めての子」というのが「用意周到」とは思わないはずです。遅いくらいです。 私は結婚自体が30代前半、もちろん最近ではとても遅いとは言えませんが、別に早くもないです。全体としてみれば20代で結婚、出産する人の方が多いはずです。それは、やはり妊娠出産の適齢というのが厳然としてあるから、産むのならあまり遅くならないうちにと自然に思うからでしょう。 結果的にそうなったのだから、今までのことはもう仕方ない。 まず現実をしっかり勉強しましょう。35歳を過ぎると妊娠率自体がぐっと落ちます。他にいろいろと心配なことが出てきます。 40代に入ると自然妊娠率はまたがくんと落ちます。 統計上はそうなんです。私自身は高齢にもかかわらず、あっさり妊娠し、出産も問題なしでした。でもこれはラッキーなのです。 病気を治すことが先決ですが、焦らず、妊娠出産についての勉強もきっちりして、早めの対処ができるように心づもりを。

今考える事ではない

041
デイリー
病気が今年中に治るかもわからない。 病気が治ったからと言ってすぐ結婚できるかもわからない。 なのに、その事を飛ばして「何歳で子供を作るか」を考えるのは 余りに逸り過ぎ過ぎです。 (苦笑)などと言っている場合ではありません。

もうすぐ40歳です。

🙂
いつせ
2年前に37歳で第一子をもうけました。 前置胎盤による早産の恐れありの長期入院の末、帝王切開でした。 それまでも今も特に問題のない健康体の私ですが、 40歳近くなった今から第2子を持つ勇気(?)はありません。 自分も生まれてくる子も問題なく元気で無事出産を乗り切れるか自信が ないからです。この歳になると同じ理由で兄弟姉妹をあきらめている 友人が私の周りにも多数います。それより無理せず、今居る子供が結婚・出産を迎えるころまで健康に留意して元気な親でいてあげたいと思います。 私は34歳のときに子供が欲しい!と思い立ち、初めて産婦人科の門を くぐったのですが、自分ではまったく気がつかなかった筋腫が見つかり その除去手術を受けたり、その後は無事妊娠するも2度流産したりで、 37歳でようやく初産になりました。なのでこればかりは本当に、仕事のように自分の計画・計算どおりにはいかないです。もしや子供を持たない場合の人生プランも一応考えておいたほうがいいです。(私は考えていました)妊娠を希望するならまずは産婦人科に行くことが早道です。

まず、病気を治して、結婚することが先決

041
ラビ
まだご結婚されてないということですので、まず結婚と、病気を治すことですね。病気が先かな?結婚や引越しや出産は嬉しいことですが、その反面とてもストレスになりますので、病気を治してからのほうがいいかもしれません。 別トピに40代の出産で頼る人がいなくてつらいというトピがありました。40代で出産だと親も頼れないですから、里帰り出産も厳しいかもしれませんね。夫婦で助け合って計画的にいろいろ考えられると良いと思います。

相手次第

041
いぬどし
計画通りに出産できたとして、子どもが成人したときにトピ主さんは59歳。大学に進学していたら、まだ2回生と言ったところでしょうか。下のお子さんが20歳の時には62歳ですね。 60歳で定年だとすれば定年後の働き口を探しておかないと、下の子の高校~大学費用をどうするか悩みどころだと思います。以上あくまでも「健康な」場合です。 私は40目前にして体にガタが来ています。 不本意ながら、妊娠は計画通りにいかず。1人目も2人目も、私の当初の計画とは全く違っております。結婚すれば即子どもが生まれるというのは、本当に恵まれた人だと思います。「用意周到」と思われた友人さんの中にも、私のようなものがいるかもしれません。 結婚と同じで、色々計画を立てても相手(夫や子ども)次第。お金の確保だけはしっかりやって、今出来ることをこなしてから、その場その場で対応されることをお勧めします。

う~ん

🙂
亜紀
ある程度の年令になると出産のリスクが高くなります。いろいろ調べてみたらいかがですか?私は調べた上で出産しました。 又 出産後も育児やママ友とのお付き合いなどなど大変な事も増えますよ。 とにかく 体力勝負な出産、育児なのでパ―トナ―とよく話し合ってタイミングを決めたら良いのでは? それにしても、お若い38歳ですよね。都会の方は皆さん自分の人生を楽しまれてお若いのでしょうね! うらやましいです。

用意周到なのではなく

041
丑年
トピ主さんよりちょっとだけ年下です。 周りの方々は用意周到なのではなく、身の程とか限界をわきまえていたのだと思います。 私の周りも、「仕事より家庭を優先する方が自分に合ってると思って」と退職したり、「年齢的に最後かと思って」と出産したり、逆に不妊治療を諦めたり、家を買ったり、ご主人の理解を得て復職したり…方向性をハッキリさせています。 私もそうです。 復職するにも、不妊専門病院にかかるのも、住宅ローンや学資ローンを組むのも、皆、年齢的限界ってあって、先方に断られることがあるんですよ。 中でも子供については…妊娠できるできないだけでなく、先天性の病気の心配も増加します。 この年齢の妊娠率は○%というのと同じように、○○の発症率は○%…等、本でもネットでも調べられます。 それを受け止められるのかも考えた方が良いと思います。 体調が戻ったら…ではなく、彼と人生設計のすり合わせをすること、病院にも相談し妊娠に向けての身体作りをすること(心因性の病気の薬には受精や胎児に悪い影響を及ぼすものがあります)…すぐに始めないと、妊娠に関しては、病院に匙を投げられることもある年齢ですよ!

只今妊娠8ヶ月の38歳です

041
イギリス人の嫁
結婚が36歳で子供は早く欲しかったのですが、なかなか前に進まず… 今年主人の祖母が亡くなってしまいました。 お葬式にはたくさんの家族がお孫さんを連れて来ていたのですが主人の兄弟姉妹は誰も子供がいなかったので義母さん寂しいんじゃあないかなあって。 ああお義母さんを喜ばせてあげたいなあって思ってたら妊娠! 私の姉夫婦は子供がいたので、うちの両親は、ま、私に子供がいてもいなくってもいいだろうって思ってたんですが、「良かったね~」と祝福されて本当に嬉しかったです。 基本的に海外では高■o産なんて言葉は聞きません。 先生に「遅くないですか?」と聞いたら「41歳とか普通にあるし、うーん45歳位までは普通ね」と言われました。よくおばあちゃんとお孫さんかな?と思ってると「ママー」とか言ってる子供さん見かけますよ。 子育ては今からだと大変だろうけど私も年なんてあんまり関係ないのかなって最近思っています。とりあえずは健康体で子供さんを作る事を目的として下さい!

用意周到?

041
saya
女性は30歳を越えると、卵巣が老化してくるので妊娠しにくくなるとか聞いた事はありませんでしたか? 35歳以降になると、染色体異常の確率も高くなります。 私は大学生の頃からこういう知識はありましたよ。 まわりが用意周到なのではなくて、トピ主さんがあまりに無知だったのではないかと思います。 そういう体調の事を知っていたので、20代のうちに一人は産んでおきたいと思い、なんとかぎりぎりで計画通りにいきました。 30歳か31歳で二人目をと思っていましたが、病気になってしまい33歳の今もできません。 まずは婦人科に行って子供ができるかどうか診てもらう事が先決ですかね。自分が思っている以上に30代以降は体が老化してます。

さずかりもの

041
ククルカン
お気楽ですね。 私は望んでも子供が授かりませんでした。 望んだとおりに家族を得られる人も多くいるでしょうが、 子供は授かりものだと身にしみています。 妊娠出産を、用意周到とか家族会議の結果、などと仕事やなにかの手配みたいに表現することに、私は勝手に傷つきました。 兄弟をつくりたい、早めに産んでおこうと決意、初産の計画、企画書みたいですね。 勝手に傷つきましたのでこのトピはもう見ませんが、ご自分が言い散らしたり書き散らしたことで、他人を微妙な気持ちにさせることもあることを知っておいていただきたいと思います。

レス、ありがとうございます。トピ主です。

😨
のんびり家 春子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 丑年様まで読ませていただきました。 浮かれている私の文章なのに皆様からのレスは本当に心に染み入ります。本当にありがとうございます。 感謝しています。 まとめてのお礼になってしまいます事を、どうかお許し下さい。 昨年末から体調も良くなってきた所に、友人達からの相次ぐ出産報告に嬉しくなり、「私も頑張るぞ~!!」と色々な事に「やる気」が出てきたのでトピを立てさせて戴きました。 皆様がお書きになるように、私が浮き足立っていたと思います。 不快な気持ちになられてしまっていらした方々には申し訳ありません。 皆様からご指摘して戴いた「その前にやるべき事」「出産は計画通りにはいかない」「相手とよく話し合う事」「調べて勉強する事」など、真摯に受け止めたいと思っています。 ちょっと元気になったからって調子に乗ってましたね、私。まだ完治した訳でもないのに、勘違いしていたと思います。 病気の事を皆様が心配下さって、正直驚きました。見ず知らずの上に現実を見つめられていない私に温かく助言して下さって、嬉しく思ってます。 本当にありがとうございました。

呑気な方ですね

041
猫の母
40歳前で出産したい&する人の多い国に住んでいます。でも、現実は厳しいです。いくら医学が進歩しても、女性が社会進出しても、体(卵子)の老化は待ってくれません。 先日も新聞に「この国の女性が出産計画を5年早くしてくれるだけで、不妊治療・流産・早産・障害児の出生・障害児の堕胎手術・帝王切開・早産児治療・新生児の手術が大幅に減る。」とありました。もっともな意見だと思います。 実際私の周囲にも、上記にあげた問題を体験した女性は数え切れないほどいます。年齢が上がればそれだけ問題が増えます。子供は欲しかったけど、タイムリミットで駄目だった夫婦は多いです。運よく一人目が授かっても、二人はあきらめざるを得なかった夫婦も大勢います。 現実に40歳過ぎても子供を授かれる人は、極ひと握りの幸運な人達でしかありません。その事を知っておかれた方が良いかと思います。「別に子供ができなかったら、その時はそれでも良いわ。」程度の話ならば、呑気に構えてても良いと思います。

まずは病気を直しましょう!

041
主婦
結婚・出産・仕事。 全部欲しい。 大いに結構! 全部手に入れましょう! そのため、まずは健康です。 とにかく健康が大前提です。 主さんは仕事を頑張り過ぎて健康を損なったのですから、 まずは健康を取り戻し、 素敵な彼と結婚し、 頑張って出産し、 仕事を探しましょう! たしかにタイムリミットはあります。 しかし健康さえ取り戻すことができたら、不可能ではないかと思います。 まずは、焦らず闘病頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧