本文へ

お客様は神様じゃないの?

レス39
(トピ主 1
😑
素朴な疑問
話題
神様というのは冗談ですが、客として品物を購入し、店側の利益となれば
結局のところ、店側はそれで良い、他に望まない・・・というのでは無いのですか?

それなのに、態度が悪い店員を前に、疑問に思いました。

ファッションの店ならば、幾らお金を頂けても、店のイメージに合わない人の
来店と購入は喜ばしくないと感じ、無愛想になってしまう事もあるのかもしれませんが、
他では、そういう事(買って貰って無愛想になる事)があるとしたら、意味が解らないな、と。
(勿論、客が横柄だったり、嫌な場合を除きますが)

でも、最近、店側の愛想が悪かったり、横柄だったり、挨拶しなかったり・・・の店が
多い様に感じ、こっちが恐縮し、気を使ってしまうのです。
高級だったりお洒落な店でも無いのにも関わらず。雇われ店員じゃ無く、店主の場合も・・・。

店員としたら、対応をどのような尺度で変化したり考えたりしているのでしょうか?
誰にも笑顔で愛想良く、もしくは普通に・・・じゃないのでしょうか?

ランキング

レス

三波春夫先生の教え

041
元百貨店売場責任者
お客様が、お店で買い物をしてくださることによって、 その店の従業員の給料が出ていることはもちろん、 その店に商品を納めている業者の従業員の給料も出ている。 よって、「お客様は神様である」 これが三波春夫先生の教えであると思います。 ですから、トピ主の考えは正しく、神様を大切にできない 商売は本来廃れていくものです。 大きな声の神様のおっしゃることはわかりやすいのですが、 トピ主のような声をあげない、または声が小さい神様に対しては こと人は横柄になりやすいもの。 それを戒めるのがこの言葉だと思います。 ただ、今の世の中で残念なのは、声高に 「自分は神様である」と叫び、商売人の不手際を必要以上に追及したりし、 過大な利益を得ようとする人が多いということ。 自分で自分のことを「神だ」という人間にはろくな輩がいないのですが、 近頃は、そういう人間に嫌気がさし、お客様を神様と考えない 店員が増えてきたのも事実。 いやな世の中になったものです。 三波春夫先生も草葉の陰で泣いていると思います。

愛想のいいお店は苦手

041
・・・
ひとりでのんびり、邪魔されずに買い物をしたい派です。 そういうお店は私みたいなお客さんが多いんじゃないですかね。 いくらなんでも、わざと無視するような対応はされませんよね? 余談ですけど、某百貨店でバイトをした時、 接客や商品に関する研修や指導は一切なく、すぐに店頭で接客しました。 そんなもんかな・・・って感じです。

具体的に

041
00
何か店員の態度で腹立たしいことがあったんでしょうけど、 具体的にこんなことがあった、と書いた方がレスがつくと思いますよ。 >店員としたら、~誰にも笑顔で愛想良く、もしくは普通に・・・じゃないのでしょうか? その日の気分とか、その店員の性格・考え方で違うと思います。 どの店のどの店員も、まったく同じ人ではないですから。 体の調子が悪かったりどこかが痛かったり、 朝から夫婦喧嘩した・朝から上司に怒られた、 そんなことがあるといやな態度になってしまう人もいるわけです。 もちろんお客様にはそんなこと関係ないですが、 店員全員が全員、デキた人間ではないでしょう。

販売員です

041
特命
タイトル通りに販売員をしているものです。 年齢は30代半ばになります。十数年販売をしております。 昔はトピ主さんのおっしゃる様に、お客様を見かけたら「いらっしゃいませ」と声をかけて笑顔で挨拶するようにと、指導がありました。 現在ですが、いきなり声をかけないようにと指導があります。 今の若い世代が、販売員に声を掛けられると「何か買わないとダメなのか?」と委縮してしまうとの事です。 百貨店ですら、貼り付かない接客をしている中では通常の販売店で時流に逆らう接客を行う事は、もうあまりないのかな?という気もします。 つらつらと書きましたが、要は「店の指導がある。」という事です。

接客マナーの徹底にもコストがかかります

041
harumachi
今や、顧客に笑顔で接するにもコストが必要です。 店員の教育を徹底しなければなりませんし、それに割く時間を単価計算するだけでも相当なものになるでしょう。 小売業がいま置かれている環境としては、何においても価格を下げたお店が、もてはやされるような状況です。価格を下げるためには、接客マナーですら犠牲にしなければならない時代ということでしょう。

あくまでわたしの個人的見解ですよ

😀
シナモン
>  ファッションの店ならば、幾らお金を頂けても、店のイメージに合わない人の 来店と購入は喜ばしくないと感じ、無愛想になってしまう事もあるのかもしれませんが、・・・ トピ主さんはこんな風におっしゃってますが、わたしにはピンときません。 例えば渋谷の109で和服を着た凛とした中年女性が、 娘や孫のお洋服を買っては駄目ですか? 無愛想にされますか? 無愛想にされて当然ですか? 客は客でしょう。 普通にあいさつ「いらっしゃいませ」くらい言われて、 逆にチャラチャラ話し掛けられない方が居心地がいいでしょう。 むしろ、こちらが何か質問したら的確に(ハイレベルの商品知識)答えてもらいたい。 これらはわたしに限定した場合です(笑)。 何も尋ねてないのに、店内で一方的にものを言われるのは嫌いです。

きっと別の神様の信者なんですよ

bob
きっとそのお店の人は「お客様」以外の神様を信仰してたんですよ。 日本には八百万の神様がいるし、宗教(信仰)の自由も認められてますから(笑)。 たとえば「こだわりのラーメン屋の頑固オヤジ」さん。 ああいう人が信仰してるのは「お客様」じゃなくて「ラーメンの神様」だし、むしろオヤジさんは司祭でお客が「ラーメン教」一般信者扱いですよね(だから目線が往々にして↓)。 お店の人の態度が腹に据えかねるようなら、 フランチャイズやチェーンの場合は常識的な範疇でクレームを。 個人経営のお店なら…「宗派が違う」とでも思って流して、その後は近寄らない。 こんな感じでいかがですか? 蛇足 「神様」もイロイロです。疫病神とか貧乏神とかの堕神認定されないよう、お互いちょっとだけ気をつけて日々を穏やかに送りましょう♪

人間ですから

041
豆蔵
仕事だしサービス業であることはわかってますが、販売員も人間なので色々あるんですよ。 虫の居所が悪いことも落ち込んでる時もあるんで、無愛想になるときもあります。あなたの前のお客が横柄でムカついていることもあるでしょう。 常日頃から態度が悪いなら、そのお店には行かなくなりますよね。でもたまたまなら、当たりが悪かったと思ってください。それに最近はどこも業績が悪く人も減らされてることも多いので疲れてるんだとも思います。もちろんそれで売り上げが増えるわけもなく逆なのも分かってます。 でもお客も態度悪い人が増えました。これも不況のせいですね、きっと。 いずれにしろお客によって態度を変える店は行かないことをお勧めします。

神様じゃない

🎂
自営業の妻
お客様は神様じゃないです。 お客が店を選ぶように、店のお客を選ぶのは自由だと思います。 神様と勘違いしたお客様には 来ていただなくてけっこう と相手は思っているのかもしれませんね。 >誰にも笑顔で愛想良く、もしくは普通に・・・じゃないのでしょうか? 冷やかしだけで買いもせずウロウロ それが何度もとか そういうことはしていませんか? 100円200円買っただけで、俺はお前の大事な顧客だろうと 偉そうな態度の人とか そういう人は、どこでも嫌われていますね。 まあ、多くのお店は、顔に出さないようにスマイルですけどね。

難しいですね

041
ふむふむ
う~ん、その店員、虫歯でもあったんでしょうか? ただ…… 「『お客様は神様』て、言うが、神様は謙虚だし、貧乏神だって神様だ」 そう言い放ったと言うことをどこ賭で見かけたことはありますね

単に商品に対する対価を払う場でしょう。

041
えんみ
単に、店は自分が欲しい商品に対して正当な対価を払う場に過ぎないでしょう。 あなたは自分が欲しいものを買って満足し、店は、それに対する金銭を受け取る、店はそれだけの場にすぎませんが。 それ以上に店員のサービスを、受け取りたいならそれなりの高級店に行ってくださいよ。もしくはご希望のサービスが受け取れないなら店を次から変えればいいだけの話。 正直サービスだなんだと余計な要望を言う人たちが増えたせいで、人件費は上がるし、その分価格に上乗せされていくだけです。 店員だってあなたと同じ人間ですよ。彼らだけニコニコ愛想良くしろったってそんなの無理ですよ。あなたは逆の立場になったらいつでも愛想良くできるんですか?たいした給料もらってるわけでもないのに。

それは売り手のセリフです

041
まや
単に店員の訓練が足りないんだと思います。訓練された店に行ってください。 「お客様は神様」これは売り手のセリフですよ。買い手が言ったり思ったりするのは冗談でも品性がないですよ。どんな態度しようとお客さんがいくらの物買おうと時給はおんなじ、と思ってる職業意識の低い人にとって、 あなたは神様なんかじゃありません。単に面倒を増やした人です。 店員が愛想よく振る舞うのは、その方が自分の利益につながるからです。(もちろんそれだけじゃないけど、基本はそうでしょう。)店員が愛想よくして売上があがっても、給料が目に見えて上がらなければやる気が起きないんじゃないですか?某ファーストフードの店員は、みんな笑顔ですが、時給にかかわってるからだと思います。 給料に関係なくても、笑顔を奨励する店や団結力のある店、教育が行き届いてる店はたいてい愛想がいいですね。自分が店を選んだらいいだけだと思います。

客が自ら言うことばじゃない。

🐤
まー
常識で分かると思いますが,「お客様は神様です。」とは,店側の心構えを説いた言葉であって,客が「私は神様よ。」という風に使うのは,明らかに誤っています。 客もきちんとした礼儀を以ってお店で買い物をするべきです。 自分が気に入らない対応をされた場合は,そこで買い物をしなければよいまでのことで,店は何かの考えがあってそのような対応をしているのでしょうから,自分の考えを押し付けるのはどうかと思います。 まして,「私を神様のように扱いなさいよ。」等と要求することは明らかに誤っています。

ごめんなさい

🐶
ぽち
販売職です。 無愛想な店員の増加は、人員コストの削減の結果です。 >高級だったりお洒落な店でも無いのにも関わらず。雇われ店員じゃ無く、店主の場合も・・・ 店長とは名ばかり。 入って3カ月位のバイトさんを店長にしちゃったりとか普通にあるんですよ。 こんな人にバイトの教育なんて、無理です。 店長は辛うじて社員として、他は全員バイトと言う状況もあたりまえ。 社員一人では、バイトの教育に裂く時間もなくという状態です。 サービスが低下すれば、売り上げが下がり、悪循環だと思うのですが、 そんな事も言ってられないのが、現在の小売業の状況です。

「お客さまは神様」

🙂
販売員
トピ主さん、こんにちは。 態度の悪い店員に出会ってしまう…これは私自身時折あることです。 >店員としたら、対応をどのような尺度で変化したり考えたりしているのでしょうか? 私の場合ですが、人によって対応を変えることは基本的にはないです。 アイコンタクトで挨拶、適度に離れて、様子によりお声かけ、という感じです。 しかしながら、体調が悪い時やものすごく切羽詰った状況にある時 もしくは何回も店を利用してくださる方、何か約束を(予約等)している方が来店した時 基本から良くも悪くも外れてしまう事があります。 その点では私もまだ未熟です。 愛想のなさ、態度の悪さが目立ちすぎる場合は 販売員としての意識やスキルが足りないのだと思います。 可能であればその店を利用しないようにしては? 競争の激しい世界ですので、そういう店(人)はやがて…と思います。 ところで「お客さまは神様」という言葉ですが 「お客さま=神様だから全て正しい」という事ではなくて 「神様の前で歌を歌う時のような気持ちで歌う」ということのようです。 ちょっと気になったので…失礼しました。

「お客さまは神様」の曲解が独り歩きしていると思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、「お客さまは神様」ってよく言われますよね。まさか三波春夫さんもここまでこの言葉が浸透するとは思ってもいなかったでしょう。  小売業に限らずどのような仕事でも自分に利益をもたらしてくれる相手のみならず出会う人は全てお客さまです。神様という表現を使って感謝するのはうなずけます。たとえ自分の店に合わない相手でも態度を変えることなく大切にします。(特に芸能人は店のように対価として食品や衣料品など必需品を渡すわけではなくファンに支持されることが生き残るための絶対条件です。)  でもこの「お客様は神様」っていう言葉、どうも「お客様は王様」と曲解されているフシがあります。  私は小売業で働いていますが特に最近のお客さまの中には要望というよりも要求を突きつけるような人が結構います。あいさつも店側がするのは当たり前としてもあいさつを返すという人として当たり前のことをしない人がかなりいます。(見返りを求めるわけではありませんが)  打算ではなく気持ち良く買い物をしたい、してもらいたいという気持はお客様も店員も一緒だと思います。  こういうトピって勉強になりますね。

主さんの訴え、不思議です

041
まるたん
私は愛想過多で、もっと普通にしていて欲しいと思うくらいなので 主さんのように感じた事はありません よく利用するのは 洋服屋、本屋、スーパー、タクシー くらいですが この中で一番態度が悪い率が高いのがタクシー運転手ですね しかし大抵、こちらがきちんとしていれば、最後には態度も良くなります あと、一般的に良いお店の方が店員教育もきちんとされていて 態度も良いと思います 高級だったり、お洒落な?お店の方が態度は良いのでは? 三波春夫さんですが、 神社に奉納する芸能の原点にたって、 神様にささげる真剣さ、厳かさを持って芸をしよう、という心意気をあの言葉にしたのに、金の為ならなんでもやる、ように世の中に誤解して受け取られているのを悩んでいた、と聞いた事があります。

よくある誤解

041
石像
>これが三波春夫先生の教えであると思います。 これは「お客様は神様です」の言葉が一人歩きした誤解です。 http://www.minamiharuo.jp/profile/index2.html 元百貨店売場責任者さんのコメントのような話は、はっきり 「歓迎できた話でない」と書かれています。

お客様は神様ではありません。

041
NYM
はっきりと言いますので、きついかもしれませんが、ご容赦ください。 「お客様は神様ではありません」 まず、南春夫の言葉を詳述しますと、 お客様とは聴衆であり、客席のお客様と歌手(演者)との緊張感のある関係が前提であり、 「手を抜くとすぐに見破られてしまう」(=手を抜けない相手) という意味での『神様』です。 「金を払った客なんだから丁重に扱え」という意味ではありません。 売り手と買い手の関係は、「原則として」対等です。 「原則として」の意は、市場の状況によって売り手市場になったり買い手市場になったりするからです。 客が言うセリフでもなければ、購買者の立場を指しているわけでもありません。

ありがとうございます

😑
トピ主 トピ主
>神様というのは冗談ですが と書いたのですが、神様に対する沢山の御意見ありがとうございます。 私もべたべた過剰な接客は苦手です。 >あなたは自分が欲しいものを買って満足し、店は、それに対する金銭を受け取る、店はそれだけの場にすぎませんが ↑、販売員側も、この考えでいてくれたら良いと思います。 そうすれば、客の態度によって、接客態度を変えないという事ですもんね。 そうしたら、接客側には無愛想な客だと思われても、楽に買い物できる気がします。

トピ主さんに同意

041
ととろ
レスを付けている人たちの言うことも分かるけど。 だけど、トピ主さんのいいたい事ってそう言う事じゃないと思います。 10年?20年位前かなぁ? 日本の接客って、普通に良かったと思うんですよ。 でも、ここ暫くの接客って本当になってない。 飲食店でも、いらっしゃいませの一言すらいえないお店の多いこと! 過剰なサービスを求めている訳じゃないですけど、最低限のサービス位しようよ、と言う事なんだと思いますよ? 店にいる間は、アルバイトであろうがなんだろうが接客業のプロ意識持って欲しい。それでお金貰っているんだからさ。人間なんだから、何てふざけた事言ってないで、仕事している時位はせめて不機嫌なの顔に出すの辞めて欲しいものです。

社員教育は無駄なもの?

💢
二度目はありません
私も最近不快な目に遭いました。 同じことを言うのに、何故わざわざ相手を不快にするような 言葉を選ぶのか不思議でなりません。 その店は安売りで有名な店ですが、社員教育にはお金をかけ ないのでしょう。ただ、値段が安いことがお客の一番の関心 事になっている現在、こういう店でもしぶとく生き残ってい くのでしょうね。 頼まれて初めて行った店でしたが、私は二度と立ち寄ること もないと思います。

なんだかなあ

😨
いらっしゃいませ~
どんな不愉快を被ったのかわかりませんが その場で言えばよかったんじゃないのかな? こびる必要はないけど して当然とも思わない方が気楽かと。 相手は人間、うまくいけばラッキーくらいで。 私の友達はいく先々の店で大事に?接客されるけど その秘訣はふんわりした微笑みで堂々としてることと 店員さんに目をあわせてありがとうとかいう事かな。 余計な意見だけど 自分が変わることも大事なんじゃないの? 素直に受け止めてみてくださいね。

何故?

🙂
販売員
最新レスを読みました。 >客の態度によって、接客態度を変えないという事ですもんね。  そうしたら、接客側には無愛想な客だと思われても、楽に買い物できる気がします。 トピ主さんのなかで「店員=お客さまにより態度を変える」 というものだと思っていらっしゃるのでしょうか? あえて詳細を避けているのでしょうが そこまで店員不信になってしまった理由をお聞きしてみたいと思いました。 状況はわかりませんが、怒って悲しんでいるのは文面から伝わります。 その時言うことはできなかったのでしょうか… >神様に対する沢山の御意見ありがとうございます。 これはタイトルのせいだと思います。 でもお怒り気味のお返事?? 私はトピ主さんの質問にお答えしたのですが、スルーですよね。 真摯にお答えしましたが、残念です。 お客さまによって態度を変えるかどうか尋ねられて、何を知りたかったのですか? ただ「最近の店員はなってないよね!」と同意を求めたかったのですか? よろしければ教えて下さい。 最後ですが お客様がが楽しい買い物をできるように私は精進していきます。 そういう店員もいる事を知っていて下さい。

店員さんもいろいろですね

🐱
買い物は好きだけど
よく行くスーパーで、こちらがほどほどの笑顔で感じよくしていたら知らぬ間に年配のレジさんに 顔を覚えられ、プライベートな事まで聞かれるようになりました。 「お子さんはまだ?」 「お昼ひとりじゃさみしいわね」など ご自分の立場をわきまえてほしいものです。 感じのよい店員さんもいますけどね。

販売員は人間ですからねぇ

😠
じゃーね、もうね
一切合財を通販で購入なさいませ。 相手が神様だろうが汚客様だろうが、一見わかりませんからね。 デパートみたいに外商がひっついて歩いてる人なら、上得意様だってわかるけど。 なので、よく言われるように  他人の態度は自分の鏡 なのでしょう。 トピ文&レス文のような気持ちが顔や態度にあらわれてる=常に喧嘩腰 と、販売員なんて立場の弱い人間ですからね、なるべく関わらないようにしたいのが人情なんじゃないでしょうかね。 トピ主さんだって、コワイお兄さんとスレ違うときは目あわせないし、ひとりごとも言わないようにお口閉じるでしょ? きっとね、いらっしゃいませって言ってもナンクセつけられそう、ありがとうございましたって言っても、ありがたかったら土下座せぇ、とか言われそう、ってビビっちゃってるんですよ。

意味違います

🐴
かさは
三波春夫さんの言葉ですが 意味合いが違います。 舞台に立った時、お客様がいる事で芸が引き出される。お客様は神様のように思って芸をする。ステージに置いてお客様が神様のような絶対者だと言う意味です。 だから、店やサービスに対し、お客様は神様だという態度はお互いに間違いであり、対等だと思います。 店員さんが愛想がないとか、気に入らない理由があるなら、その店では買わない。 店が気に入ってるなら、購入し、意見を述べたり、口コミで広げたりして店を育てるのを手伝う。(最近はホームページを持つ店が多いので意見は伝えて易くなりました。) 客としては、そんなことしかできないです。 でも田舎で店が選べるほどないと…やるせないですね。

接客業は難しい

😠
オタロ
お客様でも、人それぞれです。 販売員が必要なら自分で呼ぶ、という方もいらっしゃれば、 「いらっしゃいませ」の一言でご要望を伝えてくる方もいる。 それこそ、そのお客様になるべく合わせるように努めますが、 100%は難しいですね。 嫌な思いをなさった方もおいででしょう。 満足された方もおいででしょう。 ただ販売員もノルマを課されている場合もありますので、 悠長にしていられるわけでもありません。 その結果として、ご迷惑をおかけすることもあるでしょう。 御不快な思いをされたならば、申し訳ございません。 長く販売をやってますと、ある程度お客様の状況を見ると、 明らかに買いに来ている方と、そうでない方の見分けはつくようになります。 その場合、どうしても前者の方に愛想良くなってしまうのです。 本来はそんなことしてはいけないのは分かり切ってはいるのですが。

私も接客をしていました

🐤
ごじょ
電器店です。 一つはお客様に問題がある場合と、もっぱら店員に問題がある場合と、両方ですね。 前者は他の方が書いている通り、もうどうしようもない人が多くて、そういう方はもう人間として見ませんよ。 『神様』なんてとんでもない、いつの間にか趣旨を離れて独り歩きをしていますが、他の方の書き込みの通り、全然意味が違います。 『お客様は神様なのに』などと、まともな企業社会で口にしたら、もうその時点で笑われてしまうと思います。 店員に愛想がない、態度が悪い、ということですが、 たとえばお店で、対等な人間として店員さんに礼儀を尽くしていますか? テーブルに運んできてくれた、在庫を奥から探してきてくれたら『ありがとうございます』、 気を使ってくれたら『わざわざありがとうございます』、 レジを済ませたら、『ごちそうさまでした』とか、『はい』の一言、 そういうお互いのコミュニケーションの中で不愉快な対応があったら、初めて苦情の資格が生まれるのではないでしょうか。 この場合、私は、『にっこりとごちそうさまをいい、二度と行かない』ことにしています。

「結果的に」客は神様です

041
ぽん
よく「客は神様ではない」だの「店と客は対等」だのいう意見を最近耳にしますが、何か勘違いしてるように思えてなりません。 例外的に、年に数回の大きな取引をするような職種の契約ではそういうこともあるのでしょうが、それと小売業や飲食店を一緒にしてはいけません。 現実的に考えください。 小売業で、店が客を選べるのですか? できないでしょう(悪質なクレーマーなどは除きます)。 でも逆に、客は店を選べるし、印象の悪い店には悪い評価を下し、良い店には良い評価を下すことができるのです。 そこを責めても仕方ありません。それが現実なのですから。 そう、客と店は対等ではないのです。 やはり「結果的に」、あくまで結果的に客は神様なのです。 競争に勝ちたければ、客から良い評価を受けたければ、店側は客を逆恨みしたりすることなく素直に客の意見を取り入れて一方的に努力するしかないのです。 どうも最近勘違いしてる人が多いようなのですが、店側の人間が客に「自分の意見」だの「自分の考え方」を押し付けるのは単なるワガママでしかありません。 店側に自分の意見や考え方なんて必要ありません。 大事なのは世論を受け入れることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧