本文へ

娘の友達関係

レス12
(トピ主 1
041
なは
子供
只今、六歳で保育所年長児の娘の友達についてですが・・年中からとても仲の良かった友達がいるのですが、年長になってからはあまり遊ばなくなり最近ではその友達に娘が嫌われているようなんです。(実際、嫌いと言っていたのを聞いたみたい) 娘はその事を察したのか他に仲良しの友達を作りその子にべったりです。 正直なぜ娘が嫌われているのか原因が知りたい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

まだちいさいし

🐴
つまさき
まだ価値観が定まらない年齢ですから なんでもないきっかけで仲たがいして 嫌われたりすることは普通だと思います。 また 何かのきっかけで簡単に元の仲良しに戻ることも十分考えられますし べったりな関係というのはそもそも長続きするものではありません 何度もそういう経験をしてひととの距離感を体得していくものだと思うのですが。 お嬢様が ひどく嫌われて 皆からはぶにでもされて それでも気がつかなくて追いすがって たったひとりポツンとしているならかわいそうですが 他の仲良しと遊んでいるのですよね? ですので >正直なぜ娘が嫌われているのか原因が知りたい気持ちでいっぱいです はお母さまの問題であると思います。 あまりタイトに思いつめなくてもいいと思うのですが。 もっとおおらかな気持ちで 「状況」ではなくお子さんの発する「サイン」にだけ アンテナを張ったらいいとおもいます。

考えすぎないで

すもも
保育園児なんて「私が買ってもらえなかったおもちゃをあの子は持っているからキライ」「あの子の方が先生とよく手をつないでいるからキライ」「私より先に別の子におはようって言ったからキライ」などと、大人からすれば「はあ??」と思うような理由ですぐ「キライ!」って言うものですよ。 で、昨日は「大キライ!もうぜ~ったい一緒になんて遊ばないから!」って言ってたと思ったら次の日はまた「大好き☆」って言ったり。 うちの子はなぜ嫌われちゃったの?なんてあまり深刻に考えない方がいいですよ。 ただ、ひとつだけ気になったところは、>他に仲良しの友達を作りその子にべったりです。というところ。 もしかしたらトピ主さんの子供さんは仲良くなった子とずっとくっついているのが好きなのかな? 女の子はみんな「トイレに行くのも一緒がいい」という子ばかりかというとそうでもなく、「いつもベッタリされるのは鬱陶しい」と感じる子もいて、もしかしたらお友達は後者のタイプなのかも。(年中の頃はべったりタイプだったけど、大きくなってタイプが変わったということもありますし) 保育園のお迎え時にでも様子を見られては如何でしょうか。

たぶん

🐷
鬼主婦
大人には理解できない、ささやかな理由だと思います。 娘さんも、特に気にせず他の子と仲良く遊んでいるのですよね? 意地悪されているわけでもないんですよね。 それなら、親の出る幕はないと思いますよ。 どんな良い子でもどんな子とでも仲良くなれるわけではありません。 気にしない、気にしない。

気にしない

041
着ぐるみ
幼稚園や小学校低学年にはよくある事です。(高学年も色々ありますが、小さい頃とはまた違います) 良くあることだから我慢しろと言ってるのではありません。 お子さんに聞いてみましたか? 「何か嫌われるような事をした?」と。 たとえ、お子さんが「してない」と言っても、子どもの話は片方だけじゃ分かりません。 お子さんが自分で気がついていないだけかもしれないし。 そして、もし何も悪い事をしていないとしても「もう遊ばない」と言う子もいます。 お子さんが嫌がられるような事をしていないかという点だけしっかり確認し、あとはもう気にしないことです。

明確な理由ってあるのかな・・・

041
流れ星
6歳の子供ですよね。 「嫌い」って、一時の感情だということも多いのではないでしょうか? 確かにその時は明確な理由があったのかもしれません。 しかし、未だにそれを引きずっているかどうかは、子供のことですからね・・・。 そんなに深く考えてない発言のような。 お子さんが、「嫌い」と言われて、別の仲良しを作ったということはと偉い!と私は思います。

友人は同じ歳ですか?

しとらす
6歳の子どもには「Aちゃんのことが嫌いになったというわけではないのよ。でも、Bちゃんと話しをしてたら何だか馬が合っちゃって楽しいのよね。」などと、長い文節を使っての説明は出来ません。 今一番好きじゃない、というレベルです。

なぜ親が?

🎶
けい
娘さんはもう新しく仲良しさんを作られているようなのに、なぜ親が気になるのかわかりませんが・・・。

お嬢さんの様子次第ですよ

🐱
ぎくり
自分の娘が嫌われてるかもと思うのは確かに辛いですよね?うちの子が保育園に通ってた頃にも同じような出来事がありました。 娘さん自身がそのお友達の事を気にして辛い様子であるなら、理由を追求して解決策を一緒に考えてあげるのは良いでしょう。ですがトピ主さんの娘さんは他に目を向けてそれなりに乗り越えているようではないですか?親のこだわりで下手にかき回さない方がいいように思います。 就学前の子供はちょっとしたきっかけで仲良しの相手が変わります。親の方が「いままで仲良しだったのに何故・・・」と大人同士の人間関係のようなこだわりを持ってしまいやすいですね。 うちの子の時は娘が何故嫌われたのか全く分らず家でオンオン泣いて辛そうだったので、保育園の先生に相談しました。結果娘は自分より体の小さい可愛いお友達が大好きで、ほめたつもりで言った「おちびで可愛い」という言葉がお友達にとってはイヤだったと分りました。お互いにゴメンネして仲直りできました。 先生に日頃の様子を尋ね、お母様が気になってる事を伝えてみては?決して直接お友達やあちらのお母様にお尋ねにならないよう。

知らないほうが…

🐱
ちいうめ
6歳、うちと一緒ですね! で、原因は鬼主婦様の言うような感じです。 「え?そんな事?」だらけですよ。 聞いても理解に苦しむだけ(笑) 仲の良い子と離れるのは親から見て寂しいですが、 これから小学校に行ったりで友達が増えたり、クラスを分けられたりするとどんどん友達と引っ付いたり離れたりじゃないかな?と思うんです。 だから一回一回気にせずお子様が気にして無いなら親が気にしない事ですよ!

けいさんと同じです

041
ひかる
お子さんは別のあたらしいお友達がいるんですよね。 お母さんがこどもの交友関係に口をはさみすぎるのはやめたほうがいいと思います。 トピ主さんが原因をしりたがっても、本人が気にしていないなら、何の問題もなし。 トピ主さんが嫌われている気持ちで、もやもやしているとしか思えません。 なにかの機会に、そのお子さんにうちの娘のどこが嫌だったのと聞いてはどうでしょうか。こどもと同レベルですから、あなたは。 それとあなたのような人は、母親批判まで発展することがあるので、ぜひそうならないように大らかにこどもの良い経験も苦い経験も、全部お子さんのため見守ってください。 それとも何か仕返しでもしたいのですか。

母親としては 心が痛いですね。

041
静流
 なはさんの心中 お察しします。  でも、娘さんに他に仲良しのお友達出来たなら   それでOKとしてはいかがでしょうか?  私にも娘がいますから、同じような経験を何度もしています。  それでわかった事は、小学校低学年くらいまでは、仲良しのお友達って  コロコロ変わるんですよね。  娘も1年生の頃は、とても仲が悪かった子と 今では「二人は親友~」なんて言ってますから。  娘さんが気にせず 楽しくしているのなら、そっと見守ってあげましょう。  ただ・・・1人のお友達にべったり と言うのが気になります。  4月からは小学生ですよね。特定のお友達だけでなく  色んなお友達と仲良く遊べるよう 導いてあげて下さいね。  

トピ主です。

041
はな トピ主
皆さんありがとうございます。もちろん相手の親子には何も言っていません。先生にそれとなく聞いてみたところ、今は○○ちゃんと仲良しです。色んなお友達と仲良くするのは良い事ですね、と。前にツバを顔にかけられた事があり、相手のお母さんは疎遠にならなきゃいいのですが・・と先生には伝えていた様子。私には何もなく、まあツバくらいでは何も言われないのでしょうが・・・娘はかなり傷付いた様子。 まあ家は後に仲良くなった子のほうが娘に合うのかなと感じています。今後もまた悩ませられるのかな。。 すみません、愚痴になっちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧