本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 形状記憶シャツ、アイロン掛けますよね??

形状記憶シャツ、アイロン掛けますよね??

レス94
(トピ主 2
🐧
スチーム
話題
タイトル通りの質問なんですが、小町の皆さんは形状記憶になっているシャツにアイロンは掛けますか? いくらノーアイロンとうたっていても、やっぱり掛けないと美しく着られませんよね? 私はシャツやブラウスはもちろん、Tシャツもジーンズも布巾もアイロン掛けするんですが、それって実は少数派なんでしょうか? 友達と話していたら、アイロン持っているけれど、殆ど使ったことないと言われて衝撃を受けました。。 普通、洗濯物が乾いて、そのままたたんでしまったりなんてしませんよね?

ランキング

レス

かけません

041
くも
トピ主さんから見ると、私なんかすごいだらしない女かもしれません…。 Tシャツやジーンズにアイロンなんかかけませんし、洗濯物は乾燥が終わったら、畳んで終わりです。 形状記憶シャツは、自分で洗ったときはもちろんノーアイロンで着ますが、そもそもシャツとかセーターとか、仕上がりに気をつかうものは、クリーニングに出してしまうという、ずぼら主婦です。 でも、形状記憶シャツはノーアイロンで着る人けっこう多いと思うのですけどねぇ。 私の勝手な思い込みでしょうか。

かけます。

🐱
餃子クイーン
私、何がキライってアイロンかけが大嫌いなんですよね。 だから形状記憶のカッターが出たとき小躍りしたんですが、 使ってみてがっかりしました。 わざわざカッターシャツだけまとめて洗い、ほとんど脱水しないくらいで ハンガーにだら干ししたけど仕上がりは私が納得できるものではなくて。 クリーニングにも出していたけど毎日の事で安いクリーニング(ハンガー仕上げでなくたたむ方が近所では安い)にしたら たたみ皺もひどく、機械仕上げなのでかなりいい加減・・!! あきらめてアイロンかけてます。 キライだけど私の行きやすいクリーニング店よりよっぽど自分の方が上手だもの(苦笑)。 でもなるべく綿シャツは買わない、など洗濯後にアイロンかけなくていいものばかり選びます。 ポロシャツとかトレーナーとかも干すときかなりぴんぴんするのでかけません! トピ主さんはちゃんとなさってそうですね☆

かけます

041
豚丼
独身男性ですが、形状記憶ワイシャツ、Tシャツ、ジーンズ全部アイロンかけます。ふきんはしませんね。 本当は面倒で嫌いなので、かけない人がいることも理解できますが、洗って干しただけのノーアイロンシャツって、襟はともかく、アイロンかけてないって丸わかりですよね。

かけません

🐱
みなぞう
十分ピンとしていてかけても全く変わらないので・・。 ちなみに脱水は極軽くしかかけません。

アイロンかけます

🙂
中華ごはん
形状記憶は、型崩れしない程度にしか思っていないので アイロンをかけています。 ハンカチだとアイロンかけをしなくてはならないので 普段はタオルハンカチを使っています。 布巾にアイロンをかけるのは、初めて聞きました。 アイロンを使わない人は、洗いざらしの感触が好きなのかもしれませんね。

私にとって

ピコ
家事の中で一番面倒で嫌いなのがアイロン掛けです。 肩は凝るし、夏は暑いし、 韓ドラなど字幕入りのドラマだと「ながら掛け」ができないし(笑)。 そんなわけで、Tシャツやジーンズにまでは掛けたことないですねー!アイロン。 それらの洗濯皺が気になったこともないですし。 ただ夫のワイシャツ(勿論形状記憶シャツ)とハンカチだけは 必要に迫られて定期的にしょうがなく頑張ってアイロン掛けしてます。 やっぱり掛けると掛けないのとではシャッキリ感が全然違いますものね! そういう意味からすると・・・トピ主さんが仰るように、 Tシャツやジーンズも掛けると更に気持ちよく着たり穿いたりできそうです。 しかし・・・最初に述べたように、 何てったってアイロン苦手なのでこのままだと思いますが(笑)

かけますよ

041
ケント
当方男性ですが、仕事で着るシャツにはアイロンかけてます。 一人暮らしなのもありますが、トピ主さんが仰るように 洗って伸ばしただけでは細かい皺がどうしても気になるんですよね ただ、これも仰るとおりかける方は少数派かも知れません。 私の知人の女性でもあまりいませんから。。。

してないです。

041
ぽんぽこ
 形状記憶シャツにアイロン掛けですが、 夫はしてません。 干す時に手できちんと伸ばすだけで、問題なしだそうです。 実際に干す時のコツでだいぶ違いがでます。 必要な時のみ(大切な会議等かな?)だけアイロンしてますね。  実家では父・兄はしてましたね。(実際にしていたのは母ですが。) したほうがシャキッとしますね。  綿100パーセントのシャツは、掛けます。 でもカジュアルなものだと、袖口・裾・襟・前あきボタン部分・ポケットだけで済ませたりもします。 Tシャツ、ジーンズは掛けません。 >普通、洗濯物が乾いて、そのままたたんでしまったりなんてしませんよね?  Yシャツはたたまないでハンガーですが、他はそのまま畳みます。  トピ主さんは丁寧できちんとしてるな、と思います。(いやみではなくてね。) でも、それが当然であるかのように「普通・・・」と言われるとやや抵抗を覚えます(笑)。

形状記憶シャツはアイロン掛けしません

041
むー
あまり固く脱水せずにシワを延ばして干せばまず必要有りません。糊が効いているシャツが好きな人は別だと思いますが。ちなみに、普通のシャツでも同様で、こちらに関しては必要に応じアイロン掛けします。 ちなみに、我が家ではアイロン掛けは週一程度で、衣類のほつれチェックと補修を兼ねて行います。母親がプロでしたので衣類に関してだけは人並み以上にケアしているつもりです。

そのまま、たたみますけど(笑)

いい天気
基本アイロンなしでOKのものしか持ってないです。 でも、ワイシャツ系はアイロンしますね。ハンカチも。形状記憶のものも何回か洗濯してると、どうもパッリとしないような気がするので、そうなったらかけます。 干すとき気をつけてればそんなにシワになりません。 トピ主さんは、結構几帳面な方ではないかな? ジーンズはアイロンいらないような気もしますが、他はよいと思います。 確かに、アイロンした方が気持ちはいいですものね。

アイロン

041
TEA
>普通、洗濯物が乾いて、そのままたたんでしまったりなんてしませんよね? 否定されてますが… 私がアイロンを使うのは、皺になりやすいシャツや ハンカチくらいですね。 Tシャツやジーンズって洗いざらしがいいと思っているので。 タオルもアイロンがけするのですか? (Yシャツは全てクリーニングなので回答になりませんが) トピ主さんは几帳面なんですね~。

その時の状態で決めます。

041
ものぐさ犬
アイロンの必要のなさそうな衣類を選んで購入しています。 シャツ等はクリーニングへ。 Tシャツ等は乾す時に工夫してたたむ時も手アイロン。 くしゃくしゃにならないようにきれいにたたみます。 アイロンしてからたたんでも 織り皺などはあまり気にしません。 気になる時は 着る直前にアイロンします。 寝る前に服を決めるので その時にアイロンが必要かどうかチェックしてハンガーに掛けます。 デニムパンツはアイロンしません。 布巾はタオル地なのでアイロン無しです。 形状記憶シャツは基本クリーニングですが、目立つ皺が無ければそのままです。

私はアイロンしてますが・・・

🐤
piyoko
私はピシッとさせたシャツが好きなので、形状記憶シャツでもアイロンをあてています。本当は糊付けして、がちがちにしたいぐらい。 でも、シャツにアイロンはそんなに多くないかも。 友人は、アイロンをかけなくてもいいように、干すときにピシーっと伸ばしているという人や、シャツはクリーニングに出しているという人、多少のしわも気にせず着ている人と色々です。

かけません。

🎶
るーさん
形状記憶シャツにアイロンはかけません。そのための「形状記憶」ですから~。 「脱水~干す時」にそれなりに気を使えば、全然シワ残りませんもの。

アイロンかけますが・・

🐴
sara
主人のワイシャツと自分の綿のシャツ、ハンカチ、 自分のジーンズではないチノパンなどには、 アイロンをかけます。 それ以外のTシャツなどにはかけません。 形状記憶といっても、洗っている間にしわがあるので ワイシャツなどは必ずかけます。よれよれの物を 主人に着せるのも恥ずかしいので。 干すときにひと手間かければ随分違うらしいですけど。

しませんよ

🐷
鬼主婦
衝撃的で申し訳ありません。 以前はかけていましたが、主人に「必要ないでしょ」と言われて辞めました。 以後、アイロン掛けするのは、形状記憶でない物だけです。 しかも、上着を着ない夏だけ。 シワっぽくなりやすいハンカチもアイロンしますが、冬は使わないようにしてます。 形状記憶でも効きが悪いものも同様です。 どちらにしても、干す時に、しっかりシワ伸ばしはしますけどね。 自分の服は、シワになりそうなものは、よほど気に入らなければ買いません。 アイロンを殆ど使った事ないと言っている友達に対して、 「この人の服ヨレヨレ」「見苦しいわ」 と思ったことないんですよね? それなら、別にいいんじゃないんですか? 私は基本的に無精者なんで、うたい文句を信じる事にしていますね☆

普通って

041
ティーイーエヌ
すいません…うちでアイロンをかけるのは、夫の形態安定のワイシャツだけです。 他のものには原則いっさいかけません! 形態安定のシャツ、確かに全然アイロンかけないとちょとシワっとしてますよね。でも気にならない人は気にならないレベルかもしれません。 私は実は気にならない人(自分が着ていくんじゃないから?いや自分で着るとしてもです)、なので夫は自分でアイロンかけてます…。つまり私はいっさいアイロンをかけないというわけです。 子供が二人いますが、子供のものも含め。 ジーンズにアイロン?布巾にアイロン?考えたこともありません。だって布巾ってお皿をふいたり、テーブルを拭いたりするためのものですよね…必要ないでしょ? もちろんぴしっとアイロンがかかっていれば見た目気持ちいいのはわかりますよ。でもそれは「気持ちがいい」ということであって必要だからじゃないですよね。「普通」と言われても…。

平気そうだったら

🐶
あき
かけません。。 そもそも面倒だから「形状記憶」を買うんです。。

かけます。

041
コードレス
夫のYシャツ。形状記憶ですが、私の干し方が悪いのか、物が悪いのか どうもアイロンをかけないとパリッとしません。仕方がないので、 アイロンかけてます。 でも、Tシャツ、ジーンズは洗いざらし。 子供の給食ナプキンにアイロンをかけますが、食器用の布巾にはアイロンを かけたことはありません。 洗濯物が乾いたら、そのままたたんでしまっています。 普通だと思っていましたが、変でしょうか?

掛けないのもある

041
読書魔
お高い形状記憶シャツは、アイロンしなくても大丈夫なくらいしわがなかったです。 お安い形状記憶シャツは、アイロンしないとちょっとね、という感じでした。 >普通、洗濯物が乾いて、そのままたたんでしまったりなんてしませんよね? この発言はいただけませんね。 トピ主さん=世の中のスタンダードですか?

基本的にはかけません

041
我が家も今年卒業式
形状記憶シャツの注意書きに、熱に弱いので選択する場合はお湯を使わず水でするようにと書いてありました。なので、アイロンの熱で記憶喪失されては困りますから、普段はかけません。アイロン済みのシャツにくらべると、パリッと感は少ないですが、目立った大皺がなければいいか…と。 でも、洗濯待ちの時の状態が悪かったのか、皺が目立つこともあります。そんな時は、ごく低温で、吊るしたままふんわりと熱を当てるようにして皺とりをしています。 アイロンかけても大丈夫なら、しっかりかけたいので、こちらに集るレスを参考にしたいと思います。

アイロンは、夫のシャツとハンカチが主

こんな感じでーす
ハンカチ → かけます。 夫のシャツ → かけます。 夫の形状記憶シャツ → ざっとかけます。 私の形状記憶シャツ → 洗い上がりをみてから決めます。 ブラウス → 材質によります。必要ないならかけません。 ランチョンマット → 材質によります。 Tシャツ → かけません。 ジーンズ → かけません。 布巾 → かけません。 シーツ → かけません。 私は、あなたのお友だちと似ています。

Yシャツ、ブラウスのみアイロン。

🐤
pi-
他はアイロンかけません。 形状記憶シャツはアイロンかけます。

私がアイロンをかけるもの

041
ほい
・夫のYシャツ(もちろん形状記憶のやつも) ・夫のハンカチ 以上。 まぁ自分のものもピンとしているほうがきれいなブラウスなんかはかけますが、会社つとめをやめて家にいるとその必要がない服ばかりになりました。 Tシャツ、Gパン、カットソーなんかにはかけません。 高校時代に、体操服にアイロンをかけている先輩がいて驚きました。 私はあんまりかけてもかけなくても変わらないものにはかけません。 でも、かける人にとっては違うんでしょうね。 気持ち良さが。

かけてます

041
ぷち
形状記憶のワイシャツはもちろん靴下、パンツ以外の洗濯もの全てに毎日アイロンしています。 長年の習慣になってます。かけないと洗濯が終わった気がしない・・・。 梅雨時などの洗濯物の乾きが悪い時季でも、アイロンをかけると乾くし、熱で殺菌できているのではないかと。

掛けませんよ

🙂
れいか
形状記憶のシャツの売りは、ノーアイロンで良いことでしょう? 勿論、アイロンは掛けませんし、ジーンズやTシャツにアイロンを 掛ける方もいると聞いたことはありますが、極々少数派だと思いますよ。

干す前に

041
柚子
>普通、洗濯物が乾いて、そのままたたんでしまったりなんてしませんよね? してます。 いつも、そのままです。 シャツやブラウスはアイロンがけしますが 今は干す前に、濡れているときにかけます。 皺を伸ばして干して乾かして、たたむ。 Tシャツもジーンズも布巾もアイロンがけしません。 そこまでするのは少数派のような気がしますけど……。

かけてません

041
こーひー
仕事で毎日ブラウス着てます。 毎日着る物なので手間を軽くする為に形状記憶です。 タイトルの通りアイロンはかけてません。 干す時にシワを伸ばせばかなりキレイに乾くし、私の場合上からベストとカーディガンを一年中着ているのでかけるだけ無駄なんです。 かける時でも襟だけです。 干す時のシワ伸ばしは他の洗濯物と比べてちょっと疲れますが。 でも私服のブラウスはかけますね。 上から隠すものがないから。

かけません

🐷
あんぱん
うちは乾いたらそのまま畳んでしまいます。 アイロンがけ、嫌いなもんで…。 干す前に小さく畳んでパンパン!するとけっこうシワ防げます。 形状記憶シャツも同じ様にしてます。 とゆうか、アイロンがけが嫌いだから夫のシャツは形状記憶にしてるんです。 ズボラかしらん?

ふふふ

ぴぴ
とぴぬしさんの「衝撃をうけました」がちょっとユーモラスに響いておかしかったです。 私も自分で思い込んでいたアイロンがけのイロハが他人とまったく違うことに気づいたとき 衝撃をうけました。 うちは、形状記憶シャツとワイシャツ、チノパンとかはアイロン掛けます。 あとナプキンとか、シーツとか。 でも、ジーンズ・Tシャツ類などはかけたことがありません。 Tシャツにアイロン?!とアイロン掛けてる人を知った時衝撃でした。 シーツをしわしわのままで平気な人にも衝撃。 でも、アイロンしない派としては、「くしゃくしゃなシーツの方がいい夢をみられるというジンクスがある」 とか(笑) おもしろいですねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧