本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児、年長児の悩みなんてまだまだですか?

育児、年長児の悩みなんてまだまだですか?

レス9
(トピ主 0
041
わはは。
子供
年長の娘(一人っ子)がいます。今までは、あまり心配したことはなかったのですが 年長になって女の子ならではのいざこざ等あり、子ども以上に母親の私が悩んだり不安になったりしました。先生から、何も言われたこともなく 個人面談でも「毎日充実しているようです」と言われました。 きっと、小学校になって高学年あたりになれば お友達関係で大変だったりするのでしょう。そう思いながらも、今ある現実ばかり気になってしまいます。子どもが一人だから余計に私の視野も狭くなるのだと思います。 娘が お友達にきついことを言ったら嫌われちゃうんじゃないかなって心配になったり、逆に言われたのを見ると かわいそうになってしまいます。 とりあえず、今は本人には言わないようにして自分の心の中で格闘していますが、いつか友達関係で口を出してしまいそうです。どのように見守ればいいのか教えていただきたいです。私が不安になっても本人はそんなに考えていないようなのですが。お馬鹿な母親ですが、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

視野を広く

🐤
masakomi
子育てを終えました。いろいろと悩みがあるものですよね。 私が、子育てでしてきたことです。 子供さんを、幼稚園、小学校のみではなく 生活の場を増やしてあげることで 悩みが緩和することが多くありました。 例えば、親子共々で参加するサークル、違う 地域、幼稚園から集まってくる習い事 子供がより多くの体験をしながら 友達と触れ合う機会を多く持たせて あげる、親も情報交換しながら 元気をもらえる、そんな場も必要に思いますよ。

まだまだと言われれば・・・

🐱
たま
まだまだなのだと思います。 でも、悩みや葛藤はその年齢・その時の現状・その立場では それが目一杯になるものなので 『年長ごときで悩むなんて甘い!』というわけでは ないと思いますよ。 人間は やっぱり目の前の現実が気になるものじゃないかな? トピ主さんだって 振り返れば0歳の時は夜泣きで大変だったとか 魔の2歳児で気が狂いそうだったけど 今となっちゃ 「大変だったよね~」と笑い話にしてたりしませんか? ウチは小学生がいて少しづつ自立し始めているとはいえ 親としては幼稚園時代と質の違う悩みも多く ため息が出る 日々を送っているのが現状です。 中学生はまた違うだろうし、社会人になれば心配する事もまた違う。 親なんてそういうものじゃないでしょうか? ギリギリまでクチを出さない、子供の生きるチカラを信じる。 見守るだけって辛いんですけど そこは親が頑張らないと いけないことなのだと思います。 自分がラクになる為に子供の世界にクチだししてはいけない。 色々ある友達関係の中で子供だって精一杯頑張ってるんですから。

母子も別個の人間ですよ

🐤
いんこ
中一女児母です。 トピ主さんは石橋を渡る前に叩きまくって壊すタイプ? 親がいくら心配しても、無駄なことは沢山あります。 お題のような友達関係もそうですね。 ぶっちゃけ、子供が世へ出て、友達と交わり傷つくのを、 親ふぜいが止められるわけがありません。 そんな親は、良い親どころか、傲慢で弱くて愚かです。 そんな親は、子どもの心配よりも、自分が傷つくのが 耐えられないのです。 そんな親の子は、大好きな親が、自分の行動や感情に 傷つくのを恐れて、自我を殺します。 そして、親の顔色を伺うようになります。 子どもなのに、子どもらしく自由に振舞えないのです。 悲しいことです。 親は、愛情を盾にとって、 子どもの感情を横取りしてはいけない。 私はいつもそう自戒しています。 傷つくのも自由、苦しむのも自由。 それは、こどもの権利であり、財産です。 親は、子どもが傷つき、助けを求めたときに、 癒して応援して、味方になってあげれば良いのです。 トピ主さんも、上手に心の距離を取りましょう。 もう、相手はあかちゃんではないのですから。

よ~くわかります

🐤
ひよっこ
年長男児の母です。 早生まれで体もかなり小さく、譲ってばかりの子です。 ズル賢い子や、乱暴な子は見ていてムカムカするけど、ある意味うらやましい… 強く正しい子に育ってほしいと思う反面、私みたいに生真面目で正直者がバカをみる…ようにならないためには世渡り上手になってほしい、なんて思ったり。 なかなか肝っ玉母ちゃんにはなれませんね。

いんこさんに同意です

🐴
kiteki
まだ上が小1なので、アドバイスにはならないかもしれませんが、 いんこさんのおっしゃるとおりだと思います。 小さいながらも、子どもはもう自分なりの道を歩んでいます。 お母さんは、もっとどんと構えていればいい! 子育て以外に、ご自身が興味を持てること、やらねばならぬことを持ってみては?  母親も自分の道を歩みつつ、そっと見守ってあげれば十分だと思います。

心配は生涯続くんだと思います

041
エアプランツ
中1男子と小4女児がいます。 子供を持った瞬間から、不安と心配と悩みは生涯続くものだと思っています。 でもやっぱり子供は、自分で傷ついたり傷つけたりして人との距離を測っていくしかないと思います。 人間関係の方程式はないのですから親は見守るしかできませんよね。 子供が家でいろいろ話したいと思う雰囲気を作っていようと思います。そうしていても年齢的に話さなくなる時が来ます。 かと思えばひたすらしゃべり続けたりもします。 その振り子のような揺らぎに酔わずにいられる距離を保つようにしています。 子供の受ける痛みを自分のことのように感じるのも功罪両方あります。 子供と自分を同化させないようにと思っています。 私達親のすべきことは、子供が歩く道の草むしりや石拾いをしてやるのではなく、方向を間違わないように照らしてやることだと思い日々過ごしています。 自分の道の草むしりは子供がやります。やらないといけないのです。 どうしても子供の力だけで乗り越えられない壁があったときは助けます。 それを見逃さないようにしていたら、もう十分なのではないかと思います。

娘がいます。

041
かつみ
今、小学校二年生です。 女の子はお友達関係で悩みやすいですね。うちは年中で初めてそれを感じました。幼稚園児に善悪をどう説明すればよいか…。私は娘に「自分がされて嫌な事はお友達にしないでおこうね」と常に話をしてました。相手をせめても解決しませんし、正解もないと思います。 二年生の現在、お友達関係は上手くいっているようです。嫌な思いもする事もさせる事もあると思いますがあまり口出さずにいます。自分で考え、感じて付き合い方を学ぶしかないですものね。心配ではありますがそうして強くなっていくのでしょう。

小学一年生の娘

🙂
はな
がいます。娘もちょうど年長になった時、お友達の事で可哀相だなあと思った事がありました。でも子供には子供の世界があり、親がどうしてあげる事も出来ないのだと悟りました。子供から言われない限り助言さえ出来ないのです。 なにげなく聞くと嫌なのか反応がありません、きっと自分なりに悩んだり悲しんだりしているのでしょうね。もちろん楽しい事も。 私は子供の成長なんだと思って、がんばれと心の中で思う事しかできないんだと思っています。強くなり、明るく生きていって欲しい、そのサポートなら喜んでしてやりたいです! 主さんもあまり心配しすぎず明るい環境で見守ってあげてみて下さい。一緒に頑張りを応援してあげられる親でいたいですね。

トピ主です。

041
わはは。
皆様、レスどうもありがとうございます。 どなたのご意見を読んでも、見守ることの大切さを思いました。 娘は私ではないのに、私が悩んでどうなることもないですね。分かっていながらも、ついつい心配してしまいます。 でも、昼間レスを読んでからというもの 考え方を変えなければ!と、強く決心しました。 少しだけど、幼稚園の帰り道 いつもより軽い気持ちでいられました。 いろいろなご意見をお聞きしたいので、まだよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧