本文へ

中高生男子のシャツ

レス12
(トピ主 2
041
グウタラ母さん
話題
たいした悩みでなくて、すみません。

皆さんどうしておられるのかをお聞きしたくて、こちらにお邪魔しました。

我が家の男子は中学生ですが、制服のシャツにアイロンを掛けたり掛けなかったりしてます。
本人はちっとも気にはしていませんが、年頃の男子の母親として、アイロンくらい毎日掛けてやるのが普通なのか、いや、男子とて、自分で掛けさせるべきなのか。(たまに自分で掛けさせてますが、自分でやるくらいなら、ショワショワのシャツでいいと言ってます)

これから暑くなるので、ますますアイロンが嫌です。

皆さん、どうなさってますか?

ランキング

レス

脱水しない

041
よろよろ
学生服のシャツなら綿100%ではないと思いますので 完全に脱水せずに、かるく手で絞った状態で干すと シワシワにならず、ノーアイロンでも着れる位の状態には なるかと思います。 夏場なら早く乾くので問題なし! 一度試してみてください。

すぐに干す

041
おばさん
中高生の男の子のシャツ 綿ポリ混合のものじゃないですか? これって、しわになりにくい素材ですよ 脱水をゆるめにして、脱水が終わったら、すぐに出して、引っ張って、たたいてハンガーにかけて干せば、アイロン要らずだと思います

うーん

041
りぉ
中学生の男の子がアイロンをかける事が普通だと思いますか? 家の手伝いなら風呂掃除とかが適当では? 私は息子のYシャツをくしゃくしにならないように気をつけて干してます。 アイロンは襟の形が曲がってきたらかけるようにしてます。 子供には自分の靴を常に綺麗にしたほうが素敵だよって教えてますから、靴はいつもピカピカです。 スニーカーも一週間に一回は自分で洗ってます。 要は、やりなさいと言っても子供はやりません。 かっこいい~とか スゴ~イとか(笑) 誉めて育てなきゃ何でも自分でやるようにはなりませんよ。

かけてました

041
ゆかり
アイロンしんどいですよね・・・・夫の分と息子三人全員中高生のときは一日4枚アイロンかけてました。 一日サボると8枚!無理っ!ってなるので、毎日。夏は汗だくでした。 社会人になって家から出た長男が、たまに遊びに来るとしわだらけのシャツを着てきます。会社にもそれで行っている様子。気にしないんだな・・・・とちょっと気落ちします。

アイロンかけてます

🐤
ひまわり
高校1年の息子がいます。 中学の頃から制服のシャツにはアイロンをかけています。 夏服冬服両方です。 私が高校生だった頃は自分でやってたな~と思いながらやっています。 本人はシャツにアイロンがかかっていようがいまいがお構いナシです。 甘いかな~、自分でやらせようかな~と思うのですが、 息子の性格から、 面倒くさがってシワクチャのシャツを平気で着て行く事がわかっているので私がかけています。

アイロン かけてません

🐱
ぽんぽこにゃんこ
長男が中学生になった頃はまじめにアイロンをかけてましたが・・・ 家事の中でアイロンが一番嫌いな私には修行のような日々でした。 しかし、長男が高校になった頃から「別にいいよ~」と言う言葉に甘えノーアイロンになりました。 学生用のYシャツって、綿ポリなんであんまりしわにならないんですよね(言い訳です) そして今、二男が中学生ですが、Yシャツにアイロンをかけた事がありません。 誰も気にしてません。 ノーアイロンに気付くとしたら、友達のお母さんでしょうが中学になっら普段会わないし。 結婚するときに「アイロンが死ぬほど嫌い」宣言をしました。 夫のYシャツはクリーニングに出しています。

ありがとうございます。

041
グウタラ母さん トピ主
皆様、ありがとうございました。 脱水を軽くして、パンパンと叩いて干すとあまり皺にならずに乾きますが、ついブザーが鳴って、ああそうだったと気が付くことが多いのです。 ゆかりさん、8枚のシャツ・・大変だったですね・・。しかも毎日・・。 夏のアイロンは自分の汗との戦いでもありますよね。膝の裏側から流れる汗・・。顔の汗がシャツに落ちたりして・・。 今のところ、土曜か日曜にまとめて3枚掛けてますが、もう2枚買って(大きめのを)1週間分溜め掛けしようかと思ったりしてます。 でも、皆さんも頑張っていろいろ工夫して、やってらっしゃる様子をお聞きできて、親元を巣立つまでは頑張るかという気持ちになれました。 どうもありがとうございました。

基本的

041
Kazuha
基本的に形態安定なのでアイロンかけませんが あまりにシワが酷いときはかけます

我が家は、

041
ゆか
自分でアイロンをかけることにしています。でも、中学生の息子は入学してすぐはかけていましたが、もうずっとかけていません。だから、なるべく皺にならないように干してはいます。給食着は小学生の頃から自分でかけています。 高校生の娘は、衣替えしてからは毎朝かけています。

アイロンかけてます

041
うめ吉
私自身が、母にずっと制服のブラウスにアイロンかけてもらっていました。 娘が幼稚園に通っているとき、ノーアイロンでも大丈夫なブラウスでしたが、ある時先生から「いつもブラウスにアイロンが掛かってるね」といわれたと娘から聞き「先生って見てらっしゃるんだなあ」と思って、せっせとアイロンをかけています。 私は高校生の時も母にアイロンをかけてもらっていました。いま娘はセーラー服なのでアイロンの必要はないですが、息子は中学生、高校を卒業するまで、アイロンをかけるつもりです。 母からのエールのつもりです。 いまどきはそもそもがノーアイロンのものなので、大した手間ではありません。

ありがとうございます。

041
グウタラ母さん トピ主
ゆかりさん、失礼いたしました。 4枚ですよね。4枚と思いつつ、8枚と打ってしまった自分に情けなく、嫌気すら差しています。(シクシク) 今、ささっと2枚ほどアイロン掛けました。 アイロン嫌いと言う方が多くて、ちょっとホッとしてます。 母の愛を感じてくれているかどうかはわかりませんが、そうですね。母からのエールとも言えますね。 ありがとうございました。

かけてます

🐧
きょんた
甘いかな~、とは思うのですが。 綿ポリ混紡なので、しわが気になる、ということではなく、 襟にスプレー糊を吹き付けて、アイロンかけておかないと、 襟汚れが落ちにくいんです。 息子がどうこう、ではなく、汚れた襟のシャツは私がイヤなので。 私も制服(会社の)があるので、2~3日分まとめてアイロンかけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧