本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一緒に考えて下さい!夫の態度について。

一緒に考えて下さい!夫の態度について。

レス42
(トピ主 2
🐶
スヌーピー侍
恋愛
夫に「愛情はない、もう愛せない」と言われてしまいました。理由は自分の性格などいくつか思い当たりました。お互い気持を冷静にするために距離をおこうと思い、3日分の服をもち遠い友人宅へ身を寄せました。 自分はすぐに関係修復はできないとは分かっていました。でも、少なくともアパートにはいずれ行ける(自分のものを取りに行くとか、荷物を整理するとかその程度の入室)と思っていました。 しかし、その後の夫は「きてほしくない、気持ちがまとまらない」といった理由で私を閉め出したまま…。1ヶ月間は3日分の服で生活し、私は友人宅から実家に身を寄せました。半年間、仕事を見つけられず貯金で生活。夫は今まで通り普通に会社勤務。私の嫁入り道具などを使って日常生活しています。スノボにいったとか、年末年始は実家でお気楽生活しているとか、そんな様子が伝わってきました。 半年後、夫からメールが来ました。「もう来てもいいよ」「俺も少しずつ進んでいるんや(=軟化ってこと?)」と…。 「この半年間、部屋に入らせず嫌な思いをさせてごめん」という一言を期待した私はおかしいでしょうか? 夫は他人の気持ちが分からない人なのか、それとも謝ることが苦手な人なのか…。 この態度に「思いやりがない」「常識がない」と思う私は極端でしょうか? もし、逆の立場で夫が同じことをされたら、夫は逆上して半年ももたずにキレていると思うんですけど…。 皆さんだったら、半年後に夫からどんなメールがきたら「離婚!!」もしくは「やっぱりやり直してみる価値はあるかも」と思いますか?

ランキング

レス

幼稚な夫だとは思います

041
旦那さん
幼稚で身勝手な夫のようですね。 愛情が無いくらいで、妻を締め出すとは。 頭を冷やした後でも妻を思いやれる度量も無いようなので、その夫に何か期待しても今後も何も無いと思いますし、また元の木阿弥になる可能性もあります。 それでも今後一緒にいたいのですか?

理由にもよりますけど。。。

🐧
くっぴ
別居は仕方ないにしても、身の回りのものを持ち出す為に 戻ることすら許さないって、どれだけ器が小さい男性なんだろうと 率直に思いました。 しかも、よく半年間もガマンされましたね(汗 別居の理由が書かれていないので、わかりませんが トピ主さんだけに問題があった(例えば浮気、借金など)のならともかく、 双方に問題があってのことならば、私ならば耐えられません。 トピ主さんが一方的に反省しないといけない場合でない限り、 私ならこんな冷たい人、イヤです。(ごめんなさいね)

ん~

041
彗星の尾っぽ
「俺も少しずつ進んでいるんや」 この言葉の意味が良く解らないなぁ~。 これって「人間として大人になっている」という事かな? 失礼ですが、離婚された方が良いと思います。 だって、彼が言ってるのと同様に「トピ主さんも進んでいる」と考えるのが普通でしょ? 彼の言葉には「離婚は自分が主導権を握っている」という感覚が見て取れます。あなたから離婚を切り出すはずが無いと。 私なら「もう来てもいいよ」とメールが来た時点で、離婚届を胸にしまって行きます。で、その場で決着をつけます。もし離婚になれば、その時点で必要最低限の物を持ち出し、揉めるようであれば、弁護士を間に立たせます。 「やっぱりやり直してみる価値はあるかも」のメールねぇ~。 あなたが自分自身を振り返っているように、彼も自分自身のことを振り返っているようだったら.....でも、元のようになるのかなぁ~?

かなり身勝手な旦那さん

😀
makoto
 この先何十年と、旦那さんの身勝手な性格に  付き合う自信がなければ、分かれたほうが  いいと思います。俺に付いてきたけりゃ  戻ってきてもいいよ、といった傲慢さを感じます

えーと。謎です。

💤
さんり
えっと、ごめんなさい。意味がわからないんですけど。 一時別居するというのはわからなくもないし、冷静になるのは 良かったかなと思うのですがなぜ荷物を取りにいけないんですか? ご主人が働いてていない時間に普通に取りに帰れば良かったんじゃ? 来て欲しくないってのは顔を合わせたくないって事だけですよね? あなたに別居の原因があったとしても、なんかおかしくないですかねえ。 どっちもどっちという気がします。

夫の言い分も聞かないと何とも言えない

041
めずら
例えばこういう相談トピをどう思いますか? >耐えられない言動を繰り返す夫との生活に疲れ果てて私が『もう愛情はない』と言ったら、夫は3日分の服を持って家を出て行った。 夫はまた帰って来ようとしたが、夫との生活に疲れ果てた私は顔を見ればあの地獄の毎日が思い出されそうで精神的に耐えられず入室を拒否。 ズタズタの精神状態だったが生活するためには仕事を休むわけにも行かず、気持ちを必死で立て直して勤めを続け、辛かった日々の心の傷をいやすために遊びにも行った。 一方、夫は友人宅から実家に戻り、働きもせず親元でお気楽生活。 ようやく少しは気持ちが落ち着いたので夫さえその気があるならやり直しの努力をしてもいいとこちらから折れてメールを出した。 当然「君がこんな行動に出るほどの嫌な思いをさせて申し訳なかった。君に締め出されてから僕もいろいろ反省した。これからは態度を改めるから僕もやり直したい」などの謝罪があるものと思ったのに、夫は反省するどころか「締め出したことを謝れ」気分で元々の原因を反省する気配も無し。 貴女の夫が、この架空トピの妻と同じような心境でいる可能性は?

逆ギレします

💔
ゆみ
私なら(笑)! メールの返事は「今から伺います」 にして、自分の荷物を全て纏めて運送屋に引き取って貰います。家具や電化製品も、自分で用意したものは、全て。唖然とする夫には、「荷物を取りに来たかったの。 また閉め出されると困るから、私は実家にいます! 楽しめたでしょ、良かったね! これ、プレゼント」と、言って記入済みの離婚届けを渡します。 妻を粗末にした報いです。それを素直に受け取り、自分も判を押すような夫なら、それまでの間柄だと諦められますし…。話し合いもせずに、半年も奥さんを閉め出すような夫は、正直、信用できないです! 我慢したトピ主さん、あなたは立派です!

これじゃわからない

40代主婦です
ご主人がそうなったトピ主さんの性格のいくつかがどういったものなのか何も語られてないのに、ご主人の態度についてどう思うかと言われたって答えようがないです。 んーこの自分寄りでしかない文章、何か肝心なこと書いてなかったりしませんか? トピ主さんおいくつくらいなのでしょうか、 結婚してどのくらいなんですか? ご主人の内面的なことをトピ主さんも 何もわかってないような印象を受けました。 で、今現在は円満なのですか? ご主人は自己完結したということなのかしら? なぜご主人にここに書かれてある疑問を直接聞かないのですか? それで納得いかなければ、そこで初めて第三者に聞くべきじゃないかしら。 しかしその半年間、双方のご両親は助言もなにもなかったのでしょうか。 私の感覚ではちょっと??です。

「もう来ても良い」って?

💢
花*花
二人の住まいですよね?そんな一方的に追い出されて、 半年後に言われた言葉ですか・・・「ふざけんな」ですよ。 てか、トピさんはおうちの鍵もってるんですよね? 私なら夫が会社に行ってる間に引越し業者手配して、 自分の持ち物全部実家に送って、離婚だな。 ど~んなに喧嘩したって、追い出すってのはどうよ。 そんな身勝手な(思いやりも無い)人とは2度と暮らせない。

あなたの気持ちが良く分かります

💋
ゆう
あなたの思いが痛い程、手にとるように分かりますよ。夫婦の問題は二人にしか分からない事。 多分、あなたが家を出て行った理由は、よほどのことだったと思います。 私も、もう家を出て1年が過ぎました。 理由はささいな夫婦喧嘩です。主人の両親と同居していましたので、とても今まで大変でした。 出て行ってからという日々は、過酷過ぎて胃に穴もあきました。 主人からは、会いたくない、話もしたくない、主人の親に誤りに行っても、 門前払い。とにかく、二人の存在価値が分からなくなり、紆余曲折して、自分を責める日々。メールという簡単な心の文明があるために、幸か不幸か、 度々、別居してからも喧嘩ばかりしてました。 一番大切なことは、あなたがどうしたいかです。ご主人とこのままこの先も 二人で人生を共に歩みたいのか。きれいさっぱり別れるか。 私たちは、今、やっと主人が重い腰をあげてくれ親に、やっと説得しています。もちろん同居はしません。二人でこの先も夫婦でいたいからです。 やめることは、簡単です。問題は続けること。 きっと神様から、試されてると思いますよ。

何それ・・・・

🐶
くぅ
3日分の洋服しか無いのに取りに帰る事も許されなかったのですか? おかしい気がするのですが・・・。 ただの気分屋なのか子供なのかさっぱり分かりませんが、全く理解出来ないですし やっていく自信は私には無いですね。 「もう来ていいよ」って、何だか上から目線のような感じがしますし・・・。 また同じような事が起こるのでは無いかと思います。 ご主人の言いなりで大丈夫ですか? 後はあなたの気持ち次第では無いでしょうか。

わかりません

041
後出しじゃんけん
別居自体は、お互い納得されていたんですよね。 でも、どうして荷物も取りに行っちゃいけなかったのでしょう。 顔を会わせるのが嫌なのはわかりますが、普通、この日の何時頃は留守にするから、というような話になりませんか? それとも、金目の物を盗まれるとでも思ったのでしょうか? 私なら、ご主人と同様、半年経たずに切れていますね。 そこはなぜかOKだったトピ主さんへのアドバイスは、私には無理です。

スヌーピー侍さん、その男、たたっ切っちゃっていいと思います。

041
miwa
二人の家でしょ?家財道具だって何だって、二人のものでしょ? どうしてあなたがアパートの出入りさえ禁じられてしまうんですか?変なの。 トピ主さん、どれだけの事したんですか? 私なら、どんなメールが何百通来たって、こんな仕打ちをされて元の鞘に収まるなんて出来ませんね。絶対嫌。 そもそもそんな事しておいてメール? はぁ?ですね。 実家に来て土下座くらいはしてもらわないと。 まずは弁護士事務所に直行ですね。

最初に

🐱
mimi
あなたが家を(数日のつもりであったとしても)出たことがそもそもの間違いだったのではないでしょうか。ご友人やご家族は何もその件であなたに言うことはなかったのですか?しかも(入れたもらえなかったとしても)半年も家に帰っていないだなんてありえませんよ、普通。 結婚している夫婦なのですから、夫はあなたに「家に入るな」なんて言えないんですよ。半年も待つ前に家に戻る方法はあったはずです。 夫の「もう来てもいいよ」という言葉、バカにしているとは思われませんか? あなたはそのアパートで暮らす権利があるのにですよ・・・・・。 私だったら最初に出て行った際に、夫がすぐに私を連れ戻さなかったら離婚を考えます。 私という人間を思いやり、尊重してくれる人とでないといっしょに残りの何十年という年月を暮らしてはいけませんから。

「常識がない」とは思います。

🐶
ぱお
出て行ってほしいにしても、それは「自分の都合」なので、相手もとりあえず暮らすに足るだけの準備をする猶予は与えないと裁判の時にすごく不利(ということは相手に荷作りチャンスを与えるのが常識)ですよね。 すでに離婚したほうがいい状態と思いますが?

それで元通りになる?

💢
あららん
どんな理由があるにしろ、一方的に追い出される形で別居。 部屋の鍵も持たなかったのですか? 半年もの間、何をしてきたのか疑問です。 夫は論外、もちろん、トピ主さんのことですよ。 私なら、そんな無責任な男とは離婚でいいです。 あなたの母親だとしても、離婚を勧めますよ。 さっさと、荷物まとめて実家に帰ってこいというでしょう。 思いやりも常識も、まして愛情もない。 愛情があれば、そんな仕打ちできないでしょう? この先、何かあるたびに追い出される? 話し合いもなく。 文面からまだお若い方だと思いますが、本性が知れていい別れ時だと思いますけどね~ 無責任意見かもしれませんが、その男は夫にするだけの器量も才覚もありません。それでも一緒にいたいなら好きなようにというでしょう。

もちろん、離婚でしょう

🐤
ひよこ
こんな旦那さま、いやです。 憶測ですが、きっとその家に愛人を引き入れてるのでは? だから、あなたに来てほしくない。 旦那さまのご実家はご存じなのでしょうか? まぁ 知ったところで息子の肩をもつでしょうけど。 半年後のそのメールを見た段階で、離婚訴訟を起こします。 家に入れなかったという、普通ならおかしい状況をつくりだしてるし あなたに落ち度がないのなら、期待しません。 いま、トピ主さまはどんなお気持ちなのでしょうか? これからのことを真剣に考えたほうがいいと思います。 人生、やり直しが必要なときもありますしね。

ちょっと変ですね。

あめんぼ
私の場合、夫の方が病を理由に先に出て行て行きました。半年間夫は実家暮らしの後、別居となりました。その際に私の引越し予定日を聞かれ、私は馬鹿正直に答えてしまい、いざ自分の引越しの際によく見ると、金になる様な私物は殆ど持っていかれてました(笑) トピ主さんの場合と逆ですが、いくら「気持ちの整理」とは言え、話し合う機会くらいは作れると思います。なんだかその(締め出されていた)半年間が変ですよね? ちなみに自分の場合、向こうが話し合いには応じなかったので、別居になりました。

半年間も離れていたら、結論くらい出ませんか?

041
まつりだわっしょい
普通に考えて、半年間も離れていないと関係を修復できないような仲なら、夫婦生活を送る意味が無いような気がします。 半年間追い出されていた訳だから、トピ主さんにしてみれば不本意かもしれませんけど、そこまでする旦那さんとこれからもやっていけるのですか? やり直すも何も、やり直せないところまできていると考えますけど。 でもそんなトピ主さんだから、旦那さんは呑気でいられるのかも。 トピ主さんも一ヶ月経ったあたりからもう少し切羽詰って欲しいです。 夫婦愛が完全に冷めている証拠じゃないでしょうか? やり直そうと思ったら幾らでも行動できたと思いますし。

もうナシでしょ

041
あお
半年もしめだされてやり直そうなんて思いませんよ 来てもいいよ、だなんてどんだけ上から目線なんですか。 まあ理由にもよりますけどね 主さんが悪い部分が多いんでしょうか? 不明な部分が多いので確実なアドバイスはできませんが 冷静に話し合えず半年妻を締め出す夫なんて私はイヤです

今さら謝まられてもしょうがないです。

041
次行きましょう!
私だったら、「愛情はない、もう愛せない」と言われた時点で離婚に向けて動きます。そこまで言われて半年も待つなんて考えられません。 次にお付き合いする人にはなめられないように毅然とした態度で臨まれることをお勧めします。

気持ちはどうなの?

🐤
nami
だんなさんが、どういう言動に出ようと トピ主さんがどうなのかということに なると思うのです。 半年間の別居は、私の心にはもう夫はいないでしょう。 トピ主さんはいかがですか。

すべてがわからない

🐤
いんこ
>夫からどんなメールがきたら「離婚!!」 >もしくは「やっぱりやり直してみる価値はあるかも」と トピ主さんご夫婦はお若いのかしら。 私からすれば、離婚か否か、お互いの人生にかかわる 大切な話を、メールなどで決めたくありません。 きちんと相手の顔を見て、とことん話し合いたいです。 ご主人の一方的な態度も信じられませんが、 半年間、まともに話し合いもせず 関係を放置したトピ主さんも、私にはわかりません。 さらに言えば、双方のご両親ともに、 そんなハンパな状態の息子・娘夫婦を 半年、放置しているのも解せません。 なんだかすべてが「?」なので、私には有意義な レスができそうもありませんが、ただひとつ はっきり思ったことは、 夫婦になるにはお二人とも、幼すぎるのではと。 今後はやり直すにしろ別れるにしろ、 相手の気持ちを思い遣ったり、 自分の気持ちをきちんと伝えられるように、 彼もあなたももう少し大人になってください。

おかしくないですか?

😨
みにぃ
だって、家はあなたの住まいでもあるわけでしょ? それなのに、「来て欲しくない」とか「もう帰って来てもいいよ」とか。もちろん、あなたは家の鍵を持っていたのでしょ?だったらいくら別居とはいえ、好きに荷物も持ち出せたのではないですか? 奥さんを追い出して、自分は好き勝手にやってるなんて私は許せないですけどね。その前にもっと話し合う事が大切だと思います。

恐らくお互いさま

🐤
popo
多分トピさんからすれば思いやりがないと感じるでしょう。 ただ、そこまで夫がするにも恐らくトピさんが夫をそこまで させるほど傷つけていると思います。 別れるのがお互いにベストな選択かもしれませんね。

旦那様のことをかばう訳ではありませんが

041
ぽこぽん
愛情が冷め果てた夫婦(しかも、どちらかが相手に一方的に愛想をつかした場合)が本当にやり直せるか否かは、かなりの大手術が必要だと思います。だから、多少は極端な態度を旦那様がとることもありえるだろうなと。旦那様の態度は感心できませんが、トピ主さんは、それでも修復を意図して待ち続けたのではないのですか?今の旦那様の態度だけを取り上げて、責めたい衝動にかられるトピ主さん、気持ちはわからないでもないけれど、それで今までの我慢を台無しにするのであれば、何もかもおじゃんですよ。 旦那様が下手に出てくれないと納得がいかないのであれば、修復は諦めて離婚を視野に入れるのが良いと思います。多分、旦那様の方が、「こんな状況にもかかわらず、笑顔で戻ってくるトピ主さんなら、あるいはやり直せるかもしれない」と思われているのではないでしょうか?旦那様も極端だけど、トピ主さんの態度も、「本気でやり直したい人の態度ではないな」という印象です。トピ主さん、そこに愛はありますか?やり直したい気持ちがあるのなら、旦那様の出方に採点をつけるような態度はマイナスの効果しかありませんよ。離婚上等!ならそれで良いのでしょうが。

半年も無駄な我慢?

041
ルメ
メールがどうとかいう問題じゃなく、 >きてほしくない、気持ちがまとまらない と荷物すら取りに行かせてもらえない時点でもう駄目ですね。 しかも、三日くらいならともかく半年。あまりに長すぎます。 その後どんな名文メールが来ようと、人の生活も思いやれない奴とやりなおす気なんて起きないというか、起こしても時間が無駄になるだけでしょう。 あなたもあなたです、なんで理不尽な言い分に従うのかさっぱりわかりません。 お友達も、さぞかし迷惑だったことでしょうに…。 ご両親も何も言わなかったんですか? 貯金で生活してたそうですが、別居中でも夫婦間には扶養義務があるとか、知らなかったんですか? 「私はこんな可哀想な目にあった、夫がおかしいですよね」と言わんばかりのトピ文ですが、自業自得臭がしますよ。 正直、トピ主さん夫婦はどちらも常識に欠けていると感じました。

ひとつの恋が終わっただけなのでは?

🐤
くま
私のまわりで非常に多いパターンです。 あれやこれや、妻の気に入らないところをあげ連ねて、 もうやっていけないと、ある日突然夫が妻に言う。 妻は晴天の霹靂。 でも実は、夫に女性が出来ていただけ。 その後夫は家に帰らなくなる。 三か月から半年経って、ある日夫が戻って来きて、 もう一度やりなおそうと言いだす。 トピさん、これですよ。たぶん。

ほんとに?

🐱
みみい
半年もよく我慢されましたよね。 3日分の服だけで家から閉め出すなんておかしいですよ、人として。 お子さんもいらっしゃらないのでしたら、さっさと新しい人生をはじめたほうがいいのではないですか? 今更謝ってもらってもねえ...。 そういう行為を妻に対して平気でするというのが信じられません。 なんだか甘えている感じがしますが、このまま元の生活に戻れる理由が無いと思うのです。

女性の影

041
コトヨ
読んですぐそう感じました。 単にご主人、余所に女性が居て関係が終わったからトピ主さんに帰ってきていいよと言っているだけでは? トピ主さんがお気の毒です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧