愚痴っぽくて申し訳ないのですが…
学生時代からかれこれ8年になる友人達がいます。
社会人になってからも4人で飲んだりランチしたり、
数年に1度旅行に行ったりする仲の良いメンバーです。
さっぱりした子ばかりなので、メールも普段はほぼなく、
遊びの日程調整で連絡して当日しゃべりまくる感じです。
しかし友人Aに彼氏ができて状況が変わってきました(;-;)
・メールが1週間とか遅れてくる(3日以内と明記したのにです)
痺れをきらして「忙しそうだしまた今度誘うね」とメールか電話をすると
「彼氏が毎晩メールと電話してきて」と惚気てきます。
しかもこちらからの電話には出ず、数日後に折り返しです。
みんな社会人で予定を空けにくく、友人Aを待つ間に他のメンバーから
「○日は予定入っちゃいそうだけどまだ大丈夫?」などと来ます。
・先日2度目のドタキャンしました。
理由を聞くとなんと「彼氏が突然予定空いてさ。普段滅多に会えないし」と言われました。
前回もそうだったのかな、と疑っています(急な用事で、としか聞いてません)
別に彼氏優先でもいいけど、それを口に出すのはな・・・と思います。
今度旅行に行きたい話が持ち上がっていますが、正直彼女は誘いたくありません。
会っていても彼氏の話ばかりで、他の子に「○○は彼氏と最近どう?」と振っても、
「あーそうそう分かる!私の彼氏も・・・」と話を自分の彼氏に戻してきます。
私も初彼氏のときはもう楽しくて楽しくてウキウキはしましたし、
彼女もずっと彼氏募集中だったので当初はお祝いしていましたが
さすがに半年経ってこれだとうんざりしてきました。
誘わなくてもいいですよね?
共通の友人が多いので、どこかで旅行の話とか漏れそうなのが気になりますが、
せっかくの旅行だしな、と思っています。