本文へ

派遣か正社員か

レス18
(トピ主 0
041
考え虫
仕事
30歳、既婚、子供なし2年以内には出産希望です。 いま、転職活動中です。私は派遣で仕事を探すつもりだったのですが、そのデメリットを主人の両親兄弟から伝えられ、やはり正社員を探さなくてはいけないのかという気持ちになってきました。  甘いのかもしれませんがんが、いままでは正社員として勤めるという考えがなく、何人か子供を生んだ後また派遣で働けばいいと思っていました。  実家も遠く、主人の実家も訳アリで、育児に身内の協力はほとんど望めません。  正社員への転職活動は困難を極めており、派遣でしたら幸い案件の紹介がいくつかあります。就職活動をあまりに長く続け無職無給が続くのが不安です。    つまるところ・・・就職活動が長引きそうですが、早く子どもはほしい、いつかは仕事に復帰したい。 この状態でどんな雇用形態が適しているのか分かりません・・・   当方、事務職で正社員希望、今までは事務職で派遣でした。同じ事務職で正社員と派遣では、お金や時間、子育てをすべて考えると、結局どちらが いいものか・・・   みなさんなら、どのようにされますか?既婚者、できれば子供のいらっしゃる方にご意見いただけましたら有難いです。  まとまらず、欲張りな考えかもしれません。すみません。。。 自分の方向性が定まらず、皆さんのご意見アドバイスを頂きたいです、宜しくお願いします。

ランキング

レス

正社員

041
minami
出産後の復帰を考えると、絶対正社員です。 お子様が小さいうちは、保育園からの呼び出しもあるでしょうし、 採用自体のリスクが高いですね。 今正社員で始め、産休までの期間は2年は取れれば良さそうな気もします。 入ってすぐ妊娠だと、産休・育休が取れない場合があります。

私の場合

041
ぷれ納豆
私も結婚と同時に、3年間正社員として働いた会社を辞めました。 そのあとすぐ職業訓練校に1年間通い、運良く正社員になれて、もうすぐ3年たちます。 派遣・パート・正社員と迷いに迷っての転職活動でした。 転職後も子供を授かったら辞めるのか、続けるのかずっと迷っていました。 詳細は省きますが、現在は産休・育休を取って復帰しようと自分の意思が固まりました。 正社員のほうが応用は利くと思いますよ。 そして、最後にこれが一番伝えたかったのですが、子供は思ったようには授からないですよ。 私はもう1年子待ちです…。

子育て中は派遣やパートの方がおススメ

🐧
先輩ワーキングマザー
こんにちは。正社員歴20年、内ワーキングマザー歴10年の者です。 30歳既婚で出産希望有りでは、はっきりいって今から正社員は難しいと思います。出産希望を伏せておいたとしても「既婚」の時点で会社は産休の可能性を考え採用をしぶるでしょう。 事務職の正社員は今どんどん減少しており、会社では「事務職は派遣」という考えのところも多いと思います。考え虫さんの事務スキルがどの程度なのかは存じませんが、「派遣でしたら幸い案件の紹介がいくつかあります。」という状態なのでしたら、そちらで働きながらまずはスキルを磨かれるのがよろしいかと思います。『正社員として勤めるという考えがなかった』のが甘いというより、考え虫さんが今おかれている状況で『正社員で就職できると思っている』ところがちょっと甘いと思いますよ。 子育て期間、特に就学前までは子供の体調の為、会社を休まなければならないことが多くなります。小学校に入ったら入ったで参観日や保護者会の活動など色々と時間をとられることが多いです。考え虫さんの場合、子育て期間はスキルアップに重点を置き、派遣やパートなどで乗り切ることをおススメします。

ちょっと逸れますが

041
pinku
×1子供なしOLです トピ主さんは子供が出来た時ご両親もしくは、義父母が 見てくださるなら、正社員で働かれた方がいいと思います。 ただ、私も最近パートさんの子供が小学校に上がるので 会社を長く休みたいと言ってきたので、そう言う面を 考えると派遣の方がいいかと思います。 それと私が結婚した当時、結婚してたら何処も正社員と しては雇ってくれませんでした。  ただ離婚して就職活動したら、6社受けて4社合格 しました。(昨年の話)   これが現実だと知りました。 それと派遣も最近は、空きが少ないので注意です

二兎を追う者…

041
オムライス
私があなたの立場なら、「派遣でも何でもいいから働く」でしょうか。 働きながら、より条件の良い(正社員で採用のある)会社を探す、ですかね。 理由は、『優先順位』です。 まず、無職無給の状態というのが、(現時点では)何一つあなたにメリットは無いからです。幸いにして何がしかの紹介案件があるのであれば、(私でしたら)そちらで働きながら、(よりよい条件の案件を目指して)就職活動を行う感じでしょうか。 あるいは、子供を作るまではその紹介された案件で働きつつ、子育て後の正社員で採用される為に有益と思われる『資格』の勉強を行う感じですかね。 あくまで私の場合なら、ですが。

紹介予定派遣とかは?

😨
Blue
私は38歳で派遣で就業、不妊治療中で、トピ主さんと同じ思いをしていますが、年齢的にあなたの方が断然有利ですよ。正社員、すぐ見つかるともいます。紹介予定派遣って知っていますか?3~6ヶ月ほど派遣社員として就業してその後、双方の合意のもと正社員になることを前提としたものです。これならきっといけると思うけど・・・。30歳なら大丈夫でしょ。私は38歳なので、難しいからまずは派遣で働いて、子供ができたら仕事を辞めて、産後自分でできる仕事をするしかないと覚悟しています。

正社員

🐤
くり
35歳で派遣も正社員も経験し、今は正社員で子供が保育園です。 やはり30歳過ぎると正社員は厳しく…しかも派遣経験ではご時世的には難しいかと。紹介予定派遣はいかがでしょうか? であれば可能性が広がります。 保育園は仕事ないと入れません。 しかも激戦です。 頑張って下さい。

あま~~い!

🐤
ぴぃ
タイトルのとおりです。 正社員を舐めていませんか? 私は既婚女性、正社員、子供はいません。 自分の置かれている立場や会社に対する責任を考えると産休・育休を取れないので子供は産める状況ではありません。 正社員になれば、派遣よりも待遇は良いかも知れませんが、それなりの責任を負わなければいけない事を忘れないでください。

派遣の方がいい

041
白梅香
面接の時に30歳という年齢と出産希望というので振り落とされると思います。面接官は絶対に聞いてきます。 仮に正社員で採用されたとして産休、育児休暇など取れたとしても後の扱いがひどくなります。 5年以上働いて仕事がよくでき、この会社になくてはならない人とかいうのならともかく1年や2年勤めただけの社員に優しくしてくれると思いますか? 虐められどんどん退職に追いやられます。 正社員になったことが無いのならそのキツさも知らないでしょう。 派遣のようにお気楽なものではありませんよ。

子供を生んで、ちょっと大きくなるまでは派遣とかの方が

041
柊まこと
子供が小さいときは 正社員の時間帯だと 残業があったり出張があったりしてしんどいってことがあると思いますよ。 正社員っていうのは 一応、その会社の中心となって働く人たちですから、 海外出張は当たり前のようにあります。 子供が小さいとき、 たとえば、保育園の送り迎えとか、 子供のしつけとか、 いろんな面で、やはり、お母さんは早く帰っていた方がいいこともあるのではと思います。 それでも正社員として勤めている人は立派だと思いますが 派遣やパートを選んでいたとしても 次の正社員を探すときに、選んだ理由は納得のいくものになると思いますし わかってくれる人もいるのでは、と思います。

正社員が有利、派遣社員が便利

041
考え虫
トピ主です。 皆さん、アドバイスありがとうございます。 ここに発言してからも就職活動は続けていますが(正社員、紹介予定派遣 共に)ほんとうに厳しいですね。分かってはいたつもりですが想像以上です(泣) 正社員で産後復帰された方、復帰してよかったと思う点は、どんなところですか?お金でしょうか?やりがい?…これに関しては、派遣でもアルバイトでも、責任もってやってたら変わらないような気がするんですが…。がんばったことがお給料に返ってくる、ということは、やはりお金?正社員は甘くない、というアドバイスをくださった方は、大変だからそうおっしゃるのかなと思うのですが、でも産後正社員がいいのだとしたら、なぜですか?パートよりは明らかに家庭で過ごす時間が無いのですよね。 逆に、パートや派遣にして実際によかったという方はいますか?

わかります

041
hina
私も同じことで悩んでいます。30歳で既婚。この条件って本当に仕事見つからないですね。誰でもできる事務職なら若くて独身の女の子のほうがいいですからね。性格も一般的まじめであれば問題ないし。 もし雇ってもらえるなら正社員がいいと思いますよ。でも無駄に長く就職活動期間設けるのは状況的にもったいないですね。もう無職でいればいるほど出産が遅れますしね。私も悩んでますが正社員は現時点無理ですね。1年働いたから産休くださいとは言えない気がするんですよね。 なので3年は働いたら産休をとった意味が生きてくるような気がします。10年働いて産休取った人は帰ってきても大事にされますけど、3年以下だと派遣社員雇ってそのままいれるだけいてもらったほうがよいでしょうし。実際そういう雇用の仕方してますね、私の知る会社では。トピ主さんは正社員で何年働いたあと産休とるのか考えて選択されたらよいのでは。それか、就職活動期間半年になるのは無駄なので派遣からはじめるとか。いずれにせよ、20代後半から30過ぎの転職では求められるものが大きいので見極めるのも手かと思います。

正社員で復帰してよかったと思う点

🐧
先輩ワーキングマザー
正社員で復帰してよかったと思う点は、自分だけの時間を持てたことですね。子供が小さい間は初めての子育てへの不安などからストレスがたまりやすいので、少しでも気分転換できたことが私には一番有益でした。子供が3歳になるまでは時短勤務を申請していたので収入は減りましたよ。 hinaさんのコメントの中に『10年働いて産休取った人は帰ってきても大事にされる』という記述がありましたが、そんなことないですよ~(経験談)。10年働いていようが3年だろうが「子供が熱がでたと保育所から連絡が入ったので早退したいんです」といっただけで「これだから子持ちは使えないんだよな~」という雰囲気に職場が包まれるのは同じことです。 ですから、正社員を希望するのであれば、そんな雰囲気を気にしないぐらいの図太さと文句を言わせないスキルが必要なんです。私がトピ主さんに今の段階なら派遣やパートをおススメするというのは、正社員より急な休みが取りやすいだろうなと思うからです。子供のためには早く帰ってやりたいですしね。私が正社員を続けた理由は「10年も働いてたんだし、いまさらやめたらもったいないじゃん!」と思ったからです。

事務で正社員か~

もにょ
結構少ないですよね。事務職で正社員の募集って。事務なら派遣社員で安くすませる会社が多いですよね。 個人的な考え方ですが、トピ主さんの状況でしたら、派遣社員もしくわアルバイト、パートの方があっていると思います。 子供をすぐにでも作りたい。でも、子供ができたらすぐに産休で休まれてしまいます。会社としては、そんな人取りたくない。はっき言うと迷惑です。仕事を覚える前に産休で1年ぐらい休むけどお給料だけは取っていく社員なんて。トピ主さんも肩身が狭い思いをするでしょう。 だから、一定の期間で契約して働く派遣社員や日程の自由が利きやすいアルバイトの方が向いています。 より良い待遇を求めれば、多くの時間を費やすこと、より多くの責任感を求められます。 トピ主さんの人生設計とは少しずれていると思いませんか? お子さんが出来て、手が離れる頃までは派遣社員やパートで経験をつんで、手が離れてから正社員に転職することを目指しては?

↓もにょさん

041
minami
〉〉派遣社員もしくわアルバイト、パートの方があっていると思います。 「もしくは」ですよー。 「わ」ではありません。

現実的に

🙂
通りすがり.
子供を産みたいのに正社員希望、しかも何のスキルもないとくれば雇い入れてくれるところなどあるわけないでしょう そもそも、正社員になったら下手したら転勤で別居ですよ 正社員になるなら、主人の収入がそれなりならば、最悪実家もあるようですし 派遣で働き、子供ができたらある程度育児、育児しながら実効のある(しかも取るのが難しい)資格をとって、正社員 これが現実的なラインかと思います。資格取る能力があればですが ちなみに、早退ができるか(回りの理解を得られるか)などは会社にどれだけ貢献してるかによります ある程度上まであいつはデキルという印象がある人、子供さえいなければ経営に参加してもらいたい、というクラスならどれだけ早退しても許されます まあ、そんな人はまずいません

私は派遣にしました。

もずく。
子育てして、仕事をしてとなると 正社員としての責任を果たせるかと思うと どうしても周りの迷惑など考えてしまい 派遣社員に切り替えました。 幸い子会社に派遣会社があったので そちらに切り替えました。 正直言って 「正社員」でよく休まれる ママさんいますけど 仕事に対する責任感は????ですね。 私は真似できません。

なるほど…

041
考え虫
みなさんの客観的な意見をいただけて、ほんとうに参考になります。 こどもができてからのお休みや早退について、これだけみなさんが意見を下さるということは、長く勤めた正社員でもそうとうなやりづらさを感じるのですね。 私は派遣でわりと大きな会社にいましたが、そういえば産後復帰をした方を見たことがありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧