本文へ

夜騒症について教えてください。

レス19
(トピ主 2
🐤
ワオワ
子供
こんにちは。夫婦共働きで1歳7ヶ月の息子を育てているものです。1ヶ月ほど前から、息子が夜中に異常に騒ぐようになりました。急に泣き出して、何かに怯える風で、布団から出て壁をどんどん叩き回ります。何かを指差して「デアデア」と言うのですが、指差すところには何もありません。おもちゃ箱をひっくり返したりしてモノに当たります。 抱っこしようとしても海老反りになって拒否し、無理に抱こうものなら私の顔を叩いたり髪の毛を引っ張ったりして逃れようとするので手のつけようがありません。昔から1晩中寝る子ではありませんでしたが、こんなに動き回って狂ったように騒ぐことはありませんでした。この1ヶ月は、それは毎夜3時頃から1時間ほど続いています。 今まで私が見つけている唯一の手段は、部屋を明るくして DVD を見せることです。そうすることで完全に起こすと、たった今起きたかのようににっこりします。そしてその後1時間 DVD を見てミルクを飲んで機嫌良く遊んで寝ます。その間、親も一緒に起きています。そんな感じで、夜あまり睡眠を取っていないはずなのに、昼間は保育園で元気に過ごしているそうです。 親の方はくたくたです。ネットで検索して「夜驚症(night terror)」という言葉に行き当たりましたが、眠りの安定しない幼児期にはよくある現象で解決方法は何も無いとありました。小児科医にも聞きにいったのですが、「よくあることなので我慢しなさい」と言われました。 でも、もう夫も私もくたくたなのです。どなたか、何か有効な対策を教えていただけませんでしょうか。何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ストレスかな?

🙂
りぼん
うちの子も一時期ありました。 自分自身を叩いて泣き喚いて・・・心配になりますよね。 とにかく否定しないように、「大丈夫だよ~」となだめていました。 しばらく騒いで、勝手に寝るというパターン。 これがぱったり消えたのが「運動会」が終わってから。 どうやら運動会の練習で(当時年少)ストレスがかかっていたようです。 運動会自体はとても喜んでやっていましたが、練習でうまくできないこととかあってストレスがたまっていたのかもしれません。 お子さんも保育園でストレスがかかっている出来事があるのかもしれませんね。 それをとりのぞければ収まってくるかも・・・。

弟がそうでした

041
ゆうか
7つ違いの弟がそうでした。 私と妹は「学校に支障が出る」と別室で寝かせられました。 それでも騒いでいるのは聞こえてきましたが。 両親はクタクタへとへとでした。 子供心に特に父が可哀想でした。 仕事もあるのに「ママだけに苦労させられない」と 母と一緒に頑張っていました。そういえば風邪など 体調が悪い時などは交替で添い寝をしている時もありました。 成長とともに騒がなくなり、中学生になった今は そんなことがあったなんて嘘のようです。 成長を待つしかないと思います。

うちもそうです

🐤
ゆり
娘は8歳ですが、赤ちゃんの頃から夜泣きはひどくとても大変でした。 大きくなっても夜泣きまでいかなくとも2時前後に目を覚ます事が多々あり、小学生になってからも発狂し何かに脅えて全身を震わせ汗びっしょりになって号泣する事がありました。多い時で月に3日程度。しばらく大丈夫でもまた始ったり。昨夜もそうでした。大体就寝して2時間以内に起こる事が多いらしく、昨夜も2時間経つ頃でした。リビングまで起きてきてぐずり出し「ヤダヤダ」の連呼。「何が嫌なの?」「わかんない!嫌じゃない!」と怒って叩く蹴るるで散々。「何か飲む?そんなに大声出してると声が出なくなるよ」等話しかけても無理。抱きしめようとしても払いのけ、放っておこうとすると「ママ~」と寄ってくる。でも抱くと逃げる、叩く。 夫は見兼ねて「おい、起きてるのか?!うるせ!!」と怒鳴り付け、さらに号泣。今までも夫は「ひっぱたいて目を覚まさせろ」と言っていましたが逆効果と思い「そんな事する必要ない、怒ったりしないで」と言ってきました。けど、昨夜はイライラしていたのか激怒。 私も怒りました。「泣いてる子に輪をかけてどうするの!そんな怒鳴んないでよ」と。

つづきです

🐤
ゆり
夫は自分の子では無いので赤ちゃんの頃の大変さを知りません。(私の側の子供) 私はそんな娘に常に接してきたので、夫にその言い方をされる事がとても苦しくてたまりませんでした。日中はとても仲良く遊んでくれるのですが、やはり我儘言っている姿を見ると、もう小学生なんだし…と言われます。 話が脱線しましたね、すみません。 お子さんはまだ1歳半。夜泣きのうちに入ると思いますが、うちの子はCDかけてあげるといつも落ち着きました。あとは夜寝る前に暖かいミルクをあげるとか。夜中は本当に眠いし仕事にも影響出るので大変ですが、親が止めて!と思う程にエスカレートしている気がするので、ここは思い切ってお子さんと同じタイミングで寝てしまい、夜中に起きてしまったら付きあっては如何ですか? 親がイライラすると子はドンドン泣きます。 小学生の娘にもなると力も強くて暴れると本当に痛くて押さえられず大変です。それでも私が落ち着いていると昔は1時間泣いていたのが30分になりました。まぁそれでも泣いてる時の30分は異常に長く感じますが。 気長に頑張ってくださいね。全然違う話をして目を覚まさせるのもよく使います。

夜驚症でした

😀
ユキエちゃん
私も幼い頃はそれはそれは激しい夜驚症でした。 自分がどうしてもらったら落ち着いたかを思い出して書きますね。 とにかく、おさえつけて、抱っこして、背中をやさしくさすったり、 ぽんぽんと叩いてあげてください。 そして「怖い夢を見たんだよ。大丈夫だよ。お父さんも、 お母さんもここにいるよ」と顔を覗き込んで何度も繰り返し 話しかけてあげてください。それが一番早く落ち着く方法です。 親御さんが、おこさんの様子に怯えたり、大きな声で 「何を寝ぼけているんだ」と怒ったりは絶対にしないでください。 対応に困って、上記のようにしてしまう親御さんは多いそうです。 悪夢の主人公で戦っている真っ最中に親に怒鳴られると 悪夢への恐怖と親御さんへの不信感が何十倍にも膨らみます。 DVDを見ている最中も、意識の半分は悪夢の真っ只中。 残り半分は現実の世界のDVDに夢中の状態です。 見せっぱなしではなく、一緒に見て、話しかけてあげると 早く落ち着きます。 それと、冷たい水を飲むとか、自分自身と親の姿を鏡で見る というのも、私は落ち着く効果絶大でした。 気長に付き合ってあげてください。

入院しました。

041
バジル
私の子供のころですが。 私の場合は夜中にむっくり起き上がり、寝ぼけて外に出ようとしたり、 保育園に行こうとして?カバンを肩にかけて帽子をかぶったりしていたようです。 そのときに親に声をかけられるとハッと我に返り、その後大泣き。 我に返って大泣きしていた記憶が一度だけあります。 多分、親は病院へ相談したのでしょう。 2週間ほど入院して漢方?と針治療を受けていたそうです。 (記憶では針は痛くなく、楽しい入院生活でした) その前後の記憶がないので、その治療のための入院か 定かではないし、親もあまり話してくれませんが、 毎朝のように鼻血を出してシーツが真っ赤だったのも覚えています。 ちなみにうちの子は2人とも、2歳半までそれぞれ夜鳴きがありました。 トピ主さんのお子さんと同じように抱っこしても暴れる、 置いても暴れる、ギャンギャン泣いて、そのころの睡眠時間は 3時間とかでした・・・。(年子でだったので2人同時に夜鳴きがありました) 一度漢方を扱っている病院に相談されてはいかがですか? (市販のヒヤキオウガンは全く効きませんでした)

違う状況かもしれませんが・・・

041
びび
私の姉が幼児期に夜中、突然起きて、泣き叫び家の中を走り回っていたそうです・・・ 病院に行くと「やきょうしょう(夜叫症だと思いますが・・)」と言われ 対策としては、寝る前に思いっきり子供をくすぐり、大笑いさせて その後、お母さんがたくさん抱きしめてあげる事 と言われたそうです。 実際その通りにしてみると・・・ その日の晩からぴたっと止まったそうです。 この姉のお友達のお子さんが先日同じ状況になり、上記の方法を伝え ためした所、やはりその日のうちに止まったそうです。 お子さんの状況が少し違うような気もしますが、 もし良かったら一度お試しください。 うちにも4歳の息子がおり、この状況にはまだなっていませんが、 ストレスたまってそうだなぁと感じる時には いっぱいくすぐっていっぱい抱きしめてあげています。 お役に立てなかったらごめんなさい。 応援しています。

うちの子もそうでした

041
ばに子
今小学5年生のうちの子(女の子)もそうでした。 うちの場合は幼稚園時代。毎日でなく飛び飛びでしたが3年間。 夜驚症は繊細で神経質な男の子に多いと聞きました。 うちは女の子なのにな・・・神経質?と随分悩みました。 とにかく叫ぶ。泣くのではなく叫ぶ。目を見開いて叫ぶ。 立ち上がったり暴れたりもありました。 今思うと、今まで一心に集めていた皆の関心が、弟が生まれた事により弟に集中。 寂しかったんだと思います。私は寝不足よりも、叫ぶ声が大きくて辛かったです。 昼間に興奮する様な出来事(楽しい事)があった晩にもありました。 言葉で上手く表現出来ない気持ちを発散してバランスを取っていたと思います。 うちの子は夜にも発散できずにいたら、昼間に別の形で現れただろうとも思います。 だから、いいんです。心身のバランスを取っているんですから。 大丈夫。必ずおさまります。皆さんも仰っている通り。 渦中の今は辛いかもしれません。でも大丈夫。 そのうち静かな夜が来ると信じて乗り切ってください。 怪我をしないように見守りましょう。 必ずおさまりますからね!!!

二度目です

041
ばに子
ばに子です。二度目です。 有効な対策でしたね。先程は感情論だけで失礼しました。 うちの子は、親がイライラしたり怒ったりすると症状は更に悪化しました。 落ち着いた態度で「大丈夫だよ」「そうだね」「うんうん」「よしよし」 などとその時々にあった短い言葉を掛けていました。 優しく撫でたり抱きかかえたりは、暴れている最中は出来なかったので (力がものすごかったので)怪我をしないように家具の角を押さえたり 弟にぶつからない様にしたりしました。 少し力が弱まったら撫で、抱っこ、上記の言葉を優しく語り掛けました。 とにかく、否定しないことです。 暴れる力を押さえつけるのも駄目だと思います。 ベクトルが変わるだけで発散できないと思います。 私はイライラして平静を保てない!と感じたら、まずは布団を被って 耐え、自分に言い聞かせてから布団から出て、対応していました。 もしくは「今日はだめだ、お父さんお願い」と夫に丸投げ。 その反対もあり「今日はいいよ、お父さん寝てて」とか。 二人で一緒に対応するよりは一人ずつ起きていました。 弟の授乳もありましたし。

わかります~

😀
けの
うちの娘も一時期そうでした 友達の娘は小学1年生になった今でもそうみたいです。 その子その子によって、頻度や期間も違うので「終わりがいつ」と決まって無いのが辛い所ですよね。 基本的には主さんの対応でよいと思いますよ。 どうすることもできないので、つき合うしか無い。 でも仕事もあるし。。。 しばらくお仕事お休みするとかってのは無理ですか? 仕事がないだけでも、随分精神的に楽になると思うのですが。 もし無理であれば、部屋を安全な状態(物が落ちてこない、飲み込む物がない等)にしておいて、夜中遊ばせながら自分は寝るという手もあります。 私は、とてもつき合いきれなくて、何度か放っておいて寝てしまったことあります。 子供も知らないうちに寝てました。 あまり神経質になりすぎると参ってしまうので、気楽に構えてくださいね。

うちの息子もそうでした。

041
くま
お察しします。共働きで夜中も起きて・・・となると、本当にしんどいですよね。 うちの息子も(現在中2)夜驚症でした。 2歳くらいに、風邪で高熱を出して、何かをしきりに怖がり、汗びっしょりでぶるぶる震え・・・・ということがきっかけだったのかもしれません。 小2まで、週2~3回、必ず寝付いてから40分~1時間後に飛び起きて走り回り、汗びっしょりで恐怖に目を見開き、シーツのしわを怖がり・・・という状態でした。 もともと眠りが浅い子で、感受性が豊か・・・というか、カンが強い・・・というか、常にテンション高め・・・な子でした。 そういう状態になった時は、危険がないように後をついて見守るだけでした。 保健所、小児科、いろんなところに相談しました。 抱きしめる、軽く体を叩いて覚醒させる、いろいろ試しました。 愛情が足りてないのかも。昼間叱っちゃったことが原因なのかも。 かなり深刻に悩みました。

続きです。

041
くま
今は中学生になった息子と、何かのはずみで「夜驚症」のことについて「覚えてる?」という話になったのですが、本人は覚えてました。 「平均台を歩いてて足を踏み外した感じ」で目が覚めたり、「吊橋を渡ってたら下でアニメのワニが大きな口を開けていて、食べられたらどうしよう・・・とドキドキしながら渡った」とか、「暗闇に光る眼鏡をかけた男の人がいて、低い声で俺の名前を連呼してた」などと言ってました。 昼間、テンションあがりすぎたり、興奮しすぎたり、「九死に一生スペシャル」のようなドキドキするテレビを見たりすると必ず寝ぼけました。 「暗闇の男」は、おそらく夫です。ふざけて物陰にかくれ、低い声で息子の名前を呼んだりしてました。 ちなみに今でも眠りは浅いようです。 修学旅行など、環境が変わると眠れないようです。 大きくなるにつれ、だんだんと頻度が減り、週2~3回から月1回・・・になり、小3には全くなくなりました。 アドバイスになってなくてすみません。長い目で見てあげてください。

怒ってはいけません。

🐱
うちの子もそうだった
うちの子が5歳ぐらいからたまにそういうことがありました。今は9歳ですが、ほとんどなくなりました。5歳ぐらいの時は、毎晩とかありました。 インターネットで調べてみたら、夜叫症(night terror)ってありました。症状がよく似ておりました。うちのは就寝後1時間から1時間半ぐらいで、騒ぎ出しておりました。最初はよくわからなったので、「どうしたの?泣かないの!!」とかと言って必死に理由を聞き出そうとしましたが、いろいろと子供に問いただしても、よけいに逆上して大泣きするばかりだったんです。小児科医に聞いたところ、「何もしません」といわれました。起きて泣いていても、脳は寝ているので、周りの声は聞こえず、朝には何も覚えていないそうです。 それでそのうちに、こちらも慣れてきて、時計を見ながら「そろそろだな。。。」と思っているころ、「ギャーあ~~」とか聞こえてきて、すぐに子供の部屋に行き、ほとんど無言で抱きしめ、そのままベッドに寝かしつけると1-2分間で治まりました。 これは、脳と体の発育のスピードが同じでないために起こるらしんで、10歳ぐらいになるころには、自然に治るそうですよ。

私と息子がそうでした。

こまったちゃん。
親こ揃って同じ経験をしました。 私はかなり鮮明にその時々の状況を覚えているので、そ時に私がしてほしかった事、安心した事を息子にしていました。 半年くらい続きましたが、とりあえずその場ではいつも落ち着いていました。 私の経験では。 どなたかも書かれていますが、半ば夢の中です。 寝る前に見たTVが、刺激的に頭に残っていた記憶があります。 ディズニーでも子供番組でも、子供が刺激を受けるものは沢山あるのです(私が異常に怖くてなきやまかった物もディズニーでした)。 夢なのが現実なのか、目を明けてもその光景が見えました。 母は其の都度、電気をつけて、大好きな絵本を静かな声で横で読んでいてくれました。 それにつられて母の元に行くと、背中をポンポン、と。 無理に抱こうとしたり、話しをきかせたりしても、聞く耳は持てません。 大声で話しかけられると、恐怖が増した記憶があります。 動揺されるともっと動揺、みたいな。 プラス、息子には『大丈夫~大丈夫~』と言いながら本を読んだり、近寄って来たらポンポン、としていました。 時期的な物もあると思いますが、出来るだけその場を穏やかに過ごせるといいですね。

うちもです

041
真冬の月
 うちの1歳6ヶ月の娘の様子とよく似てますので、とぴ主さんのつらさがよくわかります。しかもお仕事をされているとのこと、お体が心配です。  うちは1歳過ぎた頃から始まりました。夜中に突然がばっと起き出します。おとなしい時はDVDを見せると数時間後に眠ります。今朝は5時頃泣き叫んで外に出たがるので、抱っこで30分ほど散歩しました。霜が真っ白におりていて泣きたくなる寒さでした。その後コタツに入ってDVDを見せたらすぐ眠りました。  うちの娘は体調が悪くなりはじめが多いです。まだ夜間授乳しているせいかとも思ってます。春に卒乳予定ですが、その後も続くなら、他の夜泣きトピに紹介されていた小児鍼を試そうと思っています。このトピも非常に参考になりました。  お互い、今晩はぐっすり眠れますように。

有効かどうかわかりませんが

🐴
マメミム
私は宇津救命丸使用しておりました。 ひやきおうがんと同じような効能ですね。 おまじないのような感じもしますが、うちの子には効果そこそこありました。 即効ではないですが、漢方なので緩やかな効き目なのだと思います。 1時間ぶっ通しの夜鳴きとてもつらいですね。 うちは30分くらいでした、、、 壁を指して「こわい!こわい!」と泣くので、本当に何か見えてるんじゃないかと 不安になったり、、。 でもお姑さんや実家の母に、「座敷わらしでもいるんじゃない?だったら怖くないよ。このおうちには福が来るよ」と 慰められたりして少しポジティブに考えられるようになりました。 子どもは不思議なものを見ているんだな~と自分をメルヘンにさそいつつ、 なんとか付き合ってました。 クスリを飲ませる以外は、とりあえず「大丈夫大丈夫、怖くないよ。何にもしないよ。」 と一生懸命説得するばかりでした。 暴れて頭を打ったりすると怖いからそれだけ気をつけてあげてくださいね。

トピ主/お礼

🐤
ワオワ トピ主
たくさんの方々から経験談と励ましの言葉を頂きありがとうございました。皆さんのレスを読ませていただいて、夜驚症は2歳以降のお子さんの場合が多いのだと改めて思いました。うちの場合は月齢的に少し早いように思います。まだ、日常生活においても怒って理解する年齢ではないので、怒ったりはしていません。夫と2人で交代または両方でどうにかこうにかつきあっていますが、お互いに仕事にかなり差し障っていて辛いです。これが小学生頃まで続くというお話もあって気が遠くなる思いです。 昨夜は、3時頃に泣き出してからすぐに寝室から引きずり出して、明るい居間で一緒に居ました。最初は泣き叫んで暴れていましたが、ミニカーを走らせて気を反らせると30分くらいで大人しくなりました。今までは、夜泣きの延長と思い、暗い部屋で抱っこしようと格闘したり、子守唄を歌ったりしていて、なんとかもう一度寝かせようとしていたのですが、手を尽くしても1時間以上泣き止んでくれなかったので、これは大きな進歩でした。しばらくはこの「すぐに起こす」方法で様子を見てみたいと思います。あと、就寝前にくすぐってみます。また、経過を報告させてください。取り急ぎ。

わかります…

🐧
まこ
年の離れた弟が夜驚症だったのでお気持ちわかります。当時私は小学生でしたが強烈に印象に残っています。 お仕事をされていて睡眠不足って本当に大変だと思います。 私は精神科医でも何でもないのでアドバイスなどできる立場ではないのですが、トピ主さんの文章からひとつ気になったのは、幼児にDVDやTV画面を長時間見せるのにあまり抵抗がないのかな…と印象を持ったことです。 「テレビにお守り」をさせていないでしょうか?(って、あまり人のことは言えないですが…ごめんなさい) 家事をする際、就寝前などずっとテレビ、DVDをつけているのでは?? どんなアニメでも赤ちゃんの脳には刺激になる気がします。 保育園でも本人としては気が張っている部分もあるかもしれないですし、おうちでは、小さな身体が極力リラックスできるように… 例えば、就寝時間の数時間前から照明をおとして(間接照明等)絵本を読んだり、「明日はこんなことして遊ぼうか?」等お話したり(幼児は本能的に入眠というものに不安を感じるそうです、なので明日~しようねなどと話す事によって不安がやわらぐとある医師にききました)どうでしょうか?

ご報告

🐤
ワオワ トピ主
まだ夜泣きはありますが、「夜驚症」的な行動は徐々に収まって来たので報告に来ました。何が効果があったのかは結局わかりませんが、私たち両親が夜起こされることに驚かなくなった、というのが事態の収拾に1番貢献したような気がします(夜を怖がっていたのは親の方でした。。)  とにかく泣き始めた早い段階で再び寝かしつけるのではなく、明かりをパッとつけて起こすことで、その後のパニック状態は少なからず回避されたように思います。DVD 鑑賞は起こすのに絶大な効果がありましたが、今度は際限なく DVD を見たがるようになったので使用をやめました(うちには TV がないので TV のお守りはないです>まこ様)。後は、寝室を怖がるようなのでリビングルームに布団を敷いて家族で寝るようにしました。  結果的に、子の就寝時間がかなり遅くなってしまいましたが(10~0時頃就寝)、その分途中で起きる時間は減りました。しばらくはこのままで夜中の眠りが安定するのを待ちたいと思います。  アドバイスを頂いた方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧