本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっと聞いてん。なんや狐につままれた感じ。

ちょっと聞いてん。なんや狐につままれた感じ。

レス20
(トピ主 6
💄
ボーイッシュ
話題
 小町のトピを漁りながらテレビNHKを漠然とつけっぱなしにしていたら、「ん?、これええやん」。 勿論タイトルも知らない何度目かも知りません. 与六という子役の人間性が大好き。 私が求めている心安らぐ人間はもう今の社会では出会うのが難しい。時代劇の中か、昔の人間の書いた本の中でしか見出すことが出来ないと期待は捨てつつ諦めてはないがそんなブルーの日々を費やしたここ何年だけに、・・・。 これええやん、楽しみ出来た。一体これは何て言うドラマや。新聞を取る身分に無い私はスーパーなんかに置いている求人表タウン雑誌を手に、名前をつきとめました。放送はまだ2回とある。 わーラッキー、これから1週間に一度はポパイがほうれん草食べて元気になるように充電がきくじゃん。 質素で何もない私の部屋だけど何年かぶりに出したコタツと思いきって買った真新しい絨毯で、ゆっくりくつろぎながらほのぼのとした気分になれるやん、当分人間関係でいやな目にあっても、ようじゃない。ラーッキー。 が、2回目が終わり3回目の予告の時には・・・・・えー。嘘やろー。何で大人になっとーん。 そんなの有りー?。詐欺やないの。 たった2回で大人にするかー。なんやそれー。えーーーーーーーー。嘘や嘘や。信じられへん。 与六の人間性・とりまく関係ももっと見たい。もっとひきのばしんかいなー。何してんねん。 何で2回で大人やねん。 予告では大人になっていたのでもう見る気は失せましたが、念のためもう一度確認は取るつもりです。 だけど悔しい。 ま、もう一つ隠しだまがある。三浦皇成選手と馬。競馬です。一言で言うと走れ走れコウタロウの世界です。 ごぼう抜きが気持いい。これに目をつけてます。  ポパイになれるはずだった私、NHKよあなたはメルモちゃんかー。バカヤローーーー。

ランキング

レス

あはー

041
グリーン
何を言いたいかまーったく分かりませ~ん(笑) 雑談がしたかったのかな。 ほかのトピでも少々個性的な意見を展開されてますね。 しかしトピヌシさんの良さは会って喋ってみたら分かるのかもしれないなあ。親友になれるタイプかもしれない・・。 自分を客観的に見よう、なんてツマンナイ事言いませんよ。これからも突っ走ってほしいです。

ぷぷっ

041
ぴぴ
いやー、楽しく読みました。 グリーンさんは全く分からない~っておっしゃってますが、‘プンプン’じゃなくて‘あはは~’って感じなのでしょう。私も流し読みの時は「?」ってなりましたが、ゆっくり読んでみたら言いたい事よぉく分かりました! 私は小学生の時に同じようなワールドを展開し、優等生で作文力に自信があったこともあり「誰もこんな世界を作れまい!」と鼻高々でいたら、先生にも理解してもらえず、散々な評価をもらってしまったことがありました。 そんな私はトピ主さんのような文章、大好きです!

邪推だけど

かまきり夫人の恋人
「天地人」、当初はもう2~3話程度「子供時代の話」があったのかもしれません。 というのも、先日NHKが「『天地人』は11月までに終わらせて、12月は 特別ドラマ『坂の上の雲』を大河ドラマの時間に放映する」という発表をしていて、 何話分かは削られた可能性があるからです。 (ボーイッシュさんのような感想は、実はネットのあちこちで見かけます) 私自身は、むしろ阿部寛の上杉謙信にちょっと違和感が…。なんといっても 2年前のGackt謙信が強烈過ぎたんで。 三浦皇成騎手は今年が「真価を問われる」年でしょう。 昨年は新人ということで負担重量の軽減措置がありましたが、今年は もうすぐそれがなくなります。そうなったときにどうなるのか。 もちろん本人も自覚はしているようですが。

わからない文章。ほんまにゴメン。感謝します。

💄
ボーイッシュ トピ主
 グリーンさん:普通にレスして下さってどうも有難うございます。 ピピさん:超がつく皮肉ですねー(笑)。タイトルのちょっと聞いてんは間違い(人から聞いたという意味になる)。ちょっとちょっと聞いてーん(ちょっと、ねー、私のこの無念な気持わかってもらえるー?)でした。 たまーに天然に間違われる時があります。 ま、文章の下手はそれとは関係なく単に頭が弱いだけです。失礼しました。 かまきり夫人さん:すごい。私の文章で言いたい事をわかってもらえるなんて感激。邪推じゃないです。 レス有難うございます。  NHKの与六のことはともかく三浦選手のことまでよくご存知ですね。 きっと私達(勝手に私と一緒にしてる(笑))魅力を感じるツボが一緒なんでしょうね。わー嬉しい。 私は俳優云々には期待してず、台詞がたまらんほど好きです。使われる言葉に重さがあるから。 今は旅のドラマで癒しを得てます。 木から竹が生えてるのをテレビでみて、春にこの目にやきつけに行きたいと思います。

聞いたふうな口を聞くなー!

🐱
あんとにお
妻夫木くんの直江役は素敵! はまると思います 楽しみです 惚れ申したー! やはり世に言う直江状あたりがクライマックスになるのでしょうか 慶次も出る予定はあるのでしょうかね?

ふふふ

041
プレーン
与六、かわいかったですよね! あの真っ直ぐなところが。 家に帰りたい・お母さんに会いたいと泣いている姿を見て、母親の気分になっちゃいました。 でもあっという間に妻夫木さんになっちゃって。 それでも私は妻夫木さんのファンだから待ってました~って思いましたが。 三浦皇成選手は最近よくテレビで見かけますよね。 トップランナーにも出る?出たのかな? 今後が楽しみな方ですね!

トピ主さん教えて~

🐤
おでりん
この文章の方言はどちらの言葉ですか?関西なのかな?とは思うんですけど 金沢の人もこんな話し方するのを聞いたことがあって、、、。 私は熊本に住んでいるので関西弁の違いが分からないんです。 九州の言葉も他の地方の方が聞くと違いが分かりにくいと思いますが 福岡弁と熊本弁もぜんぜん違うんですよ~(住んでいる者には)

ホント短すぎる~

😢
りんこ
私も1話見て子役の可愛さにノックアウトされ、楽しみが増えた~と日曜日が心待ちになりました。が・・・えっ!!2話の終わりにはもう大人になってる~~!!! すっごいショックでした。最近面白くないテレビばっかりで久しぶりに面白いドラマだってのに・・ 大人になるのは仕方ないです。けど2話じゃー諦めもつきません。 私は与六と喜平次のやり取りのシーンがとても好きでした。与六のぷくぷくした可愛らしさや喜平次の女の子みたいな可愛さに癒されてたのに・・ いや~ホント2話だけって目が点になりました。

そうなんですよねえ

😀
読み書きのつぼ
疲れているときに癒される物事に出会うと、ほんとうに嬉しいですよね。その気持ちは伝わってきました。そして、がっくりも… NHKドラマと馬の話は全然わかりませんが、その感じた気持ちを誰かに話したい!その衝動は私もあります。 でも、若い頃「わかるわかる~」と盛り上がった旧友たちですら、最近はお互い同調するのが難しくなってきてます。歳いってから出会った人も同じ。感じた事を話したとしても、ぴんとこなかったりするんですよね。 その点、こういった掲示板の世界では、しがらみなくあーだこーだ言えるし、わかってくれる人も出てきてくれたり、素直に試してみようと思ったりする。はやる訳だな、と思います。 ボーイッシュさんの文面からは同年代の香りがしましたので、レスしてみました。お若い方だったらごめんなさーい。

「あほう」は本当に愛情がこもっているんですか?

🐱
夜更かし猫
年末は昼間家に居ることが多かったのでワイドショーをよく見ていたのですが トピ主さんはミヤネ屋の宮根さんみたいだと思いました。 年代的にも話題の振り方も。 (でもあれだけテレビでガンガン喋っている人がネットに向けて発信しませんよね。) 関西弁?は実際に耳にすると軽快なイントネーションで楽しく感じますが、 私は落下星人なので文字にされると翻訳するのがキツイですね。

トピさん、おもしろいね

りりあん
わあ~、このトピさん、どんな人だろう~と想像して楽しくなりました。 50代の阪神フアンの大阪のおっちゃんかな? それとも意外と30代の個性的な女性かな? 小町にもいろんな方がいるなと楽しい気分になったトピでした。 (トピ自体はよく分かりませんでした。ごめんなさい!)

わかります!

🙂
春日山城跡付近住民
『天地人』ですね!地元民なので楽しみにしてました!一昨年のGackt謙信もすてきでしたが、阿部寛の謙信もイイですね~。 さて、与六と喜平次のエピソード、私ももっと見たかったです。子役のふたりの演技がすごく良かったので、第1話も第2話も泣きながら見ました。 それなのに第2話終盤には、妻夫木くん&北村さんに…。いえ、おふたりも大好きなんですけどね…。 もっと見たかったです。 …と思っていた第2話の翌日、月9ドラマを見ていたところ、回想シーンで主人公(瑛太くん)の子供時代の役を演じる『与六』の姿が!! 口をきゅっと結んだところを見て、間違いないと思いました。 いい役者さんに成長してほしいな~とおもいます。

…がっかり。。

041
ぴぴ
皮肉なんて‥私は本当に楽しく読ませてもらったので、ワクワクしてレスしたんですが、、ボーイッシュさんには『超がつく皮肉』と伝わってしまったんですね。。 やっぱり文章って難しいです。 もし気を悪くされていたら申し訳ありませんでした。。

わかりましたよ~

🎶
すたー
何か口調が微笑ましくて元気になりました♪ 言いたいこと分かりますよ~。 2回で大人にするのは早すぎますよね(涙 いきなり大人!?その間に色々あったんじゃないのぉ~っっ、と思いますね。 御気に入りの子役だったら悲しさ倍増ですよね…。

びびさんゴメン、ゴメンそんなつもりじゃなかったの。

💄
ボーイッシュ トピ主
 びびさん:ゴメンネ!。すみませんでした。私が失礼なことを言ってしまいました。 えーと最初読んでて、わーわかってくれてるんだ。と思って喜んでたものの結局は全然通じない文章って事を上手に緩和(婉曲)させていってくれてるのかー。なーんだそーいうことか。って思ったんです。無理して読んでくれたんだー了解。ってな感じでした。  皮肉って言葉がちょっと響が悪くきつく思ったのですが、私の文章が下手なんだから、真に受けてないよという自分に対しての意味もあり、そのままだと、怒ってるようにも見えるので緩和させる意味もこめて(笑)としたのです。上手くいえないけど・・・ゴメンナサイね。傷ついたかもしれないけど、傷ついてからいうのも変だけど、めげんといてね。ほんとにゴメンネ。 余計なことをいったら、それを証拠に私は「あほう」って本当に愛情・・のレスや、面白いねーといわれた事がちょっと・・・・・・私的には引きます。文章だけだとわからないので何ともいえないのですが、文章が下手なのは分っているのにストレートにいえないのでこーいう言い方してるのかなーって思ってしまうんです。 そのままとっていいものか??

なごみトピックス

💋
ミミ
ビビさんもトピさんもいい人だな~~。 互いに人柄の良さがよく出ているな~と思いました。

遅くなりました。レスは他に浮気してました。(笑)

041
ボーイッシュ トピ主
 アントニオさんレスありがとうございます。タイトルの意味はわからへんかったごめん。 プレーンさん:そうそうそうやねん。まっすぐやろー。いいよねー。 はだしのゲンの弟もよかったけど、この子もいい。  こんまーい体でおとっつあんの悪口をいわれたら、背の高いよその兄ちゃんであろうがかかっていくでしょー。 あーいう子たまらんわー。すっきゃわー。 こまーい体で大人に対してでも親の悪口をいようものなら「にらみつけるでしょ」。あれがいい。 にらみつける顔がたまらん。 ほんで力入れてよ。(笑)にらみよる。頼もしい。 真剣な顔してるもんねー本人は(笑)。いっちょこまえが、なんともいえん可愛らしい。 今そんな大人おります?まっすぐで真剣な人おりませんよねー。時代劇に限らず。 たまたま与六は子供やけど精神レベルは今の時代の大人の方が低いし男としての品や格も負けますねー。 真剣は感動だけではなく美しくもありますねー。 これからていうのに、次見たらもう大人やて、笑ってまうどころか「おちょっくとー」よねー。 レス有難うございました。

041
今回匿名 トピ主
 おでりんさん:レスありがとうございます。はい、完済です。嘘、関西です。大当たり(笑) 宝くじだったらいいのにねー。 りんこ様:最近ですか?もう10年位はいいのない。 チャングムは良かったですけど。  ねー。ほんまにー(怒)。1週間待つのもかなり「じらされてる」感じなのにそれが、なんやもう大人かいな。 楽しみないやないの。 ほんま、目が点ですよねー(笑)レス有難う御座いました。 読み書きのツボ様:そうですねー笑いのツボが違いますねー(歳がばれる(笑))。 何処が、何がおかしーのって感じですよね。  三浦選手のことは私も全く無知。本当はこの人のテレビを見るつもりではなくたまたまチャンネルを回したらグットくるシーンでタイムリーだったんです。 ビリに近いと言うくらい後ろにいた馬が隙を見つけた拍子にすいすいごぼう抜き挙句1等。 こんなことあるんですねー。 すごい。こりゃーはまる。競馬なんて全く興味のなかった私、日曜日は忙しくなりました(笑)。 感動しますよ。是非ご覧になって下さい。充電がきくかと思います(笑)。レス有難うございました。

041
今回匿名 トピ主
 夜更かし猫様:んー愛情こめてるかどうかはそのひとじゃなきゃわからないです。 昔の人、昔なら有り得ますけど、今は8分所本気じゃーないでしょうか? 神戸よりは確かに愛情があるとは思います。大阪の方が人間的(恰好ではなく)に垢抜けしてる。(地区にもよりますが) 私は宮根は大嫌いです。鶴光(は好き)をふくらかしたような顔してる。(笑)。 若い時と比べたらちょっと人間まるくはなってますけどね、やっぱり好きではない。態度がなんか。 あの人は関西ではないですよ。たしか広島あたりだったと思います、個人的には、納得。 りりあんさん:レスありがとうございました。 そうそうあなたの感覚で当たりです。  私のいっているドラマは「天地人」だった見たい。まったくいきあたりばったりでテレビをみているもので、名前もしらんと興奮してるからねー私は。 春日山城跡付近:えっらい長い名前やなー。(爆笑)文字足り・・?、 大人より子役の方が味がでてますよねー。 大人二人は顔が綺麗すぎるし、なんとなく線が細い。責めて体くらいどっしりが欲しい。 レスありがとう御座いました。

041
今回匿名 トピ主
 すたー様:レスありがとうございます。  とにかくいい番組ないのよねー。テレビ無くても平気人間なんですけど、それでも、たまには風通しよくしなきゃと思ってみるんですが、やっぱりいいの無い。 それでたまたまなんです。 「うわぁーこれええやん」。すっごい気に入っていたのに。それが、それがよー、たったの2回。(何でやねん) 私、暇だったら迷わず電話してますよ。抗議。 「ただでさえ、ええ事無いのに何で私から楽しみうばうのー」って。メチャクチャ一方的に怒ってやるわ、相手に喋らせへん:ガチャで終わりあーすっきりした。(笑)暇だったらね、してる。 でも、こないだ卓球よかったわ。水谷準。競馬も同じ時間やし、マラソンもあったのかな忙しかった(笑)。 思い出した。(笑)競馬なんてねー、ビリのが追いぬき出したら我の体も前に後ろにゆらしてるで私。ハハハ。 ほんま。あのごぼう抜き、気持ええで。あれ、よーこけらんかったもんやと思う。たまに落馬もあるでしょうが。 いけーーーーー。 ミミさん:慰めどうもありがとうねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧