本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 44歳男。バツイチ、無職、友人知人皆無、不幸からの脱出の仕方

44歳男。バツイチ、無職、友人知人皆無、不幸からの脱出の仕方

レス99
(トピ主 29
041
creamsoda1
話題
私は幼少の頃に身体的虐待を酷く受けて育った人間です。
この歳ですからそれを理由には出来ないですが人付き合いが下手で信頼関係が結べません。
そんな風だからせっかく就いた職もそれが原因で長続きしません。
ただどういうわけか女性とは時々ですが縁があってお付き合いしてきました。
しかし、最愛の人と結婚をしましたが、やはり数年で離婚となりました。
(子供はおりません)

築いた人間関係が全部ものの見事に壊れていきます。
両親は健在ですが、今でも些細な事で怒鳴り散らしたりするので、辛いですがもうこの老齢で人間性は取り戻せないだろうと見切りをつけ最近思い切って縁を切りました。
兄弟とも昔から仲が悪く10年近くも連絡を取っていません。お互い住まいも連絡先も知りません。
親しかった友人にも貸していた大切な物を無断で売り飛ばされるようなことをされ付き合いに終止符を打ちました。

現在の生活状況はどうにか蓄えを頼りに最低の生活は出来ていますが、病気になったりして動けなくなったりしたら保証人や引き受け手のいない自分はもうどうすることも出来ません。

こんな状況の中ですが、何を頼りに励みに生きたらいいのか分からなくなってきてしまいました。
対人関係能力に欠けるのも分かってはいるのですが、何がどう駄目なのか分からないから自分では打つ手がないのです。
今は仕事も探す気力さえなくなり、ただ近隣の人にだけは迷惑を掛けないようにして静かに過ごすだけの日々です。

私はこれからどうやって生きていったら幸せになれるのでしょうか。
知らない土地に越してきてアパートにて天涯孤独の身です。
瞑想したり、八方塞りの突破口は何かないかとネットで調べつつ過ごしています。

こんな私が、前向きに生きて行ける良い知恵がありましたら是非ご助言下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

人間関係についてひとつだけ言えるなら

041
ひろひろ
「大事なものはひとには貸さない」でしょうか。 どんなに大切な友人であってもです。 それはすでに、信頼ではなく、相手への過剰な期待になってしまっています。 おそらく、仲のいい友達や恋人ができると、無意識に依存してしまう傾向があるのだと思います。 相手との関係に「ほどほど」の線引きができたら、人間関係楽になると思いますよ。 そのとっかかりが、「大事なものは貸さない」「プライベートな相談はしない」「グチは言わない」 そして「過大な期待はしない」 ではないかと思います。 その範囲内で、楽しい時間を共有したり、相手に優しくしたりすれば 人間関係はわりと上手く行くと思います。 的外れでしたら申し訳ありません。 あと、44歳と45歳ではアルバイト見つけるにも全然条件が違うと思いますよ。 週に1回、2回でもいいので、今から続けられそうなアルバイトを見つけておくと、40代後半が楽だと思います。 適度に運動してお体を大切になさってくださいー。

夜明け前がいちばん暗い

🙂
あさ
突破口はいろいろあると思います。ですが一人で考えていても、やはり限界があると思います。 人と関わることで人は気づき、成長できると思います。今までの人生とは違う形で、人と関わってみてはいかがでしょう。 たとえば、ボランティア活動や、他人に奉仕する仕事(介護など)の経験はありますか? 押しても駄目なら引いてみろ、ではないですが、行き詰ったらやけくそで未知の世界に飛び込むのもありだと思います。 私はいわゆるACで、アルコール依存症の母子家庭で育ちました。それに付随して、いろいろと辛い子供時代を送りました。幼少時からすでに精神的には大人同然で、常に物事を平静に見つめ割り切って生きてきましたが、30代に入って3年くらい、突然狂ってしまいました。しかし今はとても精神的に健康です。悩みがどん詰まりまで行きつけば、どこかで乗り越えられることもあると思います。または、自分をありのまま受け入れて自由になることも不可能ではありません。 まだ人生は長いので、いつか気が楽になる日が来るといいですね。

インターネットがあるなら

041
しげはる
同じ年の男です。 ネットが使えるなら、 ボランティアに参加してみては? 働く意欲がわかないならボランティアに参加して 社会の役に立つ喜びを思い出すことから始めてはいかがですか。

私なんかが言うのもなんですが…

🙂
応援
はじめまして。とても優しい方ですね。文面ににじみでています。 きっといままで沢山ご苦労されてきたんでしょうね。 実現できるかどうかはわかりませんが,もし私だったらと仮定しますね。 時給のいい深夜のアルバイトをする。 できれば月3万は貯金する。空いた昼間に図書館やNHKを利用して英会話を勉強する。 3年かけて100万ためて海外でボランティアをする。 私の想像ですが日本が合わないだけでもしかしたら海外ならあなたの優しさを生かせるかもしれません。既婚者で子供がいたらできませんが独身のあなたなら自由に選択できます。 海外でのボランティアなんて大変かもしれません。無茶言うなといわれるかもしれません。でも何事も小さなことからコツコツ始めることから始まるのだと思います。 上手く言えなくて申し訳ないですが、あなた次第で道は開けると思います! あきらめないでくださいね。あなたのひたむきな姿に同じ境遇の人にとって希望の星になれると思いますよ。

情けないですね

キラ
あの、失礼ですけど44歳にもなるのにまだ生き方を迷っていらっしゃるようですね。どうやって生きていけば、という前に、さっさと仕事を探さないと飢え死にしてしまいますよ?のん気な甘えたことを言ってないで、テキパキと休職活動しましょうよ!情けないですよ。 未だに生育環境がどうの、とか言っていますけど、そんなものはさして関係ないですよ。人と上手く交流できないのは、誰のせいでもないあなたの人格の問題です。 私も友人知人は皆無ですが、もう理由はそれこそ五万とありますよ。 はっきり言うと人格に著しい偏りがあるからです。 まず、自分を客観的に見つめ自分をよく知ったほうがいいと思いますよ。 瞑想。私も随分好きなことですが、瞑想したらものすごく意識が集中できますよね?その集中力でもって休職活動してください。 結婚しないのですから、天涯孤独も仕方が無いでしょう。親との絶縁も仕方が無いでしょう。あなたにはさっぱり覚悟が備わっていませんね。 自分の人生、自分でどうにかする、という強い覚悟を持って生きたほうがいい。

恨み心で恨みは解けない

041
40代
本当に不幸から脱却したいなら さっぱり、明るく、さわやかに生きることをこころがけて下さい。 現在のトピ主さんは暗く、恨みがましく、自分のことしか考えていません。 それでも「親が悪かった」「友達が悪かった」と思い続けるなら、それは不幸を愛してるということ。 自己憐憫は「不幸の蛸壺」。 自分がその中に入ってることを自覚して下さい。 そこから抜け出すには? 何でもいいから建設的で発展的なものを日々続けて下さい。 外国の人の話ですが、ホームレスから社長になった人がいて その人は刑務所の中で刑務官に「字」を教わったことが再生のきっかけになりました。 「自分が日々、進歩してる」と感じることは それだけの力になるのです。 恨み心で恨みは解けません。 現在、トピ主さんを助ける人がいないのはトピ主さんが選択した結果です。 今の精神状態で瞑想などやると危険です。 それより、自分が日々進歩してると実感できることを続けて下さい。 運動でもいいと思います。

出家

041
テキトー男
仏門に入られてはいかがでしょう?

わからないでもないです

041
しなもん
私も同じようなかんじでした。 幼少期から虐待され、他人と付き合うのが苦手。なかなか友人もできない。 でも色々本を読んだり、小町で色々勉強させてもらったり、周りを観察しているうちに出口をみつけることができました。 今は友人もいますし、夫もおります。実家の両親は親族ごと捨てましたが。 私が実践したことは以下のとおりです。 *周りをよく見て、おちついて空気を読む *思いやりを持てるように意識する *感情的にならないように努力する、言葉の言い回しに気をつける

自分を信じて

041
カレンダー
トピ主さんと同い年の男です。 私も自分では人付き合いがうまいほうだとは思っていません。そのため、仕事で失敗もします。 トピ主さんと違って、バツイチどころか、結婚したこともありません。 そして、どういうわけか知らない国に来て、長いこと一人暮らしをしています。 離婚されたにせよ、最愛の人と結婚できたトピ主さんは幸せだと思います。 でも、私は自分が不幸だとは思いません。好きなことをやり、自分の人生を、 自分で切り開きながら生きているからです。 トピ主さんは、ご自分から心を開いていますか?信頼関係を築くためには、 まず自分から相手に与えましょう。見返りを期待せず。人は心を開いてくれた相手に心を開きます。 会社を辞めたこと、ご両親と縁を切ったこと、兄弟と連絡を取っていないこと、友人との付き合いに終止符を打ったこと、すべてはトピ主さんが「選択」したことですよね。 決して、相手から縁を切られたわけではないのではありませんか。 いまが不幸だと思っているなら、何でもいいから、自分が好きなことを見つけて、そこから始めてみませんか?終わったことを振り返るよりも、これからの自分を信じるのです。

特効薬はないですが

041
シングルモルト
トピ主様、私は、2歳ほど年上の独身男です。 対人関係能力がないとのことですが、ちゃんと結婚までできたではないですか。 数年間とはいえ、トピ主さんを人生の伴侶としてくれた女性がいたのですから、 対人関係能力はちゃんとありますよ。 私なぞは、まったくご縁のないまま40代半ば過ぎです。世間的には、そこそ この大学を出て、難関資格を取得し、独立開業をして日々忙しくさせてもらっ てますが、プライベートで私を必要だと思ってくれる女性はおりません 私なんて、「結婚して一人前」の価値観からすれば、まったくもってダメ男で すよ。そんなダメ男でも、めげずに日々頑張ってます。一生独身の不安はあり ますが、考えても仕方ないのです。なるようにしかなりません。 で、トピ主さん、現在引きこもり中のようですが、何でもいいので、仕事を探 して、外に出ましょうよ。ひきこもって現状から逃避しても、なんの解決にも なりませんよ。 現在にベストを尽くして、日々を生き抜く努力をしてみてはいかがでしょうか? あと、過去に囚われすぎないように!

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
ひろひろさんへ。 目から鱗のご助言ありがとうございます。 自分にはない発想でしたが、そうか!と心から思えました。 そうですね、自分がいけなかったようです。 今日から甘えず(依存せず)人と関わっていこうと思います。 あなた様のお言葉がすーっと心に入りました。 本当にどうもありがとうございました。 あささんへ。 素敵なアドバイスありがとうございます。 今までと違う環境で人と接してみるのは確かに良い経験となるかなと思いました。 また、悩みがどん詰まりまでいけば本当に乗り越えられるかもしれませんね。期待して毎日送ろうと思います。 お互い辛い経験はしましたが幸せになりましょう。 しげはるさんへ。 アドバイスありがとうございました。 応援様 そんな優しい、うれしい言葉を掛けてもらえるのは久しぶりなのでホロッと来てしまいました。わーん(泣)本当にありがとう。そんなに優しい人間じゃないと思うけどそう言ってくれると本当に嬉しいです。 うん、まずは深夜のバイトでも探してみようかな。家にいると気が狂いそうだから。本当に温かい声をありがとうございます。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
キラさんへ 確かに今の自分は情けないです。 甘えもあるし覚悟も出来ていない。 でも甘えも捨て、覚悟もしなければ、ね。 ありがとう。 40代様へ そうですね、恨み、やっぱり、あります。積年の怨みが(泣) そういうネガティブな気持ちは毎日捨てているつもりなんだけど。 実は逆で自分の周りにそれを溜め込んでその中に潜り込んで暮らしているのかもしれませんね。 建設的で発展的なもの探してみたいと思います。 本当にどうもありがとうございました。 出家様 ご意見ありがとうございます。

大丈夫。

メープル
私、トピ主さんのような真面目な人を尊敬しますよ。 色々なことがあったのでしょうが、 瞑想したりして、 風を待つように、 諦めずにいるのは立派と思います。 ネットは、 今や「第2の世界」ですから、 お一人暮らしでも、寂しすぎることはないのではと思います。 ネットに依存することだけは避け、 良い使い方だけしましょう。 落ち込んだり、 嫌な思いをするサイトは見てはいけません。 就職に役に立つサイトや、 楽しいサイトだけを見ましょうね。 小町とか それから、 離婚も転職も、 今や珍しいことではないし、 恥と思う必要は全く無いですよ。 叩いて埃のひとつも出ない人はいませんもの。 私、 辛~い時は、 昔のマンガを読みます。 私は女性なので少女マンガですが。「キャンディキャンディ」とか好きでした。 年を重ねた今、改めて読むと、 懐かしさで、子どもの頃に一気に戻っていく、 その地点から頑張れる気持ちになるんですよね。 小さくても、 幸せの記憶を思い出しながら、それをつないで暮らしていくと「幸せ癖」がつくと思っています。

トピ主です。

041
creamsoda トピ主
しなもん様 ご回答ありがとうございます。 友人もご主人もいるのはあなたが自分に対するマイナスイメージを払拭出来たからではないでしょうか。 素晴らしいお方ですね。 *おちついて空気を読む *思いやりを持つ *感情的にならない、言葉の言い回しに気をつける これ私もしっかりやってみようと思います。 修行だと思ってね。 カレンダーさんへ ご回答ありがとうございます。 バツイチより未婚のほうがいいですよ。 婚歴あり、ということは以下に自分が人間的に未熟かということが露呈してしまうわけですから。 その点、未婚の方は不器用なだけでただ縁が無いだけとも言えます。 バツイチはみっともないです。心は開き過ぎていつも失敗します。 持っているものが良い物なら評価されて信頼を得ますが私は持っているものが低質なのでそれが露呈すると逆に信頼を失います。珍しいパターンです。確かに縁を切るのはいつも大抵は自分からです。憤怒して切ってしまうんですよね、それで後からいつも後悔します。何か好きなこと探してみますね。もうあまり無いと思いますが。どうもありがとうございました。

レス拝見しました

🙂
st.Iips
あなたの本質自体にあまり問題があるようには見受けられませんでした。 ギャンブルやアルコール依存症でないですよね?? あと、高圧的な男の方は問題外ですので。 しいていえばちょっと卑屈なところかな。 もっと明るい雰囲気、smileが出来るようになったら、きっと就職も見つかりますよ! 誰しも孤独を抱えて生きています。寂しいときはインターネットもあるじゃないですか。 頑張ってくださいね♪ 私も応援します!

失業保険は?

041
お龍
受け取り期間は満了ですか? 私も失業中でお金も無いし友達もいません この不景気の中、相当タイミングが良くないと仕事は見つからない(年齢は大きい) ちなみに私は50です また幼少期の体験はどーしても後を引きずりますよね(仕方ないと思います) 何とか自力で打破できた方は本当に幸せです 虐待は父母の両方からですか? (どちらにせよ辛いですね) せめて母親だけは子供を守る側にいてほしい…(願望) 話しが変わりますが近所に神社は無いですか? 私は神社に行くと清々しい気分になるのでオススメです 話題のパワースポットに行ければ最高ですが…(他力本願と言われようが何もしないよりマシかも) すみません 役立たずの文で。

働きましょう!

🐤
ななな
31才女性です。 若輩者ですが失礼します。 死にものぐるいで就職活動してください! 最低限のお金がないと、なにもできません。 きっとトピ主さん、魅力のある人だと思います。 ただ自分に自信がないだけのような気がします。 世間には、おまえが威張るなって人、 いっぱいいるし、、、 そんな人に比べたら、(低レベルの人と比べてすいません) トピ主さんは、自信をもってもいい人ですよ! あと、人間関係は 腹6分くらいがいいそうです。 美輪明宏が言っていました!

皆さん読んでます。

041
トピ主 トピ主
昨夜からちょっと体の具合いが悪いのであとでお礼のレスします。 遅れて本当にすみません。必ず返信しますから・・

お大事にね。

メープル
律儀にレスくれなくても 大丈夫ですよ~。 ゆっくり治して下さいね。

トピ主です。

041
creamsoda1 トピ主
シングルモルトさんへ。 御礼のレスが遅くなりましたことお詫び申し上げます。 ご意見ありがとうございました。 ただ一つ気になった発言がありましたので一言、三言。 女性とお付き合いすることや、結婚出来ることは人としての資質や対人能力はあまり関係ありません。 私もこの歳ですから、十何人もの女性とお付き合いし交際もしてきましたが。 これはもうその時、勇気を出して?関わるか関わらないかだけの話です。 女性は受身なのでちょっと働きかければ案外簡単に思うようになるものです。 対人能力というよりは我欲だけで無理矢理関係を築いたと言っても過言ではありません。とてもとても褒められたものではありません。 付き合いや結婚は考えても待っていてもどうにもなりませんよ、これだけは。自分から動かないことには。 すみません、アドバイス頂いているのは私のほうなのに。。。 私もおっっしゃるように外に出て良くも悪くも動くしかないのかもしれません。 もうちょっと楽しそうな未来が予見出来れば飛んで外に行くのですが。現実は厳しいですね。旗振りぐらいの退屈な人生しか待ってません。、、 ご意見どうもありがとうございました。

トピ主です。

041
メープルさんへ。 こんにちは。御礼のレスが遅くなって申し訳ありませんでした。 時々ですが、強烈な無気力感に襲われ何も出来ないことがあります。 この一昼夜もそんな状態でした。 でも、読んでてうれしかったです、あなたの優しさが。。。 今度、結婚する時はあなたのような陽だまりのような人と結婚したいです。 幸せ癖、つけていきますね。。そして、神様、いつの日か出会わせて下さい。このような方と。。 本当にどうもありがとうございました。 st.Iips様へ。 ご回答ありがとうございます。おっしゃるようにかなり卑屈になってます。 毎日もうイジイジで布団の上で一人ダダ捏ねてる日々ですもん。 誰も慰めてくれないのに。明るくなれるように努力したいと思います。 お龍様へ ありがとうございます。アルコール依存症の暴力の虐待は父からですね。 母は父の虐待に無関心でしたし子供を守るなど適切な行動が取れなかった人という意味では 同罪かなと思っています。ちょっと頭も・・。神社は時々ですが行ってます、 一番心が落ち着くところですし。 本当の父でもあり母でもあり故郷のような気さえもしてきます。 私はもうとっくに神の子です。

トピ主です。

041
なななさん。 心温まるレスありがとうございます。 本当に今、自分に自信がないです。 この頃、道路で小学生たちとすれ違うと何か急に生きてちゃいけないぐらい自分が情けなくなりますもの。 やはり、愛を受けて育っている子供達にはたった数年しか生きていなくても敵わないと思います。 親の愛情を真っすぐに受けて育っている子供達には敵いません。怖いです。 40数年、苦節の経験や努力を持ち出して勝負しようとしても敵わないから。 社会人1年生になった時にはもう自分よりも偉い貴重な愛ある人生を経験している人生の大先輩です。 私のようなものが今後は出ないことを祈るばかりです。。 腹6分ですね、これも覚えておきたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

よこですが

😍
たんたん
>テキトー男さん 横ですが・・・。 今は近くの寺に行って「出家したい」なんていってもさせてくれないですよ~。 在家なら大丈夫かと思いますが、職業としては・・・。 本山に押しかけて、頼みに頼み込んで、それでも難しいと思います。 うまく修行させてもらえたところで、バックがなければワーキングプア。 今は専門養成課程などがあり、求人も雑誌などに(僧侶募集)経験○年以上・・なんて求人が普通にあるそうで、普通の職業と あまり変わらないかと思います。

ゆるりと

🙂
マイペース
自分のペースも大切に。 無理をするとどこかで崩れがちですよね。 まずはゆっくり休んでください。リアル世界では辛口の多い私ですが、このトピ見たら何か励ましたくなりました。 長いスパンで見たら、上がったり下がったりがあってもいい。気付いたら前より楽しい事が増えているといいですね。

同じ悩み

🙂
がんばれ
私も46歳ですが、あなたと同じように小さいころから、親の虐待を受けています。小さい頃は暴力、大きくなると精神的束縛です。自分に自信が持てなくて、人との関係におどおどしてしまう。顔色ばかり気にして落ち着かない。それでもなんとか自分の大切な物を見つけてどうにか形になると、母が 必ずつぶしにきます。私もそんな環境が嫌で、実家には帰っていません。 図書館で精神的リハビリの本を借りてきて何冊も読みました。その中でわかったことは、「私が悪いのではなく、親が未熟な人間なんだ」ということです。 あなたが悪いのではない、あなたはまだまだ何でも出来ます。 夢はなんですか?好きなことは?何でもいいからすがってみて下さい。 大丈夫、あなたは優しかったから親に利用されただけです。 優しい人を人は嫌わない。自分は間違っていない。そう信じて生きて行きましょう。

人との距離感

🙂
ブスメン
>縁を切るのはいつも大抵は自分からです。憤怒して切ってしまうんですよね、それで後からいつも後悔します。 わかってるじゃないですか。 突破口はこれなんじゃないですか? 対人関係は、憤怒する・切る、ではなく『距離感』も必要ですよね。 そして何よりも、ここでのトピレスの様に、物事に対する素直さと吸収力が大事と思います。 ここでは、付き合い方のレクチャーまでしてくれている優しいレスもありますし、さらに早く職につけるといいですね!

トピ主です。

041
皆さん、こんばんは。 御礼のレスが遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 また、本当にありがとうございました。 やはりまだ気分が本調子じゃないようで読み返したら返信した文章の内容が滅茶苦茶でした。御礼だけ言えば良いのに余計なことを書いてしまったり、気分を害した方、申し訳ありませんでした。 きちんとした日本語にもなっておらず恥ずかしい限りです。 非常に読み辛い内容だったかと思いますがどうかお許し下さい。 しかし、人の優しさっていいなと心から実感している次第です。 メープルさんも本当にありがとうございます。 余生も考えてみたら、たかだか2~30年ぐらい(かなり上手くいっても)のことなのに何故、束の間の悪夢じゃないか、と覚悟して生きることが出来ないのかと情けなくなります。 なんかずっと不幸って永久(とわ)に続くような気がしているんですよね。 それに、もしかしたら老衰で死ぬ間際にもここで人に不幸の相談してるんじゃないと思えてまた絶望的になってきました。 ダメです文章が上手くまた書けなくなってきました。私の心の健康バローメータが文章力に反映するので。おやすみなさい。また、心が澄んでから。

私もおんなじです

🐤
頑張れ!!
色々ありますよね 仕事はあるんだけど、私40、離婚1、友達なし、知人なし、 わたしもcreamsoda1さんと似てるような気がしてレスします 私いまだに恨みがましく身もだえするするときがあります 何のために生きているのかわからないとき 今私も迷いながら生きています 自分の選択が合っているのか、間違っているのかは もっと年をとってから答えが出るのかも知れないけど 今私がわたしもcreamsoda1さんに思うのは まずは動くこと、金銭を得ること 貧すれば鈍す たとえ少しでもちゃんと金銭を得ること 仕事にプライドはいらない、何でもやること 頑張ってください

人のせいにしない

041
2501
全部人が悪い、だから自分はこうなった とおっしゃりたいのですね。 お気の毒ですが、その了見で誰と接しても、なんもいいことは ありませんぜ。 何せ「貴方の不幸は、全部人が悪い」のですから。 その辺の根っこからやり直さないと、幸せは遠いですよ。

応援してます

🙂
青い空
トピ主さんと同じ年代です。私も虐待を受け育ち、年を重ねるごとに逆につらさが身にしみてくる様になりました。努力ではどうしようもない何かが自分や自分の人生を左右しているような気がしていました。 カウンセリングなども受けたのですが、なかなか暗闇から抜け出せず、そんな時に、あるカウンセラーに出会い、PTSDであるとわかりました。幼少期の虐待のせいで、脳の回路がPTSD特有の“接続”になっていているそうです。それにあった専門の治療を今受けているのですが、今までとは違い自分の中で確かな変化を感じています。 もし興味があれば本などを読まれてみる事をオススメします。図書館などでも良い本が見つかると良いですね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧