本文へ

妹への嫉妬心

レス10
(トピ主 1
😨
たかこ
ひと
今年結婚3年目を迎えるたかこといいます。この春に妹が結婚することになりました。 ご主人になられる方は、偶然にも私の主人と同じ職種です。 しかし、会社は相手のほうが大きいようです。私は、昔から体が弱いため今は専業主婦をしています。子供も事情があり持てません。 妹は、共働きをし 子供も持つ予定です。相手の方の給料もいいみたいで、妹の収入は貯金にあてるようです。 私は、生活に苦しくはないですが、節約しながらやっています。たまにお米や野菜などを主人の実家からいただけるので助かっています。 理解ある主人と義父母なので感謝していますが、隣の芝生が青くみえてしまいます。私には私の幸せがあるのだと思うようにしなければいけないのですが。  同じような気持ちになったことがある方など、自分なりの幸せのあり方などをアドバイスしていただけたらなと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕方がない

041
ぴぴん
よりによって夫と同じ職種。 よりによってアッチの方が大きな会社、従って多分収入も上。 よりによってアッチは共働きでウチより裕福な生活。 おまけに子どもまで持つなんて・・・。 で、よりによってアッチは「妹」。 他人ならば、距離を置くなど疎遠にして心の平静も保てるのに。 よりによって「妹」、逃げようがない。 ・・・そりゃあ妹さんチの芝生はフカフカ、真っ青に見えますって! でも仕方がないんですよね、結局。 恐らくトピ主さまが一番分かってらっしゃると思います。 妹さんには罪が無いし、どんなに嫉妬心を募らせてもトピ主さまがその幸せを横取り出来る訳じゃない。 トピ主さまも他の方から見れば「青々した芝生」で嫉妬の対象となっているかもしれません。 現に、いつまで経っても嫁に行けない私はうらやましいですよ!

誰でも苦労してます

041
きらら
幸せそうな条件がそろっているご家庭でも、どこかでみなさん苦労しています。 さらにお幸せなら、とてつのない苦労もしているのです。 逆に苦労に苦労をを続ければ、トピ主さんにも努力に見合った幸せが来るはずです。 妹とは同等ではありませんから、妹さんなりに頑張ってきたんだなと、見習ったほうがいいですよ。 それが嫌なら、もう別の家庭です、干渉しないように。

幸せの基準

😀
makoto
 あなたの幸せの基準ってなんでしょうか?  お金ですか?自分がお子さんに恵まれないことは  おつらいでしょうが、言葉はわるいですが  子どももくじを引くようなものです。すべて、  いい子に育つ保証なんてありません。  ”人生の唯一の疑いのない幸福は、  他人のために生きることだ。”  これは、トルストイの言葉です。

041
りんご
妹の場合、疎遠にしたくてもできないのがつらいですよね。 わざと同じ職種で給料のいい会社の結婚相手を選んだと思えるのもきついですよね。 できるだけ疎遠にするしかないでしょう。他に嫉妬に対処する方法があるなら知りたいです。

となりの芝。

🐱
のん
だれでも隣の芝は青く見えます。 青いなーと思うのが普通です。 そこで劣等感を持つこともあるでしょう。 でも持ちつづけても、損です。 劣等感は捨てましょう。 自分の環境を受け入れて、 そのなかでトピ主さんらしくふるまうこと。 料理がお好きなら、料理に凝ってみるとか、 映画がお好きならとことん観てみるとか。 ご自分らしく好きなことを マイペースに楽しんでしてらっしゃれば、 妹さんのことも気にならなくなると思います。

発想の転換☆

🐶
姫鳴神
専業主婦→旦那さんの為に家事をしっかりやって、安らげる家庭を作れる。 子供を持てない→いつまでも夫婦2人でラブラブ♪ 理解あるご主人と義父母→嫁姑問題に煩わされない。 このように、発想を転換してみたら如何でしょう? ない物を悲しんで過ごしても、ある物に感謝して過ごしても、1日は24時間。 なら、楽しく過ごしましょうよ。 せっかく、理解のある方と一緒になれたんですから。 嫉妬してもいいじゃないですか。 嫉妬する以上に、トピ様の環境を感謝出来れば。 上を見たらキリがないけれど、下を見てもキリがないので、どうしても嫉妬心が治まらないなら…トピ様より「下」の人を見つければいいのでは? でも、そんなの、つまらないですよね。 せっかくの人生、楽しんだ者勝ち☆ トピ様が、少しでも心穏やかに過ごせますように…。

トピ主です

😉
たかこ トピ主
ご意見 アドバイスありがとうございます。妹と比べて、ないものばかり見て落ち込むより、 あるものに感謝して、自分らしく前向きに生きていかないといけないですね。  アドバイス等がありましたら 引き続きよろしくお願いします。

こう言っては縁起でもないけど

041
セバスチャン
>妹は、共働きをし・・・妹の収入は貯金にあてるようです。  大変縁起の悪い話をするようで失礼ですが、妹さんのお仕事が順調に続くかどうか、そのお相手の収入がこの先も良いかどうか分かりません。なんせこの不況の時代です。ある日突然「給与○%カット」「ボーナスカット」、最悪の場合「解雇」という事態も有り得なくはないのです。  それに子供も授かるかどうか分かりません。私の友人も結婚前は「3人は欲しい」と張り切っていましたが、結婚7年になる今も子供に恵まれません。そのため姑から1年間365日「子を産めコール」があり、ストレスで余計子供が出来ないと悩んでいます。何もかも順調に事が運ぶという人(夫婦)のほうが少ないのでは?一寸先は闇なのです。  人間は欲で出来ていますから上を見てしまうのは仕方ないのですが、それではキリがありません。人は上を見て羨む事はしますがそのため掌中の幸せに気づかず、よって感謝もしないものです。それでは人生虚しいだけ。それよりも今の幸せに感謝して日々を送るほうが、余程実りのある人生だと思いませんか。

となりの芝生かー

🐤
ぴかちゅう
姉妹だといろいろありますよね。 でもたかこさんは、妹への「嫉妬心」だと素直に認められる、素敵な人だと思いますよ。それを認めずにただ対抗意識をもやしたり、プライドだけが高くなるより、自分の弱さも認められていて、ずっと心が柔軟だと思います。他の人が書いておられましたが、この時代に、節約しながらでも専業主婦をしておられ、理解のある夫や義父母にめぐまれているたかこさんちの「青い芝生」がうらやましくてたまらない人もたくさんいます。 妹さんの人生はこれからで、結婚生活が始まりお子さんを持たれたら、その分様々な苦労も待っていると思います。絶対に「何もかも完璧にそろっている」人生はないと思います。たかこさんはいまのご家庭の幸福に感謝しながら、家事や趣味、その他様々な楽しい出来事を積み重ねながら楽しく人生を謳歌されたらいいのではないでしょうか。

嫉妬される妹です

😠
かわいずき
同業ではないのですが。 肩書き見栄えは私の『持ち物』は抜群に良いので・・ でも、私なりに苦労も不安もあるし でも・・姉はそんなことには全く関心がないんですよね。 表面的なことばかりで僻まれてもね・・。 つき合いきれませんって。 私個人は上でレスされているセバスチャンさんが書かれているのと同じ観点を持っていますし 子供を持ったら、豊かでもお金はかかるだろうし 共働きって、たいへんなことでもありますよ? 私は与えられた枠の中で『どんな生き方をしているか』が大切だと思います。 お子さんをもてないのは残念なことだとは思いますが ご自分の運命を精一杯生かして生きている人を素敵だと思います。 収入とか外的な部分ばかりの価値観が全ての人っているけど 理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧