本文へ

ためらう彼女にどう接したら?

レス8
(トピ主 3
倭猛
話題
当方35歳男性で未婚、相手は27歳バツ1で、5歳の娘がいます。

先日プロポーズをしたのですが、「反対されるに決まってる」、「前夫に娘はまだ懐いてるからあなたがつらい」、「また結婚生活をするのが怖い」等の理由を挙げて断られました。

彼女は前夫のDVが原因で離婚したのですが、その際相談に乗ってくれた男性と不貞行為を行い、裁判で泥沼になったりして精神的に不安定なところがあります。

プロポーズして以来、彼女は少し落ち込んでるような気がします。私としては前向きに三人の生活を考えて欲しいのですが、当分は結婚の話は控えた方がいいのでしょうか?

何かアドバイスなどあればお願いします

ランキング

レス

離婚の経緯は別にしても

041
シングルママ
私は2人の子供を持つ離婚して5年になる30代後半です。8つ下の2年付き合っている彼がいます、結婚の話も幾度と無く出ています。 トピ主さんとその女性との交際期間、お子さんとの関係、トピ主さんのご家族の反応、、かなり重要な説明がされてないのでアドバイスしがたいのですが・・・ 私の所は、2人の気持ち、彼と子供の相性は予想以上にいいものであるのですが、ただ1つ相手方のご両親の猛反対にあっているために躊躇しています。 それ位子連れでの再婚ってハードルが多いのですよ。けして高いわけじゃない、高く設定するのは自分自身なだけで数が多いのです。 他の全てがうまくいっているのに進む事を迷ってしまう。 前向きにって言葉ほど簡単じゃないんです。一度経験していて大事な子供がいるなら尚更だと思います。 私が彼とのお付き合いを諦めずに続けている理由は、彼が心から私達を愛してくれてると信じられるから。真摯なまでの想いを逐一感じる事ができるからです。相当な努力だと想います。 トピ主さん、何かを得たいのなら本気になりましょう。本気で彼女を口説くこと、時間を掛けて信じさせてあげる事からじゃないかしら。

そっとしてあげて

041
パノラマ
前の結婚で大変な思いをすると、 もう一回やろうとは思わないものです。 彼女は一人でやり直そうとしている途中で プロポーズを受けて困ってるのでは? さして嬉しくもないオファーだったというところでしょう。

大事な情報が抜けています

041
鼻づまり人
あの、お付き合いをしている、という前提の話なんでしょうか? 「あなたがつらい」という相手がトピ主さんを交際相手と認識しているとは思えないのですが。

ありがとうございます

041
倭猛 トピ主
ハードルは高くはないけど多い…実感しております。 私と彼女についてですが、交際期間は2年程で、私は彼女の、彼女は私の両親に既に会っております。両親、親族については結婚に反対の者はおらず、どちらかと言えば「早く結婚したら?」という感じです。 子供は現在月に2回面会させており、前夫になついているようですが、私のことは「パパ」、前夫のことは「○○パパ」と呼んでいて、最近では気を使うといったことも少なく「結婚式はいつするの?ドレス着たい」と言ったりします。 結婚の際の私が考える問題点としては ・彼女は見知らぬ土地に住むことになる。私の住まいと彼女の住まいは車で四時間程度離れてる ・前夫は揉め事好きらしく、親権を取り戻すとか嫌がらせで裁判してやると言ったらしい などが考えられます。 私は彼女を愛してますし、アドバイス通りこれからも真摯に向き合いたいと思います

ありがとうございます2

041
倭猛 トピ主
交際中に彼女が「再婚するなら倭君かもね…」とポツリと言ったことがありました。一人で一生暮らして行きたいと言った時もありました。 彼女はプロポーズされたくなかったのかもしれませんが、はっきり拒絶されなければ私から引くことはないと思います。 やはり根気強く付き合っていきます。

ちょっと心配な事。

四つ葉
>その際相談に乗ってくれた男性と不貞行為を行い、 この男性とは今どういった付き合いなのでしょうか?(トピ主さんは知っている男性ですか?) そもそも彼女は母親として、尚且つ大人として精神的に自立していますか? 男性依存が強い女性だと、また相談と称して他の男性と同じ事を繰り返しそうな。 結婚をしたら今の土地から4時間も離れた場所に住むということ。 あなたが仕事をしている間寂しくなって身近な男性に相談、そしてまた同じことの繰り返し、とか。 そういう人って、流され易い性格なのかな・・ ちょっと不安ですよね。

ずばり!

041
bachrose
勝手なる女の直感で書いちゃいます。 あ、根拠もないけど。 それは、もしかしたら、あなたの愛を試しているのでは? もしも、わたしがトピ主さんの彼女の立場だったら、どうするか?って真剣に考えてみました。 その結果、考えたことは、もう次は失敗したくない。 裏切られたり、裏切ったりもしたくない。 この人は、最後の最後まで何があっても、血の繋がらないわたしの子どもも含め、守ってくれる人なのか? 家族を築くために全力を注いでくれる人なのか?浮気はしないか?  わたしより条件のいい人が現れたとき、揺らいだりしかないか? とにかくもう、ありとあらゆることに対して、さりげなく、しかし念入りに観察(チェック)しますよ。 それから、ここも大事だけど、自分のことも同時に観察(チェック)しますね。 客観的に等身大の自分を評価したりしちゃいます。 自分の存在が彼にとってマイナスでないか?  この素晴らしい男性に、わたしはふさわしいか? 真剣に検討しますね。だって真剣勝負だもん。 わたしは、トピ主さん、素晴らしい!って思いますから、応援してるよ。

トピ主です

041
倭猛 トピ主
相談相手の男性について私とはまったく面識ありません。彼は相談には乗ったものの、肝心の裁判では前夫側の証人になった(つまり彼女の不貞を証明した)らしく、完全に縁は切れております。 同じことを繰り返すかもとのご指摘はごもっともですが、私は事実を正直に話してくれた彼女を信じ、同じことを繰り返すことのないよう彼女と生きていくつもりです。 彼女に結婚する気がなければ重たいのかもしれませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧