本文へ

売り言葉に買い言葉の末

レス68
(トピ主 0
💄
かしこ
恋愛
50代主婦、夫の心情について皆様のご意見をお聞きしたく
トピを立てさせていただきました。

よろしくお願いします。

我が家は娘夫婦との二世帯で住んでおり、
近くにスーパーがないこともあって
買い物はほとんど娘に任せています。

夫は会社帰りにケーキや菓子を買って帰ってくれるのですが・・・

私が「先週食べたあのケーキ、美味しかったね。また買って来て」と娘に言うと
娘は「あれはお父さんが買って来たやつだよ」

そこにいた夫が「あのケーキ買うの大変だったんだよな~人気の店だから」

いつも反抗的な娘が「お母さんは美味しい美味しいって食べてるだけで、買ってくれる人のことを何も考えてない」と言って怒り出しました。

そこで私は「私が買って来てって頼んだわけじゃないよ!」と言ってしまいました。

その後娘に「お父さんはお母さんの喜ぶ顔が見たくて買って来てくれてるのにあの言動はなんなの?」言われました。

それから夫の様子が少し変です。
夜などさっさと部屋に入りますし・・・
夫は今、どういう気持ちでいると思われますか?

未熟な質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

カチンとくる反応ですね

🐴
やよい
トピ主さんは、多分悪気がないのに相手をいらっとさせる言動をして、 相手を怒らせるタイプではないですか? うちの父と母がそういうタイプですね。 父は、私が買ってきたケーキでも「これうまくないな~」みたいな感じで言います。 わざわざ喜ぶ顔を見たくて買ってきて、大事に持ち帰った身からすると、 例え本当の事でもカチンと来ますね。 姉も父と母の性格を見事に受け継いでいます。 父が頼んだ仕出し屋弁当も母は、「まずいまずい」を連呼。 例え本当の事でも、面白くないですよね。 相手をねぎらうという気持ちがかけて、 自分の欲求が前面に出てるからそうなるんだと思いますよ。 例え夫婦でも、親子でも、人間関係の基本です。 私はそれを家族以外の人に教わったんです。一番は彼氏にです。 彼氏と密に接して、いかに自分がおかしな家族に育てられたかを痛感しました。 トピ主さんは友人が少ない方ではないですか? うちの家族は全員そうです。 相手にされない、と言った方がいいのかも。

怒っているのに決まってます。

ベル研究所
頼んだわけじゃない、なんて言われたら二度と買いません。 今後は期待しないように。

失望?落胆?

041
まめきち
例えば、トピ主さんは毎日家族の健康を考え、 腕によりをかけて美味しいご飯を用意しているとします。 それなのに、ご主人や娘さんから 『毎日作ってくれって頼んでるわけじゃない』って言われたらどうですか? 確かに、好意に対する見返りは期待すべきではないかもしれません。 しかし、『愛する人の喜ぶ顔が見たい』と思ってした行為を否定されれば、 誰しもがっかりするのではないのでしょうか? 心から謝罪されてみては?

全て娘さんの言葉の中に

🎂
なりーにょ
買い物の品物は、天から勝手に降ってくると思うようになってしまったのですね。 必要な食料品ならまだしも、娘さんの言うとおり、 ご主人がたまに買ってくるお菓子は 『買わなくても困りもしないし怒られもしないのに、トピ主さんを喜ばせたい』 という気持ちひとつで買ってくれたものです。 もし主さんが、自宅でケーキを焼いたとします。後日ご主人が『あのケーキまた買ってきてくれよ』と言ったらどう感じます?『え?私が作ったのよ?!』って言いません?そうしたらご主人は『作ってくれなんて頼んでない!』と言い返してきました。 気分悪くないですか?トピ文をよく読み返したら、全てわかると思うのですが…

ご主人の気持ち解ります

041
トピ主さんがきっと喜んでくれるだろうと、良かれと思って、 人気のお店で買ってきてくれたケーキだったんでしょうね。 でも、『買ってきてと頼んでない』なんて言われてご主人かなり落ち込んでいるはず(確かに頼まれたわけではないけど、ご主人の好意が無にされたわけですから)。 ちゃんとご主人に『ごめんなさい。人気の店で美味しいケーキを買ってきてくれてありがとう。凄く嬉しい』って言えばいいのでは? 私も、好意でしたことですが、夫に同じこと言われて泣きました(だから、好意でお土産を買ってくるのは止めました)。 ご主人の気持ち解るなぁ。

本人じゃないとわからんけど

041
すけさん
売り言葉に買い言葉であっても、言っていい言葉と悪い言葉があります。 立場を逆にして考えたら分かりませんか? 喜ぶだろうと思って、人気の店のケーキを買う。人が多くて並んだりしたのではないですか? 貴方が頼んだわけではない。確かにそうですね。 だけど、そう言われた立場になって考えれば、おのずとわかるでしょう。トピ主さんに思いやりの心があればね。 親切にしてもらったらお礼を言う。 自分のせいで相手を傷つけたら謝る。 子供のころに教わることですね。50も越えて分からないのでしょうか?

感謝すればこそ

💢
mukannsin
トピ主さんは何十年の結婚生活の方ですよね。新婚ならまだしも夫のやさしい気持ちが分からないのでしょうか。 買って来て貰って当然、娘さんに買い物をして貰うのも当然ですか。 夫、娘に依存し過ぎ(気持ちとして)です。 してくれるのが当たり前の気持ちでは、感謝することはまず無いのでしょう。 「ありがとう」の気持ちがあれば、そんな言葉は発しないと思います。 ご主人が口を利かないのは、言った所でトピ主さんに負けるからですよ。 それをご主人は分かっているから反発されないのでしょう。 でもやさしいご主人です。 私など35年間1度としてそういうことはありませんでした。 大事に接してくださいね。

本当に50代の方ですか?信じられない…!

😨
弁天
今の旦那様の気持ち、まったく想像できないのですか? 小町に聞かないと分かりませんか? お嬢様のいうことが答えです。 貴女はこの50数年の間に、 プレゼントをしたことが一度もないことはないですよね。 だったら想像できるはず。 金額の大小関わらず、 買い物をしてる間、 相手の喜ぶ顔を想像しながら、 たくさん悩んでそれを買った。 その相手に、 「別に頼みもしないのに勝手に買ってこられて、 もらうほうは迷惑だ」 と言われたら? 心底失望しませんか? もう二度とこの人を喜ばせようなど 考えるまいと、思いませんか? 貴女がすべきこと。 それは心の底からの反省と謝罪です。 旦那様は深く傷ついておられると思います。 あとお嬢様にも、 母として、情けない言動をとってしまった事に、 謝ってあげて下さい。 さもないと、娘さんは一生、 貴女を軽蔑の対象として 見るでしょうから。 近しい人ほど、愛を失った時の失望感は大きいのですよ。

いい年して素直じゃない。

サニー
おいしかったらお礼を言えばいいでしょうに。 散々人が買ってきたものを食べておいて、 「私が買ってきてって頼んだんじゃないよ!」 この発言を聞いて言いたくなるのは、 「じゃあ自分で買い物に行け!」 「人が買ってきたものを勝手に食うな!」 以上です

酷い

🐱
ひろ
旦那様は、トピ主さんのために買って来てくれたのに。 いい旦那様じゃないですか。 並んで買うのが大変だった…と言う言葉が恩着せがましく思ってしまったのかも知れませんが、実際、仕事帰りの疲れた体で並ぶのは本当に大変だと思います。 いますぐ、心を込めて謝罪しましょう。 優しい旦那様だから、きっと許してくれますよ。

失礼ながら同世代とは思えません

😑
えむえる
単純な疑問ですが、買物に行かないのですか? スーパーが遠くて娘さんだけが運転できても、同乗して一緒に行かないのですか? 二世帯分の買いだしは大変でしょうに。 お体が悪いのですか?だったらごめんなさい。 ご主人の「あのケーキ買うの…」の言葉の後に、いきなり娘さんが「お母さんは…何も考えてない」と怒りだすのも変ですね。 この間に何か行き違いがあったのでしょう? でも、それにしても >「私が買って来てって頼んだわけじゃないよ!」 というのは、まるで中学生のような言葉です。 私は本人ではないから真意は分かりませんが、ご主人は呆れたのではないですか? これは多分に偏見ですが。 『娘夫婦』と同居している5、60代の(多分)専業主婦の方は、どうも精神的に甘いというか幼い傾向がありますね。 女婿は他人と言っても嫁とは違い、あまり気を使わなくてもすむからでしょう。 「他人の釜の飯を食っていない」状態です。 家族と謂えども別人格、もう少し大人の対応で思いやりを持って暮らしましょうよ。 まあ私も専業主婦(子供なし、姑同居)で世間知らずなので自戒を込めてですが。

子供っぽい、甘えすぎ

041
ぷー
トピ主さんへの感想です。 多分、娘夫婦も夫もあなたによくしてくれて、その生活が当たり前になってしまっていつの間にか(元からトピ主さんはこんな人なのかもしれないけど)相手への感謝の気持ちが薄れてしまったのかな、と思いました。 いい大人なんだから、もうちょっと相手への気遣いがあってもいいんじゃないかな、と。 こんな事を言うのが息子夫婦のお嫁さんだったら、間違いなく嫌な姑だな、と嫌われてますよ。 トピ主さんの言動は子供っぽいというか、周りに甘えすぎです。 もっと大人になりましょうよ。

逆切れでしょ?

💔
稲田鼓
売り言葉に買い言葉というのは間違いですね。 聡明な娘さんはあなたを諌めるために言ったのですよ。 売り言葉とは、人を怒らせ喧嘩をしかけるような言葉ですが 娘さんはあなたを怒らせるために言ったのではありません。 あなたの悪い点を指摘し、改めるように忠告したのです。 この機微が判らないようでは、 ご主人のお気持ちなど理解不能でしょうね。 ご主人は、娘さんが正しく育ってくれた事を天に感謝しつつ あなたの事を、つまらない人間と思い始めているのですよ。

本当に

041
通りすがりの主婦
分からないのですか? トピ主さんは免許持ってないのですか?娘さんは専業主婦?兼業主婦? 娘さんは、トピ主宅の買い物までして重たい荷物を車とはいえ出し入れしてる、ご主人は、世話になってる娘夫妻の分もケーキを買ってきてる 家族で感謝の気持ちがないのはトピ主だけではありませんか?娘さんは余分に買い物をしてるだけあって父親が、わざわざ並んでケーキを買ってきてくれた苦労が分かるからトピ主に怒った、そしてご主人は、そんな娘に対して貴女の思いやりの欠片の無い言葉を聞いてガッカリした 今までトピ主さんが喜ぶと思ってあれこれ苦労して買って来たのが急にあほらしくなったんでしょうね トピ主さんは一度でも、娘さんやご主人に感謝の気持ちを伝えた事ありますか? 一度、自力で買い物にいってみるといいですよ、ついでに家族の為に苦労して人気店のケーキを買ってみてください

本人に聞く

041
よっちゃん
娘さんとのことかと思ったら、ご主人のことですか。 売り言葉に買い言葉というほどのことでもないような気がしますが。 気になるならご主人に聞くのが一番ではないでしょうか。 ご主人はトピ主さんが喜ぶ顔が見たくて買って来て下さったのでしょう。 優しいご主人ですね。

ふむふむ

😢
カメキチ
そうですね、積もり積もった娘さんの不満ような気がします。 いくら買い物が大変でも娘さんと一緒にいって、 つめたり持ったりしてあげようとはおもいませんか? ご主人もお土産を買ってきてくれるやさしい方のようですね。 なんでもしてもらうことが当たり前になっている主さんに娘さんはガツンと言ったのでしょう。 ご主人には仕事帰りにいつもお土産を買ってくれてありがとう。と感謝の言葉を示しましょう。

ご主人に謝りましたか

041
チュン夫
>「私が買って来てって頼んだわけじゃないよ!」と言ってしまいました。 この発言は良い発言だと思いますか?。ご主人の気持ちを傷つける発言だと思っているんですよね。 >夫は今、どういう気持ちでいると思われますか? ご主人が傷ついたのは間違いないでしょう。でも、20年以上寄り添ってきた夫婦のはずだから、この一場面だけでご主人の気持ちがわかるわけではありません。 いままでにも、こんな場面は時々あったのではないでしょうか? そのとき、どうやってお互いの気持ちをすり合わせていましたか? 自分が悪かった時はきちんと謝ってますか?。 そういう習慣はないのでしょうか。 「反抗的」な娘さんに同意します。「買ってきてくれる人のことを考えてない」って。 トピ立てするよりも、「この前はごめんなさい。私のために並んで買ってきてもらってとても嬉しい。」って謝るのが先でしょう?。 それをしない妻であると再認識して、ご主人はあきらめているんでしょう。

娘さんの言うとおり

🐷
魔王
>「買って来てって頼んだわけじゃないよ」 旦那さん呆れたのでしょう。 中学生の反抗期じゃあるまいし! いい大人のセリフとは思えません。 旦那さんと娘さんに謝るべきです。

当然、ご主人さんに謝った上での、問いかけですよね?

😉
しっぽく♂
>私が買って来てって頼んだわけじゃないよ! この言動が、いかに人を傷つけるか、人として50年歩んだ者なら、理解できないことはないはずです。 当然、謝っていますよね? ご主人さんに。 あるいは謝っていないのでしょうか?… それで「おかしくなった…?」とは…。ご自身に原因があることにお気づきにならないのでしょうか。 娘さんが思い遣りのある方で良かったと思います。 『老いては子に従え』 これから重みを増す言葉になることでしょう。

かわいそう…

🎂
はな
正に娘さんの言うとおりですよ。 あまりにも旦那さんがかわいそうです。 トピ主さんは、旦那さんにいつも以上に美味しい料理を振る舞って一刻も早く本心で言ったのではない事を伝えてきちんと謝って仲直りしてください。 好きじゃない人に毎回わざわざおみやげ買って帰りますか? しかも大変な思いをしてまで人気店のケーキを・・・・ 旦那さんなりの愛情なんですよー!!

ご主人の気持ち

041
女性ですがご主人の気持ちを代弁してみます。 あ~そうだよ。 誰に頼まれて買ってきた訳じゃないよ。オレが勝手に買ってきたんだ。 人気店のケーキ、かしこにも食べさせてやりたいって思って、勝手に買ってきたんだよ。 美味しかったからまた買ってきてね!って言ってくれりゃ、また買って来ようって気にもなるし、別の人気店でも買ってみようって思うのに。 確かに頼まれて買ってきた訳じゃない。 でもあんな言い方(「私が買って来てって頼んだわけじゃないよ!」)されるなんて・・・。 ちょっとかしこの顔も見たくない。声も聞きたくない。 お嬢様の「お父さんはお母さんの喜ぶ顔が見たくて買って来てくれてるのにあの言動はなんなの?」この一言を聞いても本当に分からなかったのですか?

ご自分で話しかけましょう

🙂
KS
よく解らない。 トピ主さんがケーキが美味しかったから「また買ってきてね」と言うのは当然な反応だし、夫が「人気の店だから買うの大変なんだよ」と返事するのも普通の会話。 それで娘さんが「買ってくれる人のことを何も考えていない」と怒るのが解らない。 人気店で買うのが大変なことをトピ主さんは知っていて、何でもかんでも気楽に「買ってきてね」と言うなということ?それなら解るけど買うのが大変なことを知らなかったら仕方がないことだよね。 それともトピ主さん、他に余計なことを言ったのかな。 「頼んだわけじゃないよ」は娘さんに対しての売り言葉に買い言葉だけど、ご主人には残念な言葉でしたね。 ご主人には謝りましたか? ここでご主人がどういう気持ちでいるか聞くよりも、ご自分で話しかけて確かめる方がよいと思います。 話す切っ掛けは雑談でいいと思います。お茶などを入れてその場から直ぐに移動しないような状況を作るのです。 私が親と喧嘩して気まずい雰囲気になった時に使う手なのですが、とにかく「会話」をしないと解らないこともあるので話しかけます。 ご主人の気持ち解るとよいですね。

素晴らしい!

041
ブー
とても良い娘さんに育ちましたね。

最悪

春うらら
ご主人は良い娘さんを持っているが最悪の奥さんも持っていますね。

本当最悪

041
みこ
売り言葉買い言葉とかいってる場合じゃない。 はやく謝罪を。貴方は旦那さん喜ばせることしてないでしょ。 だから娘に怒られるし、旦那さんの気持ちわからないのです。

ふふふ、ちょっとだけわかる気もする

ターャジス
うちの母たちだったらどうかな?と想像してみました。 A「そんなこと言われたって別に頼んでないもの」 B「そうだったのね~どおりでいつも美味しいと思ったわぁ」 残念なことに、A=実母、B=義母なんですけど(笑)、 絶対義母の方が好印象ですよね。 トピ主様が日頃からAタイプなら、娘の口出しも夫の態度もむべなるかな。 ただ、ご主人の発言のあと、もし娘さんが何も言わなかったら、何て答えてましたか? 実は私が口を挟まなければ実母は本来Bタイプなんですよ。 娘に図星を指されたり説教じみたことを言われると意地にならずにはいられないようで、 トピ主様もそういう方かなぁ、と。 ご主人に謝るのは嫌ですか? 「あんなこと言ってごめんなさい、娘に言われるととにかくカチンとくるの」って。 いや、待てよ。 リピートしたくなる程美味しいお菓子なのに、買ってきたのが娘だか夫だか無頓着なあたりが そもそも不愉快だと思われているのかもしれません。 「美味しけりゃ買ってきたのは誰だっていい、って事だろ」と思われたって仕方ない。 これ、図星でしょうか?それとも誤解でしょうか?

甘えすぎ!

041
hoho
あなたみたいな人って自分はしてもらって当たり前、人がしてくれることは勝手にしてくれることなんだから感謝なんてしないっていう典型的な自分勝手な人ですよねー あなたは専業主婦? 買い物くらい自分でしたら? 近くにないのに買い物するって大変なのよ。 やらない人には分からないでしょうけど!

とぴ主です。

💄
かしこ
週末、夫は家を出て行ってしまいました。 置手紙があり、そこには 長い間、君の心無い言葉とわがままを我慢してきたが、 今回、自分の中で何かがぷっつりと切れてしまった。 しばらく一人になってこれからのことを 考えたい。 というようなことが書いてありました。 今後のことを考えると不安でたまりません。

2度目ですが・・

💢
mukansin
4/26の12:49分のトピ主レスを読みました。 ご主人が考える為に家を出て行かれたとの事。今まで我慢していらっしゃったのでしょうね。 貴女は何十年も我がまま言い放題、し放題だったのですか。 ご主人の優しさにも限界がありますよ。うんざりされたのでは。 私は主人に1度もプレゼントされた事もないですが、主人子供達の喜ぶ顔見たさに35年やって来ましたよ。 相手の嬉しい顔を見れば私まで幸せを感じましたから。 妻の役目はそういうところも必要ではないでしょうか(時代遅れでしょうか) それで家庭内がうまく収まれば平穏だと思います。 自分で買いたい物があれば勝手に買っていましたが。 我がままを言う前に 夫を立てるのも大事ですよ。

いい大人がくだらないことで質問しないでください

041
ん~て人居たから改名
頼んだわけじゃないのに・・・なんて会話どこの家庭だってある話じゃないですか。 50歳にもなるいい大人が「どういう気持ちでいると思われますか」とかくだらないことで質問しないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧